Чужая

Эни Гросс
   Андрей зашёл в кухню, и табуретка тихонько скрипнула. Это Настя повернулась и вскинула не него свои большие карие глаза. Он смотрел, не мигая, на светлые чуть завивающиеся пряди её волос («Она сделала новую стрижку», - отметил он про себя), на немного длинноватый Настин нос, плотно сжатые губы, на тонкую руку, сжимающую кружку с дымящимся какао – её любимым напитком. Андрей знал наизусть каждую чёрточку, каждую... "деталь" своей жены, Стаси, как он её называл.

   - Что? – коротко бросила она, не дождавшись от него никаких слов.

   Андрей сообразил, что уже с минуту стоит посреди кухни, молча уставившись на жену. Настя небрежно закинула ногу на ногу и из - под зелёненького махрового халатика показалась её худенькая коленка; старая тапочка – шлёпанец, повисла на кончиках пальцев, легонько раскачиваясь. Стася не проронила более ни слова и лишь продолжала вопросительно смотреть в лицо мужа. Андрей ещё пробежался взглядом по этому бледному невозмутимому лицу и отчётливо понял, что, если не скажет этого сейчас, возможно, не решится уже никогда. Он изо всех сил постарался придать своему лицу равнодушное выражение.

   - Я вчера встречался с Максом, - произнёс он, отводя глаза от Насти.

   - У-у, - равнодушно протянула она, отхлёбывая какао.

   Андрей слегка улыбнулся:

   - Ты будешь удивлена, узнав какой разговор у нас с ним состоялся… О тебе.

   То, что Андрей смотрел сейчас в сторону, дало Насте возможность на секунду прикрыть глаза и проглотить внезапно возникший в горле комок, чтобы взять себя в руки.

   - Обо мне? – небрежно бросила Анастасия, когда их с мужем взгляды снова встретились.

   
   Макс был их другом. Они знакомы уже много лет и общаются семьями: Настя, Андрей и Макс со своей так называемой гражданской женой Риммой.

   Когда - то давно, ещё до Риммы, Макс был безответно влюблён в Настю. Но это были уже дела давно минувших дней. Сейчас Макс и Андрей были самыми близкими друзьями, они выручали друг друга много раз, вместе отдыхали, иногда вдвоём, а иногда вместе с жёнами. Но за этим стояло кое- что ещё. Пару лет назад Макс и Анастасия стали любовниками. Его чувство к ней, как выяснилось, отнюдь не угасло с юности, а когда он не мог этого больше скрывать от любимой, то обнаружил в ней неслыханный отклик нежности и страсти к нему, захлестнувший из обоих с головой. И они отдавались этому чувству тайком, почти со слезами отчаяния… Макс готов был бросить всё, пойти за этой женщиной хоть на плаху и даже предлагал раскрыть их тайну, готов был взять Настю в жёны, удочерить её малышку, Люсю, дочь Андрея… Всё, что угодно!

   Но Настя смахнула со щеки слезу и отказала.

   Было и такое несколько раз, что Максим и Настя решали не обманывать больше Андрея, почему – то мысль о том, что они нехорошо поступают с Риммой, даже не приходила им в голову. Они вместе принимали решение прекратить свои отношения, всё забыть и на самом деле вести себя как добрые друзья, и вместе разрушали эту иллюзию своей платонической дружбы.

   Оба этих мужчины, и Андрей, и Макс, брюнеты с серо – зелёными глазами, но при этом они абсолютно разные, даже и внешне. Андрей высокий, он достаточно широк в плечах и очень статный и представительный, как говорят. У него правильные, даже красивые, черты лица, бледная кожа, прямой нос; кажется, он просто символизирует собой образ кабинетного начальника, кем он в сущности и является.

   Макс весёлый и добрый малый – сорвиголова, но достаточно начитанный и интеллигентный. Звёзд с неба не хватает, но всегда умеет добиться для себя необходимого. Его совершенно некрасивое лицо, тем не менее всегда поражало Настю своей задорной, почти мальчишеской и необыкновенно открытой улыбкой. Он совсем не высок ростом и довольно щуплый, но рядом с хрупкой Настей он не кажется таким уж мелким.

   Настю всегда подкупала в этом мужчине его необыкновенная доброта, отзывчивость. Ну, и конечно, как любой женщине, ей было более чем приятно видеть, как буквально сияют его глаза, когда она рядом.

   Признаться честно, Анастасия не чувствовала всё это время никаких угрызений совести перед мужем, она давно не видела в нём (в Андрее) того преданного ей влюблённого, окружающего её теплом и заботой, которым он был прежде. Он уделял им с дочкой мало времени, часто пропадал с друзьями… Были даже  поводы подозревать его в изменах. Настя отдалась отношениям с Максом с лёгкостью, и ей приятно щекотали нервы опасность разоблачения и терзания Макса.
   
   Когда Андрей вдруг, так странно, начал этот разговор с ней на кухне, всё внутри у неё дрогнуло, но это не было страхом женщины, совершившей грех и безмерно почувствовавшей близость расплаты… Это был будоражащий нервы страх… Но… граничащий с любопытством.

   - Что же вы говорили обо мне? – спросила Настя после небольшой паузы.

   - Макс сказал, что любит тебя, любит и будет любить всегда. Ты – та женщина, о которой он всегда мечтал, - очень спокойно произнёс в ответ Андрей.

   Ей стоило большого усилия скрыть в себе внутреннюю дрожь, не дав ей превратиться в дрожь телесную – видимую. Она лишь смотрела на мужа изумлёнными глазами, что, в принципе, вполне соответствовало ситуации.

   - Да, - со вздохом продолжал Андрей, - Он признался, что завидует моему счастью и понимает, что ты никогда не будешь его. Он смирился с этой мыслью и продолжает любить тебя платонически и со стороны. Выходит – я счастливчик, - он слегка усмехнулся.

   - Выходит, - в тон ему ответила Настя, - Ты очень удивил меня. Я и не думала, что он питает ко мне такие чувства.

   - А я всегда догадывался, что он к тебе неравнодушен, - проговорил Андрей, заглядывая ей в глаза, - Но, ведь это останется безответным?

   - Конечно, - Настя уже была совершенно спокойна и только любопытство жгло ей душу: «Зачем вообще Макс заговорил об этом? И то ли именно он сказал, что поведал ей сейчас Андрей?»

   - Вы не ссорились из – за этого? – спросила она, - Он по – прежнему остаётся тебе другом?

   - Разумеется, остаётся другом, - в голосе Андрея послышалось едва заметное раздражение.

   Настя поспешила выскользнуть из кухни. Ей ужасно захотелось поскорее расспросить Макса про этот загадочный разговор. Но она быстро передумала. «Не много ли чести? В конце концов, пусть говорят о чём угодно.»

   Андрей зашёл вслед за ней в комнату.

   - У тебя никого нет? – напряжённо спросил он.

   - В смысле? – бросила Настя через плечо.

   - В смысле кроме меня, у тебя нет другого мужчины? – настойчиво продолжал он.

   - Не говори чушь, - нахмурилась она, - А если бы и был, то что?  Что? – с вызовом взглянула она на растерявшегося мужа.

   Андрей повернулся и молча ушёл в кухню. Проводив его взглядом, Настя лишь раздражённо пожала плечами: «Думай себе, что хочешь», и спокойно стала поливать цветы на забрызганном дождём большом окне.


   Надо сказать, что с недавнего времени у Насти, помимо очаровательного Макса, появился ещё один любовник.

   Они познакомились на водительских курсах, которые Настя сейчас посещала. Мужчину звали Алексей. Лет сорока высокий обаятельный шатен с лучистыми голубыми глазами не сразу привлёк Настино внимание. В его внешности, кроме прекрасных голубых глаз, в общем – то, не было ничего особенного. Зато сам Алексей сразу же положил глаз на стройную блондинку в меховом манто. Его с первого дня манило к этой потрясающе пахнущей, ухоженной молодой женщине с серьёзным бледным лицом и чуть длинноватым носиком. А когда однажды при встрече с ним она улыбнулась в ответ на его приветствие, он был просто очарован её улыбкой, тем, как сверкнули и вместе с губами заулыбались блестящие карие глаза… Настя улыбнулась ему просто так, даже и не кокетничая. Она была избалована вниманием мужчин и пристальный взгляд, и робкое приветствие ещё одного седеющего господина только и могли, что вызывать лёгкую улыбку.

