Фильмы Нины Веселовой

Галина Козловская
 
   Нину Веселову, журналиста, писателя, сценариста на Прозе.ру любят многие, её проза потрясающа. Фильмы Нины Павловны – ещё один положительный штрих в её жизнелюбии.

   И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ… Киноэтюд с природой. Туманное утро. Тихое, сонное, просыпающееся. Вот-вот выйдет солнышко. На телеграфном столбе большая чёрная птица, грач-не грач, а, может быть, ворона. Опушка леса дышит зарождающимся утром, людей – никого. Лишь птица созерцает с высоты.
Кинокамера лёгонько прикасается к утренним сюжетам: молодые побеги на сосенках, ландыш томится в майской теплыни, просека. Голосов не слышно, зато скромно пробираются сквозь эту тишину звуки скрипки. Откуда?.. И ветерок. Ветерок пошёл, это видно по нежным листочкам молодой осинки-подголоска. Утро зачинается.

   А вот уже и день пришёл – полновластный хозяин. Солнце в зените. Рассилился ветер,  трепещут осиновые листья. В мажоре неистовствует скрипка. Ожили букашки на многоцветье. Трудятся пчёлы, изысканно впиваясь в самую серединку малиновых, голубых, жёлтых, белоснежных цветков, шмели грузновато и деловито обследуют нектаровые поляны. Наверное, пахнет мёдом от всех этих лесных ароматных цветов. Бабочки давно проснулись и снуют меж медоносов, яркие такие, лёгкие, ажурные. Норовят проникнуть в самую суть цветков, в самую их сладость.

   Вжик-вжик, где-то прошлась коса. Совсем немного. Кроликам кто-то охапку свежей травы срезал. И дальше работает кинокамера, день-то, он в мае длинный.

   Но вот уж солнце перевалилось за горизонт. Отработало, но не устало. Долго ещё светит закатными лучами. А закат волшебный. На смену утренней скрипке пришла флейта, как тоненькая звонкая девочка, нежно поёт, убаюкивает, по вечернему бархату заката разливается музыка. Луна контролирует это действо. И дольше века длится день…

   КАЛИНА ГОРЬКАЯ. «Горела на Руси калина…», - слышу дикторский голос. Так это же Нинин голос. Надо же, я никогда её не слышала, только читала её прозу, а голос узнала почему-то. «… взяла такого сокола и сбила взлёт…», - продолжает Голос. Это о Шукшине.

   Фильм по следам Шукшина, Василия Макаровича, как-то очень лёг на душу. Встречи с его земляками, участниками шукшинских съёмок и деревенскими актёрами  -  это как   прикосновение к творчеству любимого всеми (не побоюсь этой огульности) Василия Шукшина. 

   Шукшина любили и любят, и будут любить. Это не о женщинах, это о народе. И как в подтверждение: одна из героинь его фильма «Калина красная» Быстрова Офимья, простая крестьянка-землячка, она носила траур по Шукшину, когда его не стало. Как по сыну своему родному. Это только в России так может быть. Наверное.
В фильме Нины Веселовой звучат такие шукшинские философско-мудрые и простые фразы. «Нам бы про душу не забыть…». «Ну что мы шуршим, как пауки в банке». Вдуматься – мудро. Просто и мудро.

   Фильм обволакивает то нежностью, то заботой, то жестью. Всего в нём достаточно. Память о большом и нужном России человеке. Которого уж давно с нами нет, но остались и живут шукшинская «изюминка», боль, радость, его взгляд.

   БАТЮШКА ЕГОРИЙ. Глава из документального фильма «Вот моя деревня». Раным-рано просыпается костромская деревня в мае месяце – петухи цветастые орут, куры заполошные носятся по двору, гуси серьёзные выходят, как разведчики, козочка блеет, пригретая весенним солнцем, ответственные собаки следят за всем этим действом, кошки проверяют, всё ли нормально в хлеву у коровы.
 
   Собираются в дальний поход четыре подружки колядовать по случаю большого сельского праздника Егория. 6 мая – день святого Егория, он же Георгий Победоносец, Юрий.

   Обойти кумушкам предстоит деревни Михали, Кокуево, Суршино, Починок, село Кужбал. Заглянуть в каждый дом. Задачка не из лёгких. Нарядные, в новых цветастых платках и платьях, резиновых сапогах, с посохом и корзинкой для даров, перекрестясь, отправляются в путь крестьянки Егория славить.

