Антон Чехов. Родственники или генеалогическое дере

Романов Евгений
Мне страшно хочется жить, хочется,
 чтобы наша жизнь была свята,
высока и торжественна,
как свод небесный. Будем жить!
А.П. Чехов «Рассказ неизвестного человека».

НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ
 
Каждый из нас читал произведение А.П. Чехова. «Ванька», но каждый зна-ет, что дедушка знаменитого писателя Егор Михайлович Чехов уроженец Во-ронежской губернии, а его родственники и по сей день живут в Богучарском районе.
В своем письме к А.И. Эртилю А.П. Чехов пишет: «Моя фамилия тоже ве-дет свое начало из Воронежских недр, из Острогожского уезда. Мой дед и отец был крепостным у Черткова…».
Одним из первых в родословной А.П. Чехова, был далекий предок Евста-фий Чехов, он был потоком беглых поселенцев, которые в первой половине ХVIII основали русское село Ольховатка. О прадеде писателя Михаиле Евста-фиевиче Чехове известно, что «с начала М.Е. Чехов был крепостным бригади-ра С.И. Тевяшова», а «затем Ольховатка перешла во владения А.В. Черткова, бывшего на протяжении ряда лет воронежским губернским предводителем дворянства, который женился на единственной дочке С.И. Тевяшова».
Из ревизских сказок известно, что Михаил Евстафиевич родился в 1762 г., «в 80-е годы он женился на крестьянке Домникии, и у них родились дети: Иван – в 1790 году, Егор (дед писателя) в 1799 году, Артем в 1800 году, Семен – в 1804 году». Семья Чеховых поселилась в хуторе Неровный, который находил-ся в 12 верстах от Ольховатки.
Хутор Неровный на 1835 год имела 65 дворов 234 женского и 232 мужско-го пола жителей. Не трудно догадаться, что название хутора произошло от первопоселенца, так как на 1835 год в 18 дворах хутора проживали семьи с фамилией Неровный.
В 1820 году Егор Михайлович стал работать приказчиком и с женой пере-ехал жить в с. Ольховатку. Остальные члены семьи Чехова Михаила остались жить в х. Неровном.
Богучарцам давно известно, что дед писателя Антона Павловича Чехова - Егор Михайлович Чехов в 1820 году женился на Ефросинье Емельянове Шим-ка  (1798 Орловская губерния - 26.02(09.03).1878, с. Большая Крепкая Екате-ринославской губ.) семья которой с 1837 года проживала в казенном хуторе Зайцевка Богучарского уезда (ныне село Кантемировского района). Хутор находилась в верховьях реки Федоровки в 50 верстах в сторону Старобельско-го тракта от Богучара.
Третью часть х. Зайцевки составляли переселенцы Орловской губернии с фамилиями: Труфанов, Селютин, Головин, Шимка и вольноотпущенные Воро-нежской губернии. Среди них, была и семья вольноотпущенного Григория Лаврентьевича Квача в зятьях у которого был Чехов Алексей Иванович  из х. Неровного Острогожского уезда.
Семья Шимка во главе с Емельяном Алексеевичам Шимка (1776 г.р.) и второй женой Варварой (1794) была переселена в 1837 году в слободу Зайцев-ку из Орловской губернии была многочисленной.
Сын Емельяна Кирило (1801 г.р.), как и дочь Ефросинья (1798 г.р.) были от первой жены. При этом Ефросинья вышла замуж за Егора Михайловича Чехова еще до переселения в Богучарский уезд.
События очень похожи на судьбу дочери Ефросиньи Александры, которую, то же отдали замуж Кожевникову по пути следования Егора Михайловича Че-хова через с. Твердохлебовку их с. Ольховатки в 1844 году, отличие только в том, что Ефросинья была крепостной. Вероятно, ее купил помещик Александр Дмитриевич Чертков, да и отдал за муж за Егора Чехова.
Следовательно, Ефросинья Шимка родилась не в Богучарском уезде, как указано во всех предыдущих источниках литературы, а в Орловской губернии.
В с. Зайцевка согласно Ревизкой сказке 1850 года  проживали Кирило Еме-льянович с женой Вассой (1802) их дети: Дарья (1837), Ирина (1834), Семен (1825) его жена Александра (1821) их дети: Елена (1849), Иван (1844), Степан (1846); Стефан (1828) его жена Анна (1828) их дети Сергей (1846), Кузьма 1848); Парфирий (1825) его жена Матрена (1830) их сын Василий; Григорий (1813).
Ефросиния происходила из крепостной крестьянской семьи, хотя в различ-ных источниках указывается, что родители ее занимались коневодством и тор-говали лошадьми. В самой слободе имелось две ярмарки, где, по всей видимо-сти торговали лошадьми.  «Все, что Чехов связывал с украинским характером, — смешливость, певческий дар, удаль, жизнерадостность — было выбито из нее мужем. Была она мрачна и сурова, под стать Егору Михайловичу, с кото-рым прожила пятьдесят восемь лет, до самой своей смерти в 1878 году» . По воспоминаниям С.М. Чехов, Ефросиния: «… мужа своего боялась, называла его на «вы», а за глаза «они», ходила в украинской свитке и очипке, была про-стодушна, наивно верила в нечистую силу. После рождения младшего сына, Митрофана, пешком ходила «по обещанию» из Ольховатки в Киев на поклоне-ние святыням».
Среди потомков Шимко (фамилия Шимка уже изменена) в с. Зайцевка, до XXI века, дожила Мария Гавриловна Гетманская (Шимко в девичестве) (02.02.1913 в 2013 году ей исполнилось 100 лет). Сейчас в селе не осталось обладателей такой фамилии.
Егор Михайлович был грамотным. Он работал управляющим на Ольховат-ском сахарном заводе, кроме этого занималась окормом бычков, что позволи-ло ему за тридцать лет тяжкого труда выкупиться из крепостной зависимости. В 1841 году он предложил 875 рублей серебром (3500 рублей ассигнациями) «… Черткову, чтобы, выкупив из крепостных себя, жену и трех своих сыновей, перейти в мещанское сословие. Чертков проявил великодушие - отпустил на волю и дочь, Егора Михайловича, Александру. Родители же и братья его оста-лись в холопах» . Уже после отмены крепостного права несколько семей Че-ховых переехали на жительство в Богучарский уезд, потомки которых живут там и по сей день. Хотя они жили там и раньше, так в ревизских сказках вой-сковых жителей за 1782 год сл. Красноселовки  Богучарского уезда записан Дмитрий Семенович Чехов . Среди дворовых сл. Михайловки с принадлежа-щими к ней хуторами помещика Ивана Дмитриевича Черткова о дворовых лю-дях и крестьянах доставшихся по наследству от родителя Дмитрия Васильеви-ча Черткова в ревизских сказках упоминается Иван Самсонович Чехов , как перечисленный в  1821 года из х. Подгорного Острогожского уезда Россошан-ской вотчины .
Воронежский писатель Петр Чалый в журнале Подъем №: 2019 года приво-дит восстановленную на исходе жизни отцом Антона Чехова ольховатскую семейную хронику: «1825. Родился в с. Ольховатке Воронежской губ. Остро-гож. уезда от Георгия и Ефросиньи Чеховых …
«1841. Отец откупил всё семейство на волю...».
«1842. Гирш отправил меня с быками в Москву для продажи.
1843. Выехали совсем из родины в Зайцовку к дедушке Шимке».
«1844. Из Ольховатки переехал в Таганрог 20 июля к купцу Кобылину.
1845. Начал там заниматься торговлею по конторской части».
Хотя согласно ревизским сказкам, хранящимся в Государственном архиве Воронежской области, Егор Михайлович и его сыновья были отпущены на во-лю в 1844 году .
В последствии Егор Михайлович работал управляющим имением наслед-ницы донского атамана М.И. Платова героя 1812 года.
От совместного брака с Ефросинью у Егора Михайловича родились дети: Михаил в 1821 году, Павел (отец писателя) в 1825 году, Александра в 1829 году и Митрофан в 1832 году.
После выкупа Егор Михайлович до 1846 года прожил с семьей в Ольховат-ке. Чехов Е.М. вспоминал, что после готовности всех документов об освобож-дении Чертков подарил ему «… две телеги с парой лошадей каждая. Собрав свой скудный скарб, среди которого я вез два короба книг и журналов, пода-ренных мне членами семьи помещика, на другой день ранним утром, про-стившись со своим учителем грамоты Сидором и его семьей, я покинул име-ние Ольховатку».
 «Получив свободу, Егор Михайлович отправился с семьей за четыреста с лишним верст на юг, в степные края. Здесь он стал управлять имением графа Платова в слободе Крепкой, в шестидесяти верстах к северу от Таганрога. Определив сыновей в подмастерья, Егор Михайлович помог им преодолеть еще одну ступень сословной лестницы — пробиться в купцы. Старший из них, Михаил (р. 1821), уехал в Калугу и освоил переплетное дело. Второму, Павлу (р. 1825), отцу Антона Чехова, к шестнадцати годам уже довелось поработать на сахарном заводе; потом он был погонщиком скота, а в Таганроге его взяли мальчиком в купеческую лавку. Младший сын, Митрофан, ходил в приказчи-ках у купца в Ростове-на-Дону» .
