Две остановки трамваем

Лариса Ратич
      Это был уже шестой мамин муж. За свою коротенькую жизнь второклассница Катюша так устала от такой бесконечной «смены караула», что и сказать нельзя!
   Первый муж мамы – родной отец Катеньки – «мало зарабатывал», второй – «гулял по бабам», третий – «пил как конь». Четвёртого девочка помнила смутно (он и задержался здесь всего на неделю), а вот пятый запомнился крепко: бил и её, и маму. Причём делал это в трезвом виде, а не как «папа номер три»; ревновал очень свою красивую жену. А Катюша – под ногами вертелась тут же и попадала, конечно, под руку.
   - Катька, чего ты лезла, а?.. – ласково вещал пятый папа, когда гроза утихала и влюблённые мирились. – Мы сами с мамкой разобрались бы, а так – и тебе перепало, дурёха!
   Но Катенька снова пыталась вступаться за маму, несмотря на горький опыт. Вот и ходила с «фонарями» точно такими же, как и у родительницы.
   Мама долго терпела (кажется, этого мужа она действительно очень любила), но однажды не выдержала… Она задержалась на работе (никак нельзя было отказаться, никак!), и дома получила как следует:
   - С кем, подстилка, шлялась?! На часы посмотри, гнида! – орал страшно муж.
   Мама, как назло, была с причёской и в хорошем новом платье в тот день, - тут и дураку ясно, что для свидания вырядилась!!! А ей просто захотелось покрасоваться: весна… Стояли такие роскошные дни середины марта, что сердце просило праздника! Просило – получи…
   И как ни клялся муженёк в любви, как ни каялся – не помогло больше. Состоялся развод – и мама снова была свободна как птица. Но она не умела долго оставаться одна, и к тому же, если помните, вовсю буйствовала озорница-весна.
   …И вот он, «папа номер шесть», дядя Лёня. Огромного роста; мама по сравнению с ним – птичка, а ведь и она не мелкая. «Этот если бить начнёт – то, наверное, сразу убьёт!» - подумала Катюшка, чуть завидев «отца».
   Но прошло уже целых двадцать дней, а дядя Лёня руки не распускал. И не кричал даже!
   «Но что-то же в нём должно быть не так!» - присматривалась девочка. – Интересно, сколько ещё он с нами проживёт?»
   Дядя Лёня проживать, видимо, собирался долго. Может, и всегда. И Катя скоро узнала причину: оказывается, дяде Лёне просто некуда идти. Совсем.
   - Понимаешь, Галка. – делилась мама с соседкой, советчицей и соратницей, - его подставили. Ни за что отсидел, представляешь?! А жена в это время квартиру продала – и прости-прощай!
   - Ты смотри, Олька, осторожно!! – махала руками тётя Галя. – С таким прошлым… Смотри, чтоб не пропало ничего!!
   «Завидует» - догадалась Катькина мама. (Галка была хронически одинока уже лет пятнадцать).
   «Как бы не вздумала отбить!» - озаботилась Ольга. Да и то: у соседки и квартира побольше, и «довеска» (ни дочки, ни сына, ни чёрта в ступе) нет. Лёнька – мужик видный!
   И Катина мама приняла на всякий случай простые меры предосторожности, то есть «ход на её территорию» был теперь соседке заказан. Галина немедленно обиделась, когда на второй-третий раз закадычная подружка ни с того ни с сего не пустила её на порог:
   - Галочка, некогда мне с тобой лясы точить, дорогая! Извини. Да и мужу хочется отдыха в своём доме!
   Галина распыхтелась – здороваться даже перестала. Да пусть! Зато теперь не будет на Лёньку пялиться, предательница.
   …Новый папа «сидел ни за что» недолго, но успел приобрести те неуловимые признаки, по которым сразу легко можно узнать человека с такой биографией. Но он, однако, был добродушен, много и смешно шутил, а Катюшу с первого дня стал симпатично называть «Катюшонок». Причём не требовал, как отцы №2, 4 или 5 – называть его «папой», а сразу сказал:
   - Кроха, зови меня как душа попросит: хоть Лёхой, хоть Лёнькой. И давай на «ты», ладно?
   Так и получилось, что стал он называться «дядей Лёней», но действительно – на «ты». Слово «папа» девочке и на ум не приходило.
   …А вот вчера (мамы не было дома: ушла в магазин) заходили какие-то странные дядьки; долго топтались в  коридоре, а дядя Лёня шёпотом с ними соглашался:
   - Замётано, мужики. Я – в деле!
   Потом они ушли, а Катюша, которой «гости» почему-то страшно не понравились, спросила у отчима:
   - Дядь Лёнь, а это кто был? Чего им надо? – и совсем по-взрослому добавила:
   - Ты смотри, дядь Лёнь, держись от них подальше, а то… Неровен час!
   Отчим захохотал:
   - Чего-чего?! Ну ты даёшь, Катюшонок!!
