Глава 10 Рептилии

Алексей Челюканов
    Рея в тщательно герметизированном, боксе установленном в ангаре, провела вскрытие доставленного солдатом существа. Покрытое чешуёй тело, было плотным, а развитая мышечная ткань, говорила о большой физической силе. Рея, задалась вопросом, почему легкие существа, имеют такой большой объем, ведь в перенасыщенной кислородом атмосфере планеты, такого объема не требуется.
     — Может быть, им часто приходится надолго задерживать дыхание? — Предположила Ксилл.
     — Я тоже склоняюсь к этому мнению, и еще эта чешуя… Может они земноводные? — Неуверенно спросил Эйв.
     — Тогда почему они живут в таком отдалении от берега моря?
     — А что если, они могут жить только в пресной воде? — Предположил Эйв.
Ксилл пожала плечами, и осторожно сказала:
     — Если бы оно было живое, я бы попыталась заглянуть в его мозг.
     — Ты считаешь это  возможно? — Сан Пирс, неуверенно поглядел на Ксилл.
     — Да, — Ксилл сложила руки на груди, — думаю, возможно, если они на самом деле разумны, а сомневаться в этом не приходится… то, я смогла бы…
     — Это самка.. — Возглас Реи был приглушен респиратором, — смотрите.. — Она обернулась, держа в руках что-то овальное, гладкое, размером с ананас, сомнений не было что, это…

     — Яйцо... — В один голос выдохнули Ксилл и Эйв.

     Покрытое белой скорлупой, сейчас, оно было выпачкано бурой кровью существа. Рея, под струей воды омыла яйцо и, аккуратно положила его в пластиковый контейнер.
     — Нужно законсервировать его, доставим на Триер. — Твердо произнесла Рея.
     — Займись этим, а мы с Ксилл, подумаем, как заглянуть в его голову. — Кивнув на лежащего за стеклом ящера, сказал Сан Пирс. Ксилл с удивлением поглядела на Пирса…

     — Они, очевидно рептилии. — Говорила Рея, сидя в своем кресле, посреди скалистой пустыни, воссоздаваемой в рубке корабля. Искусственный ветерок, едва трогал ее волосы, создавалось впечатление, что они сидят на открытой веранде.
     — Нигде, во вселенной, мы еще не встречали разумных рептилий.
     — Странно, до этого считалось, что холоднокровные, не имеют достаточно энергии в своих телах, что бы развить в себе разум. — Добавил Эйв.
     — Вероятно, благодаря обилию кислорода в атмосфере, стабильной температуре… это возможно. — Закончила Ксилл.
Некоторое время они, сидели молча, потом Ксилл произнесла:
     — Я намерена совершить прогулку.
     — Хочешь попытаться заглянуть в их мозги? — Спросил Сан.
     — Да.
     — А почему бы нам не послать робота, пусть доставит одного ящера на корабль. — Воскликнул Эйв.
     — Нет, я хочу попытаться узнать, насколько они разумны, могут ли управлять своими инстинктами, а это возможно только в его родной среде. Да и нужно ли говорить, что теперь, при виде нашего флаера, они так запрячутся, что мы будем ловить их, месяц.
     — Это опасно. — Отрезал Сан Пирс.
     — Согласна, да, это опасно, но разве сам наш полет, не подразумевает опасности? — Ксилл была непреклонна.
     — Ты что, хочешь идти туда? — Эйв кивнул в сторону пустыни.
     — Да. — Коротко ответила Ксилл.
     — Не могу этого допустить. — Пирс нахмурился.
     — Подумайте, нас за тем и отправили в такую даль, чтобы мы выяснили, есть ли разум на этой планете. — Не успокаивалась Ксилл.
     — Но мы и так, хоть и ценой ужасной потери, выяснили, что он есть. — Заметил Эйв.
     — Не согласна. Членораздельная речь, и строительство шалашей еще не свидетельствует об их разуме…
     — ???
     — Похоже, огнем они так и не овладели. — Ксилл склонила голову набок, — я пойду одна.
     — Нет, так не пойдешь. Я иду с тобой. — Твердо заявил Эйв…

следующая глава - http://proza.ru/2021/03/18/201