Любимицу отца, шестнадцатилетнюю дочь Александру в 1845 году, выда-ли замуж за богучарского мещанина Василия Кожевникова из города Богучар Воронежской губернии. Не в с. Твердохлебовка, а в город Богучар. И вот по-чему.
Во многих источниках сообщалось, что Василий Григорьевич Кожевников крестьянин уроженец с. Твердохлебовка, но как показало исследование родо-словной, это не так.
В ревизских сказках с. Твердохлебовка за 1835 год Кожевниковых там не оказалось. В Государственном архиве Воронежской области удалось найти несколько документов, подтверждающих, что Василий Григорьевич Кожевни-ков, купец 3-й гильдии, упоминается в «Деле по прошению Кожевникова Васи-лия Григорьевича  о не совершении акта на лавку купеческого внука Семенова Александра Федоровича» в ноябре 1847 года и январе 1848 года. Дело купца Кожевникова В.Г. вел по доверенности мещанин Тищенков Андриан Семено-вич. Как завершилось дело, мне не известно, но уже в 27 октября 1853 года было рассмотрено дело по прошению уже мещанина Кожевникова Григория  о взыскании денег с купца Панкина Давида Никитьевича. Еще интересней стал поиск родословной, когда в Ревизских сказках г. Острогожска за 1858 год уда-лось найти документ, в котором указывалось, что мещанин Василий Григорье-вич Кожевников 1819 года имел жену Александру, сына Василия, дочерей Ве-ру и Прасковью, но это оказались не они.
Все же в Ревизских сказках богучарских купцов и мещан вскоре был найде-ны документы в Государственном архиве Воронежской области фонде 18, деле 332 лист 80 за 1850 год (№56) и деле 528 на листе 75 за 1858 подтверждаю-щие, что проживающий в г. Богучар мещанин Кожевников Григорий Яковлевич (1770 г.р.) с женой Настасьей (1772 г.р.) имели детей: Василия (1821 г.р.), Марфу 1825 г.р.), Ирину (1830 г.р.) – ее муж Кравцов Иван Андреевич (1828 г.р.). Отец Ивана Андреевича Кравцова Андрей Иванович  вышел в мещане из купцов г. Богучар в 1852 году, а сын Иван был рожден от второго брака с Ве-рой Васильевной и в последствии выбыл в с. Расковка.
Василий Георгиевич уже в 1850 году был женат на Александре Чеховой (1831 г.р.) и имел дочь Настасью (1848 г.р.). 
На май 1858 года у семьи Василия Кожевникова и Александры Чеховой были дети: Настасья (1848), Марии (1852), Ольга (1854), Наталья (1856) и Ан-на (1858). То же самое подтверждалось и в деле 332, лист 80 за 1850 год. Те-перь все совпало все эти дети уроженцы города Богучар. Все это указывает на то, что свою дочь Александру – Егор Михайлович отдал в жены богучарскому мещанину Василию Кожевникому (а не крестьянину в с. Твердохлебовка) и она до 1858 года проживала в городе Богучар. Рядом на улице 2-й Мещанской проживали: Иван Степанович Степанов (1790 г.р.) № 55 и Иван Феоктистович Комов (1793 г.р. – 1843 г.с).
Александра Егоровна 1831 года рождения (умерла в августе 1908 году), родная тетка А.П. Чехова, в последние годы жизни она приютила деда Антона Павловича Чехова в с. Твердохлебовка Богучарского уезда, где он и похоро-нен.
О связях Александры с семьей известно очень мало. В 1877 году она вы-слала брату Павлу Егоровичу, отцу А.П. Чехова, три рубля. Как известно, в 1876 году он обанкротился и бежал в Москву от кредиторов.
Известно, что во времена Русско-Турецкой войны 1877-78 годов Василий Григорьевич был избран сходом волостным старшиной. В это время в селе размещался 11 – й Гусарский Изюмский . В те времена волост-ной старшина пользовался уважением сельчан.
Должность наделяла его многими обязанностями он охранял безопасность граждан, задерживал бродяг и беглых, надзирал за решением волостного суда, созывал и распускал волостной сход, наблюдал за исправностью дорог, мо-стов, выдавал сельским обывателям виды на жительство. 
В 1877 году Егор Михайлович пригласил своего любимого внука (Антона - Е.Р.) в поездку по приазовью. Известно, что именно после этой поездки, гимна-зист Антон Чехов, стал писать действие которой происходит в имении графини Войнициховской. «Рассказывают, что вдова графа Платова», где управляющим был Егор Михайлович, «не вынесла неукротимого нрава управляющего и уда-лила его от себя. Он жил в четырнадцати километрах от слободы Большая Крепкая в имении сына атамана Ивана – село так и называется Ивано – Пла-товка».
В своем письме от 1878 года к сыну Павлу Егор Михайлович сообщал: «Мать твоя, Павел Егорович, непостижимою болезнею уже близко двух лет крепко страдает, действовать не может ни ногами, ни руками, высохли у ней не только тело, но и кости как щепки, лежит в постели недвижимо, вдобавок того в недавнем времени состоялась головная болезнь, опухоль лица всего как по-душка и состоялись повсюду водяные пузыри и теперь не видит небесного све-та. Она страдает, а я убит до изнеможения духа и сил моих, часто повторяет и просит у Бога смерти, которой еще не пришел час, в он еже войдеше душе, ее кормят и поят чужими руками, когда ближних нет, она в этой скорби часто призывает Господа, она сетует, стонет день и ночь, бьется как рыба об лед, вспоминая прошедшее благополучие и настоящее неблагополучие, говорит, я породила и видела у себя детей, но их нет, они разыдошася по лицу земли, они бы мне теперь помогли и пожалели при такой моей нужде».
В своем письме Ольге Книппер-Чеховой от 11.02.1903 из Ялты Антон Пав-лович писал: «У меня начинает побаливать тело; должно быть, время подошло касторочку принимать. Ты пишешь, что завидуешь моему характеру. Должен сказать тебе, что от природы характер у меня резкий, я вспыльчив и проч. и проч., но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному челове-ку не подобает. В прежнее время я выделывал черт знает, что. Ведь у меня де-душка, по убеждениям, был ярый крепостник» 
Герои этого имения возможно легли в основу повести «Степь», несомненно образ дедушки еще не раз «всплывет» в произведения писателя. Повесть отра-зила воспоминания детства и отрочества Чехова, когда он ездил в глухие степи вместе с дедушкой.
Об этих поездках рассказывает его брат Александр Чехов («В гостях у де-душки и бабушки» СПб, 1912 г.) и Михаил Чехов («Вокруг Чехова». М—Л. 1933 г).
В письмах к родным в апреле – мае 1887 года Чехов подробно описывает свои впечатления во время поездки на Родину. «Весною 1887 года Чехов пу-тешествовал по Приазовью, побывал в Таганроге, Новочеркасске, Рагозиной балке, Луганске, Святых горах. А.С. Суворину  10 февраля 1887 года он пи-сал: «Чтобы не высохнуть, в конце марта уеду на юг, в Донскую область, в Во-ронежскую губернию… где встречу весну и возобновлю в памяти то, что уже начало тускнеть. Тогда, думаю, работа пойдет живее…»
В письме к родным говорилось: «Пахнет степью и слышно, как поют пти-цы. Вижу старых приятелей — коршунов, летающих над степью… Курганчики, водокачки, стройки — все знакомо и памятно… Хохлы, волы… белые хаты, южные речки, ветви Донецкой дороги… — все это мелькает, как сон…» .
 Егор Михайлович был скуп на отеческую любовь, что хорошо видно из его письма к сыну и невестке: «Любезный, тихий Павел Егорович. Не имею време-ни, милейшие наши деточки, через сию мертвую бумагу продолжать свою бе-седу за недосугами моими. Я занят уборкою хлеба, который от солнечных жа-ров весь засушило и изжарило. Старец Чехов льет пот, терпит благословенный солнечный вар и зной, зато ночью спокойно спит … а до солнца, Егорушка, ну-ну вставай, если что и не так, то нехай так, спать хочу …Доброжелательные Ваши родители Георгий и Ефросинья Чеховы» .
В феврале 1878 года от оспы умирает Ефросинья Емельяновна и летом Егор Михайлович решил навестить детей и внуков и отправился сначала в Та-ганрог, затем в Калугу, потом и Москву.
В декабре в письме сыну Павлу он пишет: «Начну с вами говорить, то есть, быть может, в последний раз <…> Я как первоначальный виновник бытия ва-шего на земном шару, то считаю в необходимость довесть до сведения вашего, что я шатающийся праздно по лицу земли семо и овамо как заблудший сын, то в Москве, то в Калуге, незаслуженно едях хлеб наш насущный от трапезы по-дающих господ добрых, добрых детей моих <…> Не забывайте грешного Ге-оргия в ваших молитвах в здешней жизни о здравии и будущем уповании <…> Утешайте меня вашими письмами, пока я здесь на земле, а когда я буду за гро-бом и если по милосердию Божию буду свободен от ада преисподнего, то буду оттуда вам писать, как там грешники бывают и как праведники со святыми ан-гелами ликовствуют <…> Пойду беспреткновенно на Воронеж и дальше, ныне отпускаеши раба твоего, владыко…».
