Некролог, плюс ещё кое что

Андрей Вакуров
У нас недавно умерли три котика. 27 июля 2020 года милый, добрый кот Варежка, 25 декабря его сестричка, красавица принцесса Пумпоша и 21 января умница и веселушка Кисточка.
Все эти события вкупе, для нас с женой, были как гвоздь в гроб. Как мы не старались, чего только не покупали, каким ветеринарам не возили - у всех один итог - отказ почек, усыпление и вот опять выход из клиники, в горле ком, душа в слезах и крике.

И как страшно потом приходить домой. Сначала нас ждала весёлая усатая команда. Кисточка просовывала в дверь свою голову, Пумпоша подходила второй, степенно, потягивая заднюю лапку, а Варежка, как мальчик вообще с дивана не вставал, пока не клались сумки на пол.
И вот несчастье. Но хоть две кошечки осталось. Ну думаем, придётся пережить. Ан нет, на вам ещё. Идём домой, грустим, но знаем что нас ждёт ещё одна любимица, которая сразу же просунет свою голову в дверной проём и становиться легче.
Нет, мало этому невидимому дьяволу и вот теперь нам не хочется идти домой с женой и мы делаем лишние круги вокруг квартала, потому что дома больше нет никого.

Как-то наплакавшись, собрались позвонить в выборгский приют. Я случайно увидел в новостной ленте, душераздирающую историю о котике которого бросили 7 раз.

И вот набираешь номер этому смотрителю. Он спрашивает, мол были ли у вас животные, почему нужно новое животное.
Ты ей от всей души говоришь, что были, да, даже три, но вот так случилось что они умерли в один год. И сразу чувствуется сомнение, на том, как говорили раньше, конце провода.
– Вы извините конечно, я вас очень понимаю, но наш котик очень пугливый, нежный, ему надо очень много души. Простите, но мы вам отказываем.

И хочется ей закричать всякие мерзости, вроде - а я что чёрт возьми, бездушный? Звоню в вашу богадельню в Выборг, чтобы приехать за 150 км, забрать кота для своих опытов и надругательств?
И кладя трубку, с тяжёлым вздохом понимаешь, что не она виновата, в том что не верит. Не верит она мне из-за тех кто под маской лучезарности и благодушия вечно врёт, пакостит, гадит, входит в доверие, уничижает, насмехается, доносит, переступает, предаёт, подмазывается, льстит и прочее, подобных определений достаточно много. Это из-за них не верят честным. Это из-за них честному приходится бороться. Это из-за этих хамелеонов честного человека так трудно найти в толпе.
Эти гады зачастую не выглядят несчастными, наоборот все румяны и довольны - и поэтому им наоборот верят.
Ну и вправду, кому быстрее поверят, замученному человеку, пусть даже и не спившимуся, а просто с красными от слёз глазами или гаду с поднятой головой, смотрящим на тебя беспристрастно, с понимающими всё глазами, с добрым советом, коих у него на всех хватит?

Ну собственно, ничего страшного - у несчастного есть силы взять и с улицы животное, даже может то, которое вдруг не понадобилось тому гаду с кучей советов и ясным взором.



Вот от кого мы друг ото друга закрылись дверьми? Сначала деревянными, потом железными. Поставили сигнализации, видеокамеры. И ведь ничего не помогает.
Мы не понимаем от чего уже закрываемся, от чужого зла или закрываемся со своим злом.
И всё равно сквозь домофоны, кодовые входные замки, проникают в почтовый ящик повестки, счета, рекламный спам и совсем не приходят туда хорошие вести. Многие отрезали от телевизоров антенны, чтобы не слышать всю брехню идущую со всех каналов, перешли на независимые каналы в интернете и найдя там милые передачи о рукоделии, путешествиях, музыке, спорте и кулинарии довольно расслабились, но не надолго - уже и тут реклама, новости то от одной партии, то от другой. Уже всё в графиках, выступлениях политических деятелей и концерты посвящённые чему-то великому и незыблемому. Тут кого-то бьют в Минске, тут расстреливают в Южном Судане. И опять некогда посмотреть смешную программу о коалах или о новой открытой звезде, потому что лезет многоважная политическая информация, потому что нельзя забываться что ты любишь мультфильмы, ты должен помнить - ты в первую очередь электорат, во-вторую потребитель мебели, автомобилей, кухонь и спален и в-третью поглотитель всевозможных лекарств и продуктов экспресс-доставкой.

На улицах тут и там видишь яростные противостояния любителей автомобилистов, которые помяв друг другу бампера на повороте, уже готовы откусить друг другу головы, совсем забыв что бампер и есть энергопоглощающее устройство автомобиля на случай лёгкого удара.
Ещё совсем недавно мы так ругали советских продавщиц и кассирш за их хамство, обсчёт и недовес и вот, пройдя небольшой жизненный период в 00-х, когда и в правду всё стало более-менее хорошо и порядочно, опять к 20-м годам вернулись в прежний мир торговли. А ведь на эти новые места не вернулись те, старые продавцы, теперь нас обманывают и хамят новые.
Похоже что это неискоренимо.

Мне трудно представить праздничный стол за которым сидят внешне приятные люди и рассказывают о своих преуспевающих делах, как их фирма цветёт и пахнет, зная что своих работников они поставили в такие рамки, что те ходят в туалет по часам, что боятся чихнуть что-бы не быть оштрафованным. Или что говорят представители силовых структур смотря на своих гостей, детей, тёщу сидящих за их столом?
А ведь ещё остались люди, которые не понаслышке знают предательство, знают тех кто сидя рядом с ними, затем написал, посадил, отобрал.

Вот у меня дома бывало раньше много друзей. Даю вам слово, я не приводил домой гадов и скользких типов, однако как-то внезапно у меня пропал германский фарфор, два альбома папиных дорогущих марок ...
и я не знаю кто. Кто этот человек, который мне после этого жал руку?
Я думаю у многих есть подобные необъяснимо-объяснимые случаи.


Ну да ладно. Заканчиваю тему. У нас новый день и может быть я и жена завтра подберём себе нового четвероногого друга из Всеволожска. Жена звонила и ей дали одобрение.

18.03.2021
Санкт-Петербург

(на фото: Пумпон, Варежка и Кисточка 21.02.2019)