Долгая дорога к Богу Г. 4. Часть 2-3 Замок и Бирон

Дудко 3
 На коллаже:
В верхнем ряду слева направо:
АННА   ИОАННОВНА   и   ЭРНСТ  ИОГАНН  БИРОН
24smi.org

ГЕРЦОГИНЯ  САГАН
Катарина  Фредерика  Вильгельмина
wiki-org.ru

Чешская писательница БАЖЕНА  НЕМЦОВА
на картине Йозефа Хеллица
Magazine.aktualne.cz

В нижнем ряду слева направо:
Памятник персонажам повести Божены Немцовой
 "Бабушка", Чехия.
wiki-org.ru

500  КРОН  ЧЕХИЯ
numiland.ru


ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 4  РОДОСЛОВНАЯ  МЕЙСТРИКОВ, РОДОМ  ИЗ  АСТРАХАНСКОЙ ГУБЕРНИИ
ЧАСТЬ  2-3 ЗАМОК И БИРОН

Я уже упоминала о том, что кроме Светланы Фирсовой, активно участвовала в сборе информации о наших предках  Мейстриках – Вероника Анатольевна Смирнова (Мейстрик) – правнучка Алония Алониевича, внучка Виктора Алониевича.

Играть на фортепьяно можно – в две руки. Рассказ о замке в городе НАХОД мы написали тоже «в две руки», только «пьесу» мы исполнили по очереди, каждая  - свою часть…

Я  всегда стараюсь придерживаться единой темы, распутывая запутанный  клубок нитей.
А у Вики – другой подход. Начинает тему, а потом развивает её до бесконечности, углубляясь вглубь течения…Как в вязание длинного шарфа – петелька за петелькой, ряд за рядом…
Впрочем, это всегда интересно читать, так как открываешь для себя то, о чём раньше никогда не знала.

Мы договорились, что я публикую отредактированные данные, а Вика просматривает опубликованное и присылает добавления или – уточнения.
Светлана не имеет компьютера, поэтому с ней мы общаемся только по телефону.

На этот раз Вика прислала  дополнение к опубликованной мной Части – «ЗАМОК» в городе Наход.

Передаю слово Веронике…

ГОРОД  НАХОД

В истории города меня особенно заинтересовало вот что.

В 1866 году в окрестностях его была война. Пруссия напала на Австрию и выиграла. Сражение при Находе вошло в историю под этим названием- «Битва при Находе», или «Битве при Садовой», по местечку рядом.
 
В городе и сейчас есть туристический маршрут по тропе тех боев.

Александр Дюма не прошел мимо этого события и написал роман «Прусский террор», который я не без интереса прочла.

Второе событие, задержавшее мое внимание – открытие галереи изобразительного искусства. В середине 19 века, когда чехи стали интересоваться своими славянскими корнями, появился интерес к России. Восстанавливался, почти забытый чешский язык, появились славянские писатели и композиторы. Тема родной истории, изучения ее рождалась в их произведениях.

Россия, «открыла объятия» и стала приглашать к себе родные славянские народы, в надежде на то, что они перейдут в православие и таким образом увеличится количество православных.

В России художники, писатели и меценаты тоже обратились к своей истории, появились здания в псевдорусском стиле, был построен комплекс «Славянский базар», где встречались славянофилы, созданы оперы на старорусские темы, картины по былинам и сказаниям.

С тех  времена в Праге появилась большая коллекция русского искусства. В ней были полотна Репина, Крамского и многих других.
 
Наступил 1966 год и коллекция была изгнана из Праги, в 1967-м она «поселилась» в замке города Наход.

Среди владельцев замка был также Петр Бирон – большой театрал, меценат и вообще любитель прекрасного. Замок при нем оживает. Тут проходят различные культурные мероприятия, подолгу гостят талантливые личности.

В наши дни в бывшей замковой конюшне расположена художественная галерея.

Дворцовые помещения тоже открыты для посещений. В них можно увидеть коллекции старинной мебели, посуды, различных бытовых предметов.

После воцарения Императрицы Анны Иоанновны, фаворитом которой ещё в Курляндии стал отец Петра, Эрнст Бирон, положение семьи Биронов резко изменилось: Императрица не переставала осыпать милостями своего любимца и его родственников.

История этой семьи очень интересна и многопланова. Переписывать не буду, остановлюсь еще на 2-х датах.

В 1769 году Пётр наследовал управление герцогством, сменив своего одряхлевшего отца, и некоторое время значился «владеющим принцем». В 1772 году, после смерти Эрнста Бирона, унаследовал и его титул.

