Сказ 16 Переговорный

Нина Васильевна Сафонова
Как Игнат Мокиевич  с двумя ножиками за голенищем к рептилойду ходил

   Дед Тимофей с утра решил подправить забор вокруг хаты, ворота на улицу и калитку на огород. Учитывая, что его усадьба была одной из самых обширных в хуторе Дальнее Каменцово, работы эти заняли весь длинный летний световой день. И когда уже июльское солнце начало клониться к закату, Тимофей Ипатович завершил свой ремонт.
 - В каждом жилье огорожа — защита, - сказал дед Тимофей, довольно оглядывая результаты своих трудов. - Во все времена эти конструкции от лихих людей и диких зверей защищали. Повалился забор - в доме вор, так можно сказать. А то ещё и похуже чего набежать может. А щас, пока отдышусь, да хозяйка моя наготовит пообедать и заодно поужинать, сядь, пиши, вспомнил один случай с моим-то дедом Игнатом Мокиевичем, тоже в то время, когда он ворота подправлял. Да такой, что  ни в каком уме не укладывается…
   Тимофей Ипатович сложил инструмент в специальный ящик и спрятал в сарай. Навесив на дверь тяжёлый замок, он уселся на приступки.
 - Весной это было, все сады в хуторе цвели, пчёлы так и гудуть, особливо в вишняках да в тёрниках. С цветов мёд собирають. Вот дед Игнат надумал ворота подправить, снял их с петель, положил во дворе и набил брусья покрепче, чтобы дольше держались. Ну так день и прошёл. К вечеру поновлённые ворота навесил, на чепок изнутри закрыл. Присел на лавку перекурить, только кисет достал, глядь  прямо перед ним дверь появилась, та что они в леске видали, стоит, покачивается, а в проёме как туман какой и шевеление... А потом из той двери вышел и напротив сел тёмный такой, тулово овальное, на лягуху похожий, только крупнее намного и глаза умные.
   Игнат Мокиевич не из пугливых был, сразу прикинул, за каку часть тулова это чудо природы ухватить можно, да и топор рядом лежал. Токо он к топорищу руку протянул, гость незваный головой завертел, кланяться начал, произнёс: - Игнат Мокиевич не со злом я тут, поговорить, посоветоваться надо, помощь твоя нужна.
Дед Игнат опешил.

