Молдавско - китайский бизнес

Нина Джос
    В нашей стране существует понятие "молдавский бизнес". Местные меня поймут. Это когда человек вкладывает много сил и времени, чтобы получить мизерную прибыль. Такая уж ситуация в стране - каждый выживает, как может. Увлечённо занимаются "молдавским бизнесом" наши народные мастера-умельцы. Двумя руками много не сделаешь, а в сутках всего двадцать четыре часа. Вот и трудятся по десять - двенадцать часов в день, чтобы прокормить семьи.

    До карантина было много выставок и туристы приезжали, благодаря чему нашим мастерам удавалось что-то зарабатывать. Керамика, вышивки, резьба по дереву и прочие сувениры неплохо продавались. Самое сложное в этом деле - придумать и разработать оригинальную модель, которая будет нравиться покупателям. Но авторские права никак и никем не защищены. Стоит "коллегам по станку" увидеть, что у тебя покупают, обязательно найдётся любитель плагиата, не обременённый совестью и фантазией, который скопирует твою работу, повторит и станет продавать, став рядом. Сама с этим сталкивалась неоднократно - моих кукол копировали без зазрения совести.
 
    Однажды мастера участвовали в какой-то выставке на Молдэкспо - бывшем ВДНХ Молдавии. На открытие пришла китайская делегация и обойдя ряды с народными умельцами, отобрала несколько мастеров для участия на Международной Ярмарке в Китае. Самих авторов не пригласили - просто им заказали серию поделок для участия, причём торговались и сбивали цены до безобразия! При этом китайцы фальшиво улыбались и раскланивались. Мастера очень радовались оптовым покупателям (сдуру, как выяснилось позднее).
 
    Пусть простят меня жители Поднебесной, но китайцев я не люблю. Пусть они процветают, на здоровье, в собственной стране и не расползаются по всему миру - у нас своих людей хватает и другая культура. Но возвращаюсь к нашей теме. Мастера радостно привезли свои сувениры китайцам и гордились перед коллегами участием в Международной Ярмарке. Получили за свою работу по бросовым ценам, но зато те закупили сразу много товара. Присматривались и к моим куклам в национальной одежде. Видимо они показались им трудоёмкими, потому не взяли. Но старательно все модели сфотографировали и с улыбками удалились.
 
    С той поры прошло года полтора - два. А после, в Кишинёвский китайских магазинах появились сувениры, полностью копирующие работы наших мастеров, но выполненные промышленным способом в огромном количестве! Керамические магнитики с национальной символикой, которые наши мастера изготавливали кустарным способом и продавали по 35 леев, китайцы сделали из пластмассы и завалили ими магазины по цене 15 леев. Привезли и керамическую посуду, настенные панно, подсвечники - точные копии наших авторов, но по дешёвке. Мастера пришли в ярость! Жители огромного богатого государства приехали в маленькую бедную страну и украли у местных умельцев их скромный и честный заработок. А что им сделаешь, этим китайцам. Их и след простыл!
 
    Но наших людей голыми руками не возьмёшь! Мы прошли суровую школу "молдавского бизнеса" ещё в девяностые. Мастера стали покупать дешёвые китайские магнитики и продавать туристам на выставках по своей прежней цене! Такой вот молдавско-китайский бизнес получился...
 
    Сегодня зашла в китайский магазин и увидела точные копии работ одного нашего художника. Он пишет миниатюры на этнографические темы масляными красками на дереве. А китайцы наштамповали его сюжеты в пластмассовых рамках по 38 леев за штуку. Как говорится, "деньги не пахнут", но есть в этом что-то мелкое и подлое...
 
    Весь мир завален дешёвым китайским ширпотребом, который ломается и выходит из строя очень быстро, захламляя планету горами пластикового мусора. Одноразовые детские игрушки из ядовитой пластмассы, яркая, но некачественная посуда, гадкая  обувь и одежда. Стоит ли всё это покупать? Может пришла пора поддержать своих производителей на государственном уровне? Тогда и мир станет чище!