Признак падения. Империи

Анна Гриневская
"Есть один важный признак токсичной семьи. Пожалуй, главный ее признак. И этот признак совершенно точно предвещает распад родственных связей или моральную погибель членов семьи. Эта система рухнет. Она больна.

;; Это когда нападают на своих.

Семья, где нападают на своих, обречена. Как Древняя Месопотамия, которая была могучим государством. Вернее, она состояла из городов-государств, которые постоянно нападали друг на друга.

А что, очень удобно: далеко ходить не надо. Доехал до соседнего города и напал. Все сжёг, разграбил, а потом написал клинописью хвастливо; дескать, мы набросились в ночи, как львы! И окрасили кровью все вокруг. Железными топорами вырубили сады, здания по кирпичику разрушили, посевы сожгли, всех поубивали, а чистые воды канала так загадили, что он превратился в болото! "

Эта цитата написана настолько в моем стиле, что не удержалась и привела ее полностью. 

А теперь вспомним, как мы ведем себя по отношению к своим.
Молдова. Грузия. Украина. Можно угрожать вообще всем. Всем пост советским республикам,  с которыми когда-то жили вместе. И продолжаем жить рядом.
Жить рядом.
Но не использовать это обстоятельство, которое неизменно, ради подлости и низменных алчных целей.
Грош - цена духовности, которая отзывается страхом, страданиями и ненавистью соседних стран.