Немой этюд 35

Артём Киселёв
Немой этюд №35.
(Эпизод с пьяным Славой).

Лето. Центр Москвы. Вечер.
Слава идёт слегка покачиваясь по одной из улиц Москвы. Он доходит до берега и, уже вдоль берега, доходит до Болотной набережной. На болотке, тяжело выдыхая, садится на скамейку и пялится в одну точку. Через какое-то время к мусорке рядом с ним подходит бомж и начинает там ковыряться. Слава его замечает, коситься на него, потом встаёт и пересаживается на другую скамейку. Бомж порывшись в той мусорке, направляется к другой, там где Славина скамейка. Слава снова встаёт и, что-то ворча про себя, идёт дальше по набережной.
Так гуляя вдоль берегов Москвы-реки он доходит до Котельнической набережной и останавливается около одного дома. Через улицу он смотрит на тот ресторан, где впервые познакомился с Велесом. Слава стоит так пару минут, пока с неба по капле не начинает моросить дождь. Он идёт дальше от Котельнической вверх по Яузской, в сторону метро. Дождь усиливается и переходит в ливень. Слава материться, что не сел в метро раньше, но продолжает настырно шагать под дождём.
Идти нормально уже невозможно, так как по улицам текут «реки». Он встаёт под козырёк одного из зданий, снимает верхнюю куртку, потом футболку, отжимает её и начинает растираться. Откуда-то издалека слышаться раскаты грома. Слава про себя произносит: «Началось...» Гром приближается и где-то рядом со Славой сверкает молния, и через пару секунд, во всю раздаётся гром. От его звука у домов дрожат стёкла окон, а у машины завывает сигнализация. Слава чуть одёргивается, но продолжает растираться и местами отжимает свои вещи. Молния бьёт рядом, в фонарный столб, который на мгновение прокаливается и тут же остывает, и чуть дымиться. Слава замечает это, и смотрит на столб. Оценивая, как столб дымится, он поднимает взгляд и видит, как на его верхушке висит висельник. Человек на толстой махровой верёвке, как в средневековье. Слава, оторопев, выходит из-под крыльца и подходит столбу. Он смотрит некоторое время на висельника, а потом начинает раскачивать этот столб, чтобы как-то скинуть человека на верху. Поняв, что это бесполезно Слава разувается, ботинки тут же уносит течением, и лезет вверх по столбу, чтобы скинуть человека. Он кое-как добирается до фонаря, и обхватившись левой ногой за него и держась левой рукой, правой тянется к узлу, на котором висит человек. Но как только он дотрагивается до узла - в фонарный столб бьёт молния. Слава вместе с висельником падают на плитку, в водосточные реки, а рядом падает фонарный столб. Слава, тяжело дыша, приподнимается и смотрит на висельника. Но когда он видит его лицо, замирает: перед Славой лежит он сам. В той же футболке, что только что отжимал, и в тех же брюках, что и на нём сейчас. Висельник Слава открывает глаза, тоже чуть приподнимается и смотрит на настоящего Славу.

Слава
Ты... (не успевает договорить, как висельник кидается на него и начинает душить).

Слава отбивается...

Он просыпается. И резко одёргивается. Как раз в этот момент, бомж лезет к нему в карман куртки.

Слава
(Резко встав со скамейки) Совсем охренели?

Бомж, быстро, и с виноватым видом, ретируется и уходит. Слава отряхивается и проверяет карманы — всё ли на месте. Он достаёт телефон и тут же в руку приходит смс от Власа Олесьевича, это просьба перезвонить.