28 февраля 1878 года Егор Михайлович переехал к дочери в Твердохле-бовку. Как утверждает журналистка Белла Клещенко, с собой он привез и свой семейный архив.
Архив Егора Михайловича содержавший большую переписку, в том числе письма его детей и внуков (естественно, и письма А. П. Чехова), фотографии, а также записи, относящиеся ко времени его службы у графини Платовой, хра-нился в большом сундуке у его правнучки, крестьянки Пелагеи Васильевны Масловой, в селе Твердохлебове. К сожалению, во время Отечественной войны архив сгорел.
Долго в слободе Егор Михайлович не прожил, как сообщает Метрическая книга за 1879 год «13 марта умер, 15 марта похоронен города Таганрога ме-щанин Егор Михайлович Чехов, 80 лет, умер от воспаления сердца».
   В книге Александра Чехова «В гостях у дедушки и бабушки» (СПб,1912) описывается о том, что весной 1887 года Чехов Антон Павлович - совершал поездку на родину. В письме от 18 января 1887 года Антон Павлович писал: «всякий раз, когда мы видимся, у нас бывает речь об Ольховатке, Богучаре и проч.»
 Второй раз, Антон Чехов посещает Богучар, вместе с Сувориным в февра-ле 1892 года, когда выезжал для организации помощи голодающим.  8 февраля 1892 года из Воронежа он приезжает в Хреновую, где встречается с сельской попечительницей А.Н. Атаевой, на следующий день он проезжает Бобров, за-тем село Коршево, где жила сестра Суворина. Затем дорога лежала в Богучар и Твердохлебовку. Затем снова возвращается в Воронеж. «Об этом он писал в Нижний Новгород своему знакомому. «Вчера в театре был спектакль в пользу голодающим»». Суворин в своем февральском письме к сестре в Бобров пи-шет: «В Воронеже мы у губернатора обедали и каждый вечер в театре сидели». В комитет Красного Кресса 11 февраля было доложено, что денег собрали 765 рублей 50 копеек. 12 февраля Антон Павлович вернулся в Москву. Чехов очень любил наш край. «Донскую степь я люблю и когда-то чувствовал себя в ней, как дома и знал там каждую балочку», писал он в дневниках при путеше-ствии в «Донской Швейцарии». В письме своему другу он сообщал: «Чтобы не высохнуть, в конце марта уеду на юг в Донскую область, в Воронежскую гу-бернию и проч., где встречу весну и возобновлю в памяти то, что уже начало тускнеть. Тогда, думаю, работа пойдет живее».
В дневниках отца Антона Чехова, Павла Егоровича Чехова.  встречается упоминания о Богучаре:
- 12 Апреля 1897 года. В[еликая] Суббота. Утро +6;. Ночью был дождь. Благорастворение. Пасмурно. Утреня началась в 6 час. Обедня окончилась в 12 час. Позд[равительные] письма: Таганрог, Петербург, Москву и Богучары. Весь день дождь. Мизинова приехала в 8 ч. вечера.
- 14 ноября 1897 года. Утро -9;. Отправлены письма в Богучар, в Тиховское почтовое отделение, в Ниццу Пакет и «Б[иржевые] В[едомости]». Полдень -5;. Маша и Коля приехали в 1 ; ч. дня. Веч[ер] -10;.
- 23 Декабря 1879 года. Утро -4;. Тихо. Идет уборка комнат усиленная. П[олдень] -3;. Баню топили, моются все и М-ль Дроздова. Посланы письма в Москву, Ярославль, Богучар, Воскресенск, Таганрог, в Тиховскую станцию. Антоше в Ниццу. Веч[ер] -3;.
 Александра Егоровна Кожевникова (в девичестве Чехова), проживала с Ва-силием Григорьевичем после 1858 года в Твердохлебовке, согласно Равизским сказакам и Метрическим книгам г. Богучар и Архангельской церкви слободы Твердохлебовки родила ему десятерых детей: в Богучаре: Наталью, Анну, Ма-рию, Ольгу, Настасью; в с. Твердохлебовка: Василия, Веру, Прасковью, Григо-рия.
 При этом 16 октября 1874 года Наталья в 19 лет вышла замуж за Андрея Петровича Лунцева (19 лет), Вера 3 февраля 1895 года в 22 вышла замуж за Андрея Константиновича Руденкова (40 лет), а Василий 11 ноября 1887 го-да   женился на Надежде Александровне Фалеевой (18 лет) (умерла 27 ноября 1908 года).
 Метрические книги за период 1891 по 1908 зарегистрировали, что у Васи-лия Васильевича Кожевникова в браке с Надеждой Алексеевной Фалеевой, в общей сложности родилось десять детей. Дочери Пелагея (1889 года), Анна (21 января 1891 года), Александра (1901 – 9 июля 1902 года) и Клавдия (30 октября 1903 года), сыновья Константин (15 мая 1893 года), Михаил (23 мая 1896 года) и Николай (28 июля 1898 года –1 октября 1908 года) и Митрофан (29 мая 1906 году) и близнецы Матвей и Григорий (14 октября 1908 году –14 ноября 1908 года). Сам Василий Георгиевич Кожевников прожил долгую жизнь и умер 21 апреля 1904 года.
Четверо детей - Александра, Митрофан, Матвей и Григорий – умерло мо-лодыми, как сложилась судьба остальных неизвестно. Интересно, что Матвей и Григорий родились 14 ноября 1908 года, умерли в возрасте одного месяца, мать умерла 27 ноября 1908 года.  Через 13 дней после рождения близнецов. Ее муж Василий женился второй раз.  От второго брака Василия Васильевича Кожевникова с Марией Георгиевной (фамилия неизвестна) родилась дочь Александра (25 апреля 1911 года – 2 июля 1911 года), 2 августа 1912 года ро-дился сын Антон, 18 января 1914 года сын Федор – умер 8 июля 1914 года, и сын Василий (1 марта 1917 года – 23 июля 1917 года).
12 ноября 1910 года Пелагея Васильевна Кожевникова вышла замуж за Михаила Ильича Маслова (24 года) мещанина г. Воронежа, проживающего в г. Богучар.
В ходе составления родословной нашел много нового в с. Твердохлебовка, где беседовал с директором школы Демченко Павлом Николаевичем.
Он рассказал много интересного. Показывал фото могилы деда, он лично встречался с Беллой. Камня сейчас на могиле нет, видно людям надоело со-седство, но найти можно. У него в школе работали учителями Кожевников Петр Михайлович 1929 года рождения его жена Мария Михайловна. Петр уже умер, Мария живет Воронежская область Бобровский район с. Юдановка. Их дети Татьяна живет в Москве (род. 3.02.1955). Ирина живет в Прибалтике (род. 11.07.1963). Наталья живет в Воронеже (род. 29.08.1968). Все это я записал из книги учета Личного состава и Алфавитной книги Твердохлебовской школы.
В книге Личного состава школы нашел еще Кожевникову Надежду Никола-евну (Николай), как пояснил директор - это двоюродный брат Петра. Дети Ни-колая: Анатолий (05.11.1956), Ольга (06.08.1966), Надежда (15.09.1955).
Так, что ветвь Чеховых, наверное, и сейчас живет в Воронежской области с фамилиями Кожевниковы, Масловы. Лунцевы и Руденко.
В 1985 году в г. Богучаре побывала Белла Клещенко, исследователь твор-чества А.П. Чехова. Она посетила с. Твердохлебовка с целью отыскать могилу деда Антона Чехова. Но никто из жителей села не смог показать место захоро-нения. Но она продолжила поиски и ей сопутствовала удача. Один из жителей вспомнил, что на могиле лежал камень. В местной газете «Сельская новь» она писала: «Под раскидистым деревом, в окружении семьи Дудкиных, мы увидели надгробную плиту в ямке. Было ощущение, что ее положили сюда недавно, она как – то странно расположилась в ямке, частично заросла мхом, частично присыпана землей». В результате долгих поисков на кладбище была найдена плита, заросшая мхом и засыпана землей. Пришлось долго вычищать плиту, чтобы прочесть хотя – бы несколько слов: «Богу», «Чехов» и 1879 – год смер-ти Егора Михайловича Чехова.
Поиском родословной А.П. Чехова в Богучарском районе занимались мно-гие среди них и английский профессор Лондонского университета Дональд Рейфил, который в 1995 году прислал письмо в районный ЗаГс с просьбой ока-зать ему содействие. Его интересовали связи Александры Чеховой с Антоном. Он в частности сообщал о том, что, по его сведениям, от Александра с 1877 года не было писем Антону, но в этом году она послала три рубля Павлу Его-ровичу.
В письме он сообщил так же, что в конце 1870 года Василию Григорьевичу Кожевникову грозил суд за растрату казенных денег 200 рублей.
Как оказалось, в результате долгих поисков, родственники Антона Павло-вича Чехова, у которого детей, к сожалению, не было, живут не только в Рос-сии и Украине, но и во Франции и США.
