Муравьиная дорожка

Ольга Лужбина
Как-то раз хрюшка Фруня, как обычно, проснулась рано утром. По полу скакали веселые солнечные зайчики, и пташки в саду уже вовсю распевали свои ранние песенки.

Она с улыбкой потянулась в кроватке, потом резво вскочила и решила сделать зарядку. Наклонившись к своим копытцам, она вдруг увидела на дощатом полу муравья. А потом еще одного, и еще. Целая муравьиная дорожка тянулась из приоткрытого окна.

- Хрю-хрю! Доброе утро, мурашики! Вы пришли послушать мои стишки?

Она на минутку задумалась, а потом с выражением прочла:

Здравствуй, солнце золотое,

Здравствуй, небо голубое!

Здравствуй, речка, здравствуй, я!

Здравствуй, вся моя семья!

Фруня надела свое платьице и осторожно, чтобы ненароком не наступить на маленьких гостей, спустилась по лесенке на кухню. Она укусила румяный сырник и выпорхнула в сад. Муравьи последовали за ней. Фруня понюхала цветочек и мечтательно произнесла:


Голубой мотылек

Сел ко мне на пятачок.

Думает, что лепесток.

Муравьи неотступно шли рядом.

- Привет, Фрунь. Стишки сочиняешь? – услышала она голос зайца.

- Доброе утро, Кузенька! Да, сочиняю! Даже муравьишки пришли послушать!

Кузька пригляделся.

- Ого! Муравьи любят стихи?! Никогда бы не подумал. Пошли к Хоме, поиграем во что-нибудь.

- Пошли!

Они побежали через луг. В высокой траве были видны только длинные уши зайца и подпрыгивающие поросячьи ушки. Вдаль неслась песенка:

Бабочки порхают,

С ветерком играют.

Вскоре они добрались до домика Хомы. Но друзья были не одни. За ними тянулась вереница из муравьев!

- Надо же… Даже не отстали! И как это они так быстро за нами бежали? Чудеса… - поразился Кузька.

- Вы у меня молодцы! – похвалила муравьев Фруня.

- Привет, ребята! – Хома услышал разговор и шел встречать друзей.

- У нас тут муравьи Фрунины стихи слушают! – похвалился Кузя.

- Ну что ж… Искусство любят все! – сказал Хома и присел, чтоб внимательно посмотреть на муравьев. - Гляди-ка, они ведь что-то несут от тебя… Фруня, ты им что даешь?

- Не знаю… Вроде ничего. Ой, и правда, у них во рту какие-то маленькие крошечки!

- Хм… Так-так-так… А дорожка-то к тебе в карман ведет!

Фруня сунула копыто в карман и вскрикнула.

- Ах, вы кусаться! - она потрясла своим копытцем, а потом аккуратно вытряхнула карман.

В траву упал обкусанный пряник. Муравьи тот час же набросились на него как на добычу.

- Любят стишки! – Кузька прыснул от смеха. - Пряники они любят, вот что!

А Фруне было немного грустно, ведь целое утро у нее было столько слушателей! Но с тех пор она все же никогда не оставляла сласти в кармашках.