Рационализатор

Василий Рылов
Роман Сенников был инвалидом - на правой руке у него были ампутированы три пальца, после того, как он, пьяный, заснул в сугробе. Случилось это еще перед войной и следственные органы долго разбирались - не является ли это членовредительством, чтобы не служить в Армии. Обошлось, вины не установили. Во время войны он не был на фронте, работал в колхозе в столярной мастерской.  Роман был женат на Авдотье, у которой был вятский говор - певучий, с растягиванием слов, с набором каких-то неведомых диалектов...так разговаривать в нашем поселке могла только она. Большим умом не отличалась, считать деньги не умела и Роман частенько ее обманывал, меняя крупные купюры на мелкие, что создавало иллюзию большого количества денег. У Сенниковых было четыре сына. Старший, Александр, закончил десятилетку, сельскохозяйственный институт и работал агрономом в одном из совхозов Алтайского края в Кулундинской степи. Следующий, Андрей, в поселке все звали его Андрюха, учиться не хотел, с трудом закончил пять классов и работал в артели на разных работах. Следующий был Васька - дурачок, полный дебил, почти животное, с огромной головой и большой физической силой. Им в деревне пугали маленьких ребятишек. Последним был Юрка, нормальный пацан, на три года младше меня. 

То, что Роман,  чуть не замерз в сугробе и стал инвалидом по пьянке, не просветлило его голову и он продолжал пьянствовать при всяком удобном случае. Зарплата у него была небольшая, а выпить хотелось. Роман после работы подходил к кому нибудь из мужиков, чаще всего к бывшим фронтовикам, и начинал разговор о войне, а  у Романа был "подвешенный язык", говорить он умел. Если собеседник реагировал на него, то Роман начинал восхвалять его подвиги на войне, а лесть и доброе слово, они и кошке приятны. А дальше, как говорится, дело техники. Рядом вдруг оказывался магазин или фронтовик вел к себе домой и угощал медовухой. Если собеседник не был на фронте, Роман начинал хвалить кого нибудь из его детей. Это тоже действовало безотказно.

В нашем поселке никогда не гнали самогонку потому, что почти все варили пиво - медовуху с использованием хмеля. Пить приятно, но после пяти стаканов, даже самый здоровый мужик не мог стоять на ногах, мозжечок давал сигнал на нарушение координации органов движения - голова "светлая," а ноги не слушаются. И лишь немногие, кто не держал в хозяйстве пчел, варили брагу, используя пищевые дрожжи и сахар. Роман Сенников пчел не держал и поэтому заставлял Авдотью ставить брагу. Чтобы брага быстрее забродила, ее ставят в кадушке на русскую печь.  На улице, почти напротив дома Сенниковых, был выкопан глубокий колодец с воротом для подъема ведер с водой. У этого колодца часто собирались бабы из окрестных домов и обсуждали последние новости  поселка.
- Ой, бабы, чего-то с моим мужиком делается? - начала Авдотья, - придет с работы и сразу на печку лезет, замерз говорит, погреться, а с печки слезть не может, уже пьяный. Цельную неделю уже такое творится, боюсь убьется, когда слазить с печи будет.
- Так у тебя, наверное, пиво на печи стоит? - спрашивают бабы Авдотью.
- Стоит, но я смотрела, все пробки на месте.
- Может тогда с бутылкой водки залазит?
- Какая бутылка? Откуда у него такие деньжищи? И каждый  день?
В соседях у Сенниковых жила Ольга Куимова, слегка полноватая, с рыжими волосами и, как сейчас говорят, женщина с низкой социальной ответственностью. Желающим мужикам отказа не было, но особенно она любила, когда приезжало районное начальство. Обычно они проводили собрание с жителями, а потом садили Ольгу в машину и ехали на пасеку, пьянствовать.    Эта Ольга и говорит Авдотье:
- Когда завтра твой уйдет на работу, я приду к тебе и вместе поищем, как Роман достает пиво?
   На следующее утро Ольга пришла к Авдотье и они вместе перерыли все на печке, но ничего подозрительного не нашли. А ларчик открывался просто - Роман раздобыл где-то кусок тонкого шланга, длиной примерно с метр и когда залазил на печь, то вытаскивал из бочонка верхнюю пробку небольшого диаметра, вставлял шланг в бочонок и сосал брагу. Насосавшись, вытаскивал шланг, прятал его за пазуху и ставил пробку на место. Таким образом Роман высосал бы весь бочонок, но..."жадность фраера сгубила." Когда в очередной раз Роман принимал "целительный бальзам", то перестарался, засосал больше обычного и заснул, не вытащив шланг из бочонка. Уже вечером, Авдотья залезла на печку посмотреть, что с Романом и увидела шланг...все, Рома "спалился." На следующий день уже вся деревня знала и смеялась над рационализатором Романом.