Случаен ли случай?

Маришка 22
Мы привыкли рассматривать слово СЛУЧАЙ, как непредвиденное событие, происшествие. Но так ли это? Оказывается еще древние греки вели рассуждения по этому поводу. Левкипп, к примеру говорил :  "Ничто не происходит наугад, но всё по причине и при необходимости".  Аристотель подходил к этому вопросу более замысловато. Для него случайные события не были беспричинными, они были просто эффектом параллелизма двух причинных последовательностей. Таким образом, падающий камень, который случается, поражает человека - случайное событие, хотя падение камня и прохождение человека - оба определенные события. В мифах древних греков была даже богиня случая TUCHE и бог случая KAIROS. Богиня ТИХЕ символизировала изменчивость мира, его неустойчивость и случайность. Очень часто изображалась античными художниками на шаре с распростертыми крыльями, что символизировало неустойчивость и непостоянство.

Так случайна ли случайность! Давайте вглядимся в это слово! Само слово явно образовалось от слова СЛУЧИТЬ, где корнем является ЛУЧ. В данное время он без приставок не употреблятся.  Но определенный анализ слов ОТЛУЧИТЬ, СЛУЧИТЬ, ПРИЛУЧИТЬ, ЗАЛУЧИТЬ позволяет соотнести корень ЛУЧ с понятием ВЕСТИ. Единственно выбиваются из общей "картинки" слова ПОЛУЧИТЬ и УЛУЧИТЬ. Но приглядитесь в слово ВЕСТИ, ВЕДЁТ. Скорее всего зачатки образования слова ВЕДЕТ "идут" от слова ВЕДАТЬ (знать). И в этом случае, всё встает на свои места! ))) И английское слово LEAD (вести, руководить), немецкое слово LEITAN (вести, управлять) только еще один раз доказывают нам эту связь. Здесь, кстати, интересно раскрывается и слово ЛУЧШИЙ! ЛУЧШИЙ получается, как ВЕДУЩИЙ или же ВЕДАЮЩИЙ!

И еще!  В английском языке наблюдается совпадение в звучании LEAD (вести) и LIGHT (свет). В русском языке также получается совпадение в звучании ЛУЧ (вести) и ЛУЧ (свет). В самом слове СВЕТ я думаю также сидит понятие ВИДЕТЬ, ВЕДАТЬ, а значит и ЗНАТЬ, УЗНАТЬ.

Теперь заглянем в другие языки и посмотрим, как звучит там слово СЛУЧАЙ.
CASO (испанский)
САSE ( норвежский, английский)
CASUS (латинский)
CAZ (румынский)
КЕЗ (казахский)
ВЫПАДАК (белорусский)
ВИПАДОК (украинский)
PRIMER (словенский)

Есть ли в нашем русском языке слова с корнем КАЗ?  Да есть! Но опять таки в данное время этот корень не употребляется без приставок. НАКАЗ, НАКАЗЫВАТЬ, ПРИКАЗАТЬ, УКАЗАТЬ, ПОКАЗЫВАТЬ, ПОКАЗАТЬ, СКАЗАТЬ. Так что же это за корень такой? Как совместить нам понятия ПОКАЗАТЬ и СКАЗАТЬ единой семантикой?  Ведь для того, чтобы ПОКАЗАТЬ нужны ГЛАЗА, для того что СКАЗАТЬ нужны УСТА И ЯЗЫК. Но это понятие все-таки есть. УКАЗАТЬ, ПОКАЗАТЬ, СКАЗАТЬ это значит НАУЧИТЬ, дать ЗНАНИЯ, дать ИНФОРМАЦИЮ. И вот мы опять окольными путями пришли к ВЕДАНИЮ и ЗНАНИЮ.

А теперь посмотрите на древнегреческое слово TUCHE (случай), написанное латиницей. Ведь там же "сидит" английское слово TEACH (учить). Так вот, как древние подходили к этому слову! Все что с нами СЛУЧАЕТСЯ нас должно ОБУЧАТЬ!

Интересно еще совмещение понятий английского слова CASE (случай) и тюркских слов KAZA (судьба, предопределение) и KAZI (судья).