Накануне нового 2021 года получил очень интересное письмо от Ольги Ге-оргиевны Муич из США: «Я по профессии тоже историк, a профессиональную фотографию делаю, как небольшой бизнес. Люблю рисовать, писать и вообще быть креативной. Вышла замуж в бывшую Югославию. Преподавала в Юго-славии на боснийском языке в техникуме, историю и социологию. В Америке выучила английский, сделала мастер и сейчас преподаю английский и исто-рию. Говорю на пяти языках.  В Америке уже больше 20 лет. В детстве я очень хорошо писала стихи и рассказы. И сейчас пишу понемногу. Когда мне мама сказала, что мы родственники Чехова побежала в школу, рассказывать своим учителям. Меня сразу спросили, «А может ты еще и Пушкину родственница?» Было не смешно, так и не поверили...».
В результате общения с Ольгой Муич, родилась идея написать совместную книгу, которая как мне кажется значительно расширит и уточнит история рода Антона Павловича Чехова.

БЛАГОСЛОВИЛ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ

Наверное, символично, то, что А.П. Чехов родился за год до отмены кре-постного права. Ведь именно на долю чеховского поколения русских людей - выпала суровая судьба. Когда крестьянам было позволено выкупать себя из крепостного права, но для этого, надо было непомерно трудиться. Благодаря деду А.П. Чехова Егору Михайловичу, который ценой напряженного труда, скопив три с половиной тысячи рублей, удалось, выкупил всю семью к 1844 году из крепостного состояния.
Как утверждает автор статьи «Чеховские корни» в журнале «Наука и жизнь» №7 за 2010 год: «Через год после свадьбы в семье Егора Михайловича появился первенец — Михаил, а в 1824 году — Павел, отец великого писателя. Со временем Егор Михайлович переселился с семьёй в Зайцовку (сл. Зайцевка Богучарского уезда – Е.Р.), к своему тестю Емельяну Шимко, покинув в Оль-ховатке ближайших родственников, давших впоследствии многочисленное потомство земледельцев».
 Богучарцы знают, что род А.П. Чехова неразрывно был связан с Богучар-ской землей. Но о том, как протекала жизнь Чеховых в с. Твердохлебовка практически ранее, ни в одной публикации не сообщалось. Но о том, как про-текала жизнь представителей рода Чеховых в Твердохлебовке, известно мало.
Егор Михайлович вспоминал: «Я обратился к помещику с просьбой об освобождении меня и моей семьи от крепостничества. Помещик посчитал всех членов семьи и нашел, что для выкупа моей дочери Александры денег не хва-тает, и он отдал мне ее бесплатно, как малоценный товар».
Когда же были оформлены документы об освобождении семейства от кре-постного права, помещик подарил Егору Михайловичу «… две телеги с парой лошадей каждая. Собрав свой скудный скарб, среди которого я вез два короба книг и журналов, подаренных мне членами семьи помещика, на другой день ранним утром, простившись со своим учителем грамоты Сидором и его семь-ей, я покинул имение Ольховатку (после выкупа на волю Егор Михайлович прожил в Ольховатке с семьей еще два года – Е.Р.) место мрачной жизни кре-постного раба» .
Путь его семьи лежал через Россошь, мимо деревни Митрофановка, село Райновское и хутор Даниловка. Только к вечеру в субботу прибыли в Констан-тиновку (ныне Кантемировка).
На другой день, в воскресенье, проехав деревни Талы и Писаревку, они оказались в Твердохлебовке, чтобы здесь выдать свою дочь Александру замуж: «Она была очень юная, и я боялся везти ее в город, ибо там жулики ее могут обмануть». Дочь была выдана замуж за сельского писаря Василия Григорьеви-ча Кожевникова, грамотного человека, которого и сочли достойным их доче-ри .
Сохранились воспоминания о деде писателя А.П. Чехова Егоре Михайло-виче Чехове и семье его дочери Александры Егоровны, записанные дочерью Ксенией Андреевна Руденко со слов своей матери Веры Васильевны Руденко, дочери Александры Егоровны Чеховой (Кожевниковой). Она писала по прось-бе музея Чехова в Таганроге. В записях сообщалось: «Егор Михайлович Чех, отец моей матери Александры Егоровны Кожевниковой, часто навещал свою дочь, проживающую в с. Твердохлебовка Воронежской губернии в 15-ти вер-стах от уездного города Богучара.
Это посещение обычно приурочивалось к осени, после окончания сельско-хозяйственных работ в имении помещика Платова на Донщине, где Егор Ми-хайлович работал управляющим его имения.
Путь в село Твердохлебовку был нелегким, так как большую часть его надо было преодолевать на лошадях в дождливую осеннюю погоду. Для всех нас его приезд был радостным и желательным, особенно для его дочери, нашей матери, которая очень тосковала за своими родными, будучи оторванной от них с юношеских лет своей жизни.
Егор Михайлович тоже охотно проводил зиму у своей дочери Егоровны (так он ее именовал), питая к ней особенное чувство трогательной жалости из-за ее постоянной тоски по матери. Нас в семье было пять человек. Три стар-ших сестры: Анастасия, Мария, Анна, брат Василий и я – младшая дочь Ве-ра» .
«Отец мой, Василий Григорьевич (Кожевников), был сельским писарем и работал в волостном управлении села Твердохлёбова.
Целыми днями он был занят писанием и переписыванием служебных бу-маг. Иногда он не успевал выполнять всю работу и приносил домой целую сумку таких бумаг, за которыми проси¬живал до поздней ночи. При такой нагрузке служебными делами мой отец мало помогал в домашних делах … усаживаясь в углу за длинным столом, он размещал всех вокруг стола, а меня (младшую дочь Александры Егоровны), Веру, всегда сажал рядом с собой, чтобы мне лучше было видеть в книжке картинки. Надевал очки, и начиналось чтение. Иногда он прерывал его, объясняя прочитанное своими словами. Осо-бенно интересны были его рассказы из прошлой жизни. … Кроме нашей семьи его приходили слушать соседи, учитель церковно-приходской школы, местный лекарь и даже священник» .
Большим авторитетом он пользовался не только у жителей Твердохлебов-ки, давая практические советы по сельскому хозяйству и пчеловодству), но и у представителей Земской управы Богучара, куда его в каждый приезд к дочери приглашали для участия в заседаниях. «В знак глубокого уважения Егору Ми-хайловичу присылали из управы газеты и всевозможную литературу, которую он с большим интересом прочитывал.
Егор Михайлович пользовался заслуженным авторитетом не только у жи-телей с. Твердохлебовка, давая практические советы по сельскому хозяйству и пчеловодству, но в Земской управу г. Богучар. Куда его практически в каждый приезд к дочери приглашали для участия в заседаниях управы. «В знак глубо-кого уважения Егору Михайловичу присылали из управы газеты и всевозмож-ную литературу, которую он с большим интересом прочитывал. По словам детей Александры Его¬ровны, Егор Михайлович был очень умным и начитан-ным человеком, который на все вопро¬сы давал разумные ответы». Ефросинья Емельяновна и Егор Михайлович переживали, что дочь Александра не могла учиться, ведь ее брат Павел (отец А.П. Чехова) учился в гимназии. Вместе с тем дети Александры «три дочери и сын обучались грамоте в местной приход-ской школе, а младшую дочь Верочку, любимую внучку, он обучал грамоте сам и, обучая, всегда приговаривал: «Учись, Верочка, и знай, что неграмотный человек - это слепой человек».  Далее он давал ей советы читать книги, кото-рые дают человеку знание о многом невиданном… На приусадебном участке Егор Михайлович помог организовать пасеку и посадить огородные растения».
Вскоре семью постигло горе: муж Александры Егоровны Кожевниковой (Чеховой) Василий Григорьевич потерял зрение. «К этому времени детей у Александры Егоровны было уже пять человек – четыре дочери и один сын. Положение сделалось затруднительным, во главе семьи стал несовершенно-летний сын Василий, который вел небольшую торговлю при доме и смотрел с сестрами за пасекой и огородом». Однажды Егор Михайлович был приглашен на заседание управы и взял с собой внуков. В Богучаре он познакомился с од-ним из сотрудников управы – «Кудиновым Акимом, работающим там около 4 лет и проживающим в Богучаре. Прошло некоторое время, и Егор Михайлович предложил Александре Егоровне устроить семейную жизнь ее старшей дочери Анастасии с Кудиновым Акимом». И молодые вскоре поженились.
Здесь же, в Богучаре, Егор Михайлович «знакомится с торговцем оптовой продажи мануфактуры Павловым Михаилом» из деревни Верхняя Гнилуша. «Он начал советовать дочери об устройстве семейной жизни второй ее дочери Марии, что и было сделано через год после замужества первой дочери» , – отмечает в своих воспоминаниях Вера Васильевна Руденко.
