Прощённое воскрешение

Евгений Пимонович
 

     НАБРОСОК НА ПОЛЯХ КНИГИ СКОРБИ.

    Продолжение, начало на http://proza.ru/2021/03/15/1092 .

   Старшина 138 стрелковой дивизии СОРОКА Гавриил Никифорович (политбоец 6-й роты подразделения Мухоморова, в общем списке политбойцов числился под N_525) похоронен в братской могиле в чигиринском лесу. См. на фото обелиск Памяти.

      До Берлина отсюда 1540 километров…

    Для политбойцов Полтавского тракторного училища участие в составе сводного полка было эпизодом, для большинства из них не отмеченным в документах. Мне, как исследователю истории сводного полка Полтавского тракторного училища приходится искать косвенные доказательства, которые вообще-то всегда проигрывают букве документа. Хотя пятна есть не только на Солнце, а рукописи не только горят, но и пишутся неразборчиво.

    Иногда эта неразборчивость почерка не играет значения.
 Вот, например, в Книге скорби Украины указан "КЛИЧЕНКО МИХАИЛ ИЛЛАРIОНОВИЧ. Курсант училища, загинув 03.09.1941р.".
  Проверка по спискам подразделения Мухоморова подтверждает, да в 6-й роте, под N515 был Кличенко Михаил Ларионович. И в базе данных "Память народа" сохранился единственный документ (ЦАМО, фонд 58, опись 18003, дело 1644) об уроженце села Криуши Кременчугской области, 1902 года рождения. Отметка убит 03.09.1941, адрес жены.
   Разница в написании отчества не мешает понять, что речь идет об одном и том же человеке. Если Книга скорби Украины будет переиздаваться, можно добавить год и место рождения спецкурсанта Кличенко.

   А вот другой, более запутанный случай: единственный документ в Памяти народа, донесение о потерях на ГЛУШКО Максима Емельяновича (такие фамилия-имя-отчество есть в списках политбойцов под N_530): 1902 года рождения уроженец села Кортошивка Диканьского района Полтавской области. Призван в армию Полтавским райвоенкоматом 04.09.41. Убит 04.09.41.

    Совпадение дат призыва и гибели редкое явление, надо разобраться! Изучая фотокопию рукописного донесения вижу повреждение листа в дате призыва. Можно прочитать 04.09.41, но не исключено что призван 04.07.41.

     Именно в начале июля 41-го и производился партийный спецнабор политбойцов обучавшихся на спецкурсах в Полтаве.

    Попытки найти село Кортошивку тоже привели в недоумение. Такого села никогда в Диканьском районе не было. Среди упраздненных населенных пунктов есть Коротковка. Так или иначе, информации больше не стало и судить об участии Глушко в сводном полку только на основании того, что он мог 4 июля попасть на спецкурсы, а 4 сентября 41-го мог быть убит на Ломовском плацдарме под Днепропетровском НЕЛЬЗЯ.
  Но хочется, и приходится всё время себя контролировать. Только похож на спецкурсанта, похож на политбойца сводного полка…

   Так же случилось и с ДОРОШЕНКО Григорием Марковичем (в списке подразделения Мухоморова под N_534).

   Всего одна награда в январе 1945, медаль за боевые заслуги.
Карточка на электронном ресурсе Дорога памяти. Красноармеец 1903 года рождения, уроженец села ЯНОВИЗИНА Зеньковского района. Наградной лист немногословен. Форсирование Вислы, Мангушевский плацдарм, подвозчик боеприпасов на огневые позиции.

    Не наградной лист, а несколько строчек, наградной абзац.

   С местом рождения путаница букв исказила название села ЯНОВЩИНА *)

   В Красной армии с 05.07.41-го,  тяжело ранен 30.08.1941 года. Похожая ситуация, мог быть зачислен на спецкурсы 5 июля, мог быть тяжело ранен 30 августа на Ломовском плацдарме.

   И другой политбоец, ДОРОШЕНКО  Иван Маркович (в списке мухоморовцев под N_342) был награжден в конце войны орденом Славы III степени:

Дата рождения__.__.1903

Место рождения Полтавская обл., Зеньковский р-н, с. Лютенские Будища

Место призыва
Зеньковский РВК Полтавская обл.,
Воинское звание. гв. сержант.
   
  Был ранен на Южном фронте 26.07.1941г...

     Эта история получилась о несбывшихся надеждах исследователя истории сводного полка Полтавского тракторного училища.
  О неполном **), приблизительном, (у)ПРОЩЁННОМ воскрешении политбойцов получивших боевое крещение на Днепре, отступавших до Волги, вернувшихся и на левый и на правый берег Днепра, дошедших до Вислы, откуда до Берлина оставалось всего 500 километров.

   «Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет.
Не верьте, не верьте, когда по садам закричат соловьи:
у жизни и смерти еще не окончены счеты свои»: а вдруг через толщу десятилетий узнают внуки-правнуки своих славных предков и поделятся памятью?!

ПРИМЕЧАНИЕ.

   *) Согласно ведомости 1782 года, в хуторе Купчин числилось 268 крестьян обоего пола, и некоторые другие угодья. Примерно в это же время хутор вместе с крестьянскими подворьями был пожалован в качестве приданого бунчуковым товарищем С. С. Лизогубом своему зятю, будущему дворянину А. Д. Гоголю-Яновскому, деду знаменитого украинского драматурга Николая Гоголя, и с этого момента он становится одним из родовых имений малоросских дворян Яновских, получив название Меркурьевка (в отличие от Васильевки, где дед Гоголя также имел свою усадьбу).
С 1782 по 1946 годы — Меркурьевка (Яновщина);
с 1946 года — село Яновщина переименовано в село Высокое.

**)
    Со временем находятся новые документы и прибавляют полноты моим исследованиям.
   Например, упомянутые политбойцы СОРОКА и ДОРОШЕНКО Григорий и ДОРОШЕНКО Иван оказались в архивном списке коммунистов Зеньковского района, мобилизованных в Красную Армию в начале июля 1941г.

   Это подтвердило мою гипотезу о том, что они были мухоморовцами, курсантами подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище!!