   После этого Алексей всё чаще и смелее стал приближаться к Анастасии, заговаривать с ней, делать ей комплименты. Потом пригласил просто выпить чашку кофе в кафе. И она согласилась. Затем ещё раз. С этим человеком Анастасии было очень легко общаться, он был весьма умён, по долгу службы посетил множество интересных мест и ему всегда было что рассказать.

   Постепенно Настя стала замечать, что их дружеское общение приобрело некоторую натянутость. Алексей стал часто обижаться на Настины шутки в его адрес, например, по поводу его уже немолодых лет. Стал особенно чутко реагировать на её настроение. Если Настя была чем – то озабочена, немного расстроена, он сразу делался необыкновенно серьёзным, старался вникнуть в суть её переживаний и сильно расстраивался, если ему не удавалось рассеять её дурное расположение духа. Очевидно, он просто всерьёз влюбился в Настю. Она понимала это и с удовольствием играла в эту игру. Не удивительно, что Алексей осмелел и уже в открытую говорил Анастасии о своих чувствах к ней, стал более настойчив. Настя не спешила прыгать к нему в постель, но и не отказывалась купаться в лучах его любви.

   Однажды вечером Алексей заехал за Настей на работу в рекламное агентство и пригласил её поужинать в ресторане. Настя с лёгкостью согласилась. И вскоре они уже сидели в уютном зальчике. Настя расслабленно потягивала свой любимый персиковый ликёр… Её карие глаза блестели и в них отражался желтоватый свет многочисленных люстр. Алексей не сводил глаз с этого дорогого ему лица. Ему хотелось прямо сейчас схватить в объятия это хрупкое тело, прижать к себе, коснуться щекой этих мягких чуть закрученных на концах прядей… А она тоже смотрела на него, расслабленно откинувшись на спинку стула. Они болтали обо всём на свете и, в сущности, ни о чём, о пустяках.

   - Поедем ко мне? – вдруг выпалил Алексей, его голос чуть дрогнул и это вызвало улыбку у Анастасии.

   - Поедем, - просто ответила она.


   Дома у Алексея было очень уютно и мило. Это была квартира холостяка: много аппаратуры, телевизор с огромным экраном, строгая, но удобная мебель, посуда в коричневых тонах, отсутствие таких мелочей, как статуэтки, букетики, вазочки. Но всё было в идеальном порядке и подобрано со вкусом.

   Алексей и Настя расположились на большом сером диване в гостиной, перед ними был небольшой круглый столик, на котором сейчас дымились две чашки с чёрным кофе.

   Настя сидела, удобно подобрав под себя ноги. Из – под юбки виднелись колени, обтянутые чёрной лайкрой, блузка чуть отвернулась с одной стороны, дав Алексею возможность увидеть бретельку бюстгальтера. Он придвинулся ближе к Насте, совсем вплотную, она улыбнулась, не отстранилась. Он нагнулся к ней, и она прикрыла глаза… От Алексея приятно пахло, его голубые глаза чуть подёрнулись мутной дымкой… И когда его тёплая ладонь скользнула по бедру Насти, она ощутила прилив желания, и ответила на его горячий поцелуй.

   Этот вечер был незабываемым! Никогда ещё Настя не испытывала ничего подобного ни с одним из своих мужчин!

   Сейчас она лежала на уютном сером диване, укрытая лёгким пледом и с улыбкой разглядывала разбросанные по полу вещи – их одежду.

   «Вот это страсть!» - думала она, - «Это что – то потрясающее! И ему, явно, тоже очень понравилось».

   Счастливый Алексей суетился на кухне: раскладывал по креманкам мороженое, охлаждал шампанское.

   В сумочке Насти зазвонил мобильный и она вздрогнула, нехотя потянулась за сумкой, брошенной на полу у дивана, и извлекла оттуда неугомонно поющую блестящую коробочку – свой телефон. С дисплея на неё смотрело знакомое лицо мужа. Настя нажала кнопку и поднесла телефон к уху: «Алло».

   - Алло, малышка, ты где это? Я звонил тебе в агентство, сказали, ты уже ушла, - звучал как будто прямо здесь, в этой комнате, голос Андрея.

   - Я в гостях. У друзей, - ровным голосом отвечала она.

   - У каких друзей? – поинтересовался Андрей.

   - У своих друзей. Всё. Через пару часов приеду, - жёстко отвечала Настя.

   - Через пару часов?! Ты в курсе, что уже десять?! Знаю я твоих друзей! – вспылил Андрей.

   Настя равнодушно нажала «отбой», отключила телефон и бросила его в сумочку.

   В комнату вошёл обнажённый Алексей, неся на подносе мороженое, шампанское, и Настя рассмеялась. Он нагнулся и нежно поцеловал её в щёку, в губы…

   Они пили шампанское, ели мороженое и снова занимались любовью, приходя всё в больший восторг друг от друга.

   В полночь Алексей посадил Настю в машину и повёз домой.

   - Ты как золушка, сбегаешь ровно в полночь, - с ноткой грусти обратился он к ней.

   - Сегодня няня не ночует с Люсей. Но как – нибудь я обязательно останусь на ночь, - ответила Настя и увидела, как просияло лицо Алексея от этих слов.

   Настя вынула из сумки мобильный и включила его.

  - Десять не отвеченных от мужа, - усмехнулась она.

   - У тебя не будет проблем? – встревожился Алексей.

   - Эй! – рассмеялась Настя, - Мне давно не семнадцать! Я отдаю себе отчёт в том, что делаю. Так что не беспокойся, пожалуйста.
   

   Дома Настю ждал остывший ужин, спящая дочь и разъярённый муж.

   - Очень красиво ты поступаешь, - начал он с порога.

   Настя зевнула, и Андрей раздражённо передёрнул плечами.

   - Ну, как? Нагулялась? – продолжал он.

   - Вполне, - Настя демонстративно закрыла дверь спальни перед лицом Андрея. И он, чертыхаясь, побрёл спать в гостиную.

   На утро Андрей счёл за лучшее не говорить больше об этом с Настей. И она тоже вела себя как ни в чём ни бывало.

   С тех пор так и пошло. Настя часто встречалась с Алексеем, Андрей сам нередко допоздна пропадал у друзей и только изредка докучал жене требованиями отчёта о своём месте нахождения, впрочем, безрезультатно.


   В этот зимний вечер в рекламном агентстве, где работала Анастасия Филатова (Настя), состоялась корпоративная вечеринка. Было очень весело, вино лилось рекой. Да и было что праздновать, они получили деньги за просто огромный заказ, всех теперь ожидали крупные денежные премии, да и престиж их агентства взлетит теперь невероятно. Анастасия занимала должность ведущего дизайнера, и её особо отметили в выполнении этого заказа.

   Настя радовалась от души… И под конец вечера изрядно опьянела.

   Чуть пошатываясь, она вышла из банкетного зала, зажимая в руке мобильный телефон. Она быстро набрала номер и услышала в трубке знакомый голос Макса.

   - Привет, хороший мой, - немного растягивая слова, проворковала Настя.

   - Настя? Здравствуй, - отозвался Максим.

   - Римма рядом? – предусмотрительно поинтересовалась она.

   - Нет. Она гостит у сестры.

   - У-у. Так я подъеду к тебе? А? Я соскучилась.

   - И я… Только… ты сколько же выпила? – тихо спросил Макс.

   - Ну. Сколько выпила, столько выпила. Так как?

   - Настён, поезжай лучше домой. Мне уже Андрей звонил два раза. Интересовался, не в курсе ли я где ты.

   - Как мило, - хмыкнула Настя, - Так ты не хочешь побыть со мной?

   - Только ты одна и знаешь, как я этого хочу, - очень серьёзно ответил Макс, - Но, поверь, уже ночь, и ты… Поезжай лучше домой. Хочешь, я тебя отвезу?

   - Нет. Не хочу. Пока, - Настя выключила телефон.