   Подходя к каждому дому, вставали к его крестовому углу и запевали примерно так:

Встань, встань, хозяюшка,
Встань, пробудися,
Умойся, утрися,
Егорью помолися,
Батюшка Егорий,
Макарий преподобный,
Спаси нашу скотинку,
Всю животинку…
В поле и за полем,
В лесе и за лесом,
За лесом - лесами,
За крутыми горами
Волку с медведем
Пень да колода,
По-за-море дорога.
Зайцу с лисицей
Горькая осина
По самую вершину.
Матушке скотинки,
Всей животинке
Травка-муравка,
Зелененький лужок!
Петушок, топчися.
Курочка, несися,
Хозяюшка, добрися!
Дай нам яичко
Егорию на свечку,
Дай нам другое
За наши труды
За егорьевские!
За макарьевские!

А уж как одарит хозяюшка ходоков яйцами или ещё чем – пели наши деушки:

Спасибо, хозяюшка,
На добром слове,
На добром подаянье,
Дай тебе Господи
Подольше пожить
И побольше нажить.

   И в ответ получали благодарственные слова: «И вам спасибо. Ступайте с Богом дальше».

   В каждом доме в этот день ждали песенных гостей, спать не ложились – ждали. Луна светила, в спокойной тишине всё ещё раздавались колядки.

   Весь обрядовый фильм Нины Веселовой сочится радостью, Божьей благодатью, добрыми лицами бабушек в платочках, ребятишек. Даже живность в каждом дворе какая-то радостная, шебутная.

   Утренние кадры – течёт ручей кристальной чистоты, каждый камушек просвечивает. Идут и идут люди, чтобы набрать из него водицы и дома окропить этой водой скотинку, помолиться на хороший урожай. Пахнет черёмухой. Этого, конечно, не видно, но об этом говорят люди, стар и млад, пробираясь к ручью.
Пахнет в фильме не только черёмухой. Пахнет жизнью, насыщенной, трудовой. Так живёт деревня. Отдыхая только по праздникам.

   Мне нравится, что почти что во все свои фильмы Нина Павловна «вписывает» скрипочку – Моцарта или Вивальди. Они так хорошо вписываются в деревенскую элегию.

   Зашла на авторскую страничку в Прозе.ру к Нине Веселовой и прочитала удивительной теплоты рассказ о козлёнке, не принятого матерью-козой. Нина выпестовала его в своём доме за печкой, поставила на ноги, ну совсем как с дитём тетёшкалась. Хочется представить здесь отрывок из этого рассказа «Милочка».

   «…А потом незаметно пришло и шестое мая, Егорьев день, в который у нас до сих пор благословляют скотинку на спокойный пастбищный период.

   После полуночи, когда сосны за дорогой и небо уже потемнели, а мы задремали, под окном раздалось постукивание палкой в стену дома и следом женское пение.

   – Встань, встань, хозяюшка, встань, пробудися, Егорию помолися!
 
   Я поднялась, с замирающим от сладкого волнения сердцем накинула халат и стала складывать в карманы заранее припасённые на этот случай дары.

   – Батюшка Егорий, Макарий преподобный, спаси нашу скотинку, всю животинку, в поле и зА полем, в лЕсе и зА лесом, – пели четыре женщины, и я в проёме штор на фоне так и не угасшего весеннего неба  угадывала их силуэты и даже цветастые платки.

   – Лешному зверю пень да колода, по-за морю дорога. Петушок, топчися, курочка, несися, хозяйка, раздобрися! Дайте яичко Егорию на свечку, дайте другое за наши труды, за  егорьевские, за макарьевские!

   Тут надлежало выйти, я отворила дверь на улицу и с поклоном добавила в предложенную мне корзину с яйцами и сладостями своё благодарение.

   – Спасибо, хозяйка, на добром слове, на святом подаянье! Дай тебе Бог подольше пожить да побольше нажить!

   И гостьи удалились в ночь – впереди было ещё много не обойдённых дворов».

   Вера. Она существует в русском народе. И обряды народные, веками складывающиеся, они, слава Богу, ещё не ушли в небытие, как и наше желание не забыть старину, народное творчество, русскую культуру.

   ДЕФИЛЕ. Сельский клуб набит народом. Односельчане сидят, стоят в проходах, детишки примостились на полу, возле родительских ног. Ждут действа на сцене. За закрытым занавесом последние приготовления к показу. Нет, не мод. Русского костюма, обрядов, хороводов, песен, шуток-прибауток.

   И вот открывается занавес…

   В фильме с красивым названием «Дефиле» Нина Веселова привлекла зрителей к истории русской жизни, традиций, обрядов и… нарядов. Выходят раскрасавицы в кокошниках и сарафанах, рассказывают и показывают, как жили наши предки в старину, что носили в быту и в праздники, как развлекались после трудов праведных, какие хороводы водили. Поют и пляшут, и от этого на душе становится тепло. Страдает на сцене гармошка, мальчишечка из артистов в нарядном костюме «из тех времён» тихонечко подпевает, отбивает дроби, подбоченясь. Старается. Хотя, видно, и страшновато ему выступать вместе со взрослыми на сцене, но очень хочется.

