Несложный символизм сказки Колобок

Наталья Куфина
 - Дедя, аскажи каску по Колопка,- попросила поздно вечером внучка.

 - Поздновато уже Дусенька, - заметил дедушка. - Давай я тебе её завтра расскажу.

 - Неть! - капризно надула губки внучка.

 - Вот же любимая ты моя капризулька, - покачал с улыбкой головой дедушка.

 - Да ты же Колобка уже наизусть знаешь,- заметил Дёмушка.

 - Очу Колопка!- закапризничала девочка.

 - Хорошо, хорошо, будет тебе Колобок. Давайте садитесь оба поближе и будет вам сказка про Колобка,- примирительно сказал дедушка.

 - Скучно, - произнёс Дёмушка. - И зачем мне её слушать? Вырос я уже из сказок.

  -- А ты послушай сначала, - предложил дедушка. - А потом уже и решишь: скучно или нет. Только чур не перебивать! Согласны?

 Внуки кивнули головами и дедушка начал:

 - В далёкие-далёкие времена жили-были старик со старухой. И вот в месяце марте: либо в праздник Весновея, а, скорее всего, в праздник Сорок Сороков, говорит старик старухе:


— Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок. Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две. Замесила муку на сметане, состряпала колобок, изжарила в масле и на окошко студить положила.

 Колобок полежал, полежал, да и как все колобки в этот день, взял да и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу к двери, прыг через порог — да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.

 - Подожди, деда, ничего не понимаю!- не выдержал внук. - Какие празники? Какой Весновей, какие Сорок Сороков? Это сказка на новый лад?
 
 - А мы договаривались не перебивать!- хитро прищурившись, напомнил дедушка и продолжил.- А ты думаешь сказка, это просто сказка? За ней ничего не стоит? А знаешь ли ты, что на Руси в разные дни и по разным праздникам и причинам пекли колобки?

 - Нет, - расстерянно ответил внук. - Я вообще не знал, что их пекут... Думал -просто сказка...

 - Да, нет, Дёмушка, не просто... Например, 30 января крестьяне пекли толокняные колобки – они символизировали солнце. Но Колобок из сказки ни как не мог быть испечён зимой.

 - Почему? - удивился внук.

 - А ты подумай! Как так получилось, что в разгар зимы у старика со старухой муки не оказалось? На Руси всегда к зиме готовились основательно. И ещё один вопрос? Кого в сказке третьим встречает Колобок?

 - Медведя!- уверенно отвечает внук.

 - Правильно, вот только зимой медведи, как правило, спят. А значит должен быть другой день, когда тоже пекли колобки. Верно?

 - Да-а-а, - задумчиво протянул внук. - Я об этом никогда не задумывался.

 - Ну, какие твои годы! - улыбнулся дед внуку.

 - Так значит на праздник Весновея и Сорок Сороков тоже пекли колобки! - радостно догадался внук.

 Дедушка с улыбкой кивнул внуку.

 - А когда у нас Весновей? - спросил Дёмушка.

 - 6 марта, - ответил дедушка и продолжил.- На Весновея начинают пробуждаться деревья. Начинает течь сок внутри стволов и ветвей. Да и в людях пробуждается жизнь. Старые и хворые с этого дня перемещаются с тёплых печей на завалинку, на солнышко. Чтобы природное тепло придало сил. И в этот день, с дохристианских пор тоже пекли колобок. Если вспомнить, то ведь у бабы с дедом как раз все запасы на зиму, какие были закончились- март ведь уже! Вот потому-то бабка по амбару мела, да по сусекам скребла, что бы насобирать последнюю горсть муки. А колобок, вместо того, чтобы спокойно остывать на окошке, взял и сбежал. А это говорит нам только об одном: это было 22 марта. В праздник Сорок Сороков.

 - Посему?- спросила Дуся.

 - Потому что именно в этот день, по народным приметам, если испечь из теста 40 шариков-колобков и ежедневно выбрасывать в окно по одному, можно защитить свои посевы от морозов. А ещё колобки в этот день кидали птичкам,- погладил по голове дедушка внучку смотря при этом на внука.

 - А что там дальше в сказке? - уже с нетерпением спросил Дёмушка.

 - Ну, а что там...- продолжил дедушка. -Катится Колобок по дороге, навстречу ему...

 - Заяц!- в голос сказали внуки.

 - В сказке да, Заяц. Но можно и сказать, что навстречу Колобку - Молодость! - заметил дедушка.