   На утро с удивлением вспоминала их с Максом разговор. Раньше Настя никогда сама не предлагала Максиму встретиться, инициатором всегда выступал он. Что это вдруг?

   Но вихрь повседневных дел…, задорный смех пятилетней Люси (сегодня они вместе с Настей отправились в парк) и прочие семейные радости вытеснили мысль о Максиме.
   Был понедельник. Настя сидела в рабочем кабинете. За окном тихо опускался на землю снег, на столе дымилась чашка с какао.

   «Вот допью и поеду домой. Уже пять часов, а я обещала отпустить сегодня няню пораньше,» - думала она. Допив горячий напиток, Анастасия потянулась, поднялась из – за стола, набросила пальто и уже взяла сумочку… Дверь кабинета без стука распахнулась. На пороге стоял Андрей. В последнее время он часто заезжал за ней на работу.

  Андрей улыбался.

   - Ну, собирайся, собирайся, - тепло обратился он к ней, - Видишь, как я вовремя. Я договорился с Натальей Викторовной, она останется на ночь. Поедем куда – нибудь поужинаем?

   - Куда? - удивлённо пролепетала Настя. (Андрей так давно никуда не приглашал её).

   - Тут недалеко хороший ресторан. Поедим. Закажем твой любимый ликёр.

   - Хорошо, пожала плечами Настя.

   Они отправились пешком в близлежащий ресторанчик. Настя несмело ступала сапожками на высоких каблуках по обледеневшей дороге, а Андрей поддерживал её под руку с таким видом, словно она собирается сейчас от него сбежать.

   В ресторане Андрей снял отдельный бокс, заказал ликёр, фрукты, мясо с кровью…

   После морозной улицы Настино лицо раскраснелось, глаза блестели. Она сидела за накрытым атласной белой скатертью столом напротив мужа и смотрела на него чуть приподняв брови.

   - Стась, ты знаешь, как сильно я люблю тебя? – обратился к ней супруг и его длинные ресницы слегка задрожали при этом.

   - Это не всегда заметно, - холодно произнесла Настя, - С чего это ты сегодня устроил мне такой ужин?

   - Просто. Захотелось посидеть вот так, с тобой вдвоём, - он накрыл ладонью маленькую Настину ручку, лежащую на белоснежной скатерти. Её рука осталась неподвижной. – Если бы ты только знала, как дорога мне, - вздохнул он. Настя лишь слегка улыбнулась в ответ.

   Они провели ещё какое - то время в ресторане.

   - Стася, Алиса с Костей звали нас в гости. Может, съездим?  - предложил Андрей.

   - Поехали, - согласилась Настя.



   Алиса была близкой Настиной подругой, а Андрей дружил с Костей. Общество этих добрых и весёлых людей всегда было приятно обоим, поэтому Андрей и предложил провести остаток вечера у них, поэтому Настя и согласилась.

   Дома у Алисы и Константина все расположились в столовой, все пили чай, кроме Насти, для неё Алиса сварила какао.

   За окном было уже совсем темно, в свете фонарей кружились хлопья снега. Всем было хорошо и уютно. Внезапно прозвучал громкий звонок Настиного мобильника. Она проворно выпорхнула из столовой, достала из сумки телефон, увидела знакомые цифры и её сердце подпрыгнуло. Это был Алексей. Настя ответила.

   - Здравствуй, солнышко, - обратился к ней Лёша.

   - Привет.

   - Ты где? Я заезжал в агентство, ты ушла рано. Куда мне за тобой подъехать?

   - Никуда, - довольно холодно отвечала Настя, - Я в гостях.

   - Вот, чёрт. А я так хотел тебя увидеть, - расстроился он.

   - Не сегодня, - шёпотом отвечала Настя, оглядываясь на двери столовой, - Пока. Созвонимся завтра.

   Настя поспешно выключила телефон и вернулась к друзьям и мужу. Андрей бросил на неё быстрый взгляд, но ничего не сказал. Не успела она усесться, как снова зазвонил телефон. Настя обменялась понимающими взглядами с Алисой и снова выбежала.

   - Послушай, ты, наверное, там не одна? В этом ведь всё дело? – в трубке слышался теперь уже раздражённый голос Алексея.

   - Послушай! – в тон ему ответила Настя, уже не заботясь о соблюдении необходимой тишины, - Ты кем себя возомнил?! Мне что, отчёт перед тобой держать?!

   - Это ты кем себя возомнила?! – Алексей тоже не стеснялся, - Я люблю тебя, как обезумевший мальчишка! А ты мной крутишь?!

   - Не будь придурком! Я ничем тебе не обязана! Иди к чёрту! – выкрикнула Настя и почти с размаху бросила телефон в сумку.

   Не успела она открыть двери столовой, как телефон запел снова. Топнув ногой от злости, Настя схватила трубку: «Алло!!»

   - Ты ведёшь себя как дрянь, как испорченная девка! – разошёлся её оппонент.

   - Прекрати звонить! – во весь голос кричала Настя, - Какого чёрта тебе надо?! Я не хочу больше тебя слышать!!! Что за идиотизм?! Если я сказала, нет, значит, НЕТ, ясно?!

   В прихожую выглянула Алиса и притворила за собой дверь.

   - Настя, милая, пожалуйста, там всё слышно, - зашептала она, - Отключи телефон, сделай что-нибудь.  Всё слышно, - умоляюще продолжала она шептать.

   Швырнув мобильник в сумку, Настя спокойно возвратилась в столовую.

Она встретилась глазами с мужем.

  - Проблемы с друзьями? – спросил он.

   - А что? – вызывающе вскинула брови Настя, - Это моё дело.

   Андрей нервно кашлянул, а она вновь уселась за стол. Алиса потихоньку подмигнула подруге.

   - А у нас тут шёл разговор, - произнёс Костя, - Об изменах.

   Настя равнодушно потягивала какао.

   - Я вот говорил Андрею, что простить измену очень сложно, особенно если изменяли не с кем – то тебе незнакомым, а с твоим лучшим другом.

   Перед мысленным взором Насти мелькнуло лицо Максима, и сердце пропустило один удар.

   - Я бы не смог такого простить, - продолжал Костя, глядя на Настю, - И общаться потом с этим другом…

   - А я смог, - перебил его Андрей.

   Рука Насти с чашечкой какао замерла на полпути к столу.

   - Когда по - настоящему любишь, всё простишь, - глухо произнёс Андрей.

   Настя опустила чашку и повернулась к Алисе, спросила севшим голосом:

   - Выпить есть?

Алиса кивнула.

   Подруга знала обо всех Настиных похождениях, и её, как и Настю, вогнали в ступор только что так запросто прозвучавшие откровения Андрея. Они с Настей молча осушили по стопке водки.

   - Домой, - поднялась Настя.

   Все стали прощаться, любезно, тепло. Но в голове у каждого продолжали звучать слова Андрея: «А я смог».


   Андрей и Настя тихо вернулись домой, и легли спать вместе.

   А ночью Насте снова звонил Алексей, клялся в любви  и вымолил - таки себе прощение. И, наверное, Андрей всё слышал.


   - Стася, - дверь в детскую приоткрылась, и на пороге показался Андрей. Он улыбался, глядя на жену и дочь. Анастасия сидела на маленьком мягком диванчике персикового цвета, на коленях у неё удобно разместилась Люся. Светлые Люсины волосы были заплетены в тугие косички, большие карие глазки, так похожие на мамины, с любопытством разглядывали картинки в книге. На Насте было домашнее жёлтое платьице, волосы она собрала в хвостик; лицо без макияжа… В этот миг она сама походила на девочку, скорее старшую сестру, чем маму Люси.
   - Стася, - повторил он ласково.

   Она вскинула на него глаза и молчала.

   - Звонил Макс. Римма снова уехала к сестре. Ему скучно, и сегодня выходной… Поедем к нему в гости?

   Настя смотрела на мужа и думала: «Он же всё знает. Всё знает. Зачем ему нужно звать меня туда? Такое ощущение, что он получает от этого какое – то извращённое удовольствие».

   - Хорошо, поедем, - произнесла она вслух.

   - Через пару часов приедет Наталья Викторовна, ты соберись, пожалуйста, к этому времени, - попросил Андрей.

