День за днем. 16 марта. Евтропиев день

Владимир Соколов 9
Святой мученик Евтропий со своим с братом пострадали за христианскую веру. Среди учинённых пыток для них, было обливание кипящей, огненной смолой… Такая плазма кипит всё время в нашем светиле над головой, даруя теплом жизнь, а не смерть на Земле.
В крестьянском календаре в этот день знаменовался  привлечению внимания Солнца к огороду. Его (огород) крестили прохождением вдоль и поперёк. И в середине клали крест из двух прутиков ивы – своеобразный оберег от болезней, напастей, вредителей растений…
Солнце, землю напои
Талою водицей.
Пусть в тепле лучей твоих
Урожай родится.

Крестьяне понимали, что урожай родится не только от солнца, но и от органики, проще – от навоза. Дед мой, по материнской линии, Иван Григорьевич не хотел вступать в колхоз. Но был он инвалид, никаких санкций, вроде раскулачивания и высылки, не применишь. Земля была обобществлённая. В наказание, колхоз выделил деду полосу  для посева хлеба с краю поля, в неудобьях. Совсем лишать нельзя - с голоду ноги протянет, в виновниках окажешься.
На клочке этом отродясь ничего не росло. Дед всю зиму возил навоз, удобрял… Ячмень вырос - на загляденье. На следующий год деду дали другой участок, хуже прежнего. История повторилась.
-Почему у тебя опять суслон к суслону на окрайке, а у нас ничего не родилось в середине поля?- допытывались колхозные руководители.
-Не потопаешь – не полопаешь, - отвечал присказкой дед…
Теперь, как обычно, пара частушек из нового русского фольклора:
    Я люблю не в Турции,
    Отдохнуть, не где-то,
    В огороде курицей -
   Порхаться всё лето!

             Чем-то мил мне Михаил,
.            Хоть и вредный парень:
             Чуть меня не задавил
             На своей «ферари»!