Глава 8 Теплокров

Алексей Челюканов
     Шатар, углубился вглубь скал и холмов. Он шёл небыстро, по пути вспоминая, как выглядит «сапор» он и запах-то его плохо знал. За всю жизнь, а это уже почти двадцать спячек, Шатар, только раз видел голову «Сапора» да и то, того поймала старая самка. Шатар горестно шикнул, — «Самки, кругом одни самки. Совсем житья от них нет. Ладно, греть яйца в песке на солнце; строить гнездо; кормить вылупившихся, это наш долг, но иногда, эти самки…, они уж совсем многого хотят, и все только потому, что поворачиваются к нам задом!» — Горестно размышлял Шатар.

     Старые ящеры, те, кто иногда был в горах, рассказывали, что видели в скалах сапора, гревшегося на солнце. Хотя, наверно это неправда. Ведь всем известно; что сапор сам может греть свою кровь. И даже в холодный сезон, может ходить. Поговаривают, что во время спячки, когда все ящеры спят, пережидая холод, сапоры, спускаются в селение и разгуливают между шалашей.

     «Эх. Вот бы не спать, поймать сапора, да покрупнее. Вот тогда бы Шусса не отвертелась»

     Погружённый в свои мысли Шатар, вдруг насторожился. До его чуткого нюха донесся едва уловимый, необычный запах. Ящер, остановился, пытаясь понять, откуда он доносится. Едва уловимый запах шёл от пещеры. Что-то он ему напоминал.
Вдруг, зрачки Шатара расширились.

     Сапор! – Ликующе подумал Шатар.

     Да, это был запах сапора, немного странный, не такой как он знал, но это было давно, и Шатар мог забыть оттенки запаха. Но, то, что запах этот принадлежал теплокровному, это точно. А теплокровных, других, кроме сапора, он не знал. Шатар, осторожно, чтобы не спугнуть пугливого зверька, пробрался в пещеру. Запах стал заметнее, и до слуха донеслись какие-то звуки, похожие на хриплое шипение. Он затаился в сумраке пещеры.
Пещера, имела второй выход. И там, в широком проеме на фоне красноватого дня, появилось две фигуры.

     Но это были совсем не сапоры.

     Низкорослые существа, также как и он, стояли только на двух ногах, были белыми, а на головах у них росла шерсть. У одного, того что был еще ниже и тоньше, шерсть на голове, была длинной и пышной, а у второго, короткой, и светлой. Странные существа, вряд ли достали бы Шатару до груди, у них не было хвоста, и маленький рот в котором видно было совсем мало мелких зубов.

     «Как могут существовать такие нелепые твари!? — С негодованием подумал Шатар. –
Стой. А что если…» — Неожиданная мысль заставила подняться чешую на его спине. — Что если я принесу целиком, теплокровного. Вот уж потом Шусе придется впустить меня в свой шалаш!»

     От этой мысли, Шатар даже присел.

     Но, видимо это движение привлекло внимание одной из странных тварей. Тот, с длинной шерстью, тронув второго, показывал рукой в сторону Шатара. «Похоже, меня заметили. Нужно хватать, а то убегут в скалы, и ищи потом. Нет, я принесу тушу, теплокровного. Шуса, отложит яйца в мое гнездо...»

     Шатар не раздумывая и мгновенья, бросился на теплокровных. Одного удара хватило, чтобы свалить, этого с шерстью на голове, его красный сок брызнул в разные стороны.
Второй же, издавая неприятные, режущие слух звуки, кинулся, но что странно не прочь от Шатара, который был почти вдвое больше, а наоборот на него. Такое поведение мелкого теплокрова, поразило Шатара. Ящер, отмахнулся, намерения убивать у него не было, но он видимо,  он не рассчитал силы. Второе существо, обливаясь красным соком, упало рядом. Шатар принюхался, ошибки быть не могло, красный сок, был теплым и издавал характерный запах.

     Да. Так пахли теплокровы.
 
     Шатар, потрогал шерсть на голове, того что пониже, потом ткнул пальцем в мясистые наросты, которые росли на груди странного теплокрова.
Потрогал тушу второго. «Нет, длинношёрстый, помягче. Наверно и мясо у него нежнее, возьму этого. А голова, какая большая, и покрыта густой шерстью. Да такого, даже самка не ловила. Нет, теперь Джосс с  ним не сравниться» — Ликуя от своей удачи, Шатар поднял тело теплокрова на руки и бегом бросился к селению…


следующая глава -     http://proza.ru/2021/03/18/196