По рассказам Зины – дочери Веры Кожевниковой (Руденко), которые запи-сала Ольга Муиич: «Вера Руденко (Кожевникова) вышла замуж не по любви. По словам бабы Зинаиды Андреевны Руденко, дед Егор Чехов посоветовал Александре Кожевниковой (Чеховой) Веру выдать замуж за вдовца. У Андрея Руденко были дочери от первого брака одного возраста с Верой Васильевной. Она страдала, что ее выдали замуж за человека вдвое старше. А еще помню, бабушка говорила, что у Андрея Руденко была рыжая борода и жили они за-можно. У них была комната со льдом, как морозильник, где они держали сало, колбасы и мясо. Руденко Зинаида Андреевна рассказывала, что дед Егор очень любил Веру Кожевникову, свою внучку и, что она была образованная. Руденко Зинаида Андреевна была учительницей, работала очень много лет в школе. После исчезновения в 30-х годах ее мужа, Николаева Петра Ивановича, нико-гда больше не выходила замуж. О судьбе Николаева Петра Ивановича ничего неизвестно».
Сам Егор Михайлович жил в Таганроге, куда к нему наведывались дети и внуки. Однажды во время разлива, когда к Богучару по реке стали проходить баржи и пассажирские пароходы, Александра Егоровна вместе Верой отправи-лись по Дону в имение Платова, где жил Егор Михайлович: «На другой день утром мы прибыли к месту жительства Егора Михайловича, где он нас встре-тил и повел в свой домик. Открыв дверь, мы увидели старенькую, слабенькую женщину, сидевшую на постели с протянутыми к нам руками. Моя мама с ры-даниями бросилась к ней, упала перед ней на колени и без конца целовала ба-бушкины руки. Я повторяла за мамой то же самое и громко плакала» . Через сутки они вернулись в Богучар, а затем в Твердохлебовку.
В июле 1878 года Ефросинья Емельяновна умерла. В начале октября Егор Михайлович в сопровождении сына Митрофана Егоровича приехал в Твердо-хлебовку с просьбой к Василию Кожевникову помочь с ликвидацией дел в имении Платова. Митрофан Егорович пробыл в Твердохлебовке три дня и от-был назад. В конце лета и осенью 1878 года Е.М. Чехов побывал у внуков в Таганроге, Москве, Калуге, а затем на новый год приехал в Богучар и Твердо-хлебовку. Вера Васильевна Руденко вспоминала: «Приближались рождествен-ские праздники, и Егор Михайлович, несмотря на большие морозы, решил по-сетить все церковные службы. В его адрес были получены поздравительные праздничные послания от сыновей, знакомых и работников земской управы г. Богучара, что очень обрадовало его. В конце января Земская управа все же решила сделать ему приглашение приехать на совещание, от чего он отказался по состоянию здоровья и просил при надобности прислать к нему агронома, где он сможет дать какие-либо советы. Что и было сделано. Прошли морозные месяцы, приближалась весна, и Егор Михайлович стал тяготиться своим безде-льем, начал вспоминать свою трудную жизнь с самых ранних лет. Дочь Алек-сандра Егоровна и внук Василий успокаивали его, говоря: «Отдохнешь хорошо и снова начнешь трудиться» .
Но время больше не пришло. Егор Михайлович начал жаловаться на недо-могание и большую слабость. Уставал даже читать и просил меня, внучку, по-могать ему в этом. Читали мы больше на религиозные темы и журналы по сельскому хозяйству. Внук Василий, с ведома Егора Михайловича, обратился в сельскую управу с просьбой прислать врача проверить состояние здоровья де-душки. «Врач нашел у Егора Михайловича большую слабость относительно физической нагрузки прошлого, отразившейся на сердечной деятельности» .
Видя ухудшающееся состояние здоровья дедушки, мать написала всем до-черям письма с просьбой навестить дедушку. Внучки своим приездом очень обрадовали Егора Михайловича. При этом Егор Михайлович высказал мысль пригласить сына Митрофана приехать его проведать, так как он уже плох и не может никуда двинуться. Письмо брату Александра Егоровна написала, и он уже через неделю приехал в с. Твердохлебовка.
«Егор Михайлович настолько обрадовался, что от радости расплакался. Мы все очень разволновались и с трудом успокоили дедушку».
Предчувствуя близкую кончину, Егор Михайлович решил посетить род-ственников. В письме, направленном отцу Антона Павловича Чехова его бра-том Митрофаном, сообщалось: «В воскресенье 11-го числа он был в Богучаре в гостях у Настеньки. Прощаясь с ними, … он им пророчески сказал: теперь я всех детей и внуков проведал и благословил, так как Исаак Якова, Яков Иоси-фа и братию его; этим я приготовил себя к погребению». А 12 марта Егор Ми-хайлович вернулся в Твердохлебовку и «почувствовал дурноту», к нему был приглашен священник для исповеди. «После окончания таинства священника он попытался пройти по комнате поддерживаемый с одной стороны Василием Григорьевичем, с другой сестрой. На поворот обратно он преклонил колено, и более у нас не стало отца, благодетеля ...»
Случилось это в 5 часов по полудню. Священник отец Константин прочи-тал отходную молитву. Иван Феофанович Луценко сразу же направил теле-граммы всем детям Егора Михайловича. Митрофан Егорович и Людмила Пав-ловна Чеховы ответили сразу же и попросили, чтобы отца не хоронили без них. Уже 14-го числа в 11 часов вечера они прибыли из Ростова в Кантемиров-ку, где их встретил Иван Феофанович, и через час, проехав на лошадях 45 верст, к 7 часам утра в четверг, 15-го, были в Твердохлебовке. Тело покойного все это время лежало в местной церкви. Похороны состоялись 15 марта 1879 года на местном кладбище. Егора Михайловича похоронили с почестями. Как сообщал в письме Митрофан Егорович, такого не видели даже в городе. На мо-гиле был поставлен «дубовый крест с резьбой имени и фамилии, кто здесь по-коится». В пятницу, 16 марта, Митрофан Егорович, вместе с женой выехал из Кантемировки в Ростов, а затем в Таганрог.
Шестого апреля 1879 года было отправлено первое письмо отцу А.П. Че-хова, в котором Митрофан Егорович и Людмила Павловна Чеховы, побывав-шие в Твердохлебовке, подробно описали последние дни жизни и похороны. Они попросили прочитать письмо Михаилу Михайловичу, а потом отправить его в Калугу родственникам с просьбой впоследствии прислать письмо обрат-но в Таганрог.
Письмо - это по-своему просто бесценно. Оно было найдено в Государ-ственном историческом музее в Москве краеведом Евгением Пажитновым. Выдержки из него частично использованы мною при написании этой статьи. Интересно, что в нем описано, как проходили последние дни деда А.П. Чехова и сами похороны.
В частности, сообщается: «Через час после нашего приезда отслужена бы-ла панихида ... через два часа явилось все духовенство –  три священника, дья-кон и причетники опять служили панихиду…». Вынос тела на крыльцо, во двор и при выносе за двор трижды сопровождался чтением Святого Евангелия, а «...на колокольне производился печальный протяжный звон. Шествие из церкви началось похоронным пением … на старинный напев». На протяжении всего пути до храма сделали две остановки. В церкви отслужили литургию по по-койнику. При отпевании погребения и прочтения отцом Михаилом надгробной проповеди гроб с покойником держали на руках. Шествие на кладбище шло медленно и сопровождалось пением и чтением Евангелия.
Второе письмо было написано в адрес Павла Егоровича и Евгении Михай-ловны Чеховых 29 апреля 1879 года из Таганрога. В нём сообщалось, что «завтра … ему исполнится  40 дней» и по сему поводу будут служить литур-гию и панихиду в церкви детского приюта.
 Евгений Пажитнов в разговоре сказал, что эти письма, по картотеке Госу-дарственного исторического музея, он скопировал первым. После этого посе-тил Таганрог, Богучар, Твердохлебовку, куда с ним приехала родственница А.П. Чехова к могиле Егора Михайловича Чехова. Неутомимый исследователь собрал богатейший материал родословной А.П. Чехова. Перед ним было не-много стыдно. Ведь на нашей Богучарской земле похоронен дед знаменитого писателя, а могила остается безвестной. Его родственник Кожевников вместе с женой работал в школах богучарщины: заместителем директора, учителем начальных классов, русского языка и литературы в Луговской и Твердохлебов-ской школах.
В исследования Евгения Пажитнова сохранился очень интересный доку-мент, воспоминания Павла Андрея Чехова. Который наиболее полно характе-ризует сведения о родственниках Антона Чехова.
Письма Павла Андреевича Чехова к Сергею Михайловичу Чехову.
Да, Сергей Михайлович. Я дорого ценю слова дедушки Павла Егоровича. Это он писал сыну священника Степана Ивановича Николаю Степановичу. Наш общий родственник постригся в монахи на Афон. Эти слова выражают целую историю. Его все наши предки оценивали его достоинство высшего образова-ния и любили его. Ну, он удалился в единение жизни, также и его отец Иван Михайлович. Напоминая слова своего отца Андрея Семёновича. Я бывало спрошу его откуда взялась наша фамилия он бывало говорит, что наши предки пришли из какой-то Чехославии и духовного звания, но по недостаткам пере-шли в крестьянство наши отцы. Я пиши не из своего соображения, а по преда-ниям наших праотцов. Прошу Вас если я чего неверно написал, то исправьте, не поставьте в обиду.        Павел Чехов (подпись)
Вспомнил ещё одно пояснить чем заработал прадед Егор Михайлович 3500 руб. простой способ он как из жизни видно был человек опытный; во время крепостного права работал при сахарном заводе; выкармливались быки и от-правлялись  куда следует и также и другие доходы не все через руки пана были факты на виду следующие  доверенность  от  хозяина  … вот и всё. Сергей Ми-хайлович, я пропишу про 5-го обратиться с выясненением про Чеховых в сло-боде Нагольная Ровенского  … Воронежской области, этому было времени го-дов 65 назад там были Чеховы, мой отец Андрей Семёнович  говорил, что это наши родственники занималися  художеством… Рисовал  Иконы даже отец  для своих сыновей  4 икон святой великомученице Софии  и ея дочерей Веры, Надежды и Любови на благословение своих сыновей, которая имеет-ся  при мне в настоящее время.
