Влюбленный в свой край

Александр Дробноход
       Солнце уже заходило за горизонт. На небе уже появились небольшие облака. Но поднялся ветер,  показывая  свой нрав,  и угнал их на запад. Олег сидел под навесом и рассуждал: «Вот и пришла пора,  идти в армию.» В душе боролись два чувства:с одной стороны - что пришла пора расставания со своими  близкими  и друзьями, ну  и с родным краем.   С другой - гордился, что здоровье позволяет отдать долг Родине.

       Настал вечер, столы были накрыты, за столом собрались одноклассники,  друзья, родственники,  а главное за столом сидел его лучший друг  Каталевич Андрей и  его сестра Наталья.  Молодежь танцевала,  веселилась, каждый хотел сказать Олегу напутственные слова, поддержать и ободрить. Только мама сидела  в сторонке, не сводя глаз слюбимого сыночка.  Сердце ее трепетало перед разлукой, а печаль холодила ее душу.  Тихо, вполголоса, словно из самого сердца полились слова:

Для тебя сынок разберу кровать,
В ноги ночь кладу, в изголовье день.
И к ногам, родной,  вот полынь с дорог
Чтобы путь домой, ты забыть не смог.

            Гляну птица вслед,
            Мне бы два крыла.
            Чтоб укрыть  от бед,
            Так ладонь мала.

Мне бы два крыла,
Чтоб укрыть  от бед.
И тебя сынок,
И весь белый свет.

   Провожающие еще долго сидели, переживая  в душе каждое слово  материнской песни.
Услышав песню сама собой замолкла  музыка, притихли друзья, а Олег, обняв мать Валентину  Алексеевну,  поцеловал  и шепотом произнес :
- Ну, вот мамочка и пришел конец моей вольной жизни.   
 Крепко прижала сына к груди,  просила  не волноватся - не ты первый, не ты последний. 
-Служи честно, сын, мы хотим тобой гордиться!

    Ночь прошла, рано утром Олег был уже на ногах, проверил свои вещи и вышел во двор.   Летний ветерок продолжал дуть, срывая пожелтевшие листья. Из-за горизонта показалось солнце, своими лучами окрасив крыши домов и верхушки деревьев  в алый цвет. Олег услышал шум крыльев и редкий крик гусей, он  увидел там высоко - высоко летит стая  диких гусей, а чуть пониже,  со свистом рассекая воздух  белоснежными крыльями,  стая лебедей.  Все они покидали родные  места, места гнездовий, улетая в далекие края.  Вот и ему  Олегу по долгу покинуть родной край.

       Автобус был уже около ворот… Сигнал автобуса прервал молчание, все двинулись на выход.  Олегу так хотелось, чтобы рядом была Наталья, ведь он ее боготворил. Прибыв на место,  он сразу же написал ей письмо.  Правда получал он письма и от друзей. Но особый интерс Олег проявлял к письмам Наташи. От содержания веяло теплом, чем - то домашним  и родным. Все это придавало Олегу силы, уверенность и надежду. Частенько в минуты уединения или в разговоре с товарищами вздохнет с грустью: « да, через недельку в  конце  июня,  начнется уборка зерновых, гороха, ячменя или  пшеницы. Хорошая пора. Какое счастье наблюдать, как   потоком из комбайна наполняются  кузова машин. А на мехтоке? … там кипит работа, сушка зерна, сортировка. И все это без него!  Городские ребята, ничего не понимающие в этом деле,  каждый раз смеялись над ним,  шутя обзывая: « вот уж  землеройка.»  А сами то и не знают значения сказанного ими слова. Обидно.

      За несколько дней до демобилизации Олег мало спал. Душой он полностью был там, где его ждут.  А ждут дома. Да и на работе в тракторной бригаде. Наконец то он сам почувствует знакомый запах соляры, прикоснется к своему железному коню, послушному, отзывчивому на ласку и смазку – с улыбкой мечтал он.

      Вернувшись домой решил узаконить право сидеть за фрикционами, поступил учиться на курсы трактористов - шоферов, а получив корочки, стал полноценным  членом бригады.  Его мастерство росло на глазах. Он считался в бригаде как специалист, который стоял по значимости в одном ряду со специалистами высшего  класса: Каталевич В.Н.,  Кравченко Н.Ф.,  Закурко Б.И., Цаплин И.Б. ,Цаплин А.Б., Тимченко А.В.

    Каждую осень, когда начинаются осенние работы в огородах  колхозников, можно было наблюдать за действиями Олега. Подъедет к огороду, выйдет из кабины, окинет глазами фронт работ и только ему одному известно, что он там высматривает. И начинает свою работу…

-   Вот уж мастер! – любуется хозяин огорода, ни тебе лишней борозды, ни наплыва обвала друг на друга, ни огрехинки. А подпашет – залюбуешься! …ровно, как лопатой вскопано.   Вот за это его все любили и уважали , провожая с объекта  добрыми словами. Сколько благодарственных слов получил его отец Дробноход  Виталий Александрович.   Олегу под силу и агрономические приемы: отрегулировать нормы посева, расхода зерна и расхода  топлива в переводе на мягкую пахоту.

     В двадцать пять лет женился, имеет  двух дочек лапочек - Настю и Танюшку. Частыми гостями они бывают у бабушки и дедушки. Добрые слова, забота и их помощь дают силы, желание жить свободно, преодолевая  житейские трудности.
   Жена Олега - Надя, хороший, добрый,веселый человек, красивая женщина и замечательная хозяйка, всегда рядом в горе или радости.

   Так что нашему герою повезло в жизни,  а вернее он сам всего достиг, своим трудом, упорством и характером.  Жизнь проходит в радости, любви и уважении.
   Честь и хвала человеку труда!!!




      Дробноход А.Я         с. Лопанка