Добрые сказки. Работа для двоих

Ари Де Мон
Зайчонок и Зайка пришли в гости к бабушке и дедушке. У них был большой огород, малинник и три небольшие яблоньки.

- Позаботьтесь о бабушке и дедушке, - попросила мама, погладив дочку по пушистому ушку.

- И не ссорьтесь, - строго добавил папа, посмотрев на сына.

- Хорошо, - согласились зайчата и побежали скорее в дом, чтобы подкрепиться вкусными морковными пирожками, со свежим, берёзовым соком.

Позавтракали ребята, сил и радости у них прибавилось. Решили зайчата бабушке с дедушкой помочь.

- Давайте вместе позаботимся о нашем огороде, - предложила бабушка, - если мы будем заботиться об овощах, ягодах и фруктах, у нас получится большой урожай. И вам, и нам хватит на всю зиму.

Зайчата согласились. Им очень нравилась бабушкина морковка и вкусные пирожки. Побежали они к колодцу за водой. Смотрят, а там лейка и ведёрко. Схватились они оба за лейку и тянут, кому она достанется. Пыхтят, кричат, ножками упираются. Никто делиться не хочет. Каждому хочется помочь больше. Лейка больше, значит и помощи от неё тоже больше будет. Ссорились так зайчата, пока бабушка не пришла. Посмотрела она на малышей и вздохнула:

- Что же вы это ссоритесь? Никто никому уступить не хочет?

- Я буду первым помощником! - заявил Зайчик и добавил: - Я мальчик. Я первым буду.

- Нет я первой буду! - топнула ножкой Зайка.

- А кто же воду наливать будет? Лейка без воды сама овощи не польёт, - улыбнулась бабушка.

Поняли зайчата в чём они ошиблись и схватились за ведёрко. Стали и его делить, кто первым будет воду наливать. Так сильно и долго делили, что устали и сели у колодца. Тут и дедушка подошёл. Посмотрел на зайчат и руками развёл:

- Ну дела. Давай, Милая, наливай мне водицы. Там уже у морковки листики опустились. Подсобишь?

Улыбнулась бабушка, взяла ведёрко и в колодец опустила. Покрутила колесо, и ведёрко само с водой поднялось. Взяла бабушка ведёрко и налила воды в лейку. Так четыре раза она ведёрко набирала. Устала. Села рядом с малышами, а дедушка лейку понёс огород поливать. Идёт потихоньку. Лейка тяжёлая, много в ней воды, но дедушка не останавливался и шёл к морковке.

- Вот какой дедушка у нас сильный, - порадовалась бабушка и рассказала: - Мы ведь огород каждый день поливаем. Я водицу набираю в лейку, а дедушка поливает. Тяжело мне такую лейку нести. А всю работу дедушке не оставишь. Он ведь устанет совсем. Вот так мы вместе и поливаем.

Вернулся дедушка с лейкой, а Зайчонок вместо него встал. Зайка стала зачерпывать воду, как бабушка. Так они менялись. Сначала бабушка и дедушка поработают вместе, а потом и зайчата. Разделили они работу и быстро-быстро с первым делом справились.

Теперь нужно было собрать яблоки. Они уже давно поспели. Но снова стали зайчата силами мериться. Зайка на одно дерево залезла, а Зайчик на другое. Даже лестницу не стали ставить. Кто как смог, так и залез. Главное, обогнать. По веткам большим ходят, яблоки срывают и на землю бросают, кто быстрее все яблоки соберёт. Бросают, бросают, а в корзинки не попадают. Яблоки разлетаются в разные стороны.

Подошла бабушка работу проверить и ахнула:

- Ой-ой-ой, что же это с яблочками. Все помялись, побились и такие грязные. Как же мы их кушать будем? 

Тут и дедушка подоспел. Покачали зайцы головами и к третей яблоньке подошли. Дедушка осторожно поставил у ствола лесенку и придержал её, бабушка по ней забралась и стала осторожно яблоки в корзинку сбрасывать. А если какое мимо летело, то дедушка тут как тут: схватит яблоко и в корзинку. Доверху набрали, много-много яблок. Помог дедушка бабушке спуститься, убрал лесенку, и вместе они понесли корзину в дом, потому что она была такая большая, что одному зайцу тяжело было бы. Поняли зайчата, что зря соревнование устроили, и стали вместе работать. Упавшие яблоки собрали, вытерли и в корзинки разложили. Всё делали как бабушка и дедушка. Быстро с этим заданием справились. Осталось на ягодной полянке порядок навести.

Подошли зайчата к кусту малины. Ягоды большие, спелые, сочные, а вокруг них — колючки, да листочки. Веточки близко-близко друг к другу. Как ягоды собрать и на колючки не наткнуться, Зайчата не знали. Не стали они спешить. Решили бабушку и дедушку дождаться и посмотреть, как они будут ягоды собирать.

- Ждёте? - улыбнулась бабушка.

- Да вот колючки острые. Не знаем как тут быть, - ответил Зайчик.

- Хотели посмотреть, как вы будете ягоды собирать, - добавила Зайка.

- А тут всё просто, ребятки-зайчатки, - улыбнулся подоспевший на помощь дедушка, - Вы веточку осторожно нагните и держите, ягодки повиснут — их и собрать можно.

Дедушка осторожно просунул лапку в малинник, вытянул упругую ветку и нагнул слегка, а бабушка собрала с этой ветки ягоды. Стали зайчата повторять. Развеселились. Шла работа слаженно и быстро. Все-все ягоды собрали и в дом отнесли. А потом настало время обеда. Зайчата с аппетитом хрустели морковкой. Дедушка рассказывал им весёлые истории. Бабушка готовила варенье из свежей малины. Все были довольны, как много они успели сделать, как хорошо и весело им было вместе. И даже стихотворение сочинили: Когда никто не ссорится, дело быстрее спорится.


Вопросы для беседы с ребятами. В каких общих занятиях девочки и мальчики могут помогать друг другу. Как в этих занятиях разделить работу, чтобы никто не уставал и всем было интересно и весело?