Ну, не имея о них никакого для Вас пояснения, но если Вы обратитесь, то узнаете, старший брат Порфирий Андреевич ездил купить леса для дома к по-мещику фамилии точно не знаю, как будто он Фирсов, в то время жил приказ-чиком Чехов и когда они разговорились то он признал за родство и гостил. Я ещё был мал, не имел понятия, ну помню рассказ брата о предках не имею сведений ни каких. Сергей Михайлович, обратиться ещё Вам в Россошь Воронежской области там встречались фамилии Чеховы это от Ольховатки 18 км.
Мне не приходилось иметь разговору с Чеховыми, а знаю, что там есть Че-ховы. Откуда они произошли, от каких предков … Вот Сергей Михайлович я также не могу точно сказать про отца прадеда Емельяна. Мой отец Андрей Семёнович всё вспоминал что ещё был дед Остап он был настойчивый и стро-го воспитывал свою семью. Называли его – ПАНОЧИ. Так что назвать прадеда Емельян Остапович и так же называли дети и прадеда Михаил Емельяновича не папа, а Паночи.
Сергей Михайлович, все потомки Ивана, Артёма и Семёна крестьяне по настоящее время.  Да из соображений что Ольховатский священник Степан Иванович был сын Ивана Михайловича, а сын Степана Ивановича Николай Степанович дедушка? Павлу Егоровичу доводится двоюродный дедушка, Па-вел Егорович и Степан Иванович двоюродные братья. Когда постригся в мона-хи священник Степан Иванович, то его отец Иван Михайлович вырастил…»
А знают ли богучарцы, что Чеховы ходили по богучарской земле, а «одна-жды во время разлива, когда к г. Богучару по реке стали походить баржи и пассажирские пароходы Александра Чехова, вместе Верой, простившись у пристани с Анастасий (Кудиновой) отправилась по Дону в имение Платова, где жил Егор Михайлович». Теперь знают! Как говорил Егор Михайлович Чехов: «… неграмотный человек - это слепой человек». А пока жива память, надо пи-сать и рассказывать об этом, что бы помнили.

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
Александр Пушкин.

ИЗ РОДА ЧЕХОВЫХ

Среди многочисленного семейства Чеховых, кто переехал из с. Ольховатка и жил в ХIХ – ХХ веках в Богучарском уезде, есть одна интересная семья Ев-гения Андреевича Чехова.
Как удалось разыскать в метрических книгах Покровской церкви с. Хвоще-ватое Богучарского уезда, Евгений Андреевича был сыном Евгения Семенови-ча Чехова, тот в свою очередь был сыном Семена Михайловича Чехова, кото-рый был родным братом Егора Михайловича Чехова. Евгений Андреевич и Антон Павлович были двоюродными братьями.
В метрической книге Богучарского Спаса Троицкого собора в апреле 1880 год, есть интересное упоминание о том, что рядовой Богучарской местной ко-манда Чехов Евгений Андреевич был восприемником у Александра (2.04.1880) сына городского крестьянина Василия Антоновича Дихнова и Анны Григорь-евны.
Немного о Богучарской местной команде. Впервые она была создана в 29 декабря 1850 года как Богучарская уездная инвалидная команда, затем преоб-разована в команду внутренней стражи. С 26.08.1874 года стала именоваться как Богучарская местная команда . В ее составе были: фельдфебель, семь ун-тер-офицеров, 86 рядовых. Призван на службу он был в ноябре 1879 года. Срок службы в армии в 1880 году составлял семь лет и три года в запасе. При-зывали только тех кому на 1 января исполнилось 20 лет. Евгению Чеховы было только 17 лет поэтому он поступил в полк вольноопределяющимся. В г. Богу-чар Евгений жил на обывательской квартире. На обзаведение он получал от казны 50 рублей единовременно, ему выделили землю под постройку дома и для огорода.
От солдатской службы тогда освобождали священников, медиков и давали отсрочку до 28 лет лицам, проходящим обучение в учебных заведениях. В 1880 году срок действительной солдатской службы был снижен до пяти лет. Предъявление аттестата о сданных выпускных экзаменах служило основанием для сокращения срока службы, вероятно поэтому Евгений Чехов поступил учеником в фельдшерскую школу.
Метрическая книга Соборно-Троицкой церкви в июле 1880 года сообщала, что Евгений Андреевич уже был учеником в Богучарской фельдшерской ко-манде  и вместе с Анной Александровной Капустиной были крестными у Фе-дора Петровича Любченкова и его жены Марии Александровны Капустиной, при рождении у них сына Ильи 14.06.1880 г.
Обучение в фельдшерской школе г. Богучара Евгений согласно «Нормаль-ному уставу земской фельдшерской школы» продлилось три года. Надо отме-тить, что в учебный курс фельдшерской школы вводилась широкая общеобра-зовательная программа. Выпускники выходили из школы грамотными специа-листами. В фельдшерской школе кроме медицинских дисциплин гинекологии, санитарии, детских, глазных и ушных болезней преподавались и естественные науки: физика, химия, зоология.
Подготовка прежде военных фельдшеров была связана еще и с недавно окончившейся Русско-Турецкой войной 1877-78 годов.
Дело в том, что в г. Богучар возвратились войска, которые квартировали здесь 1872-75 годах. В городе разместилась 6-я кавалерийская бригада, кото-рая состояла из 6-ти эскадронных полков: 11-й Драгунский Рижский, 11-й Уланский Чугуевский,11-й Гусарский Изюмский (размещался в слободе Твер-дохлебовка), 12-й Драгунский Стародубский, 12-й Уланский Белгородский, 12-й Гусарский Ахтырский. Среди которых было много раненых, которым требо-валась медицинская помощь Войска квартировали в богучарском уезде до 1885 года.
Уже в 1883 году получил звание младшего фельдшера, а в 1884 старшего фельдшера 3-о отделения кадров 11-го Гусарского Изюмского кавалерийского запаса, о чем свидетельствует запись в Метрической книге. При рождении Ан-ны Федоровны Любченко, у сестры Анны (его будущей жены), Марии Алек-сандровны Капустиной (Любченко), где Евгений был крестным. В семье кол-лежского регистратора Александра Капустина (умер до 1879 года) были доче-ри Мария и Анна. Мария (1856 г.р.) вышла замуж за городского крестьянина Федора Петровича Любченкова (1855 г.р.) - 14 октября 1879 года.
Фельдшер в Богучарском уезде получал годовое содержание от 200 до 250 рублей годового содержания, а также по представлению врача в управу с утверждением земского собрания денежные награды 20-50 руб. Обычно фель-дшер мог получить отпуск до семи дней с разрешения врача.  Волостные фельдшера пользовались сельскими лошадьми. Вместе с тем этот период жиз-ни и работы в лечебнице Евгения Чехова связан и с большим разгулом эпиде-мий: перемежающеюся лихорадкой, дифтеритом, сыпным тифом, натуральною оспою, скарлатиною.
Говоря о жизни в городе Богучаре Евгения Чехова, нельзя не упомянуть, что в этот период в городе шло активное строительство, красивых зданий, со-хранившихся до наших дней. Среди них здание Земской управы, пожарной ка-ланчи, женской гимназии, земской больницы, богадельни.
Дружба Анны и Евгения продолжалась четыре года. За это время Евгений получил специальность фельдшера. По окончанию срока службы Евгения Ан-дреевича Чехова 4 ноября 1884 года Анна Александровна Капустина (1862 г.р.) стала его женой  и они переехали жить в с. Хвощеватое где Евгения определили на службу псаломщиком в  местную церковь, учителем в церков-но-приходскую школу и по совместительству фельдшером.
С 23 февраля 1886 года по март 1909 года Евгений служил псаломщиком Покровской церкви с. Хвощеватое Богучарского уезда, затем с марта 1909 го-да по декабрь 1913 года псаломщиком в Митрофановской церкви с. Филоново Богучарского уезда (1909 марта - декабрь 1913 года).  Был также учителем церковно-приходской  Штанковской школы Богучарского уезда.
Об этой семье рассказала жительница села Филоново Богучарского района Чернышова Анастасия Евдокимовна: «Евгений Адреевич Чехов имел шестерых детей – Марию, Константина, Александра, Веру, Анну, Валентину и Ивана».
Бывший сельский псаломщик Евгений Чехов, выхлопотал бесплатное обу-чение в духовной семинарии для старшего сына Ивана.
