Из жизни Мирзахита. Тест на запах

Зульфат Шагиахметов
Мирзахит - простой деревенский мужик, который вечно попадает во всякие истории. Его знают все в округе, байки о нем пересказывают друзьям и близким.
Расскажу вам одну такую историю.

Злополучная эпидемия многим усложнила работу. У директора пилорамы Султана Габдельхановича тоже прибавилось дел. Чтобы отчитаться «наверх», разослал он сотрудникам СМС-ки: «Всем, кто почувствовал признаки заболевания, во избежание распространения вируса, оставаться дома!» Затем самолично обзвонил каждого и разъяснил, что сообщение носит характер уведомительный, работать некому, приходить нужно в любом состоянии…
У входа директор повесил аптечку с лекарствами и масками – и закрыл ее на замок. Однако ситуация ухудшалась (хоть и в нашей стороне люди в основном болели не ковидом, а ОРВИ и пневмонией). Нужны были новые, кардинальные меры. Измерять температуру, покупать антисептики – это любой дурак может, подумал директор. А сейчас как никогда важна экономия! И тогда он придумал тест на ковид – на проходной поставить ведро с навозом. Охранникам приказано было наблюдать – если работник воротит нос, значит, здоров, пропускаем. Если спокойно проходит мимо – заворачиваем.
Так прошла неделя. Ведро с навозом отлично справлялось со своей задачей. Каждый рабочий недовольно интересовался у охранников по поводу странного запаха. А те, согласно указанию директора, отвечали, что ведутся работы в туалете. Султан Габдельханович был крайне горд своим ноу-хау и украдкой потирал руки.
Но вскоре разразился скандал. Кто-то ночью пробрался в кабинет директора и вывалил туда целую гору навоза. Долго бегал начальник по территории, но так и не смог ничего выяснить.
Когда же он расспрашивал Мирзахита, тот ответил:
- Султан Габдельханович, мы уже целую неделю нюхаем ваш навоз. И, как ни странно, чувствуем себя великолепно! Никто не заболел, не умер. Наоборот, рабочие чувствуют прилив сил, заряд бодрости и уверенность в завтрашнем дне. Похоже, кто-то решил сделать вам приятное и поделиться чудо-навозом. А то вы сидите целыми днями в кабинете, мучаетесь!
На следующий день ведро с навозом исчезло. А  Султан Габдельханович уехал в город, поговаривают даже, что за антисептиками.

Напечатано в журнале "Чаян", 2021г.