Ч. 1 Голубой мак

Владимир Врубель
               
Не могу поэтически описать этот дивный цветок. Такое способен сделать только наш коллега на Прозе. ру Юрий Панов (2), писатель, поэт, учёный, ботаник и учитель. Но зато я попытаюсь рассказать о том, как и кто обнаружил это чудо растительного мира.

Впервые семена гималайского голубого мака (Meconopsis betonicifolia) собрал Фрэнк Кингдон-Уорд, который обнаружил небесно-голубые цветы, растущие в далёкой долине Ассам в Гималаях.

Спустя годы он наткнулся на них в Гайд-парке и написал: «Я обнаружил их растущими на крыше мира, а теперь вижу их в центре цивилизации».  Эти цветы уже распространились в Англии из семян, которые он привёз.

 Фрэнк Кингдон-Уорд родился 6 ноября 1885 года в Манчестере. Его отец Гарри Маршалл Уорд, выдающийся учёный, был профессором ботаники в Кембриджском университете. 

В 1904  году Фрэнк поступил в Христианский колледж в Кембридже, но в 1906 году учёбу пришлось прервать из-за смерти отца.

Нужно было зарабатывать на жизнь. Друг семьи устроил его преподавателем в государственной школе в Шанхае.

В 1910 году Фрэнку предложили место в зоологической экспедиции, финансируемой герцогом Бедфордским. Она направлялась в западный Китай для поиска новых видов животных.

В экспедиции он приобрёл первый практический опыт, отправил в Кембридж небольшую коллекцию высокогорных растений, после чего почти полвека провёл в поисках редких растений в провинции Юньнань, Тибете, верхнем Ассаме и Бирме.

В 1911 году в Шанхае появилась первая публикация Фрэнка Кингдона-Уорда «По дороге в Тибет». Его избрали членом Королевского географического общества. Вскоре он получил заказ от Артура Килпина Булли, богатого ливерпульского торговца хлопком, увлекавшегося ботаникой, создателя Ботанических садов Несса.

Булли предложил ему собрать в Юньнани и Тибете выносливые растения-медоносы, которые можно было бы выращивать в английских садах, способствуя развитию пчеловодства.

Теперь Фрэнк навсегда оставил преподавательскую работу и занялся исследованиями.

Из этой экспедиции он привёз около двухсот различных видов растений, в том числе двадцать два из них оказались ранее неизвестными науке. Помимо заказанных семян растений, нужных для пчеловодства, Фрэнк отправил гербарий для Королевских садов Кью.

На охоте во время экспедиции он сбился с пути и провёл холодную ночь под открытым небом. Своего спутника, проводника, Фрэнк ещё раньше отправил домой, поскольку тот заболел. Теперь заболел он сам.

Продовольствия у него с собой не было. Он высасывал нектар из цветов и ел некоторые растения, из-за чего у него начались спазмы в желудке. К концу второго дня у него появились галлюцинации.

Он осторожно старался перешагнуть через валуны и брёвна на дороге, которых на самом деле не было, много раз падал. Каким-то чудом пришёл в лагерь. Из той экспедиции он привёз не только ценные семена, но и малярию, мучившую его до конца дней.

О своей экспедиции Фрэнк Кингдон-Уорд написал книгу «Страна голубого мака». Он, конечно, в первую очередь был ботаником, но и в то же время получил известность как выдающийся исследователь.

Нельзя не отметить, что появлению британских военных всегда предшествовали научные экспедиции зоологов, ботаников, этнографов и географов. Точно так же действовало и русское правительство в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

В экспедиции 1913 – 1914 годов Фрэнк исследовал гранитные ущелья рек Салуин и Меконг. Проводником был местный житель Атунг, оказавшийся бандитом, который столкнул переводчика со скалы и сбежал.

Кингдон-Уорд переполз на другой берег по скользкому бревну, перекинутому над пропастью, на дне которой ревел бурный поток.

Во время Первой мировой войны он служил в индийской армии и получил звание капитана, но через год после перемирия вернулся в Северную Бирму в горы Имау Бум.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/22/703