Ч. 31 Всё когда-то оканчивается

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/03/17/887

Бейкер получил от встревоженных местных негров сведения о появлении большого отряда работорговца Абу Сауда. Его охотников за рабами сопровождали три тысячи людоедов из западных областей.

Каннибалы ели детей в деревнях, на которые они нападали. Сэмюель послал гонцов в Гондокоро за подкреплением, а разведчиков - к Абу Сауду. Шпионы, посланные  Бейкером, сообщили, что в лагере работорговцев возник конфликт, перешедший  в настоящее сражение между арабами и пожирателями детей.

Несколько сот людоедов убили, а остальные бежали. Воцарилось временное спокойствие. Бейкер смог заняться своим любимым делом – охотой, обеспечивая мясом  солдат и аборигенов.
 
Ни он, ни Флоренс не знали, что в это время в Англии их считали погибшими и очень жалели отважных путешественников. Два года Сэмюель и Флоренс были отрезаны от внешнего мира. 1-го апреля 1873 года истёк контракт Бейкера. Продлевать его он отказался.

Он и жена набрались африканских впечатлений на всю оставшуюся жизнь. 29 июня 1873 года супруги находились уже в Хартуме, откуда Бейкер отправил принцу Уэльскому телеграмму об окончании своей службы в Судане.

Сэмюель и Флоренс вернулись в Англию в ноябре, а 8 декабря 1873 года Сэмюель выступил с докладом в Королевском географическом обществе. Три года жизни супругов прошли в непрерывных вооружённых столкновениях с охотниками за рабами.

В промежутках между военными действиями Бейкер занимался исследованиями. Ему не удалось пресечь рабство, но он заложил основу для его искоренения. Вскоре после приезда Сэмюель купил в графстве Девон в тихом городке Ньютон-Эббот имение.

В Судане Бейкера сменил полковник Чарльз Джон Гордон. Ему тоже не удалось пресечь полностью работорговлю, хотя египетское правительство назначило его генерал-губернатором всего Судана.

Перед отъездом в Африку полковник посетил Бейкеров и несколько дней гостил у них в имении. Хозяева поделились с ним своим бесценным опытом. Но это ему не помогло. Чарльз Джон Гордон, который стал генералом, был убит во время восстания Махди.

Его голову отрубили и нацепили на копьё, а изрубленное тело бросили в ручей. Флоренс и Сэмюель тяжело переживали убийство Гордона, который последние дни в Англии провёл в их доме.

А Бейкеры не успокоились, продолжали свои путешествия, но только в Африку они – ни ногой! Вместе с мужем Флоренс побывала в Японии, Индии, на Кипре, в Скалистых горах Америки, во французских Альпах.

Сэмюель не переставал писать книги и статьи, он оставил большое литературное наследство. Из окна их дома открывался прекрасный вид на реку Тэн, которая  напоминала им о Ниле.

В своём имении они создали прекрасный сад  из различных экзотических растений, саженцы и семена которых привозили из своих странствий.

Бейкер умер 30 декабря 1893 года в своём имении от сердечного приступа в возрасте семидесяти одного года. Его кремировали и похоронили в семейном склепе в местечке Гримли близ города Вустера.

После смерти мужа путешествия Флоренс прекратились. Она поддерживала дружеские отношения с дочерями Сэмюеля от первого брака, заботилась о них. Вдова прожила безвыездно в имении двадцать три года, до самой смерти 16 марта 1916 года.

Её похоронили рядом с мужем. Когда родственники разбирали бумаги покойных супругов, обнаружили, что Флоренс Бейкер вела дневник во время экспедиции 1870 – 1873  годов.

В 1972 году дневник издала Анна Бейкер под названием «Утренняя звезда: дневник Флоренс Бейкер в экспедиции по пресечению работорговли на Ниле, 1870 – 1873».