Не сердите повара

Элла Шварц
(Пачка непрошенных советов)


Карина любила готовить плов.
Главным ингредиентом плова она считала морковь.
Много, много, много моркови.
Мясо, какое-нибудь, какое на этом этапе своего напрасного существования предпочитают домочадцы, обжарить на быстром огне до румяной, неровной корочки на дне чугунного казана.
Ооо, знатного казана. Бабкиного казана. Знала старушка толк в готовке.
Пока мясо мягко, бездымно подшипывает - начистить три-четыре крупных корнеплода моркови.  Поставить оранжевую пику на попа и большим, широким ножом срезать вдоль тонкие пластины - слой за слоем, слой за слоем, пока под давлением ножа не начнёт заваливаться обрезок.
Медитативное, умиротворяющее, монотонное, с долей риска и непредсказуемости действие. Мысли под него выстраиваются в ладные шеренги и штабелями укладываются в правые и неправые, правые и неправые...
Собрать нарезанные пластины в подобие оригинального овоща и по длинной сторонушка, тонкими, спичке подобными брусочками,  морковочку допиликать. Нож от носа к пятке продавливаем - лёгкая работа запястья, без физических вложений.
Как одна морковь будет исполосована, то, как правило, и мясцо уже призадумалось и просит внимательного отношения - закидываем нарезку, вмешиваем - пусть начинают томиться и сокообмениваться.
Не спеша, с чувством глубокого удовлетворения, занимаемся овощами. Как вам уже стало понятно, роль овощной компоненты в блюде Карины преобладающа. Для фантазийных хозяек можно порекомендовать подрезать половинку хорошего, ароматного, ни в коем случае не пузатого турецкого толстостенного, болгарского перца, небольшую палочку сельдерея, чего-нибудь ещё симпатичного. Плов лук любит, но не каждая поджелудочная к нему благоволит - желательно, но не обязательно. Когда в кастрюлю ляжет вся морковь, а сырая, упругая, она может заполнить кастрюлю до самого верха, и уже размягчится, обернувшись вокруг подрумяненных кусочков мяса, можно и нужно добавить один большой, или сколько пойдёт в пропорции более мелких, сладкий томат.
Минут пять пусть все взаимопроникает.
Соль.
Специи любимые.
Черный горошек обязательно.
Лавровый лист по предпочтению.
Крупа.
Для легкокакающих - рис.
Для тугокакающих - что душе угодным будет. Недавно Карина полюбила булгур. Хорошо, но как-то без диетического изврата. Начала экспериментировать со смесями - то амаранта подсыпет, то киноа. Незаметно, а пользы-то, пользы...
Залить необходимым количеством горячей воды. Посреди всего укопать неочищенную головочку чеснока.
Есть мнение, что сливочное масло, даже небольшая его толика, улучшают и раскрывают вкус любой крупы. По усмотрению - как дозволяет средний вес по семье.
И есть легенда, миф или слух, что способ нарезки моркови определяет её вкус.
Вкус тонкой соломкой нарезанной моркови, томленой в соке быстро и бездымно обжаренного мяса - восхитителен.
Пробуйте.

Но для Карины сам процесс нарезки моркови был таинством и волшебством. Верой, если хотите.
В этот день, день обещанного плова, она была чертовски зла, гневлива и обижена. На морковь возлагались большие надежды.
Шинковка была в самом разгаре.
Уже практически обозначился обрезок, который можно было бы честно и задумчиво сгрызть, как он качнулся и нож, под давлением всей верхней части тела, сорвался и полоснул вдоль подушечки большого пальца.
Ювелирным, тонким слоем,  были точно и очень страшно срезаны папиллярные узоры.
Чертовы японские ножи!
Ужасаясь, боясь и внутренне передергиваясь она поднесла палец к лицу. Он был бел и нем. Она ждала. Чуть видимыми точечками алая  кровь выступила на раневой поверхности, задумалась и мгновенно слилась в одно пятно.
Зажгло, она затрясла рукой, заглушая ожидание боли.
Капли крови разлетелись по кухне высвобожденной энергией.
Все уладилось, в конце-концов.
Не первая и не последняя травма кухарки.
Но мы помним, не забыли, что к готовке Карина приступила в гневе, обиде и ярости. Результаты медитации над морковью обнулились в один миг и все накопленное раздражение вскипело и выплеснулось в одном толчке крови.
Кровь - морковь.
Морковь - кровь.
Одно к одному.
Ну, что кровь - всего лишь белок - прогрелся, да и свернулся, растворяясь в соусе блюда.
Было бы о чем говорить.

Ужинала семья поздно. Отец семейства смотрел в планшете хоккей и периодически бросал приборы, топал ногой, возмущённо ухал, подавляя нежелательную лексику. Сынок Егорка воровато поглядывал под столом  в смартфон. Девица Ева, томилась над полной тарелкой, лениво жуя огурец.
Карина не отрываясь, смотрела сериал в телевизоре. Все немного крошили, сыпали, роняли  на пол еду.
Йорк Чапа охотно пылесосил.
Ночью семейство подпрыгивало в нетерпении под дверями туалета.
Несварение. Расстройство. Очередь.
Несчастный Чапа  с тихим поскуливанием размазывал по полу рыжие, жидкие полоски.
Бедные, бедные, бедные.
 Психическое здоровье, эмоциональное состояние, расположение духа и самое банальное -настроение человека, который готовит вам еду определяет статус вашего здоровья.
Увы.
Никакой ЗОЖ, ПП и прочие ухищрения не работают без любви, добра и заботы.
Тщательно подбирайте человека, который будет для вас готовить.
Берегите его.
Хольте и лелейте.
Не обижайте.
Ни-ко-гда.