Минорный вальс

Катя Новосельцева
В марте снежинки тихо опускаются на землю в поиске покоя. Они летят, ожидая плавного столкновения с поверхностью. Они танцуют со струйками ветра, которые отделяют миниатюрные снежинки. Те, которые только что находились рядом, а сейчас уже навсегда потеряли друг друга.


Если бы они были людьми, каждая снежинка была бы чьим-то другом, знакомым, любовью всей жизни, близким человеком или же тем, кто просто оказался рядом в этот миг. Небо остаётся собой. Солнце остаётся собой. Птицы остаются собой...

Большая снежинка – папа. Чуть поменьше – мама. А самая маленькая снежинка, та, что кружится в быстром танце – их маленькая дочка, которой через неделю исполнится два года.

Полёт останется полётом. Только люди в этот момент будут сидеть в самолёте. Дочка плачет, мама успокаивает её, а папа читает журнал, который лежал в спинке переднего сиденья. Мама что-то рассказывает девочке, отвлекает её, пока она крепко сжимает розового плюшевого слоника, которого ей подарила бабушка, прощаясь перед их отъездом. В этот момент свет в салоне самолёта весело замигал, завораживая девочку. Он заставлял паниковать большинство пассажиров. «Сейчас произойдёт что-то неладное», – думают они в этот момент.

Воздушное судно начинает нервно дрожать, вибрируя всеми флюидами. Люди нервничают. Кто-то плачет, кто-то вовсе цепенеет от ужаса...

Девочка, которая пару минут назад вытерла последнюю слезинку с одной из своих покрасневших щёчек, вновь начинает плакать и кричать от страха.

Через мгновение перед лицами пассажиров появляются кислородные маски. Папа надел её на себя. Мама же сначала надела маску на себя, а вторую, уже чуть позже, на малышку. О такой последовательности действий стюардесса сообщила всем перед взлётом.

Папа успокаивал пожилую пару, сидящую позади него. Мама крепко обняла дочь и осторожно прикрыла собой в момент, когда все предметы стали двигаться в хаотичном порядке.

Десять секунд и... 

Снежинки с грохотом упали на снежный ковёр. Они летели в надежде на спасение. Молились, прижимая крестик, висящий на шее. Обнимали близких, закрыв глаза, в ожидании неизбежной смерти.

Момент. Удар. И пустота.
Где ни одной живой души.
Вдохни сейчас и сделай шаг
Под вальс минорный поспеши.

18.03.2021