   - Угу, - Настя кивнула и, обняв дочь, снова принялась за книжку. Андрею ничего не оставалось, как выйти из комнаты.

   Спустя два с половиной часа Настя и Андрей садились в такси у подъезда. А ещё через четверть часа они уже подъехали к дому Макса на окраине города.

   - Привет. Я уже заждался. Чай кипит, коньяк стынет, - весело встретил их Максим. Они с Андреем, как всегда, пожали друг другу руки, похлопали по плечам. Настя опустила лицо в воротник, чтобы скрыть улыбку.

   На столе в гостиной, в уютном доме Макса, и правда всё было готово для чая, и не только, стояло много разных сладостей, а так же коньяк и фрукты.

   Настя скинула меховое манто, и Макс проворно подхватил его, придвинул ей кресло. Максим с Андреем то и дело перебрасывались разными шуточками, радушно улыбались друг другу.

   - Чай будешь? – ласково спросил Максим Настю.

   - Нет. Коньяк, - бросила она.  «Смотреть на вашу милую дружбу, не так – то просто на трезвую голову», - думала она про себя, продолжая сохранять на лице выражение безмятежности. «Вы ещё поцелуйтесь. С ума можно сойти! Мой муж и мой любовник друзья. Причём, теперь уже точно, муж знает, что дружит с моим любовником, но продолжает дружить, и ездить со мной к нему в гости. А ещё, возможно, именно сам любовник поведал мужу о наших отношениях. И чего они хотят? Чтобы я сделала выбор? Чтобы я выдала свои чувства? Чтобы я призналась в любви им обоим? Нет. Я выпью коньячку и расслаблюсь! В этой ситуации все мы смешны. Но особенно этот олух, мой муж. Я же знаю, что он сейчас должен думать и понимать, что этот улыбчивый добрый парень напротив, знает каждую клеточку тела его жены не хуже, чем он сам! Но они так тепло общаются друг с другом…»

   Эти мысли неслись в Настиной голове, а она потягивала коньяк и с улыбкой наблюдала за двумя мужчинами, постепенно расслабляясь. Вскоре она уже поддерживала непринуждённый общий разговор, а Андрей и Макс ласково смотрели в огромные карие глаза СВОЕЙ Насти.


   Этот воскресный вечер было решено провести всей семьёй дома. У няни был выходной, за окнами гудел шквальный ветер, мокрый снег неприятно хлюпал под ногами редких прохожих, бегущих домой, низко опустив головы и подняв воротники... Андрей уехал в супермаркет за продуктами к ужину. В холодильнике было полно еды, Но сегодня Настя решила приготовить что - нибудь особенное; их отношения с Андреем в последнее время стали заметно налаживаться. Вот и сегодня он сам предложил провести вечер в тесном семейном кругу, "у очага". Он стал очень мил и добр к ним с дочкой. Возможно, что - то понял новое для себя.

   Люся рассаживала кукол для чаепития, Настя смотрела в окно на промёрзшую улицу, ожидая увидеть подъезжающий автомобиль мужа.

Заиграла знакомая мелодия. Настя отвернулась от окна и взяла телефон с тумбочки. Это был Алексей. Настя выдохнула  и нехотя ответила: "Да?".

   - Милая моя девочка. Как же я соскучился, - говорил Алексей без предисловия, - Давай встретимся. Хоть на полчаса. Просто посидим, поболтаем. Я не могу так долго без тебя.

   - Н - нет. Я сегодня не могу, - протянула Настя.

   - Как жаль, - искренне расстроился он.

   - Послушай, мне бы не хотелось, чтобы наши отношения заходили так далеко, - продолжала Настя, выходя из детской и закрывая за собой дверь.

   - Как далеко? Разве мы не зашли уже достаточно далеко? - чуть дрогнувшим голосом, но достаточно настойчиво спросил Алексей.

   - Лёшенька, - очень ласково произнесла Настя, - Я необыкновенно ценю тебя и твоё отношение ко мне. Правда... Пожалуйста, не перебивай меня. Ты не только потрясающий любовник, но и прекрасный человек! Лучше и не надо! Я желаю тебе только добра, ты знаешь это. Тебе нужно налаживать свою жизнь, заводить семью. Я же никогда не смогу дать тебе этого. Давай будем просто друзьями. Я прошу тебя... - голос её предательски дрогнул...

   - Хорошо, - тихо прошептал он после небольшой паузы, - Я могу звонить тебе?

   - Конечно. Всегда, - поспешно согласилась Настя.

   Они с грустью простились. Но мысли её, на самом деле, были больше заняты мужем и их семейным счастьем.

   Настя возвратилась в детскую и стала играть с дочкой.

   Прошло уже минут сорок. Анастасия стала с тревогой поглядывать на часы. "Где же Анрей?"
   
   Когда первое чувство лёгкого беспокойства стало перерастать в панику, Настя взяла мобильный и набрала номер мужа. Телефон долго не брали, но, наконец, в трубке зазвучал голос Андрея,... а также музыка, чьи - то разговоры.

   - Ты где? - спросила его Настя.

   - Любимая. Я тут... Понимаешь?... Встретил одного приятеля. Мы заехали в бар. В общем... Я буду очень поздно. Ты только не сердись. Поужинайте без меня.

   Губы Насти задрожали от злости. Она почувствовала острый укол ревности... и разочарования. Молча она нажала кнопку отключения и повернулась к подбежавшей дочке.

   - Папы снова не будет сегодня с нами? - на Настю смотрели умненькие и чистые глаза Люси.

   - Нет, милая, - Настя улыбнулась и погладила дочку по головке, - Ничего. Побудем вдвоём.

   Они поели перед телевизором. Потом поиграли. Настя поздно уложила дочку. Андрея так и не было.

   Она сидела на диване в гостиной, прикрыв глаза, и думала... Об Алексее. Такой мужчина. И какого чёрта она поверила в возможность зажить по - старому с Андреем?!

   Теперь ей безумно хотелось позвонить Алексею и сказать, что их дружба - глупость. Он нужен ей, как мужчина. Она знала, что он будет рад звонку. Но не сделала этого.

   В три часа домой вернулся Андрей.

   Он был довольно пьян. Пошатываясь пересёк холл. Немного удивился, застав жену в гостиной, ровно сидящей на диване.

   - Доброе утро, - произнесла она, - Чудный был вечер. Спасибо.

   Андрей хотел было присесть рядом с Настей, но она встала.

   - Отдыхай, - бросила она ему.

   - Стася, - промямлил он, протягивая к ней руку, но она уже направлялась к двери. Он неловко плюхнулся на диван, не сводя глаз с жены. Настя обернулась на пороге.

   - Не будем ссориться, - твёрдо произнесла она, - Только... Знаешь, ты сам сломал что - то сегодня.

   Не дав возможности ему ответить, Настя спокойно удалилась в спальню.


   На следующий же день Алексей позвонил Насте.

   - Здравствуй, красавица.

   - Привет.

   - Ты можешь сейчас со мной говорить?

   - Да, - ответила Настя, мысленно поблагодарив его за правильную тактику.

   - Расскажешь, как у тебя дела? Чем ты занимаешься?

   - Хочу поехать в наш загородный дом, раз уж у меня выходной, и навести там порядок.

   - Хочешь, я тебе помогу? - участливо осведомился он.

   - Нет. Но, большое спасибо, что предложил. Ты же, наверное, на работе?

   - Да. Но я бы нашёл время.

   - Нет - нет. Ещё раз, спасибо. Ты настоящий друг, - усмехнулась Настя.

   - Эй, конфетка моя, ты сама в это веришь?

   Настя молчала.

   - Ты веришь в то, что между нами только дружба? - снова задал вопрос Алексей, - Настя, я хочу тебя так, что у меня всё внутри переворачивается просто от звука твоего голоса...

   - И я тебя, - призналась она.

   - Милая, - выдохнул он, - Ну, когда же я снова смогу увидеть тебя? Через два дня мне лететь в Данию. Может, заеду за тобой завтра?

   - Нет, - ответила Анастасия, - Давай лучше как прилетишь. Я обещаю. Будешь звонить?

