Если обижают

Майя Моргун
   Часто мы, бывает, спрашиваем себя:"Что делать, если тебя обижают не только физически, но и словами?". И этот вопрос как раз кстати, потому что надо себя как-то защищать, обезопасить, что порой очень сложно сделать, когда у тебя нет смелости, желания. Всё что-то приходится делать впервые, но надо.

   - А что делать? - нужно давать ответ, а то посчитают слабаком. И приходится давать сдачу, как говорится, а как это будет получаться - неважно, главное пытаться делать отпор. Ну это, если тебя физически обижают и касается больше людей мужского рода, что они обычно и делают. Хотя случается и женщины дерутся, что является диким примером для остальной женской части населения.

   А есть обижают и словами, говорят что-то нелицеприятное в твой адрес, ставя тебя в тупик своими изречениями, в недоумение от того, если ты этого совсем не заслужил. И становится очень обидно, когда тебя оскорбляют, унижают. На такое отношение тоже необходимо отвечать, чтобы этому человеку неповадно было в следующий раз тебя обижать, не позволять ему измываться над тобой, ставить в неловкое положение.

   Всё зависит от того, насколько дорог тебе обижающий тебя человек. Можно и сразу порвать с ним все связи, ваши отношения, а можно просто предупредить о его нехорошем поступке, указать на его ошибки. И этот человек, возможно, тебя поймёт, прислушается к твоему голосу. А может быть он, не понимая что говорил, неправильно воспринял свои сказанные слова, на что ему как раз и указали, и в последующем не будет этого делать, осознав своё никчемное поведение.

   И твой обидчик сожалеет теперь о своей дерзости, неловко себя чувствует перед тобой. Ему самому становится неприятно в такие моменты и сгорает от стыда. Ну это, когда он понимает серьёзность своего поступка. А есть люди, какие и не смыслят ничего в этом. Им кажется, что они правы, когда ведут себя так, и с такими людьми не хочется иметь ничего общего, продолжать с ними отношения. И это уже решать приходится самим - ставить точку в этих отношениях или нет.

   А, возможно, ваш оскорбитель в этот момент не осознал свою скверную выходку, а потом уже через какое-то время до него дошло и, с ужасом вспоминая, себя стал стыдить за такое обращение с вами и решится исправить свою ошибку. После этого, наоборот, отношения улучшаются, становятся крепче, надёжнее, закрепляется уважение друг к другу. На своих промахах тоже учатся. Особенно очень неприятно и больно переносится, когда такое неуважительное обращение происходит между родственными душами.

   Но бывает так, что и не нужно поучать обидчика, зная, что он всё равно не исправится, потому что такой, и ему наплевать на ваши приятельские отношения, которыми не дорожит. И тут опять же самим принимать решение, как поступить в таком случае, заведомо зная, что этот человек неисправимый и будет также продолжать себя вести, не уважая вас. Эти жизненные ситуации как ребус для человека в конкретных случаях, когда самому приходится разруливать и находить для себя правильный ответ.

   В решении таких вопросов помогает и собственная интуиция как поступить, чтобы не потерять связи со своим обидчиком и продолжать с ним общаться. Всё зависит от конкретики. Строгих, категоричных советов тут не получишь. Всё приходится решать самому, как тебе хочется - сохранить отношения, продолжать их дальше развивать или ставить на них точку.

   А  может их необходимо реанимировать, оживить для обоюдного общения, чтобы не приходилось страдать обоим. К таким вопросам нужен серьёзный подход. Однозначного совета нам не получить. Ситуации бывают различные и только мы сами вправе определить для себя правильное решение, которое нас устроит. Поспешных выводов не должно быть, чтобы не навредить самому себе.

02.03.2021