День за днем. 15 марта. Федот-ветронос

Владимир Соколов 9
                Тот Федот или не тот:
                Как кому залюбится,
                То мороз он приведёт,
                То придёт с распутицей.

Ключевое определение в этой дате «ветронос». Думается, ураганы, смерчи на земле, не без нашего необдуманного воздействия на природу, стали всё учащаться, усиливаться. Атмосфера – штука тонкая. Вырубленые леса, озоновые дыры, парниковый эффект от выбрасываемых газов способствуют  образованию сильных ветров. Не редки сюжеты, в телевизоре, когда ураган срывает крыши с домов и павильонов в Москве, с корнем вырывает деревья и валит их на машины…
В столице бесчинства стихии приметнее, сразу же на сотни мобильных телефонов заснимут. В провинции такие дела таинственнее выглядят.
Купила Татьяна Александровна карбонатную теплицу. Установила, радуется – есть куда теперь рассаду пристроить. Утром глядь – нет теплицы. Перенёс её Ветронос на край огорода уже в разобранном состоянии. Нашлись свидетели – взлетела теплица белым облаком, покрутилась в воздухе и бухнулась с высоты на землю. Словно ребёнок малый, наигравшись воздушным змеем, зашвырнул его в кусты смородины. Копит Татьяна Александровна денежки на новую теплицу, молится на святого Федота, чтобы вихри враждебные обходили стороной её огород.
 Главное – ни у кого ничего не тронул Змей Горыныч, а именно её теплицу выбрал для развлекаловки.
Но это что. Случаи и почудеснее бывали. Приехал Александр Сергеевич за сеном на поле. Глядь – а стог-то украли! Сам летом метал, стожар с кольями посильнее в землю загонял: не дай Бог, хозяйка при укладке сена со стога навернётся.  Но и стожар на дрова умыкнули. Чисто место. Людей поспрашивал, никто ничего не видел. Цыгане не заезжали.
Горе забрало: стог-то нешуточный – тонны две будет. Где корм взять? Хоть скот забивай.
Взял бутылку, пошёл к соседу-охотнику свою печаль в вине топить. И хорошо, что пошёл. Только рассказал ему про свою недостачу. Сосед ему:
-Беде твоей, Санко, помогу. Сено-то это я, похоже, как раз и нашёл.
Иду проверять капканы. Смотрю: на лесной поляне копна стоит. Сначала, думал: поблазнило. Тут давно и не кашивал никто. Если только лосей привабливать, кто привёз. С лета-то его не было. Похоже, твой это стог и есть.
…Приехали. Точно, стоит, как стопочка, будто тут и смётанный.
На кого, на чего подумать? Повспоминали разные истории. На Федота- ветроноса и подумали. Силён мужик бывает. Ему такой стог поднять, что морковку из грядки выдернуть да в другое место воткнуть...
А частушки из нового любовного русского фольклора я такию предлагаю:
У милёночка Федота
Восемь лошадиных сил:
С воскресенья до субботы
На руках меня носил!

На свиданье с Игорёчком,
Оба мы измаялись.
Сели рядом да всю ночку
В телефоны пялились.