   - Конечно, солнышко! И лететь обратно буду в три раза быстрее, раз увижу потом тебя!

   Они рассмеялись.

   - Ладно. Давай. Созвонимся, - Настя быстро оборвала связь, так как услышала в холле шаги мужа.


   Так и пошло. Алексей отправился по работе на две недели в Данию. С момента его отбытия прошла уже неделя. Он постоянно звонил Анастасии, а она, как шпион, бегала по дому в поисках безопасного места (где их не подслушают), когда Андрей был рядом. А он, Андрей, её муж, неотступно следовал за ней вечерами из комнаты в комнату под разными предлогами. Он ничего не говорил, но было ясно, он уже всё понял.

   Был поздний вечер. Люся давно спала. Андрей в этот вечер был дома,  смотрел в гостиной телевизор и пил крепкий чай. Настя только вышла из ванной. Кладя на полку фен, она услышала звонок своего мобильника и ринулась к нему. Схватив трубку, она вышла на балкон, благо отапливаемый, ведь на улице стояла зима, а на Насте были только халат и шлёпанцы. Прикрыв балконную дверь, она ответила: "Да".

   - Привет, любимая, - донёсся до неё голос Алексея.

   - Привет.

   - Я безумно соскучился. Так хочется к тебе!

   - Мне тоже, - тихо отвечала Настя.

   - Ты ждёшь меня?! Я счастлив. Ладно. Отдыхай, родная. Я завтра позвоню. Целую.

   - Да. Пока, - Настя нажала на кнопку и обернулась. На пороге стоял её муж.

   - Сколько это будет продолжаться? - жёстко спросил он.

   - Что ЭТО? - приподняла брови Настя.

   - Твои беседы с этим... мужиком, который тебе постоянно звонит! - Андрей сорвался на крик.

   Настя прикурила сигарету.

   - Столько, сколько нужно, - отвечала она, выпуская тонкой струйкой дым.

   - Кто он?- глаза Андрея горели бешеным огнём. Настя давно не видела его таким.

   - Мой друг, - спокойно отвечала она.

   - Мне не нравится такая дружба! - кричал Андрей.

  - Это твои проблемы,- Настя была холодна как лёд.

   - Мне надоели эти мои проблемы!! Надоели! Понимаешь?! Сначала один друг, потом второй, третий! - он был просто в бешенстве. Настя застыла в неподдельном шоке. Но она не позволяла себе впадать в панику.

   - О чём ты? - только и спросила она.

   - Как ты думаешь, почему Макс тебе больше не звонит, тебе ЛИЧНО?! Почему переехал Антон?! (Настя живо вспомнила очаровательного Антона, бывшего любовника - друга. И то, что Макс, действительно, давно не звонил). Потому что я, я просил их дать нам жить нормально с моей женой!!! Да. Я всё знал. И просил их!

   Настя сглотнула комок в горле.

   - А теперь, скажи мне, кто этот, новый?! Дай телефон! - требовательно протянул к ней руку Андрей.

   - Вот ещё, - с вызовом произнесла Настя.

   Андрей смотрел в эти холодные глаза и дрожал от отчаяния.

   - Дай мне телефон! Я хочу с НИМ поговорить! - повторял он, - Сколько ещё измен я должен терпеть?!

   - А ты не терпи! - оборвала его Анастасия, - Что же ты молчал столько лет? У меня тоже было к тебе немало претензий, но я говорила ВСЁ. Что ж ты теперь жалуешься?!

   - Я люблю тебя, с...ка! - выкрикнул он, - Люблю!!!

   - Ну, что ж. Наконец ты высказал всё откровенно, - Настя потушила сигарету, - Пойдём. И не кричи. Люсю разбудишь.

   - Скажи мне кто он? - не унимался Андрей.

   - Послушай, - вздохнула Настя, - Он мой друг. Если ты думаешь, что он мой любовник, на здоровье, но я не прекращу общения с ним!

   Они вышли с балкона. Закрыли дверь.

   - Стася, - прошептал вдруг Андрей, - Роди мне ещё ребёнка.

   Настя начала смеяться и никак не могла остановиться. Она - то всегда считала, что на такой шаг идут только отчаявшиеся женщины, но взрослый мужчина, её муж...

   - Что смешного? - обиделся он, - Ты не хочешь от меня больше детей?

   - Конечно, нет. А ты как думал? - был ему ответ, - Много ли времени ты уделяешь Люсе?

   - Я люблю её.

   - Бесспорно, - развела руками Настя, - но тебе не ребёнок нужен, а привязать меня.

   - Что же в этом плохого? Ты дорога мне, - парировал Андрей.

   - Ты... придумал бы что другое, чтобы удержать жену, - и, прервав разговор, Настя закрыла перед ним дверь спальни.

   Потом она ещё долго лежала в темноте и думала: "Была ли она готова бросить всё и всех и вступить на стезю добродетели, стать порядочной, верной и чуткой женой? Да. Но боль старых обид мешала. А ещё больше - свежие обиды."


   Рано утром Настя услышала звонок мобильного. На её счастье Андрей уже отправился на работу, и она была обрадована, увидев знакомый номер Алексея.

   - Да, - ответила она.

   - Настенька, - голос Алексея вздрагивал, - Милая, ты только не волнуйся. Но... Я в больнице.

   - Как в больнице? - сон у Насти как рукой сняло, - Ты же вечером звонил мне. Что случилось?

   - Детка, я попал в аварию. Здесь, в Дании, мне выделили автомобиль с шофёром. Утром мы отправились по делам, и машина перевернулась... С шофёром всё в порядке. А я вот... в больнице.

   Голос Алексея был слабым и надтреснутым. Настя разволновалась не на шутку.

   - Лёша, что с тобой? Скажи мне, - тихо проговорила она.

   - Рёбра сломаны, голова разбита. Но это ничего. Вот только какие - то внутренние повреждения... Задето было лёгкое...

   - Боже мой, - губы Насти задрожали.

   - Успокойся, - попросил Алексей, - Пожалуйста. Со мной всё будет в порядке. Только я не знаю, сколько теперь придётся здесь проваляться.

   - Лежи и лечись, сколько потребуется. Слышишь? - требовательно произнесла Настя, Господи, я так переживаю за тебя. Пожалуйста, не спеши и не напрягайся. Надо же было такому случиться. У тебя достаточно денег, чтобы звонить мне?

   - Конечно, любимая, я буду часто - часто звонить. Мне жаль, что я не могу увидеть тебя так скоро, как мечтал. Но мне безумно приятна твоя забота. Сейчас будет обход. Я позвоню ещё вечером?

   - Конечно. Конечно, я буду ждать!

   Настя закончила разговор и глубоко вздохнула. Её действительно было необыкновенно жаль Алексея. Самое обидное, что она ничего не могла для него сделать. Он один, где - то там, в далёкой Дании.


   Вечером, как и обещал, Алексей снова позвонил ей. Андрей следил за каждым шагом жены. Но она не отказалась из - за этого от разговоров с попавшим в беду Алексеем.

   Она сидела на кровати в спальне, по - турецки скрестив ноги, плотно прижимая трубку к уху. Андрей расположился в кресле напротив, перебирая прессу, а на самом деле, прислушиваясь к разговору.

   - Как ты? - спрашивала Настя у Лёши, стараясь не произносить имени и не быть слишком откровенно ласковой.

   - Ничего, нормально, - отвечал ей Алексей. Но она слышала, как изменился его голос, ему было заметно тяжело.

   - Что там тебе говорят? - продолжала разговор Настя, косясь на мужа.

   - Говорят, жить буду.

   - Хорошо.

   - Я очень скучаю по тебе, Настёнчик, - ласково шептал он, и её рука едва заметно подрагивала.

   - Угу, - только и могла произнести она в ответ.

   - Твой муж дома? У тебя не будет проблем? Ничего, что я тебе звоню? - сообразил Алексей.

   - Всё в порядке, - ровным голосом отвечала она ему.

   - Я люблю тебя. Так сильно, что мне даже страшно, - продолжал он.

   - Да. Это очень хорошо. Правда, - с трудом подбирала слова Настя, - Позвонишь ещё?

