День за днем. 13 марта 2021

Владимир Соколов 9
                -Дроворуб Василий,
                Где оставил силу?
                -Да  в лесу полюбил я
                В два обхвата осину!
Прямо беда настоящая была для деревенских мужиков с заготовкой дров, пока               
бензомоторные пилы не изобрели. Топить печи в хозяйстве приходилось круглый год. Печь служила не только обогревателем изб, но и для приготовления пищи и корма скоту. Вся стройка велась тоже из леса. Поэтому каждый мужик на селе был Василием-дроворубом.
Дядька мой Иван Иванович Колосов, был плотник от Бога, с топором обращался играючи. Как-то набрался он натуры уйти в Рождественский сочельник в лес на заготовку тех самых дров. Путь был неблизкий. Вышел затемно с тем, чтобы вернуться с первой проступившей звездой на небесах.
Что такое промахать день топором, даже если этот день зимой не больно длинный – мне трудно объяснить. Это надо самому попробовать. Начинают дрожать руки и ноги. Тут бы Ивану Ивановичу тарелку борща принять да на русскую печь завалиться бока греть… А ему надо ещё вёрст пять по морозу до дома шлёпать. Уж и звезды давно появились на небе, а он всё тащится по белому безмолвию (что-то в стиле Джека Лондона)… Весь ослаб.
-Чудом жив остался, - признавался потом труженик, - еле доплёлся. Мне бы хоть кусок на всякий случай в карман сунуть…
Кстати, даже в жёсткие православные посты, канонами церкви не возбраняется особое питание для людей, занятых на тяжёлом труде. Это я к тому, что 14 марта в этот год Масленица. Сразу после неё Великий пост. И надо аккуратнее относиться к своему здоровью.
Много разных Василиев, привязанных к датам в календаре. Этот связан с капелью (чувствуете в самом слове «василий» перемежающиеся звон и шелест капель, падающих со стреха) и весенним настом помогающим работать в лесу.
Вспомним напоследок ещё Ивана Ивановича. Как он ни ослаб в пути, в каком полуобморочном состоянии ни двигался, рука плотно обхватывала топорище. Хороший топор был одним целым с плотником. Прийти без него домой – всё равно, что солдату потерять ружьё, знаменосцу – знамя. Вся деревянная Русь держалась на топоре!
Говоришь ты: «Всех любовь
Согревает в Польше».
Наколол бы лучше дров.
Миленький побольше!