О пенсионной реформе

Владимир Васильцов
      Увеличение пенсионного возраста сразу на пять лет есть непродуманное решение власти. С одной стороны понятны причины. При хотя бы относительно благополучном образе жизни людей доброжелательных, трудолюбивых, не погрязших в преступлениях и пороках, не злоупотребляющих алкоголем, не употребляющих наркотики, шансы дожить до 80 – 90 лет даже в нашем сумасшедшем государстве довольно высоки. И те кто ведут именно такой образ жизни как правило менее 80 лет и не живут. Следовательно, платить им пенсии более 20 – 30 лет для общества довольно накладно. Если к этому числу пенсионеров прибавить женщин находящихся в декретном отпуске, приплюсовать многодетных матерей, инвалидов, больных, временно неработающих, осужденных и так далее, то получается количество людей которых приходится материально обеспечивать довольно немалое. Понятно, чтобы хоть немного снизить напряжение решили уменьшить количество иждивенцев. С одной стороны вроде бы всё правильно. Ведь граждане в возрасте за 60 могут и должны трудиться. Но с другой стороны возникает вопрос: «Где?» Руководство нашей страны наверное думает что всё население России живёт либо в Москве, либо в крайнем случае в каких-то других крупных городах где есть хоть какие-то шансы для людей в возрасте за 60 найти хоть какую-то работу. А то что десятки миллионов граждан проживают в сельской местности где нет работы даже для молодых как-то выпало из рассмотрения данного вопроса. Вообще, чем думают иногда многие наши представители власти большая загадка. Иногда создаётся впечатление что задними местами потому что головы заняты личным обогащением. А иногда резкие повороты корабля нашего государства напоминают вождение пьяного водителя. Находясь у руля такого большого транспортного средства надо же понимать что если уж и осуществлять какие-то изменения то это нужно делать плавно, всем известно что бывает с людьми находящимися внутри при таких резких поворотах. Можно же было постепенно увеличивать пенсионный возраст что прошло бы гораздо менее болезненно для данной категории лиц. Также нужно было осмыслить обстановку в стране которая на момент реформы и сейчас не самая благополучная, мы же живём не в Европе, и решать проблемы за счёт самых слабых как минимум некрасиво, ведь им и так тяжелее всех.
         Может быть есть другие пути решения этой проблемы? В нашем государстве существует категория людей которые живут очень роскошно за счёт народа. Может поубавить в стремлении к материальным благам акульи аппетиты представителей всех ветвей власти, так называемых «слуг народа», выросшие в своей алчности до безграничных размеров? Иногда мне кажется что данная огромная по своей численности категория граждан довольно значительная часть которых своим внешним видом напоминает откормленных свиней живёт не в нашей стране а на другой планете, где всё бесплатно а денег столько что некуда девать. И с этой планеты они периодически приветливо машут нам руками: «Дескать, не волнуйтесь, мы вас иногда вспоминаем!» Может спустить их на грешную землю сократив в несколько раз астрономические зарплаты, лишить тех благ которые они бесплатно получают и значительно уменьшить их численность? Да наладить должный контроль и обеспечить бережное расходование народных средств, да дать хорошенько по рукам ворюгам народного добра и вернуть назад украденное у народа бессовестными людьми которые ничего не опасаясь живут в роскошных особняках и дворцах. Да взяться за бизнесменов уклоняющихся от налогов, да меньше проводить Олимпиад и чемпионатов мира по футболу, да ограничить число грантов миллионами раздаваемых налево и направо, да сократить количество триллионов вываливаемых на Москву. Может тогда и денег хватит и не только пенсионерам, но и на другие нужды, всё-таки живём в самой богатой стране по своим ресурсам?