 - Чего только не видывал в своёй жизни, такое со мной впервый раз,
чтобы жаба-переросток моего совета спрашивала, - тихо проговорил он.  - Ну ежели так, пойдём подале, пока баба моя тебя не заприметила, а то визг подымет, ребятишек напугает. Плыгай к тому самому колодцу, а я следом пойду, признал я тебя, анчихрист чешуястый.
 Лягиух бесшумно попятился и выскользнул в приоткрытые ворота. Игнат Мокиевич на ходу сунув ещё один нож за голенище (мало ли что), не спеша двинулся вслед за лягиухом к тому колодцу, где Стеша пропала.
Подойдя к тому закутку дед Игнат у заброшенного колодца увидел огромную фигуру.
 - Приветствую, сосед, - протянул рептилоид Дормидонт Игнату Мокиевичу громадную восьмипалую ладонь, которую с ужасом дед Игнат опознал как тот самый рисунок на его печном камне.  Звук голоса рептилоида для деда Игната показался гулким эхом катящихся камней. - Вот, часто мы с тобой пересекались в вашем измерении, а воочию только теперь пришлось встретится, - усмехнулся  Главный управляющий галактики Черный Глаз.
   Игнат Мокиевич пытался спокойно осознать то, что ему довелось увидеть и услышать, стараясь не допустить мысли о том, что ему начали приходить видения…
 - Говори, коли позвал, кто ты, понять не могу, ну раз соседом моим себя назвал,  авось, не подерёмся, - наконец ответил дед Игнат, собрав всю волю в кулак и пожал протянутую ему громадную ладонь со стороны большого пальца так как обхватить её, как это делают обычно люди, не было возможности. Ощутив прилив энергии, вроде того, что от камня с лапой на его печи, только сильнее, хуторянин немного осмелел, поняв, что бояться нечего.
 - Чую, про нашу девку разговор пойдёт, про Стешку, раз тут и ваш плыгун ко мне объявился, и к колодцу этому самому вы меня позвали, - сказал дед Игнат. - Живая хоть она али нет? Отвечай, анчихрист крылатый, куды девчонку дел?
 - Живая, - ответил Дормидонт. - Ничего с ней не сталось. У нас она. Только есть кое-какие сложности, которые надо с вами уладить.
   Игнат Мокиевич, уже немного освоившись, смекнул, что он и раньше видел этого с посохом, у того самого Калинова мостка, где он глину брал.
 - Это какие же сложности, позволь узнать? - спросил дед Игнат. - Знаю я ваши сложности, Стеша-то девка видная дюже, даром, что малая ещё, как совести хватило её утащить?! В нашем хуторе, да и в других за такое бы взяли и отрубили бы енто самое! - выпалил Игнат Мокиевич.
 - Ну, ты, дед, совсем страх потерял, - изумлённо ответил Дормидонт. - Не забывай, с кем разговариваешь!
Дед Игнат притих, осознав, что супротив своего собеседника шансов даже в самом честном бою у него маловато будет.
 - Давай рассказывай всё с самого началу, откудова вы взялись и почему вдруг мы соседями стали? - решил уйти в плоскость переговоров Игнат Мокиевич.
   Рептилоид полураскрыл одно крыло, сверкнувшее в сумерках серым перламутром.
 - Присаживайся, рассказ хоть и не долгий, но и не короткий будет, - сказал Дормидонт.
   Пока рептилоид повествовал деду Игнату историю появления разумных полурептилий на Земле, в небе загорелись первые звёзды.
 - Вот так-то, сосед, ты человек понятливый, соображучий, как про тебя в хуторе говорят. Коли на земле есть жизнь, то и в космосе её хватает, только не все это знают и понять могут, какая она. - завершил свой рассказ Главный управляющий галактики Чёрный Глаз. - Для улучшения наших свойств я и решил провести серию экспериментов с этой девочкой, но не учёл того обстоятельства, что на её присутствие у нас должно быть либо её добровольное согласие, либо её представителей. Каюсь, я нарушил одно из правил Межгалактического Кодекса и мне нужна твоя помощь. Придумай, как выкрутится из этой ситуации, дед Игнат, а помощь тебе моя за мной не станет.
 - Надо ещё посмотреть кто кому дед-то, - разгорячился Игнат Мокиевич. - И то, мильёны лет прожил, а в башке твоей ящерской ума не насобирал, токмо и думаешь... А и к слову - обчём думал-то, если не об эентом, за что у нас на хуторе то самое оторовать могуть? Какое улучшение-то?
 - Да уж, - усмехнулся Дормидонт. - Нам, разумным космическим полурептилиям это ни к чему, не до баловства вашего, людского… Да и девка, как ты говоришь, малолетняя.
   Дед Игнат, вдруг осерчав, поддёрнул пояс на рубахе и продолжил гнуть своё:
 - А вот ждать недолго, пока подрастёть, даже по нашим мужицким меркам, всего через годика четыре самая невеста будет, а уж по вашим, так и совсем дело минутное — столько подождать, - горячился Игнат Мокиевич. - Не завтра ведь энти ваши Стражи сюда доберутся, сам сказал — путь неблизкий.
 И вдруг в глазах Игната Мокиевича под нависшими седоватыми бровями скользнул зеленоватый блеск. - А почему бы и впрямь не жениться тебе, господин Управляющий этим как его, Чёрным Глазом?! - воскликнул дед Игнат, озарённый, как ему показалось, гениальной идеей. - Мужчина ты видный, хоша и на ящера с крылами похож, но зато, подозреваю, богатищщий, а девки таких ушлых любять. Если что, я Стешу враз уговорю, поясню, какие ей от этого радости будуть, пока вы её всему своему там обучите время и подойдёть…
   Главный управляющий галактикой Чёрный Глаз удивленно наморщил лоб, обтянутый покрытием, выдержавшим испытание миллионами лет и космических катаклизмов. Ему и в голову не приходила подобная мысль. Но он  понял, почему ему был интересен дед Игнат - его привлекала смекалистость хуторянина.
 Вернуть Стешу назад уже было нельзя, хуторяне считали её утонувшей. Да и процесс претреции уже начал делать своё дело.
 - Ну излагай свой план, Игнат Мокиевич, а лучше давай я тебя до дома отправлю. Ночь на дворе. Завтра продолжим, я за тобой опять своего подчинённого пришлю. Так что дверь со двора не убирай, это ход к нам. Пригодится.
Нина Сафонова.
 Фото pixabay.com.
Продолжение следует...