Старичок Сверчок

Пичугин Александр
         У Веры в доме живет дедушка, которого в подъезде все зовут «Сверчок». Зовут потому, что он уже более десятка лет каждый выходной день часов с десяти утра что-то сверлит у себя в квартире на первом этаже, на весь дом сверлит. Жильцов по первости это пугало – так можно и стены извести до степени, что весь подъезд рухнет. На попытки увещеваний – дети спят – наш сверчок реагировал матом и сверлил с большим усердием. Потом люди поуспокоились, рассмотрев его внимательнее. Недавно Вера показала его мне, когда мы спускались по лестнице. Аккуратненький такой дедушка, возрастом за семьдесят с аккуратненьким же мусорным ведерком, выстеленным аккуратненьким пакетиком. Сей дедушка, на первом этаже проживая, мусор свой сверчковый нес в мусоропровод выше его этажа проживания, а не в контейнер, что под окнами в десятке шагов. Дедушка просто вытряхнул мусор, поправил свой аккуратненький пакетик на ведерке и с чувством большого удовлетворения засеменил к себе домой. Тогда-то мне и стало все ясно, это же разновидность такая человеческая – пакостник обыкновенный. Это ж он в 37-ом доносы писал, чтобы себе комнатку в коммуналке прирезать. И люди знали, боялись и помалкивали  – понимали, что ему не составит труда еще сочинить на любого, кто косо посмотрит.
         А  совсем недавно еще такой сверчок встретился, на дорогом авто на светофоре встал во втором ряду, поворотника влево не показал, только выехав на перекрёсток, известил всех о желании повернуть налево. Все в ряду и пропустили свой светофор.
        Если приглядеться, их не так уж мало в людском сообществе. Одних доносов более двух миллионов, говорят, сочинили в те года, да столько же, может, больше, их аккуратненько по папочкам разложили и в дело пустили.
         Вот ругают прежние власти за террор, что в те годы устроили в стране. По-моему так, конкретизировать  надо, ругать за то, что сверчкам этим волю давали, молча потакали им, и приветствовали даже. И сейчас - мы уже - миримся и сделать ничего не можем, оно ж по закону, по правилам. Неужто повторится? Классики говорят, что в обществе человеческом все по спирали бывает.