Грачи прилетели

Ольга Новикова 2
Не смотря на продолжающуюся минусовую температуру и унылый серый туман, не смотря на то и дело начинающий валить снег, к нам на днях прилетели грачи.
Вид у них немного обалдевший – они явно ожидали увидеть журчащие и сверкающие на солнце ручьи и влажные тёмные проталины. А застали почти сплошной снеговой покров и лёд на тротуарах, на котором разъезжаются лапы.
За школьном двором они облюбовали одно из деревьев и стали старательно позировать там на случай появления какого-нибудь Саврасова. Но некоторые сидят по одиночке на отдельных ветвях и недоуменно и вдохновенно орут – почти по-вороньему, но звонче и как-то более дико, как иностранные туристки присевшие на скамейку у подъезда среди привычно сплетничающих пенсионерок и то и дело всплёскивающие руками: «Та что ви говорить!».
Впрочем, местные пенсионерки-вороны не в восторге – грачи ощутимо потеснили их с привычных угодий, они уже не чувствуют себя вольготно ни на деревьях, ни на помойке, где грачи вальяжно прохаживаются, поворачивая голову туда-сюда, словно прицеливаясь. Они чуть крупнее, чуть чернее, да и носище у них помассивнее вороньего. Опустевшие ещё в прошлом году вороньи гнёзда они тоже абонировали – сидят в них, как на диванах.
В общем. привыкшие за зиму играть первую скрипку. Вороны несколько обескуражены нашествием этих весенних гостей. Ну ничего, вот потеплеет – и они откочуют за город, на опытные поля сельхоз-НИИ, где будут активно препятствовать весеннему севу опытных культур путём похищения посевного материала.Вороны ещё вернут себе главенствуюшее положение на городских помойках, прижав к ногтю тоже в изобилии тусующихся там галок.
Вот галки, кстати. Мне кажется, по поводу утраченного могущества ворон сейчас злорадствуют – их стало гораздо больше, и они нагло крутятся между грачами, не обращающими на них внимания, как завзятые подхалимы. Мне кажется, что они наушничают грачам на ворон.