Осторожно - мафия!

Ватан Габитов
  Эту невероятную историю рассказала мне несколько лет назад пациентка, приехавшая на отдых в  наш город. Сама же история приключилась ещё в конце 90-х с её двоюродной сестрой, проживающей в Москве.

   Бывший инженер, оказавшаяся безработной в результате закрытия предприятия и отчаявшись в поисках работы, она решила заняться предпринимательством. Так появился её небольшой мебельный магазин.

   Постепенно бизнес разрастался, менялись и увеличивались помещения магазина, рос ассортимент мебели. Со временем начали завозить гарнитуры из Польши, Румынии, Югославии и даже из Италии.

   В один из дней в магазине ждали фуру, которая должна была привести заказанную большую партию итальянской мебели.
По каким-то причинам машина запаздывала: толи задержали на таможне, толи с двигателем были неполадки, но фура прибыла лишь поздно вечером. Хозяйка упросила грузчиков задержаться, пообещав внеочередную премию. Таким образом мебель разгрузили лишь в двенадцатом часу Ночи.

   Недовольно ворча, работники ушли, хозяйка же закрыла магазин, сама оставшись внутри. Решила: - Всё сама осмотрю, аккуратно распакую, проверю нет ли повреждений и царапин, тем более мебель итальянская, дорогая. В дороге же всякое могло случится. Торопиться не буду - дома никто не ждёт: муж умер недавно, дети выросли, у них свои семьи, живут отдельно.

   Она ходила, осторожно снимая упаковку и придирчиво осматривая диваны, кресла, шкафы, комоды... Гарнитуры были очень красивые, изящные, даже на вид выглядели изысканно и дорого.

   И вот открывает она большой шифоньер и вдруг видит - внутри лежит кожаный чемодан. Что это такое?!

   У ней сразу в голове буря мыслей: - Откуда? Что за чемодан? Кто подбросил?
И вдруг паническая мысль: - Бомба! Итальянская мафия! Хотят меня взорвать!!!
А кругом ночь, никого в магазине нет и полнейшая тишина.... Жуть! Ноги подкосились, и она бес сил опустилась на пол.

   Как раз тогда по телевидению крутили увлекательный сериал "Спрут", где описывали тщетную борьбу комиссара Катанья с  итальянской мафией,  и вся страна не отходила от телевизоров. Там часто показывали, как не угодивших чем-то мафии бизнесменов взрывали с помощью бомб, замаскированных под обычные предметы. А тут фура из Италии, странный таинственный чемодан... Ещё и ночь, и тишина, и она в магазине совсем одна...

   Долго она просидела, не решаясь на какие-либо действия, но, в конце концов, собралась
с духом и  осторожно подняв чемодан перенесла его на стол.
 - Да кому я нужна - мелкий бизнесмен, причём здесь, в далёкой России, за тысячи километров от Италии? - крутились успокаивающие мысли, но руки всё же предательски дрожали.

   Тщательно осмотрев Странный чемодан, женщина хотела уже открыть крышку, Но тут подумала: - А вдруг там бомба с часовым механизмом?!

   Минут десять она прислушивалась, но никакого тиканья так и не услышала. Наконец, решилась и, пока не передумала, быстро открыв замки, подняла крышку. И тут её ожидал самый невероятный сюрприз - в чемодане лежали... доллары! Он был плотно набит  пачками долларов!

   Ей стало нехорошо, закружилась голова, и женщина со вздохом опустилось в  подвернувшееся кресло.
   - Как же так? Это что, чья-то шутка? А может доллары фальшивые? Её подставили, и сейчас сюда ворвётся ОМОН? - Пришла в голову дикая мысль, - А может это ошибка, и завтра за деньгами явятся мафиози... отнимут бизнес, квартиру, а потом просто убьют... Детей только жалко, как они без меня?...
И  она горестно всхлипнула.

   Так и просидела до самого утра. Когда же за окном посветлело, женщина, наконец, приняла решение: - Пока суть да дело, положу-ка я деньги в банковскую ячейку на хранение. Придут за ними - отдам всё, ничего оттуда не возьму. Пусть забирают, лишь бы детей не тронули...

   Подрагивающими руками быстро пересчитала деньги и ужаснулась: в чемодане оказалось ровно сто пачек по десять тысяч  - всего миллион долларов! Проверила банкноты - настоящие!

   Она еле дождалась прихода служащих, дала руководящие указания и, захватив чемодан,  тут же поехала в ближайший банк. Там уже не спеша арендовала ячейку, положила туда злополучный итальянский сюрприз, и почти успокоившись поехала домой отсыпаться.

   Шли дни, недели, месяцы. Каждый день для неё проходил в тревоге и ожидании прихода незваных заморских гостей. Но никто не звонил, не являлся  и не присылал писем с угрозами. Она постепенно начала успокаиваться. Появился аппетит, а то с этими переживаниями даже похудела, что вызывало тревогу и вопросы родных и друзей.

   Через полгода она задумалась: - А может просто перепутали шкафы, гарнитуры и деньги отослали не туда? Как-то это очень странно, деньги-то немаленькие, пора бы тем, кто их потерял начать искать, суетится. А тут - тишина....Скорее всего, след денег уже потеряли и вряд ли ко мне кто-либо придёт с претензиями.

   Наконец, она решилась<деньги же должны работать!>, взяла из чемодана пару пачек и вложила в свой бизнес, через месяц ещё четыре...
Сейчас её бизнес процветает: у неё три больших мебельных магазина, и дела идут в гору. Как говорится - спасибо вам за подарок!