Расчет был на то, что Иван, окончив семинарию, поможет получить обра-зование младшим братьям и сестрам. Так и вышло: два брата выучились на агрономов, две сестры – на врачей, а одна стала школьной учительницей, а по-том врачом. Мария Евгеньевна, окончившая Воронежское Епархиальное учи-лище в 1911 г., работала учителем в селе Филоново, а в 1913 году была пере-ведена в с. Плесновка. 
Интересна судьба учительницы Марии Евгеньевны Чеховой.
Как вспоминала в своем письме Светлана Дуденко: «Моя бабушка Мария Евгеньевна Чехова была добровольным медицинским работником во время эпидемии сыпного тифа и испанки на северном Кавказе. Это был 1919 год. Она поступила в медицинский отряд и ухаживала за больными, ездила по деревням и собирала выживших детей. В то время она обнаружила, что некоторые села вымирали не от тифа, а от лихорадки, кровохарканья и удушья. Это и была ис-панка, её тогда не отличали от эпидемии сыпного тифа.
Переносили болезни военные, которые возвращались домой с фронта. Ан-тисанитария и отсутствие каких-либо дезинфицирующих средств обрекало Се-верный Кавказ на пандемию неслыханных масштабов. Инфекция распростра-нилась вшами в военных теплушках и через брошенную одежду.
Мария Евгеньевна Чехова рассказывала, что улицы были усыпаны умер-шими от голода и болезней. На вокзале стояли санитарные составы, где не бы-ло ни одного живого человека. Горстка врачей и волонтёры работали день и ночь. Подвиг этих людей нигде не описан. Она проработала волонтером боль-ше года. В начале 1920 г. эпидемия стала стихать и их отряд наградили благо-дарственными листами и бесплатными фотографиями. Эта фотография сохра-нились в нашей семье».
Как эти строки Светланы Дуденко напоминают одно из писем Антона Че-хова А.С. Суворину их Мелихово от 16 августа 1892 года: «Душа моя утомле-на. Скучно. Не принадлежать себе, думать только о поносах, вздрагивать по ночам от собачьего лая и стука в ворота (не за мной ли приехали?), ездить на отвратительных лошадях по неведомым дорогам и читать только про холеру и ждать только холеры и в то же время быть совершенно равнодушным к сей болезни и к тем людям, которым служишь, - это, сударь мой, такая окрошка, от которой не поздоровится».
Мария Евгеньевна Чехова действительно знала о том, что в 1892 году Ан-тон Чехов принимал участие в борьбе с эпидемией холеры.
И возможно именно это побудило молодую девушку принять участи в борьбе с эпидемией тифа и испанки.  А рассуждения были ее подобны Антону Чехову: «Помощников у нас нет, придется быть и врачом, и санитарным слу-жителем в одно и то же время; мужики грубы, нечистоплотны, недоверчивы; но мысль, что наши труды не пропадут даром, делает всё это почти незамет-ным» .
Владимир, сын Ивана Чехова, вспоминал: «В середине XIX в. семья моего предка перебралась в село Филоново Богучарского уезда, которое находится недалеко от Ольховатк, а сам я не Струнников Владимир Александрович, а Чехов Владимир Иванович. В детстве я часто слышал в разговорах взрослых упоминания о родственниках, оставшихся в этом селе» .
Иван Евгеньевич был священником в селе Подколодновка. «Отец был ма-стером на все руки: токарем, столяром и плотником. Вся наша деревянная ме-бель и множество ульев для пчел были сделаны им. Он чинил часы, швейные машинки, даже мотоциклы и впервые появившиеся в селах трактора. Дубил кожи и сам шил для нас обувь. Из многочисленных шкурок разводимых им кроликов шил нам разнообразную меховую одежду и шапки. Из различных выброшенных машинных частей соорудил маслобойку. Прекрасно фотогра-фировал» .
Иван женился на Ларисе Митрофановне Поповой (прожила до 89 лет), ко-торая была дочерью филоновского священника. «Она получила хорошее обра-зование в каком-то специальном воронежском заведении для благородных де-виц. Такая возможность представилась ей благодаря тому, что директором там был муж двоюродной сестры моей бабушки. Единственный брат матери погиб во время гражданской войны, и всю жизнь бабушка тяжело переживала его ги-бель. Мать замечательно вышивала, и это было единственным доходом семьи в те времена, когда после ареста отца и моего отъезда осталась с двумя девоч-ками».  В двадцатых года семья была раскулачена. В журнале «Природа» №8 за 2004 г. Владимир в интервью говорил: «О фамильном с ней родстве (имеет-ся в виду семья Чеховых) подсказала бы хранившаяся в нашей семье фотогра-фия Антона Павловича с дарственной надписью на обратной стороне и подпи-сью. Кому была подарена эта фотография, меня тогда не интересовало, а по-том уже было поздно – ее навеки поглотил архив НКВД. Накануне ареста отца в 1928 г. богучарский чекист, проводивший обыск, заинтересовался фотогра-фиями, а среди них и была фотография Антона Павловича. Увидев ее, чекист спросил, где живет этот Чехов, а когда объяснили, что на фото известный пи-сатель, умерший в 1904 г., представитель «органов» обещал все проверить и разобраться. Разобрались они или нет, не знаю, а тайна дарственной надписи так и осталась мной неразгаданной». 
Как вспоминала Ирина Бессмертная, дочь Владимира Ивановича Чехова: «Когда к ним пришли с обыском, красноармеец, выискивая компромат, пош-вырял на пол книги. Папа, еще мальчишка, бросился их поднимать. Отпихнув его, красноармеец сказал: «Можешь не трудиться, они тебе все равно не пона-добятся. Учиться ты все равно не будешь». На что папа (имеется в виду Вла-димир Чехов –Е.Р.) закричал: «Я буду учиться! Буду!» И вот под чужой фами-лией он закончил школу, потом институт. Стал генетиком. Защитил кандидат-скую и докторскую диссертации. Наконец, стал академиком».
Совсем недавно удалось разгадать тайну фотографии, отобранной чеки-стами.  Помогла в этом Лариса Владимировна Струнникова , дочь Владимира, работник института биологии развития им. Кольцова Российской Академии Наук. Она подарила мне книгу В.А. Струнникова «Шелковый путь», изданную Российской академией наук в 2004 г. Так вот, в книге есть такие строки, что фотография Антона Павловича с дарственной надписью была сделана в фото-студии Л.Э. Непперта.
Совсем недавно газета «Воронежская неделя» публиковала очерк Николая Дядина – «Фотографъ Смирновъ» и другие, в котором упоминается, что Л.Э. Непперт работал в г. Богучаре до начала XX века.
Как пишет в книге Владимир Струнников: «В этой же студии фотографиро-вались в молодости и мои родители». Фото Ивана Евгеньевича Чехова и Лари-сы Митрофановны Чеховой (Поповой) и сейчас хранятся в личном архиве до-чери Ларисы Владимировны Струнниковой. В моем архиве хранится несколько писем Ларисы Струнниковой, в одном из них она пишет: «В свое время Мария Евгеньевна сумела доказать свое родство с А.П. Чеховым, общалась с сестрой Антона Павловича Марией и ей даже предлагали заведовать домом –  музеем Чехова в Ялте».
На основании вышеизложенного можно предположить, что Антон Чехов был в г. Богучаре и фотографировался у Л.Э. Непперта. Но возникает вопрос, когда это произошло? И ответ на этот вопрос найден в книге британского про-фессора русской и грузинской литературы колледжа Королевы Марии Лондон-ского университета Дональда Рейфилдома «Жизнь Антона Чехова».  Он пи-шет: «Оставшись в Москве, Павел Егорович одолевал Антона и Колю поруче-ниями: навестить отца Василия Бандакова, узнать, что слышно о старой няне, заехать в Твердохлебово (ближний свет — 600 верст от Таганрога!) покло-ниться гробу деда…». Было это в конце августа 1880 г., когда Антон возвра-щался из г. Таганрога в Москву. Дорога в с. Твердохлебовка была хорошо из-вестна М.Е. Чехову. Когда он ехал на похороны отца в с. Твердохлебовку в 1879 г., то путь со с. Кантемировка до с. Твердохлебовки на лошадях протя-женностью 45 верст занял у него семь часов. Несомненно, Антон Чехов был в г. Богучар и посетил могилу деда, встречался с родственниками. В это время в городе жила его двоюродная сестра Анастасия Кожевникова, которая была за-мужем за сотрудником Богучарской управы Кудиновым Акимом. Недалеко от них жили и дети Евгения Андреевича Чехова, а в фельдшерской команде обу-чался Иван Евгеньевич Чехов.