   Что смешного было в её словах, девочка так и не поняла. Но действительно чувствовала: ох и непростые друзья сейчас заходили!
   «Чую, быть беде», - так всегда говаривала бабушка, мамина мама, когда ещё была жива. Она успела застать четырёх маминых супругов, а пятого – только в начале. Но сразу сказала опять: «Чую!..» Умерла от сердца, ещё не старая. Всё хотела внучку к себе забрать, но Ольга не давала.
   - Оленька, доченька! – бесконечно увещевала бабушка. – Сама подумай: каково ребёнку-то при твоих вечных мужиках!!
   Интересно, сказала бы бабушка про дядю Лёню «чую!..» или нет?.. От папы №3 (это который пил) Катюша один раз сбежала из дому, да прямо к бабушке – две трамвайных остановки отсюда. Тогда бабушка позвонила маме и крепко с ней разругалась; грозила судом внучку отобрать. Потом они, конечно, помирились, и Катя вернулась к матери. И даже дала слово, что «больше так не будет».
   Но, если честно, девочке всегда мечталось жить именно с бабушкой: никаких новых мужей; дедушка давно умер. А бабушка – всегда такая добрая! И на работу ходит – сутки через трое; и всё свободное время отдавала бы внучке. Жаль, что этому так и не суждено уже сбыться…
   Вскоре пришла мама, и отчим позвал её на кухню. Они плотно закрыли дверь и долго о чём-то спорили, причём дядя Лёня громко бубнил одно и то же:
   - Олька, это только один раз. Дело верное. Только один раз!!
   В конце концов они позвали Катюшу пить чай, и девочка увидела, что у мамы – покраснели и напухли глаза. Странно, вроде и не дрались…
   Наутро, однако, настроение мамы улучшилось, выровнялось и, отправляя дочку в школу, она сказала:
   - Катюша, если кто-нибудь спросит, кто приходил вчера к Лёне – ты ничего не знаешь! Договорились? Ты ж не хочешь папу подвести, да?
   Конечно, не хочет. И Катюша пообещала. Так начались загадки. Целая неделя прошла как-то странно: дядя Лёня сначала две ночи не был дома, а потом принёс три большие сумки, ужасно тяжёлые. Они постояли в коридоре, но совсем немного: на следующий день дядя Лёня их куда-то переправил.
   А вот к концу странной недели был праздник: отчим принёс много-много денег (целую пачку! Катюша столько никогда и не видела), а мама накрыла стол, и они роскошно ужинали. А потом дядя Лёня дал девочке «двадцатку»:
   - Трать, Катюшонок, хоть на мороженое, хоть на пирожное. Только никому не рассказывай про деньги. Хорошо, доченька? Ты же у меня умница-девочка! – и потрепал ласково по затылку своей чугунной лапищей.
   …А ещё через три дня пришли люди в милицейской форме и долго рыскали по всем углам. Но, видно, не нашли то, что искали. А уходя, их главный начальник сказал дяде Лёне:
   - Запомни, Козырев: всё равно найдём. Конечно, здесь ты это держать не будешь, не дурак ведь. Да и продал уже, наверное. Но и мы не дураки, Козырев! Наверняка всё сбыть ещё не успел, припрятал… Сдай нам – и я похлопочу, чтоб тебе скостили срок! Слово офицера.
   - Ты чё, начальник?! – ухмыльнулся дядя Лёня. – Не нашли – потому что чист я, милый мой. Чист, аки слеза! – дурачился он.
   - Смотри, дорогуша! Я тебя предупредил. Пожалей себя.
   «Гости» ушли, а родители снова закрылись на кухне и опять спорили. Умная Катюша услышала кое-что (иногда спорщики срывались в крик), сложила «два и два» и догадалась: то, что искали милиционеры, дядя Лёня благополучно спрятал в бабушкиной комнате (крохотная каморка в «коммуналке», она пока пустовала), - те самые две остановки трамваем отсюда…
   Как сказал тот главный? – «Лучше сам отдай, а не то…» Ой, беда будет! Ой, беда!!! И такой славный папа, как дядя Лёня, пострадает, и, наверное, заберут его. Ой, и жалко отчима! Самый он лучший из всех отцов! Кого потом мама приведёт? – неизвестно…
   Спасти, спасти дядю Лёню немедленно! Катюшка всю ночь прокрутилась, не смыкая глаз, а с утра уже знала, что она сделает. И тогда дядя милиционер поможет глупому упрямому папе! – он ведь обещал…
   …Вместо школы девочка решительно направилась в ближайшее отделение милиции. К счастью, у порога столкнулась сразу с тем самым главным, который вчера угрожал отчиму. Она тут же сбивчиво объяснила дяденьке милиционеру, зачем пришла.
   - А где бабушкин дом, знаешь?
   …Да, конечно. Здесь рядом. Две остановки… Она покажет.