   - Конечно, солнышко. Ты только не волнуйся. Целую.

   Настя клала телефон и потом всё время следила, чтобы Андрей как - нибудь потихоньку не взял его. Она боялась даже не того, что муж удостоверится в том, с кем она говорила. Она боялась, что Андрей станет звонить Лёше и вести с ним беседы, как в своё время с Антоном, а затем с Максом.

   Так  они и продолжали с мужем играть в "кошки - мышки", бросая взгляды, пряча вздохи. Настя пыталась быстро схватить едва зазвонивший мобильник, шифруя смысл разговоров, Андрей  - пытаясь проследить, услышать, угадать...


   Спустя ещё неделю Алексей возвратился на родину. Он вполне поправился и опасаться за его здоровье больше не приходилось. Настя же была безмерно рада его возвращению.



   Был обычный рабочий день. Настя скучала в рекламном агентстве. Прошло три дня с тех пор как вернулся Алексей, но им ещё не довелось пока повидаться.

   Настя отодвинула от себя почти законченный эскиз, и решила отправиться в курилку. В коридоре она совершенно неожиданно столкнулась с Алексеем. Его голубые глаза радостно сияли, он протянул к любимой навстречу руки. Но Настя отпрянула, быстро бросив красноречивый взгляд на заполнявших коридор сотрудников. Алексей опустил руки, но продолжал улыбаться, заворожённо глядя на Анастасию.

   - Ты что здесь делаешь? - удивлённо пролепетала Настя.

   - Пришёл отметить моё возвращение и выздоровление. А ты, что, против?

   - Да нет. Но ты мог бы сначала позвонить, - едва сдерживая улыбку отвечала ему Настя.

   - Ты сильно занята? - поинтересовался он.

   - Да нет. Не очень, - пожала она плечами.

   Алексей указал на пакет, который держал в руке.

   - А я уже с вином и шоколадом. Может, организуем небольшой перерыв?

   - Хорошо, - согласилась Настя, - Пойдём ко мне  в кабинет.

   Она двинулась назад по коридору. Алексей с нескрываемым удовольствием наблюдал за покачивающимися бёдрами в шёлковой юбке, за плывущими перед ним узкой спинкой и хрупкими плечиками под пёстрой блузочкой, за любимыми светлыми кудряшками...

   Они вошли в просторный Настин кабинет. Она заглянула в смежную комнату:

   - Лерочка. Бросай работу. Наметился внеплановый перерывчик, - с улыбкой обратилась Настя к своей помощнице, - Ты не против? - бросила Алексею.

   - Конечно нет! - искренне изумился он, - Здесь всем хватит. Хочешь, позови ещё кого - нибудь.

   Настя нажала кнопку на телефоне:

   - Людочка. Загляни ко мне, пожалуйста.

   В кабинет вошла Лера, молоденькая простоватая девушка с короткой стрижкой .Из другой двери показалась Людочка, изящно одетая женщина лет тридцати с небольшим.

   - Здравствуйте, - поздоровались он с Алексеем и удивлённо уставились на Настю.

   - Перерыв, девочки, перерыв, - усмехнулась она, - Познакомьтесь, это Алексей, мой хороший знакомый. Он недавно выписался из больницы и решил зайти отметить это событие. Присоединитесь?

   - Почему нет? - пожала плечами Лера. Люда тоже согласно кивнула.

   Всё казалось вполне приличным. Только Алексей буквально пожирал Настю своими лучистыми глазами.

   Быстро освободили один стол, придвинули стулья, Алексей выложил на стол содержимое пакета. Вино, фрукты, шоколадные конфеты. Лера сбегала в соседнюю комнату за фужерами. Все расселись, предварительно заперев дверь кабинета.

   Алексей был достаточно общительным человеком. Он легко нашёл темы для бесед с Настиными сотрудницами. Всем, казалось, было уютно, тепло и весело. Вино слегка кружило головы... Но Алексей едва держал себя в руках, чтобы не наброситься на Настю. Она сидела рядом, от неё шёл лёгкий и нежный аромат, он видел боковым зрением её колени в тонких колготочках. Иногда она касалась своей ладошкой его руки, когда обращалась к нему с каким - то вопросом.

   В один такой момент Алексей опустил руку и слегка погладил её колено. Его пальцы чуть вздрагивали от возбуждения.

   Насте было хорошо, вино ударило ей в голову... И она не убрала его руки.

   - Человек очень зависит от тех, кого он любит, - говорил Алексей, разливая тёмно - красную пенящуюся жидкость по фужерам, - Давайте выпьем за тех, кого мы любим!

   Все согласились, подняли бокалы...

   Настя вдруг сообразила, что Алексей обнимает её за плечи. Его лицо приблизилось к её и он стал целовать её в губы. Поцелуй был явно не дружеским, но Настя почему - то не сопротивлялась.

   Потом Алексей отдал ей потрясающе красивую дамскую сумочку, а ещё игрушку для Люси (подарки из Дании). Он уже открыто держал руку Насти в своей, гладил её по волосам...

   В конце вечера он отвёз её домой на машине.

   Настя помнила, как положила в кроватку к дочери мягкого котёнка подаренного Алексеем, сама легла спать в гостиной... В голове, в ушах шумело от выпитого вина. Сквозь этот шум она слышала голос мужа. Он говорил что - то о её поведении, о том, что она плохая жена, и что - то ещё... Но Настя слышала и НЕ СЛУШАЛА.

   
   А на другое утро она сидела в своём рабочем кабинете, держась руками за голову. Во - первых, эта самая голова жутко болела, во - вторых, утром в коридоре её встретила Люда, подмигнула и, смеясь, покачала головой. А Лера и вовсе открыто обратилась, проходя к себе мимо её стола:

   - Да, Анастасия Валерьевна, да вы просто... женщина - вамп!

   Им было забавно вспоминать то, что они наблюдали прошедшим вечером, Насте - нет. Теперь подробности разнесут по всему отделу, а некоторые её коллеги лично знакомы с Андреем. Ужас!

   Куда девалась их прежняя с Лёшей осторожность?

   Зазвонил мобильный. Настя нажала кнопку.

   - Милая? Привет. Как самочувствие? - услышала она знакомый голос Алексея.

   - Бывало получше, - усмехнулась Настя.

   - Ты... хочешь о чём - то спросить? Может, что - то сказать мне. Вчера...

   - Нет. Ничего, - перебила Настя.  "Какой смысл обмусоливать теперь эту тему? Что сделано, то сделано. Не винить же во всём его одного?" - думала она про себя.

   - Ладно, детка, как скажешь, - отозвался он, - Ты иди сегодня домой пораньше. Отоспись. А вечером созвонимся. Хорошо? - в его голосе слышалась забота.

   - Хорошо,- согласилась Настя. Она убрала мобильный и снова опустила голову на руки.

   "Что же дальше? Куда заведёт нас всё это? У него - то нет дома ревнивой жёнушки. Что ж. Поживём, увидим".


    Воскресным вечером Настя находилась в гостях у Алисы, своей подруги. Мужчин не было в этот вечер с ними. Андрей был в офисе - дела фирмы. Муж Алисы уехал навестить родителей в другом городе. И женщины могли поболтать наедине. Они расположились в гостиной на удобном диванчике. Алиса и Настя удобно устроились на нём, подобрав под себя ноги. В розовых фарфоровых чашечках дымилось какао. За окном кружился снег, светились жёлтые квадратики окон дома напротив. Кремовые тяжёлые шторы были широко раздвинуты. Дома у Алисы Настя всегда чувствовала себя комфортно, спокойно, уютно...

   - Ну, что с тобой происходит? - заботливо спрашивала подругу Алиса.

  - Не знаю, - покачала головой Настя, - Я вся истерзалась. Душа у меня требует каких - то перемен, чего - то нового...

  - Чего? - подтолкнула её Алиса.

   - Не знаю, снова ответила Настя, - Правда, не знаю. Просто... Хочется бросить всё, всё поменять. Сменить квартиру, работу, может, даже мужа.

   Алиса тихонько хмыкнула:

   - Ты не руби с плеча.