В 1786 году герцог курляндский смог позволить себе купить у князя Лобковица княжество Саганское, а в 1792 году у князя Пикколомини — владение Наход в Замоке Находа Эрнст Бирон провёл последние годы жизни, (умер в Митаве).

Петр - герцог уехал из Санкт-Петербурга 22 июня и жил с тех пор частью в Берлине, частью в поместьях. Он умер в поместье Гелленау (Еленюв в Клодзском повяте в Силезии).

БИРОН

Вика  продолжает знакомить нас с событиями и историей города НАХОД в Чехии – родиной нашего с ней прадеда.

Точнее – она прислала окончание рассказа о замке города Наход, в котором окончил свою жизнь - ЭРНСТ  БИРОН.

ДОБАВЛЕНИЕ ВЕРОНИКИ

Специально для тебя вставила фотографии, на которых - 
АННА   ИОАННОВНА   и   ЭРНСТ  ИОГАНН  БИРОН

Кто же такой Петр Бирон? Обратимся к статьям Википедии.

Петр Бирон - сын Эрнеста Бирона фаворита русской императрицы Анны Иоановны, племянницы Петра I, дочери его старшего брата Ивана.
Сам Петр, как было принято, из политических соображений выдал Анну замуж за герцога Курляндского. Овдовев, через несколько месяцев после свадьбы, она стала герцогиней Курляндии и Семигалии.
В 1730 году, после ряда перипетий, она  заняла Российский трон.

Фаворитом ее в Курляндии был Эрнест Бирон (1690-1772) - мелкопоместный дворянин из прибалтийских немцев. За Анной вместе со своей семьей и он перебрался в С-Петербург. Был приближен к власти. При русском дворе в то время было «засилье немцев», позже уже в 19 веке, злоупотребления власти при Анне Иоанновне стали называть «бироновщиной».

В 1737 при содействии России Эрнест Бирон был избран курляндским дворянством на место герцога и с этого времени стал именоваться «божией милостью Эрнст-Иоганн герцог Курляндский».

В 1769 году Пётр Бирон (1824 -1800) наследовал управление герцогством, сменив своего одряхлевшего отца, и некоторое время значился «владеющим принцем».

В 1772 году, после смерти Эрнста Бирона, унаследовал и его титул.

В 1786 году Петр купил у князя Лобковица княжество Саганское, а в 1792 году у князя Пикколомини — владение Наход в Богемии, в том числе замок Ратиборжице.

Когда Петр Бирон был вынужден отречься от Курляндского герцогства, семья переехала в герцогство Саган в Силезии.
Вильгельмина старшая дочь Петра Бирона и его третьей жены Доротеи фон Медем, позже унаследует и Саган и Наход и выберет этот замок в качестве летней резиденции.

ГЕРЦОГИНЯ  САГАН
Катарина  Фредерика  Вильгельмина

Вильгельмина - герцогиня Саган, Екатерина Петровна, Катарина Фридерика Вильгельмина Бенигна фон Бирон, принцесса Курляндская, герцогиня Саган, герцогиня Заганьская (1781 - 1839) — знаменитая светская дама, писательница, хозяйка литературного салона.

Очень бурную жизнь Вильгельмина проводила между Веной, Прагой, Ратиборжице и Саганом и, конечно, в путешествиях по Италии, Англии и Франции.

Последним мужем Екатерины-Вильгельмины был русский князь Василий Трубецкой.
Он принимал участие в турецкой войне, в войне с Наполеоном, долгое время являлся чрезвычайным послом в Лондоне. В России его ум ценили и посему не дали задержаться на чужбине. Через год после свадьбы с Екатериной Заганьской Василию пришлось вернуться на родину. Супруга за ним не последовала.

Больше княгиня замуж не выходила, но имела друзей из самых высших слоёв общества. В 1813 году в Ратиборжице прошла встреча русского императора Александра I, австрийского императора Франца и прусского короля Фридриха.
Не имея детей, Вильгельмина стала приемной матерью многим молодым девушкам.

Её особым покровительством пользовалась Божена Немцова, будущая знаменитая чешская писательница.

БОЖЕНА  НЕМЦОВА 
 
Летом 1820 года, когда Божене было полгода, её мать Тереза Новотна переехала в Ратиборжице, где жила бабушка Божены по материнской линии швея из Находа - Магдалена Новотна. Отец Божены был кучером герцогини САГАН и постоянно ездил в Находский замок.

Божена ровесница нашей прабабушки (Мамы Алоиса Михала) – Марие Фиберовой. Места, в которых они росли, были совсем рядом. Возможно, учились в одной школе в Ческа-Скалице. Повесть Божены «Бабушка» (1855 г) удивительно реалистична. Читаешь и видишь картинки природы, людей – местных жителей. Не отпускает мысль, а ведь так выглядели и такими были наши прадеды и прабабушки, жившие в Чешском городе – Наход.