          Проживая в России уже почти 60 лет я периодически удивляюсь уму и дальновидности наших правителей. Вот например: война в Афганистане. Уже в первые её годы было понятно что это противостояние СССР с ведущими западными странами во главе с США за то чтобы сделать Афганистан социалистическим со стороны СССР и чтобы этого не допустить соответственно с другой стороны. Изначально эта война была обречена на поражение со стороны СССР хотя бы только из-за одной экономической составляющей не говоря уже о других неблагоприятных обстоятельствах. Огромное значение имело также то что местное население идеалы социализма восприняло без энтузиазма и предпочитало американские доллары которые щедро платились за каждую подорванную на фугасе единицу боевой техники, за каждого убитого советского солдата и офицера. При таком положении дел наши войска должны были быть выведены из этой страны также быстро как и введены в первые же годы войны. Но она как известно продолжалась целых 10 лет в попытке убедить афганский народ и весь мир в преимуществах социализма когда в своей собственной стране в это светлое коммунистическое будущее с его пустыми полками магазинов уже мало кто верил. И весь мыльный пузырь социализма в Афганистане держался только за счёт истекающей кровью Сороковой армии. Сколько молодых ребят погибло, покалечено физически и душевно в этой абсолютно преступной по отношению к своим гражданам мясорубке! И за это преступление никто до сих пор не привлечён к ответственности. Мало того даже факт признания этой войны как преступления против своего народа официально не озвучен. Для меня это больная тема поскольку я сам пострадал. Бог уберёг меня от участия в этой бессмысленной бойне но ценой карьеры офицера. И я какое-то время жалел что ушёл из Вооружённых сил. Но на сегодняшний день абсолютно ясно вижу что данное решение было единственным правильным в той ситуации. Поскольку опасность заключалась не только в том что меня могли убить или покалечить как многих моих друзей и товарищей но и в том что я мог сделать тоже самое со своими противниками. И тем самым нанёс бы огромный вред самому главному что есть у меня – своей душе. «А какая польза человеку если он приобретёт весь мир а душе своей повредит?» – Иисус Христос.
         Вот другой пример мудрого руководства. Сколько лет нас мучили переходом с зимнего времени на летнее и наоборот. Около 30 лет понадобилось нашим правителям чтобы понять что всё это хрень собачья. Воровство народных денег исчислялось и исчисляется триллионами, а экономили на копейках мучая народ этим постоянным дёрганием. Тридцать лет нужно иногда руководству нашей страны чтобы разобраться в довольно простом вопросе. Как эта ситуация напоминает анекдот про Зоркого сокола:
         «Группу индейцев взяли в плен бледнолицые. А через несколько дней краснокожие вернулись к своим вигвамам.
         – Как вы спаслись? – спросили соплеменники.
         – После пленения нас заперли в сарае. Три дня мы просидели в нём. А на четвёртые сутки Зоркий сокол заметил что в этом сарае нет четвёртой стены».
         Вот такие Зоркие соколы периодически сменяя друг друга руководят нашей страной. Примеров мудрого управления можно привести много. И пенсионная реформа также из этой серии.
         Чтобы я предложил если бы мой голос был услышан руководством страны? Во-первых, признать повышение пенсионного возраста сразу на пять лет ошибочным и отменить его. Во-вторых постепенно в течение четырёх лет повысить его до 62 лет и на этом пока остановиться отложив дальнейшее повышение до лучших времён. На настоящий момент осуществлённая реформа – это удар по самым слабым в нашем обществе особенно по тем кто проживают в сельской местности для которых пенсия является спасательным кругом. Если как говорит Владимир Владимирович: «Мы одна семья», то в семьях должно быть всё примерно поровну, а возникшие проблемы решаются сообща а не за счёт самых слабых. Наше общество мало напоминает семью, скорее две планеты, жители одной из которых преимущественно москвичи, бизнесмены и «слуги народа», а другой – большинство населения имеющее доход менее 30 тысяч рублей в месяц. Видимо Владимир Владимирович подразумевает говоря о семье граждан только той планеты на которой сам проживает.
          Принятие пенсионного закона является низким и подлым поступком в отношении старшего поколения положение которого и так хуже всех, а благодаря этому непродуманному решению стало ещё тяжелей. Сами же осуществившие данную реформу жируют и роскошествуют. И этот поступок не останется для них безнаказанными, поскольку закон возмездия существует и действует.