   - Конечно, - согласно кивнула Настя, - Я вот и стараюсь не принимать поспешных решений. Но каждый новый день жажду этого. Жажду. И борюсь с этой жаждой.

   - Милая, ты, как всегда, живёшь эмоциями, - тепло улыбнулась ей Алиса.

   - Да нет, возразила Настя, - Часто эмоции так и остаются внутри, не получая воплощения в действии. Знаешь... - продолжала она, - А иногда, мне так хочется вообще взять Люсю и исчезнуть из этого города, из этой опостылевшей квартиры... Бросить к чёртовой матери работу, мужа, любовников!

   - У всех бывают такие мысли, - отвечала Алиса, - Но не нужно горячиться. Потерпи. Прими решение с холодной головой.

   - Я постараюсь, - со вздохом согласилась Анастасия.

   Подруги ещё долго болтали, попивая сладкое какао. А в голове у Насти продолжали носиться мысли о разводе, переезде, смене работы...


   На следующий день Насте на работу позвонил Алексей и попросил о встрече.

   Настя была рада этому и предложила Алексею поехать вечером в её загородный дом.


   Машина Алексея притормозила у невысокого бревенчатого дома. Вокруг лепилось огромное множество приблизительно таких же домиков, с белыми от снега крышами. Между домов и заборчиков разбегались заасфальтированные дорожки. Стояли голые деревья. Позади оставался густой зимний лес. Подъезд к домику Насти был хороший: широкий, ровный; и доходил он прямо до её ворот.

   Оставив машину, Алексей и Настя направились в дом.

   Настя первая прошла в просторную гостиную (в домике было две комнаты: большая гостиная, маленькая спальня, плюс кухня и ванная), щёлкнула выключателем, зажёгся свет. И у Анастасии с губ сорвалось возмущённое "Ах!" Их взглядам предстало весьма красноречивое зрелище. В комнате был ужасный беспорядок: на журнальном столике стояли тарелки с остатками еды, два бокала с недопитым вином; диван - книжка был разложен и на нём валялись две подушки, измятая простыня...  На пушистом белом коврике посреди гостиной были пятна от пролитого вина, осколок от вазы. На полу, у дивана, стояла пепельница, наполненная окурками, пепел был рассыпан вокруг.

   Настя нагнулась и безо всякого удивления обнаружила на некоторых из окурков следы помады. Она прошлась по комнате. Подняла осколок. Приблизившись к столу, подняла бокал и понюхала вино.

   - Какая - то дешёвая гадость, - раздражённо бросила она.

   Алексей в растерянности стоял в дверях.

   Настя стала со злостью стаскивать с дивана несвежее, помятое бельё, когда - то подаренное ей мамой. Алексей наконец опомнился и бросился помогать Насте.

   - Брось, не надо, - отмахнулась она.

   - Нет, нет. Я помогу, - настойчиво возразил он.

   Они вместе отнесли и побросали в корзину в ванной бельё, вымыли посуду и отмыли залитый вином коврик.

   - Пятна от вина вряд ли выведем, - попробовал сначала возразить Алексей.

   - Только не от такого, - иронично хмыкнула Настя, - это не вино, а дешёвые помои.

    Пятна и действительно отмылись довольно легко и быстро.

    Настя живо вымыла полы, Алексей протёр заляпанный стол.

   Они сидели на кухне, курили и пили приобретённое Алексеем по дороге сюда шампанское.

   - Чудный вечер, не правда ли? - криво улыбнулась Настя, - таких свиданий у тебя, я думаю, ещё не было.

   - Настенька, - Алексей взял её за руку, - Я хочу чтобы ты знала. Я люблю тебя. Встречи с тобой для меня не только секс. Мне важно видеть тебя, говорить с тобой, просто чувствовать, что ты рядом. Я же вижу, как тебе неприятно видеть, что... По - видимому, здесь побывал с кем - то твой муж. Если я могу чем - то тебе помочь, для меня это не в тягость.

   Настя тепло улыбнулась ему:

   - Я испортила вечер тебе и себе.

   - Ничего, - отвечал Алексей, - Допьём шампанское, я отвезу тебя домой...

   Настя нагнулась и поцеловала его в губы.

   Они, как всегда незаметно, перебрались в постель...

   Позже Алексей отвёз Настю домой.

   Было уже довольно поздно, Андрей открыл ей дверь и окинул супругу гневным взглядом. Но в ответном взгляде жены он встретил что - то такое, что не позволило ему произнести обычных упрёков.

   Утром они оба суетились на кухне, собираясь выпить кофе перед работой. Люся ещё спала. В гостиной тихонько смотрела телевизор Наталья Викторовна.

   Оба, и Андрей и Анастасия, молчали всё утро.

   - Где ты была вчера? - вдруг грубо повернул её к себе Андрей.

   - Где я была? - вскинула брови Настя, - Убирала то дерьмо, что было тобой оставлено в нашем загородном доме.

   Выражение его лица изменилось.

   - Зачем ты ездила туда? - произнёс он.

   - Тебя забыла спросить! - осекла его Настя.

   Она смотрела на мужа в упор.

   - Я... Я там не был, - заикаясь проговорил он.

   - Правда? - иронично переспросила она, - Послушай, мне глубоко безразлично с кем ты там бываешь. Но, впредь, будьте добры, убирайте за собой!

   - Там... Там... Я давал ключи знакомому, - пролепетал он.

   - Брось. Мне не интересны твои объяснения, - оборвала разговор Настя и ушла с кухни, держа в руке чашечку кофе.

    Оставшись один, Андрей тяжело вздохнул, пытаясь унять дрожь в руках.


   Спустя три дня Анастасия сидела в небольшом кафе со своей подругой Алисой. Настя подробно поведала о своём с Алексеем свидании в загородном доме.

   Алиса слушала и качала головой.

   - Знаешь, Алис, - призналась Настя, - Теперь уж точно я не поверю в то, что мой Андрей может исправиться, перемениться. Но зато и моя душа совершенно спокойна по поводу моих ему измен. А в Алексее я нашла  не просто потрясающего любовника, но и отдушину, что ли...

   - А ты не боишься в него влюбиться? - спросила подругу Алиса.

   - Нет. Не боюсь, - очень твёрдо ответила Настя.

   - А как обстоят дела с твоими душевными переживаниями по поводу вожделенных перемен в жизни? - спросила Алиса, прикуривая тонкую сигарету.

   Настя тоже потянулась к зажигалке:

   - Не знаю, - отвечала она, - У меня нет ответов на все вопросы. Нет. И не знаю, когда они будут.

   
   Поздно вечером во вторник Андрей позвонил домой жене.

   - Алло? - тихо ответила Настя. Она сидела под лампой в детской и читала, Люся  спала, укрывшись махровым одеяльцем.

   - Стась, - услышала Анастасия голос мужа. Андрей явно снова где - то развлекался. Из телефона до Насти доносились весёлые голоса: мужские и женские, смех, громкая музыка, - Знаешь, я снял себе квартиру недалеко от офиса. Так что, домой я не вернусь.

   Настя молчала.

   - Не только этой ночью. Вообще, - переждав, продолжал Андрей.

   - Хорошо, - спокойно произнесла Настя.

   - Вещи позже заберу, - раздражённо бросил он ей и оборвал связь. Видимо, Андрей ожидал несколько иной реакции.

   Положив трубку, Настя машинально провела ладонью по уставшим глазам, словно бы смахивая что -  то.

   Этой ночью она  допоздна сидела в детской и смотрела на спящую дочь.

   
   На следующий день Настя отпросилась с работы пораньше и поехала в гости к Алексею. Отдохнуть душой и телом. Это ей удалось.

   В пять часов Настя стала поспешно собираться домой, чтобы провести вечер с Люсей.

   - Ну, побудь со мной ещё немного, - стал уговаривать её Алексей.

  - Нет. Извини, не могу, - отвечала она, - Пойми, отец, какой бы он не был, ушёл из дома. У Андрея загул. Это надолго. Он не желает возвращаться, а я не попрошу. Девочке нужно больше внимания. Да и я хочу побыть с ней.

   - Я уверен, вы с ним снова помиритесь. И я не желаю вам развода. Правда, - искренне произнёс Алексей.

   - Знать бы, чего желаю я, - задумчиво отвечала Настя.