Вот и протянулась ниточка от России через Курляндию к городу Наход времен детства наших Прародителей…

Имя Бажены Немцовой, жившей в девятнадцатом столетии, стало легендой, а ее слава в мировом масштабе не угасла до нынешнего времени.

Теперь в бывшей замковой конюшне расположена художественная галерея, содержащая и картины великих русских художников. Дворцовые помещения тоже открыты для посещений. В них можно увидеть коллекции старинной мебели, посуды, различных бытовых предметов.

ПОВЕСТЬ БОЖЕНЫ «БАБУШКА»

Бабушка (повесть) — Википедия
ru.wikipedia.org›Бабушка (повесть)

Бабушка (по-чешски: Babi;ka) — повесть, написанная чешской писательницей Боженой Немцовой в 1855 году. Это самая известная её работа. Является классическим произведением чешской литературы. Наиболее часто издаваемая книга в Чехии. Книга была переведена на 20 иностранных языков. В некоторых языках книга издавалась неоднократно (на русском впервые вышла в 1900 году).
Рассказы и суждения бабушки и других героев повести показывают развитие самоидентификации чехов как нации, входивших на момент написания книги в состав Австрийской империи. Неоднократно в книге появляются моменты противопоставления немецкой и чешской культур, языков.

Книга содержит несколько сюжетных линий: жизнь бабушки, повседневная жизнь в чешской деревне (традиции, праздники и т. д.) и отдельные истории (например, жизнь Викторки).

СЮЖЕТ

Повествование в книге идет от имени старшей внучки Барунки.

Бабушка — Магдалена Новотна жила в деревне Олешници вЧешской Силезии.
У неё был сын и две дочери. Однажды она получает письмо от старшей дочери Терезы, в котором та пишет, что её муж Ян Прошек, который ранее служил в Вене, устроился работать кучером в Чехию в имение княгини Саган.
Тереза, устроившаяся на работу ключницей (экономкой) в то же имение, пригласила свою мать переехать к ним жить. После некоторых колебаний бабушка переезжает к дочери.

Бабушка привыкает к новому дому, называемому Старая Белильня, и всячески помогает дочери по хозяйству — ткёт, ухаживает за домашним скотом, гуляет с детьми.
При общении с детьми бабушка рассказывает детям чешские сказки и предания, воспитывает в них любовь к их малой родине — Чехии. Все соседи в деревне быстро полюбили бабушку. На одной из прогулок с детьми бабушка встречает княжну Саган.
Княжна приглашает бабушку и детей в замок на следующий день.

При разговоре с княжной бабушка рассказывает историю своей жизни: как видела русского императора Александра I, как от ран, полученных при подавлении польского восстания, скончался её муж-солдат, как не захотела остаться в немецкоговорящей Нижней Силезии и возвращалась с тремя маленькими детьми в свою родную чешскую деревню пешком.

Когда княжна спрашивает, хотела бы старая женщина жить в замке, бабушка отвечает, что она довольна своей жизнью и спокойная беззаботная жизнь не для неё.

Бабушка очень понравилась княжне. Когда старая женщина ушла, княгиня сказала о ней: «Счастливая женщина...»

Отдельная глава посвящена рассказу о живущей в лесу сумасшедшей Викторке. Это была красивая девушка, которая бросила родительский дом и жениха из-за любви к солдату и ушла с ним из деревни. Через год в лесу у деревни появилась сумасшедшая беременная девушка в лохмотьях, похожая на Викторку. Женщина не захотела возвращаться в родительский дом. Однажды она напала на служащего замка, искусав его.

В конце повести бабушку покидают силы, и она умирает. Её хоронят всей деревней.

ИНТЕРЕСНЫЕ  ФАКТЫ

В Ратиборжице в районе Наход Краловеградецкого края Чехии находится Бабушкина долина (Babi;;ino ;dol;) — национальный культурный памятник Чехии и природоохранная зона.

В этой резервации находится дом Старая Белильня, памятник бабушки с внучатами.

Символическая могила Викторки находится в Червеном Костельце, где Божена Немцова жила с сентября 1837 по апрель 1838 года.

Прототипом для персонажа была Виктория Жидова, которая умерла в 1868 году в своем родном городе и была погребена в общей могиле для бедных.

Изображение девушки на чешской банкноте в 500 крон напоминает образ Викторки. Хотя в законе о банкноте говорится, что это «обобщённый символ женских персонажей из произведений Божены Немцовой»...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