Немой этюд 36

Артём Киселёв
Немой этюд №36.
(«Слава, остановись. У тебя договор...»).

Ночь. Кухня съёмной квартиры с бабушкиным ремонтом.
Слава сидит перед стационарным телефоном, который лежит на столе.. Он подходит к окну, смотрит в даль, потом вниз, к подъезду дома, потом снова подходит к телефону. Он резко снимает трубку и слушает гудки.

Слава
(иронично) Магия!...

Он кладёт трубку на место. Снова повторяет предыдущий круг: окно, взгляд вдаль, взгляд вниз, стол телефон. После того, как очередной раз положил трубку телефона, он достаёт смартфон, смотрит на дисплей, потом на часы, висящие над столом и потом убирает смартфон. Взглядом оценив ситуацию, он идёт в соседнюю комнату.
В этой комнате Слава начинает доставать из шкафов свои вещи, коих немного, и убирать в здоровую спортивную сумку. Как только он наполнил сумку наполовину, звонит стационарный телефон. Слава останавливается, но игнорирует звонок. Телефон замолкает, но через пять секунд снова звонит. В этот раз Слава даже не останавливается. Он спокойно игнорирует звонок, и продолжает собирать свои вещи. Он идёт в ванную, чтобы собрать банные принадлежности. После того, как он там закончил, выходя из ванной, у него звонит смартфон. Неизвестный номер. Слава берёт трубку и оттуда достаётся знакомый голос: «Слава, остановись!» Слава тут же сбрасывает. И отправляет все банные принадлежности в сумку. Смартфон снова звонит, Слава его снова достаёт и сбрасывает, не отвечая. Но кнопка 'положить трубку' не работает. Слава делает оценку, типа «надо же!», и просто убирает смартфон в карман. Фоном продолжает звонить стационарный телефон. Слава застёгивает спортивную сумку на замок, встаёт в дверном проёме и оглядывает комнату, периодически поднимая вверх глаза и что-то мысленно проверяя («ничего ли не забыл»). Вдруг включается телевизор и там идёт программа с Познером, который произносит: «Слава, остановись. У тебя договор... Слава, остановись. У тебя договор...» Слава подходит к телевизору и отключает его от электричества, но телевизор не выключается и Познер продолжает вещать: «Слава, остановись. У тебя договор...» Слава мысленно матерится и выходит из комнаты, выключая за собой свет. Также он выключает свет на кухне, открывает входную дверь, потом вырубает свет в коридоре, и закрывает дверь на ключ, оставляя квартиру со звонящим телефоном и вещающим Познером без электричества.
Слава подходит к лифту, вызывает его и машет головой, смартфон при этом продолжает звонить в его кармане. Слава расстёгивает сумку и заталкивает поглубже в неё смартфон, чтобы его звук не так сильно раздражал. Лифт подъезжает. Слава в него заходит. И как только двери начинают закрываться из динамика лифта доноситься с хрипом: «Слава, остановись. У тебя договор...» Слава вырывается из закрывающихся дверей и бежит вниз по лестнице.
Он выбегает на улицу. Лето. Предрассветные сумерки.
На улице он подбегает к Волге. Вдруг сзади он снова слышит: «Слава, остановись. У тебя договор...» Он оборачивается и не может понять откуда звук. Пока не поднимает голову и не видит ворона, сидящего на фонарном столбе с открытым клювом. Слава ухмыляется, открывает ключами переднюю дверь машины, со стороны пассажира, кидает сумку на это место, обходит машину и открывает водительскую дверь, оставив ключи в замочной скважине. (Он не замечает, как вокруг на ветках деревьев собираются ещё вороны и наблюдают за ним.) Слава оборачивается на ворона, оставляя дверь открытой, подходит к нему и орёт: «Пошёл на ***!... Договор расторгнут!...» Но ворон продолжает: «Слава, остановись. У тебя договор... Слава, остановись. У тебя договор...» Слава берёт первый попавшийся камень и запускает им в ворона, но тот, подлетев вверх, уворачивается. Слава оборачивается и направляется к машине, но перед ним приземляется другой ворон. Он уже молчит, но смотрит на него, оценивая своим чёрным глазом. Потом приземляется ещё один ворон, и ещё один, и ещё, и ещё. За пару секунд воронья стая с деревьев оказывается на земле и, в прямом смысле, окружает Славу. И все оценивающе смотрят на него, и пока молчат. Слава пытается осторожно сделать шаг в сторону, но вороны отпрыгивают вместе с ним раскрывая крылья, как бы не пуская. Пока он совершает попытки через них прорваться, несколько воронов запрыгивают в Волгу, один из них достаёт ключи из двери, вставляет в замок зажигания и поворачивает их. Другие же вороны двигают переключатель скоростей и жмут на педали. Слава слышит звук зажигания и охреневает от увиденного. Он снова прорывается через воронов к машине, но та уже заведённая уезжает без него, с открытой водительской дверью и управляемая воронами.
Подлетают ещё вороны. Они оценивают своим умным взглядом уехавшую машину и офигевшего Славу. Слава стоит в их окружении и, с открытым от удивления ртом, смотрит вслед Волге. Когда та уже скрылась за поворотом, он переводят взгляд на воронов. Они продолжают смотреть на него, переминаясь с ноги на ногу. Через секунду к ним приземляется ещё один ворон и вальяжно идёт к Славе, остальные птицы расступаются перед ним. Слава это видит и, незаметно для себя, встаёт в боксёрскую стойку. Ворон открывает клюв и произносит, без какого либо птичьего акцента: «Договор нельзя расторгнуть. Договор заключён между богами.»