Писать или нет?

Александр Ковальчук
«Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать».
Л.Н.Толстой
Это я к тому, что наткнулся сегодня на такую страничку в ЖЖ: «300 идей – о чём написать этой весной», с размещённым на ней списком «шпаргалок»-идей для тех, кому «чешется» написать, но чья голова, как назло, не в состоянии выносить ни одной стоящей идеи.
И как тут не вспомнить классика?!
Ведь в каждого из нас, ещё до рождения, наверное, Бог вкладывает тот или иной талант. Кто-то способен высоко летать (в прямом значении), кто-то учить других, кто-то вкусно готовить, ещё кто-то пишет так, что до последней точки невозможно оторваться.
Так зачем подталкивать их к тому, чтобы они занимались другими, не свойственными им, делами? Пусть каждый занимается своим делом, и делает это качественно.
Потому что вряд ли кто-то с удовольствием будет читать книгу, написанную по шпаргалкам человеком, не умеющим трёх слов на бумаге связать. Ведь даже умеющий говорить, далеко не всегда умеет письменно выразить свою мысль.
Не умеете вы писать? – Ничего страшного. Покопайтесь в себе, и наверняка найдёте (возможно, даже на поверхности) подаренный вам однажды талант. Порой человеку при рождении даже руки или ноги не даются, а вот талант заложен всегда. Нужно только его найти и расчистить дорогу к солнцу...

... Даже если вы хорошо владеете ручкой или клавиатурой, не факт, что это ваше. В качестве примера могу привести «творчество» ранее (в предыдущей заметке) упомянутых –ичей. Которым доставляет удовольствие поливать грязью прошлое, о котором они скорее всего имеют представление по рассказам таких же, как они.
Вот им-то точно, если уж так припекло писать, стоит воспользоваться предложенной шпаргалкой и написать «про простую радость, которая случилась» или «про то, чем пахнет весна»...
Они забывают, как минимум, одну аксиому: «Мысль материальна». И чем больше они будут расписывать всякие гадости, чем больше читателей им поверит, тем больше шансов у этих гадостей ожить и стать реальностью.
Ну не ваше это! Идите и займитесь своим делом.
А если до сих пор упрямо стоите на месте, подумайте – рискнули бы вы стать пассажиром самолёта со мной (всё отношение которого к авиации заключается в том, что мой дед был лётчиком) в качестве пилота (зачем далеко ходить за примерами?), или хотя бы попробовать приготовленный мной торт (зная, что раньше мне этого делать не приходилось – а мне уже за полтинник)?
Да, не баран вроде бы, мог бы научиться и тому и другому. Но... пусть это делают те, у кого есть к этому призвание, талант. Как бы изменился мир, если б каждый стал заниматься именно своим делом! Не думаю, что Бог вложил в некоторые свои творения талант так или иначе убивать (с помощью ножа или атомной бомбы) – такие «умения» приобретаются впоследствии, и чаще всего с целью иметь в своём кармане больше бумаги или металла...

...Об этом можно долго говорить, но суть, надеюсь, и так ясна – если раньше этого не сделали, то отыщите в глубине души именно свой талант (наверняка он с положительным знаком), и развивайте его. А там – как знать – может именно с вашим творчеством будут знакомить школьников будущего века?!.