   Звучат колыбельные песни, хороводные. 

   После показа артисты собираются в гримёрке. Тесно. Весело. На столах угощение. И пошла из рук в руки братина. Настоящая. И где же её взяли? Хорошо как смотрится. А потом пошли уж совсем другие песни. Но хорошие, застольные.
Вот такие сюжеты Нининых фильмов просто потрясают. Своей нужностью в сегодняшней жизни. И завтрашней.

   СИНИЙ ИНЕЙ. Помните шлягер советской эстрады песню «Синий иней»? Помним мы, конечно, много известных советских песен, а вот авторов не всегда даже и знаем. Фильм о поэте Альберте Азизове, авторе этой песни и многих других популярных («Не умирай, любовь» и др.), сняла Нина Веселова, глубоко вникнув в его судьбу. Судьбу его пересказывать не буду, скажу только, что жизнь автора прервалась рано и трагично.

   Костромич Альберт Азизов родился в городе Нея, он Нинин земляк. Поэтому, наверное, она не могла не рассказать о нём, сняв этот замечательный, бередящий душу, фильм.

   ЯГОДКИ. Станция Нея. На железнодорожной платформе женщины в платках и резиновых сапогах продают клюкву. Подходит поезд, и все несутся к вагонам торговать ягодой. Кому повезёт – кому нет. Придёт следующий поезд, потом следующий, следующий…

   Кто помоложе, едет в Москву на рынок. Там дороже могут купить. Но и расходы на транспорт, на время, проведённое в пути…

   Почему так много многоточий в тексте? А потому как рассказ в фильме идёт о людях, не знающих, что с ними будет завтра, что раскинет скатерть на столе, кроме картошки в мундирах, смогут ли ребятишки пойти в школу 1 сентября в обновках…

   Такая вот невесёлая жизнь вдали от столицы. Работы нет, денег нет, есть только клюква в сезон. Клюквы в лесах и на болотах много, но лесные массивы хиреют, то здесь, то там вырастают пилорамы, лес валят и пилят. И как они даются людям, эти ягодки!

   Актуальный фильм о жизни. С заботой автора: может, как-то поменяется к лучшему жизнь в костромской глубинке… Многоточие.

   ВУАЛЯ.  Это исповедь вологжанки Антонины Медведской, прозаика и художницы, 95 лет прожившей и до последнего дня писавшей и пером, и маслом. Это рассказ о том, как формировался характер мужественной женщины, познавшей и голод, и холод, и фашистский плен, и семейные передряги, но не сломившейся, а сумевшей переплавить пережитое в творчество.

   МАЛЬЧИКИ. Кинозарисовка, на мой взгляд. К этому фильму нужен особый настрой, покой. Он - о счастье безмятежного детства, о тепле семьи, о близости к природе, живности, о понимании. О совершенно иной жизни, нежели в городе. Хотя съёмкам  почти 20 лет. Кстати, фильм этот получил приз прессы на фестивале «Саратовские страдания-2006» и даже был показан на международном фестивале в Кракове.

   О НИНЕ ВЕСЕЛОВОЙ, что я знаю. Журналист, писатель, сценарист. Познакомилась с ней, как автором, здесь, на Прозе.ру. Прочитала всё, что она опубликовала и публикует. Проза у неё НАСТОЯЩАЯ. Живёт Нина в деревне Костромской области, в своей родовой деревне, где жили родители. Училась в Ленинградском университете на факультете журналистики. Жила в Питере. Работала в областной газете в Вологде. Потом закончила Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Вот откуда любовь к кинодокументалистике.

   Нина удивительно милый и приятный человек с о-о-громным творческим потенциалом. Вчера разговаривала с ней по телефону и поняла, что у писательницы ещё очень много литературных задумок. Дочь Анастасия Астафьева тоже пишет (она есть на Прозе.ру).

   Ну, как-то вот так.

Ссылки на фильмы Нины Веселовой:
Синий иней
http://yadi.sk/i/kYphhK_B3ToDPA
Калина горькая
http://yadi.sk/i/LbyNg-dN3Teq6a
И дольше века длится день
http://yadi.sk/i/Mnm2H7Lm-pB-BQ
Дефиле
http://yadi.sk/i/zRU3OYT63CJ5Fs
А жизнь короткая такая
http://yadi.sk/i/f6XlVDfK_4FQwQ
Батюшка Егорий
http://yadi.sk/i/JnfDvLEZ52cALg
Ягодки
http://yadi.sk/i/mdbNWiOnhOkoTQ
Мальчики
http://yadi.sk/i/Yv5TMEz6xMBJOA
Вуаля
http://yadi.sk/i/--_jgIHNVxES-w