Алтайские встречи. Часть 7. Будни санатория

Анатолий Просняков
 
На фото: вид с восьмого этажа из окна номера

Вечером после поездки решил побыть один дома, скинул фото в ноутбук. К десяти появился новый сосед, прибыл на самолете через Горно-Алтайск, работник авиатранспорта из Красноярска. Громкий брюзжащий голос сразу неприятно поразил меня. Дал ему свой нож – вскрыть багаж. Потом он стал спрашивать о еде. Показал ему кусок хлеба – мол, больше нет. Подсказал, где магазин. Вернулся тот с бутылкой водки, с мясом и сыром. Предложил выпить с ним за приезд. Ответил ему, что лечусь здесь (а не пьянствую). Он за столом – за моей спиной – кряхтел, шуршал, звенел, гремел чем-то, я не оборачивался. Знакомясь, он сразу спросил, как я - насчет храпа. Он, мол, и храпит и шумит ночью, и не только. Итог. Утром проснулся я, отекший. Пришлось спать на животе, если это можно назвать сном. Проветрил – ему плохо. Не проветривал, когда он пришел с магазина – плохо. Разговаривает грубым голосом. Пришлось встать и на высоких тонах дать ему отпор.
Он: - Ты не знаешь, с кем разговариваешь!
Понял, что на этот раз договориться не получится.

Утром он спал, когда я в спортивной форме подошел к администраторам и обрисовал ситуацию. Сказал, что новый постоялец с водкой и пивом ведет себя агрессивно, спать не дает. С прежним соседом нашел консенсус, тут не получится – слишком наглый.
- Переезжать будете?
- Да.
- Номер 810, на восьмом этаже. Можете  спросить, там мужчина 54 лет.
- После пробежки, сейчас он может спать.
Они согласились. Было 7-20 утра.
Пробежал до санатория «Белокуриха» - через мост, затем вернулся на территорию «Алтай-Веста», где на площадке со скамейками сделал зарядку. Вернувшись, сразу поднялся на лифте на 8-й этаж, постучал в нужный номер. Не сразу открыли. Зашел. Мужчина понравился, спокойный, из Братска. Познакомились. Александр Мухин. Тут же стал собирать вещи и перетаскивать на новое место жительства – трижды съездил на лифте. Кажется, ничего не оставил. Потом выявил, что оставил одну вещицу, но заходить туда не стал - пожертвовал. Потом догадался, что вещица была у грубияна (нож с зубчатым лезвием, небольшой, удобный). Дня через три тот грубиян встретится в коридоре перед лифтом, уставится, открыв широко глаза – запомнил. А я его сразу забыл. Понял в тот момент, что это он – только по глазам.

    Зато день прошел спокойно. Полночь. Александр спит, слегка подхрапывая.
Дочерям – Насте и Танюше – звонил. Настя спускалась с пика Любви в Аршане, Танюша была дома с малышами. Мише стало лучше – поила его ромашкой и календулой. Температура прошла.
На прогулке взял три талисманчика из обсидиана – два с именами дочерей - Анастасия и Татьяна.

13 марта был  днем сухого голодания – то есть, пропустил завтрак и обед. В итоге, отправился после утренних процедур. За санаторием «Россия» прошел, спрашивая у людей, до пункта выдачи лыж. В пункте выдачи парень сказал, что нужен паспорт или карта гостя. Пришлось вернуться за паспортом. Взял беговые лыжи, причем, были деревянные, как я попросил. Ходил он за ними далеко – редко их берут. Сейчас в ходу пластиковые. Сразу за зданием - горнолыжный спуск, крутенький, метров 350-400 длиной. За спуском – лыжня.
На лыжне встретил женщину с ребенком лет 3-4, взаимно пофотографировались. Лыжня ухоженная. В феврале здесь проходили зональные соревнования - сохранились плакаты. Погода тихая, с небольшим ветерком, солнечная, морозец около 11 градусов. Понравились горки с поворотами, на которых развивается приличная скорость. Вернувшись, выехал на горнолыжку и проехал по ней вниз около ста метров. Боялся, чтобы лыжи не разъехались. Трасса очень ровная – ни сучка ни задоринки. Поднявшись к выходу, услышал слова парочки, что хотят сфотографироваться вместе. Он, парень южной внешности с подзаросшим лицом – в обычной одежде, она – в горнолыжном костюме с горными лыжами, в шлеме и темно-сизых очках. Проехался вокруг них, девушка меня снимала моим смартфоном, потом я снимал их на ее мобильник. Парень пошел ей готовить чай (прочел за его словами: место в ресторане с продолжением), девушка отправилась на подъемник. Место это для меня было открытием, хотя на прогулке к «Старой мельнице» говорили попутчики об этой лыжне. Получил удовольствие.

14 марта. Сидел в номере за просмотром фильма Валдиса Пельша об Алтае, который постоянно транслируется по одному каналу санатория. В дверь позвонили. Открыл. Две женщины в белых халатах. Обход главного врача санатория Викторовой Елены Владимировны и ее первого зама Пепеляевой Марины Яковлевны. Высказал свое мнение. Рассказал историю с переселением на восьмой этаж.
В итоге дал оценку «отлично»: здесь обслуживание и оздоровление высокого уровня.

Часть 8: http://proza.ru/2021/03/19/1369