Людское бездушие

Александр Дробноход
.    Было утро 14 октября 2011года.    Фаина Петровна выгнала стадо коз на пастбище, расположенное на территории бывшего аэродрома.  Пригнав стадо на намеченное место, она села  в тени на раскладной стульчик  у лесопосадки с хорошим настроением. Ведь пришла золотая осень со всеми ее прелестями.  Рядом рос кустарник, дающий хотя бы небольшой холодок, где можно скрыться от палящих лучей солнца.  Встречать восход солнца для нее не ново. Каждое утро она наблюдала на горизонте восход солнца, от чего маленькие бусинки  утренней росы сверкали, как мигающие лампочки разными цветами. Да, пришла золотая осень. Не напрасно ее так называют!  Деревья, кустарники меняют свой окрас, прежний восковой  блеск пропадает на листьях, одни пожелтели, другие приняли багряный цвет. Цветение растений  в основном прекращено, кроме тысячелистника, коровяка, кермека татарского, да молочая. Уже нет таких ароматов, нет обильного присутствия трудолюбивых пчел которые, перелетая с одного цветка на другой, собирали корм для расплода.
    Настал полдень, глядя на все окружающее - нашу степь с ее прелестями, глаза ее сияли. Гордилась она степью, которая раскрывала свою душу со  своим богатством, как бы говоря -«берите, пользуйтесь- но по хозяйски!»   В этот момент душевной радости не было конца. «Благодарим осень за дары из сада, огорода, полей и  пастбищ» - думала женщина, но вскоре размышления ее  были нарушены дракой  коз.  Сначала Фаине Петровне показалось, они играют, так нет же,  затеяли все всерьез.  Она заметила,  с какой злобой козы смотрят друг на друга и с какой силой стараются  побольнее ударить друг друга. Она решила разнять  дерущихся. Стоило одну из коз отодвинуть в сторону, другая тут же наносила удар. Так случилось, что под удар попала сама хозяйка.  Удар пришелся в область колена, Фаина Петровна с криком упала. Козы от крика остолбенели, окружив ее тесным кольцом. Теперь задача была добраться домой. Еле доползла до шоссе, кричала,  просила помощи. Мимо нее проехало более двадцати машин, но ни один водитель не обратил внимания на стоящую на одной ноге  с поднятой рукой женщину. С трудом опираясь на палки, добралась до середины дороги. Она думала, может кот- то все же остановится. Но нет! Все начали объезжать ее, как аварийный знак…. Эту картину наблюдал молодой человек, что стоял у ворот свалки. Подъехал к ней, назвав по имени отчеству, спросил: « Фаина Петровна, что случилось?»  Она попросила забежать в крайний дом, находящийся в двухстах метрах, сообщить о случившемся. Внук Женя подъехал на Ниве и привез ее домой. Вызвали скорую,  она быстро приехала  и увезла  женщину на госпитализацию. Встретила ее зав. Хирургическим отделением Дина Яковлевна. Отправила  ее на рентген, оказалось, что коленный сустав  был раздроблен. Была оказана медицинская помощь. Вот так 75летней Фаине Петровне пришлось соприкоснуться с несправедливой  жестокой действительностью наших жителей с одной стороны и  добрым, чутким вниманием  медработников.
 Обидно, что у нас процветает непростительное бездушие.





           Дробноход А.Я.         с. Лопанка