 - Молодость?!- удивился внук.

 - Да, - кивнул головой дедушка. - Заяц был в чести у славян, как животное, символизирующее молодую, ярую силу и мощь нарождающейся жизни. А если подумать о том, что дорога, по которой катится Колобок - это его жизненный путь. То вполне естественно, что в начале пути он встретил свою Молодость.

 - Дедя, каску дальше,- дернула за рукав дедушку внучка.

 - Ах, да... Колобок, Колобок, я тебя съем! Не ешь меня, Заяц, я тебе песенку спою...

  Пока внуки пели песенку Колобка, дедушка заметил с каким нетерпением смотрит на него внук.

 - И покатился Колобок по дороге — только Заяц его и видел! - продолжил дедушка сказку. - Катится Колобок, катится, а навстречу ему...

 - Войк! - радостно сказала Дуся. А Дёмушка вопросительно и молча смотрел на дедушку.

 - Волка на Руси принимали за Стража. Считалось, что он проводник подземного мира.
 - Подземного?- переспросил Дёмушка и уточнил. - Получается у Колобка, если рассматривать каждого животного через его символ, изначально не было варианта остаться живым?

 - Получается так,- кивнул дедушка.

 - Но лиса... Почему на ней всё закончилось? Она же безобиднее, чем волк или медведь? - не успокаивался внук.

 - Не спеши, скоро всё узнаешь,- ответил дедушка и лукаво посмотрев на внука, добавил. - А кто-то говорил, что сказка - это скучно!

 - Говорил, -нехотя признался внук. - Но я же не знал, что за каждым словом или зверем в сказке может быть что-то другое.

 - Ладно, давайте продолжим сказку, -сказал дедушка.- Колобок, Колобок, я тебя съем! Не ешь меня, Серый Волк, я тебе песенку спою.

  Песенку Колобка Дуся пела уже одна, а Дёмушка, наморщив лоб, о чём-то усиленно думал.

 - И покатился по дороге — только Волк его и видел! - продолжил дедушка сказку. Катится Колобок, навстречу ему...

 - Медеть! - подсказала внучка.
 
 - Правильно, Медведь, - улыбнулся дедушка внучке и повернулся к внуку. - Вот только Медведь являлся сторожем Навьего (тёмного) царства. А его берлога одним из проходов в подземный мир.

 - А сколько всего было царств и миров?- спросил Дёмушка.

 - Три, - ответил дедушка.

 - А что такого плохого сделал Колобок, что он должен обязательно попасть в тёмное царство? - вновь спросил внук.

 - Дёмушка, раньше не считали, что в тёмное царство попадают за плохие дела. Туда попадали все. Но это очень долгий рассказ,- заметил дедушка.

 Расскажешь? - спросил внук.

 - Если интересно расскажу как-нибудь, - согласился дедушка. - А пока мне надо дорассказать сказку. "Колобок, Колобок, я тебя съем! "Где тебе, косолапому, съесть меня! И опять покатился Колобок— только Медведь его и видел! Катится Колобок, а навстречу ему Лиса: "Колобок, Колобок, куда катишься?" "Качусь по дорожке". "Колобок, Колобок, спой мне песенку!"
Колобок и запел.А Лиса говорит:" Ах, песенка хороша, да слышу я плохо. Колобок, Колобок, сядь ко мне на носок да спой еще разок, погромче".
Колобок вскочил Лисе на нос и запел погромче ту же песенку.
А Лиса опять ему:" Колобок, Колобок, сядь ко мне на язычок да пропой в последний разок".
Колобок прыг Лисе на язык, а Лиса его — гам! — и съела. Вот и сказочке конец! А кто слушал-молодец! Дусенька, давай-ка быстренько спать!

  Дедушка уложил внучку в кровать, а сам подсел к внуку.

 - Ты заметил, что в сказке Лиса не говорит Колобку фразу: "Я тебя съем!"

 - Раньше не замечал, а сегодня заметил,- ответил Дёмушка.

 - А догадываешься почему? - спросил дедушка.

 - Она и так знала, что она его съест,- предположил внук.

 - Да, но ты догадался, откуда у неё это знание? Ты нашел ответы на свои вопросы о Лисе?

  Внук отрицательно покачал головой и дедушка тогда сказал:

 -  На Руси Лиса считалась спутницей и воплощением Макоши - богини судьбы и урожая. А от судьбы - что???

 - Не уйдёшь! - произнёс внук и просиял. - Теперь я всё понял!