Нет худа без добра

Ольга Бахмутченко
   
    Отпуск оканчивался, и Василий Петрович возвращался домой с прекраснейшим настроением, потому что погостил он у сына знатно, посмотрел городские достопримечательности и , главное, побывал в деревне у свата, который давно его к себе звал. Будучи сам горожанином, Василий Петрович высоко оценил прелести сельской жизни: и горластую перекличку первых петухов за окном, и  прохладные туманные рассветы у чистой воды на рыбалке, и напряженную тяжесть лески с еще не видимым уловом в глубине, и аромат наваристой ухи, приготовленной на трескучем костре, и  пряный запах задумчивого яблоневого сада, и задушевные разговоры у самовара – все то, что иной житель мегаполиса ни разу в своей жизни не познает. А напоследок сват целую сумку сельских деликатесов собрал: большой кусок замечательного сала, белоснежного, мягкого, с розовыми нежными прожилками мяса и душистой коричневой корочкой, а к нему вязанку вяленой рыбы. Но главным украшением сумки была двухлитровая банка домашнего коньяка. А коньяк этот не чета магазинному,это бывший самогон, трижды очищенный, изготовленный по особому рецепту, настоянный на дубовой коре и травах, крепкий, пахучий, красивого шоколадного цвета. Сумку поместил в прочный черный целлофановый пакет с ручками, и весь этот бесценный груз сын доставил вместе с отцом  к месту отправления, в самое купе пассажирского поезда , и бережно поместил под сидение нижней полки рядом с отцовской небольшой дорожной сумкой с вещами .
     Поезд тронулся, Василий Петрович познакомился, как водится, с соседями по купе, пожилой супружеской парой. Муж сразу полез на верхнюю полку и задремал, жена задумчиво что-то жевала, а Василий Петрович пристроился у окна, развернул купленный на вокзале журнал и погрузился в его чтение, изредка поглядывая на пролетающие за окном пейзажи.
     Где-то через пару остановок в купе впорхнула какая-то яркая девица с кокетливой сумочкой и черным целлофановым пакетом в руках. Узнав, что ей придется выходить раньше всех, предложила Василию Петровичу поменяться местами, чтоб при выходе никого не беспокоить, он, как истинный джентльмен, уступил даме свое место,  перенес постель на верхнюю полку и полез туда, а девица, поместив свой пакет под сидение нижней полки с другой стороны его дорожной сумки, тоже начала готовить ложе.
    Смеркалось. Под тихое сопение спящей супружеской пары , ритмичное постукивание колес и колыбельное покачивание вагона Василий Петрович уснул крепким сном набегавшегося за день ребенка.
     Разбудила его проводница. Было раннее утро.  Девицы в купе не было, соседи  спали. Василий Петрович сдал постель, собрал свои вещи и  поспешил к выходу, потому что приближалась его остановка.
     Дома вручил свои сокровища жене, напился чаю с горячими пирожками, рассказал  о житье-бытье сына и снохи, гостеприимстве сватов и отправился в гараж, проверить не случилось ли чего в его отсутствие с машиной. Жене обещал прибыть к обеду. Убедившись, что ничего с его машиной не случилось, пообщался с соседом по гаражу, помог ему немного,  направился домой, попутно купив  в предвкушении  обеда пива  к вяленой рыбе.Приходит домой, а жена ведет себя неадекватно, на шею ему бросается, целует:
     - Ой, спасибо тебе , Василек, за подарки! Какой ты у меня внимательный и заботливый!
     Муж  насторожился. Васильком жена не звала его уже много лет, да и не замечал он ранее восторгов по поводу сала и прочего чисто мужского деликатеса. Как непредсказуемы эти женщины! Уже предчувствуя недоброе, он поставил на стол пиво, и даже забыл помыть руки в ванной комнате.
     - Обедать будем? Тогда доставай сало, рыбку, я тут пивка прикупил.
     - Не поняла,- растерялась жена.- А там что, и сало было?!
     - То есть , как это «было»?- дрожащим от волнения голосом спросил Василий Петрович.- Куда оно могло деться? Пакет с сумкой где?
     - Да я всё оттуда выложила : и фен, и косметичку , и  апельсины, и коробку конфет, и…- и осеклась, увидев остекленевший взгляд мужа.
       А он застонал от этой новости. «Значит, эта чертова кукла спросонья перепутала пакеты ( да, у нее, кажется, был точно такой же черный ,  с ручками!) и утащила с собой бесценные подарки свата?! И нежное сало! И вяленую рыбку! И ,главное, бесподобный коньяк! Целых два литра! Чего я, придурок, полез на верхнюю полку, свою «галантерейность» демонстрируя?! Спал бы на своей, так  и смог бы проконтролировать , что она берет… Хотя…пакеты абсолютно одинаковые были, даже рисунки такие же на них…На кой черт мне фен и прочие бабьи причандалы?! Разве сравнимы апельсины и конфеты с тем богатством, которое эта дура домой притащит?! Не зря она мне сразу не понравилась!.. Интересно, а что она будет чувствовать, когда  пакет откроет?! Небось, тоже несладко будет без коробки конфет и апельсинов. Такие фифы сало вообще не едят».
      Обедать Василий Петрович  вообще не стал, аппетит пропал. А его жена отправилась в спальню рассматривать свалившееся на голову неожиданное богатство." Фен и туалетная вода мне  явно не помешают. А в косметичке и кремы разные, дорогие, импортные( всегда  на это для себя деньги жалела!), и пудреница, и тени с малиновой помадой ( это можно отложить для подарка дочке), и лак перламутровый ( пора бы и маникюром себя побаловать, а то совсем запустила себя, вон у кумы  Веры какая красота на пальцах!).Приглашу-ка я подружек, и приговорим мы эти конфеты вместе с апельсинами, пусть порадуются! А Васе сала хорошего и рыбы куплю на рынке, чтоб не горевал…Воистину, иногда  худа без добра не бывает!»