Пасиб за камент

Таня Дэвис
«Уважаемый Виктор Николаевич, благодарю вас за внимательное прочтение моей магистерской диссертации», - Олег Рюриков старательно набирал на компьютере ответ оппоненту. Завтра защита, две ночи не спал, готовился, глаза слипаются, презентация готова, ещё ответ оппоненту допечатать и всё, спать.
  Хотя, какой сон, уснёшь тут, отзыв хуже некуда, как отбиваться непонятно.  «Рюрик, у тебя панент кто? Викник?» - вопросительно загорелся экран смартфона.
«Ага. Отзыв жесткач, научник ваще ноль, полный пипец».
 «Я полностью согласен с вашим замечанием относительно…» - ещё немного, ещё чуть-чуть и спать.
«Олежа, ты кода будешь? Я жду» - вновь отвлёк от написания ответа смартфон.
«Киса, ща никак. Завтра, ебж», – автоматом набрал Олег и тряхнул головой, чтобы прогнать сон, но глаза всё равно предательски слипались. Сейчас надо написать ключевую фразу, чтобы ВикНик смягчил отзыв, ну что-то типа «Я обязательно учту ваши ценные замечания и рекомендации в своей дальнейшей работе», потом ещё разик пробежать глазами текст на предмет опечаток и отправить.
 Рюриков уже собрался нажать «send», как вдруг на экране ноутбука появилось лицо Инны Матвеевны, его учительницы по русскому и литературе в десятом-одиннадцатом классе, известной своим непререкаемым авторитетом и строгостью.
- Ну здравствуй, Рюриков.
- З- з - дравствуйте, Инна М-м-м-матвеевна, - от изумления Олег даже начал заикаться.
- Ты что, Рюриков, совсем стыд потерял? Ты что с русским языком творишь? «Ваще, ща, жесткач». Это что такое? Что, неужели нельзя то же самое нормальным русским языком выразить? Как я вас учила.
- Инна Матвеевна, так это же по смартфону переписка, неформальный стиль, так сказать. Вы интернет почитайте, там ваще с орфографией чёрте что. Все так пишут. 
- Вот именно, что «чёрте что». А ты, Рюриков, не поддавайся на «как все». Помни, чему я вас учила. Ты думаешь, ничего страшного, если так искажать слова? Нет, это очень страшно. Потому что это ты не просто над русским языком издеваешься, это ты над самой своей сущностью издеваешься, свою национально-культурную идентичность разрушаешь. Одно слово, всего только одно неправильно употребленное слово может наделать столько бед, мало не покажется.
- Дык я не нарочно, - попытался оправдаться Олег.
- Что?! Что ты сказал? Это что за «дык»? Ну, всё, Рюриков, получай.
  От сильного удара в лоб Олег едва не свалился со стула… и открыл глаза.
«Уснул всё-таки, и во сне долбанулся лбом об открытый ноут, - с облегчением отметил он, - это же надо, какая дурь привиделась. Ну всё, ещё разочек проверю письмо, отправлю и спать, а то совсем с ума сойду».
 «Ваше письмо отправлено», - гласила надпись на мониторе.
 «Видимо, уже отправил и забыл, надо на всякий случай проверить, - подумал Олег и открыл отправленный текст.
 «Уважаемый ВикНик, пасиб за ценный камент. Ща иду править, хотя отзыв ваще жесткач, имхо».
 Чувствуя, как на лбу выступили капли холодного пота, Рюриков понял, что защита завтра будет предельно сложная, если его вообще допустят.