Земляне, поразмышляйте о себе...

Юрий Жданов 2
ЗЕМЛЯНЕ, ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ О СЕБЕ …               



Я интересуюсь будущим, потому что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь. Чарлз  Кеттеринг (1876-1958)


Сколько времени нужно людям, чтобы понять прожитое ими столетие? Три столетия. Когда человечество поймет смысл своей жизни? Через три тысячи лет после своей смерти. Василий Ключевский (1841-1911)


Увы, нам недосуг этим заниматься! У нас есть более «важные» заботы: ухватить бы всё здесь и сейчас!  И отстаньте!               
«Клиповый» ритм жизни не позволяет серьезно подумать о серьезном, хотя средства передачи информационных потоков предоставляют нам невиданные ранее возможности для осмысления лавины фактов, взывающих об их анализе. Стремительно изменяются многие параметры жизни, но остается ли неизменной леность, о которой напоминает нам Александр Сергеевич Пушкин: «Мы ленивы и нелюбопытны».  Как изменяется интерес человечества и каждого человека к самому себе и к прогнозам своего Будущего:  ближнего и дальнего, устремленного «за горизонт» нынешнего Бытия? Когда впервые человек стал размышлять о перспективах своей собственной жизни и о судьбах своего рода в далеком Будущем? Ответ на этот вопрос дают так называемые артефакты, мифы и легенды, творчество, философия, искусство, религии … Вспомним хотя бы об одном из древнейших эпосов- о Гильгамеше (о нем- в рассказе «Эпос о Гильгамеше. О всё видавшем»- на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). 

               
Ныне ведется в реальном времени подсчет многих фактов жизни на нашей планете, и каждый может увидеть в Интернете «Всемирную статистику», динамику ее изменений: количество жителей на Земле, количество родившихся и умерших, прирост населения, сколько произведено и продано различной продукции, сколько появилось новых книг, компьютеров, смартфонов, сколько отправлено электронных писем … Можно даже увидеть, как исчезают леса на планете и запасы нефти и газа, как растет площадь, занимаемая пустынями, как истощаются запасы пресной воды … Мелькают секунды на часах, показывающих оставшееся время до полного истощения естественных энергетических ресурсов на Земле. Если заглянуть в эту динамическую статистику, то увидим, как быстро растет сейчас численность людей. Когда заглянул во всемирную статистику 23 октября 2020 года, то в этот день на 15 часов по московскому времени на Земле стало 7820461615 человек. А давайте заглянем в статистику и посмотрим, сколько стало жителей Земли сегодня, 19 марта 2021 года, по состоянию на 16 часов по московскому времени: 7853203225 человек. За пять месяцев появилось около 33 миллионов человек! Неужели такой темп сохранится? Прогнозов очень много и они сильно различаются. По одним прогнозам к концу нынешнего века, в 2100 году, на Земле будут жить около 11 миллиардов человек. А ведь в 1951 году, например, на Земле было всего два с половиной миллиарда человек. За семьдесят лет (1951-2021) население увеличилось в три раза! Численность населения зависит от очень многих факторов: уровня развития медицины, качества жизни, общей обстановки в мире … 

               
Но не будем углубляться в этот очень интересный вопрос … Ученые подсчитали, что за всю историю человечества, которая началась 162 тысячи лет назад (по мнению этих исследователей), на Земле родилось около 107 миллиардов человек. Это примерно в 13 раз больше нынешней численности жителей нашей Планеты. Но не будем больше жонглировать статистическими фактами, хотя эта область тоже чрезвычайно интересна …Очень многое можно увидеть в этой мелькающей статистике, и порождает она много размышлений … Куда же мы, Человечество, движемся? Вернее: не движемся, а несемся. И об этом размышляют не только фантасты, которым удавалось предсказать многое в жизни человеческой. Вспомним, для примера, роман Жюль Верна «Париж в XX веке». Современники считали эти прогнозы выдумкой, однако почти все предсказанное осуществилось. С каждым годом все труднее фантастам создавать свои произведения, так как технический прогресс наступает на пятки их фантазий.   

               
Многие ученые создают модели Будущего, но большинство прогнозов охватывают сравнительно короткие периоды времени: десятилетия и столетия. А разве безразличны землянам  более дальние прогнозы: на тысячелетия? Уж умолчим о миллионах и миллиардах лет вперед … Что будет тогда с Человечеством, и насколько достоверны такие прогнозы? И вопрос этот не только к дальним, но и к ближайшим прогнозам. И тут вспомнился другой пример из литературы: «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940).  Слова Воланда во время его встречи около Патриарших прудов с Михаилом Александровичем Берлиозом («редактором толстого художественного журнала и председателем правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращенно именуемой Моссолит») и «молодым спутником его- поэтом Иваном Николаевичем Поныревым, пишущим под псевдонимом  Бездомный». «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер». И мгновенно, как литературный пример на эту тему о прогнозах явился чудесный рассказ Антона Павловича Чехова (1860-1904) «О бренности». 

               
Да, эта истина людям известна, но человек в любых ситуациях надеется на лучшее и мечтает о лучшем Будущем. Об источнике и причине такой устремленности в Будущее хорошо сказал Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964) в своем стихотворении «Все умирает на земле и в море».

Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.

Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет- наперекор всему, -
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.


Можно ли сказать лучше? А ведь мир действительно принадлежит нам, людям, и его судьба, а, значит, и наша собственная, во многом зависит и от нас самих …

               
Юрий Жданов    19.03.2021