   Зазвонил её мобильник. Настя ответила.

   - Привет тебе, красотка.

   К своему удивлению, Настя услышала голос Антона, своего бывшего любовника, которого её муж упросил переехать.

   - Может, встретимся не на долго, поболтаем?

   - Конечно. Хорошо, - отвечала она, - Я скоро буду дома и перезвоню тебе. Договорились?

   Настя сунула телефон в сумку.

  Алексей хорошо слышал мужской голос... Ревность больно кольнула его в сердце.

   - Кто это? - едва скрывая своё настроение, спросил он.

   - Так, друг, - беспечно ответила Настя, уже надевая пальто.

   Алексей смотрел на неё и понимал, что эта безумно любимая им женщина, никогда не будет принадлежать ему целиком.

   Он поцеловал её перед выходом, чувствуя, как больно сжимается сердце от страха потерять её... Но вслух ничего не сказал.




    Придя домой, Настя набрала номер Антона.

   - Антон. Ты можешь заехать вечером прямо ко мне домой. Часиков в девять, Люся уже уснёт.

   - Хорошо. А... Андрей?

   - Его нет.

   Ровно в девять Антон был уже у Насти.

   Они уютно расположились на кухне, пили горячее какао. Настя поведала Антону о своих семейных проблемах. Он подробно рассказал Насте о своей жизни в другом городе. О своём новом бизнесе, о планах... Они долго болтали, как старые друзья. И не словом не обмолвились о том, что произошло между ними когда - то. Насте хотелось спросить его о разговоре с её мужем. Но она так и не спросила.

   - Настя, - обратился он к ней, уже прощаясь в дверях, - Я скоро возвращаюсь домой, здесь я по делам... Можно я буду тебе иногда звонить?

   - Конечно, - ласково улыбнулась Настя, пожимая его руку.

   - А ты всё такая же, - произнёс он.

   - Какая же? - спросила Настя.

   - Потрясающая! - Антон порывисто поцеловал её в щёку и ушёл.

   "Видно, так считают многие мужчины", - с лёгкой грустью думала, проходя уже в спальню, Настя, - Исключая моего мужа."

   Разумеется, спустя несколько дней, Андрей снова был дома. Настя промолчала, он делал вид, что ничего не произошло.

   
   Анастасия была издёргана своими мужчинами. Она сидела у себя в гостиной вдвоём с Алисой. Приглушённо играла музыка. Подруга с тревогой и участием смотрела на Настю. Красавица Анастасия часто вздыхала, отводила глаза...

   - Я запуталась и устала, - говорила она, -Андрей постоянно намекает на то, что знает о моих отношениях с другим мужчиной. Ревнует. Но, в последнее время, он стал снова такой заботливый и внимательный: вечерами он дома, встречает меня с работы, устраивает романтические вечера, он необыкновенно нежен со мной и с Люсей. Алексей ревнует меня к мужу. Мы снова и снова пытаемся с ним прекратить наши отношения, но только лжём самим себе. Я бы, кстати, легко пережила разрыв с ним. Но он... Он любит меня. А на днях муж сказал мне, что не отпустит меня, сделает всё, чтобы я не ушла к другому. Снова умолял родить ему ещё ребёнка. А ведь я понимаю - пока есть Алексей, Андрей в тонусе, но стоит мне порвать с любовником, снова расслабится и отдалится муж, а тогда я снова пойду к любовнику. Замкнутый круг какой - то.

   - Мне всё - таки кажется, - с лёгкой улыбкой обратилась к ней Алиса, - что ты не в первый раз в такой ситуации. Это почти что стиль жизни.

   Настя усмехнулась.

   - Ты, как всегда, права. Но ведь в душе, мне очень хочется принадлежать одному единственному мужчине целиком и полностью. У меня же их всегда много, но я не принадлежу ни одному до конца.

   Алиса присела ближе и обняла подругу:

   - Многие бы тебе позавидовали, - произнесла она.

   Настя уткнулась лбом подруге в плечо: "А ты пожалеешь".

   - А я пожалею, - ласково подтвердила Алиса.


   Каждый день стремительно летел за днём прошедшим, А Настя всё никак не могла разобраться в себе и своих мужчинах. Из раза в раз, ей то мучительно хотелось поверить в мужа и стать ему верной женой, оставаясь с другим лишь добрыми друзьями; то душой и телом рвалась к тому самому другому за лаской и заботой, утраченными в стенах своего дома... А два взрослых мужчины сходили с ума от ревности, бросались из крайности в крайность, от почти безграничного самопожертвования, до вспышек ярости, скандалов, желания разломать всё, дабы создать потом нечто новое... Но только всё с той же красавицей Настей!

   Иногда этой красавице становилось жалко себя, так жалко, что она часами глотала слёзы, где - нибудь в углу своей спальни. А иногда вдруг вся сложившаяся ситуация представлялась ей до того комичной, что она хохотала от души над двумя этими идиотами и над самой собой.

   - Будет ли всему этому хоть какой - нибудь конец? - спрашивала она порой у своей любимой подруги.

   - Может и будет. Но такие истории могут тянуться и годами, - с тихой улыбкой отвечала Алиса.

   И Настя вздыхала, а потом усмехалась себе под нос: "Что ж, посмотрим".

 
   Настя терпеливо корпела на работе над очередным дизайнерским проектом, когда на столе затрещал телефон. Лера  высунулась из кабинета и  неспешно подняла трубку на столике у окна.

   - Это Вас, - повернулась она к Насте.

   Настя выбралась из - за груды бумаг на огромном столе и подошла к телефону.

   - Анастасия? - услышала она встревоженный голос Натальи Викторовны, - Люсеньке нехорошо. У неё жар, и она жалуется, что у неё сильно болит ручка.

   - Она не повредила её? - деловым тоном спросила Настя, стараясь, как всегда, думать о главном. Но сердце так прыгало, что в глазах темнело, словно после поездки на американских горках.

   - Нет. Точно, нет, - заверила няня.

   - Я сейчас буду, - быстро приняла решение Анастасия.

   Уже через какие - нибудь тридцать минут она везла Люсеньку к доктору.

   Оказалось, у девочки нарост на косточке, теперь ей требовалось длительное лечение, многочисленные процедуры. Но самое ужасное, что Люсе было очень больно, а температура периодически подскакивала аж до тридцати девяти.

   Это длилось пару дней, потом воспалительный процесс пошёл на спад и температура перестала скакать, но ручка всё ещё болела. Люся не могла сама одеться, взять расчёску... Ручка - то - правая.

   Насте пришлось взять отпуск, чтобы возить дочь на процедуры. Да и дома теперь Настя целыми днями была рядом с дочкой, всё гладила её по руке и смотрела в большие карие глазки, радуясь, как ничему, если видела, что боль утихла у её малышки.

   В это время Настя и порвала все отношения с Алексеем, окончательно и бесповоротно, ей просто стало не до чего. Плевать ей было на всех мужчин, вместе с мужем, главная цель - помочь Люсе!


   И вот её малышка наконец поправилась. "Как мало надо для счастья!"

   Настя спокойно сидела вечерами перед телевизором с чашкой какао и спящей у неё на коленях дочкой, смотрела фильмы, ни о чём не думая и не заботясь. Наслаждаясь своей внутренней свободой.

   А Андрей смотрел на неё, потихоньку... Он понимал, что все её связи сейчас порвались. Он смотрел на это красивое лицо и светлые кудри... И душа сжималась от мысли: Это МОЯ ЖЕНА. Но она совсем НЕ МОЯ. Когда - то я выпустил из своего сердца её душу, так неосторожно. И теперь не зацепить её..."

   Где - то, на другом конце города, сидел напротив своей жены Риммы Максим и думал тоже о Насте, своей единственной любви, которая живёт в своём мире, в одном мире с его другом и собственным её мужем... И сходил с ума от ревности, от  сознания безысходности...


   А ещё по Анастасии безумно скучал Алексей. Он понимал - другой такой  женщины в его жизни не будет, теперь всегда и всех он будет сравнивать с Настей. Которая была для него по - настоящему ЕГО женщиной... Но так и не стала ЕГО до конца.