Воспоминания о той поездке от с. Кантемировка до с. Твердохлебовки и г. Богучар легли и в основу повести Антона Чехова «Степь». В повести упомина-ется и богучарский острог. «Егорушка (неслучайно имя деда Егор Антона Че-хова –  Е.Р.) взглянул на часовых, тихо ходивших около высокой белой стены, на маленькие решетчатые окна, на крест, блестевший на крыше, и вспомнил, как неделю тому назад, в день Казанской божией матери, он ходил с мамашей в острожную церковь на престольный праздник; а еще ранее, на Пасху, он при-ходил в острог с кухаркой Людмилой и с Дениской и приносил сюда куличи, яйца, пироги и жареную говядину; арестанты благодарили и крестились».  Кстати, именно этот сюжет с острогом лег в основу картины знаменитого ху-дожника-передвижника Иванова С.В. «У острога», написанной в г. Богучаре в 1885 г. В повести упоминается и кладбище: «За острогом промелькнули чер-ные, закопченные кузницы, за ними уютное, зеленое кладбище, обнесенное оградой из булыжника» и «небо сходится с землею, около курганчиков и вет-ряной мельницы, которая издали похожа на маленького человечка, размахива-ющего руками».
Так похож пейзаж дороги из Богучара в Твердохлебовку, а также «Сжатая рожь, бурьян, молочай, дикая конопля – все, побуревшее от зноя, рыжее и по-лумертвое, теперь омытое росою и обласканное солнцем, оживало, чтоб вновь зацвести. Над дорогой с веселым криком носились старички, в траве перекли-кались суслики …  Летит коршун над самой землей, плавно взмахивая крылья-ми, и вдруг останавливается в воздухе, точно задумавшись о скуке жизни, по-том встряхивает крыльями и стрелою несется над степью, и непонятно, зачем он летает и что ему нужно. А вдали машет крыльями мельница... Обоз распо-ложился в стороне от деревни на берегу реки (дорога на с. Твердохлебовка и сейчас проходит рядом с рекой Богучарка –  Е.Р.)».  В повести отражаются и переживания о смерти деда и одиночестве бабушки: «Тогда, благодарить бога, все живы и здоровы были, а теперь не знаю... Может, кто и помер... А помирать уж время, потому все старые, есть которые постаршее меня. Смерть ничего, оно хорошо, да только бы, конечно, без покаяния не помереть. Нет пуще лиха, как наглая смерть. Наглая-то смерть бесу радость. А коли хочешь с покаянием помереть, чтобы, стало быть, в чертоги божии запрету тебе не было, Варваре великомученице молись. Она ходатайница. Она, это верно... Потому ей бог в небесех такое положение определил, чтоб, значит, каждый имел полную праву ее насчет покаяния молить…  Егорушка думал о бабушке, которая спит теперь на кладбище под вишневыми деревьями; он вспомнил, как она лежала в гробу с медными пятаками на глазах, как потом ее прикрыли крышкой и опустили в могилу; припомнился ему и глухой стук комков земли о крышку... Он предста-вил себе бабушку в тесном и темном гробу, всеми оставленную и беспомощ-ную». Особенно последние слова в повести: «Егорушка почувствовал, что с этими людьми для него исчезло навсегда, как дым, вся то, что до сих пор было пережито; он опустился в изнеможении на лавочку и горькими слезами привет-ствовал новую, неведомую жизнь, которая теперь начиналась для него...». В этих словах как бы прощание с родными из Таганрога и Богучарского края, пе-реживания Антона, связанные с новой жизнью в Москве. Только часть повести «Степь» исследована мною, детально изучить ее, наверное, надо литераторам. Но, несомненно, в ней описано путешествие самого Антона к могиле деда Его-ра. Упоминания о поездке в Богучар остались и в письме, датированном 18 ян-варя 1887 года, М.Е. Чехову от Антона, где он пишет о беседе со своим дру-гом А.С. Сувориным: «Всякий раз, когда мы видимся, у нас бывает разговор об Ольховатке, Богучаре…». Впечатлений от поездки в Твердохлебовку и Богу-чар у Антона осталось много, да и фотография Антона Чехова, выполненная в фотостудии Л.Э. Непперта, осталась в семье филоновских Чеховых.
Знаменитый генетик Владимир Струнников (Чехов) в своей книге «Шелко-вый путь» (Москва, 2008 с.9) писал: «Интересно отметить бросающееся в глаза сходство по¬томков Павла и Евгения Чеховых, выходцев из простых крепост-ных крестьян¬ских семей. Оно состоит не только в том, что они одновременно покинули Ольховатку, а еще и в двух характерных и далеко нечастых особен-ностях.
Первая из них - рост. Все Чеховы, как мужчины, так и женщины, замет¬но отличались высоким ростом. Породу Чеховых в Богучаре безошибочно узна-вали по этому признаку. Мужчины, как правило, были выше 180 санти¬метров. В 20-30-х годах XIX в., когда еще особенно не проявлялась акселе¬рация, такой рост был редким явлением. Вспомним, что рост Антона Павло¬вича был 184 сантиметра.
Вторая особенность - жажда родоначальников обоих родов дать образо-вание своим детям. Как это получилось у Павла Чехова всем известно. В спис-ках выдающихся деятелей России все лица, носящие фамилию Чеховых, явля-ются талантливыми потомками Павла Чехова. Если бы я сохранил свою фами-лию, то в энциклопедиях попал бы в их список. Такое соседство, конечно, было бы для меня большой честью.
Пожалуй, условно, можно было привести еще одно общее сходство - склонность к туберкулезу. Антон Павлович погиб от этой болезни. В упомя-нутых выше воспоминаниях И. Бунина сообщается, что семеро детей од¬ной семьи из рода Чеховых умерли от туберкулеза. Многие мои родственни¬ки, включая и меня, в той или иной степени переболели этой болезнью. Так, в пят-надцать лет я заболел открытой формой этой болезни. Двоюродную сестру Ирину спасла только операция по удалению каверн. У старшей доче¬ри в дет-стве тоже были больны легкие».
Но вернемся к семье Ивана Чехова. Иван родился в с. Филоново. Он был прекрасным фотографом, имел свое фотоателье. Наверное, талант фотографа унаследовал от отца. У меня в архиве сохранилась его фотография богучар-ских мальчишек, датируемая 1915 годом. В конце 20-х годов он был раскула-чен. В 1932 году вернулся в г. Богучар, снова открыл фотоателье, но вскоре его арестовали. В журнале Природа №8 за 2004 год, Владимир в интервью, го-ворил: «О фамильном с ней родстве (имеется ввиду, семья Чеховых) подсказа-ла бы хранившаяся в нашей семье фотография Антона Павловича с дарствен-ной надписью на обратной стороне и подписью. Кому была подарена эта фото-графия, меня тогда не интересовало, а потом уже было поздно - ее навеки по-глотил архив НКВД. Накануне ареста отца в 1928 г. богучаровский чекист, проводивший обыск, заинтересовался фотографиями, а среди них была и фото-графия Антона Павловича. Увидев ее, чекист спросил, где живет этот Чехов, а когда объяснили, что на фото известный писатель, умерший в 1904 г., предста-витель «органов» обещал все проверить и разобраться. Разобрались они или нет, не знаю, а тайна дарственной надписи так и осталась мной неразгадан-ной.».
 На печатном бланке Воронежской епархии значилось, что он был расстре-лян 23 октября 1937 года. Лишь в 2004 году Ларисе Струнниковой  удалось выяснить, что дело № П–14619 с документами Ивана Чехова хранится в Воро-нежском УФСБ.
Трагически сложилась судьба Ивана Чехова начиная с 1922 года, сначала его с женой Ларисой, лишили избирательных прав, а в 1930 году осудили по статье 58-10 (антисоветская агитация и пропаганда) на пять лет. Наказание со-гласно Дела №14619 он был сослан концентрационный лагерь полномочного представительства ОГПУ по Дальневосточному краю.  В Дальневосточном крае это был первый лагерь. Его управление во главе с начальником лагеря Д.И. Литвиным располагалось в Хабаровске. Район деятельности Дальлага охватывал весь юг Дальневосточного края. На 1 января 1930 года в лагере со-держалось 9 200 человек. С 9 февраля 1930 года он стал именоваться «Лаге-рем особого назначения ОГПУ по ДВК» и подчинялся 3-му отделению Спецотдела ОГПУ. Количество заключенных в лагере за полгода увеличилось до 17 500 человек.
Сначала это был поселок Нагаево, сейчас это г. Магадан. Затем был пере-брошен в. Средниканск. Работа в концлагере была тяжелой это лесозаготовка, добыча золота, дорожное строительство, горные работы. Освободился только 18 июля 1934 года. Имея с детских лет хороший опыт работы, связанный с фо-тографий, временно устроился лаборантом в госфотографии, что располага-лась по адресу ул. Белогубова №1 в г. Богучаре. Семья в это время поселилась в доме № 11 (ныне дом №13), это недалеко от дома №4 (ныне дом №10) где проживали родственники Ларисы Митрофановны Поповой. Дети Владимир, Зоя и Жены пошли учиться в Богучарскую семилетку. Как вспоминала в газете «Сельская новь» А. Литвинова: «Да 1937 года в нашей школе – семилетке (я училась в этой школе с 1936 по 1941 год, окончила ее в 1941 году – это был 2-й выпуск Богучарской средней школы №2) учились две сестры Чеховы Женя и Зоя. Их отец или дедушка (точно не знаю) был священнослужителем в соборе, и школьники между собой называли девчонок поповыми. Они были очень кра-сивые, высокие, стройные, всегда хорошо одевались. Женя и Зоя заметно от-личались своей воспитанностью от других учеников». Владимир закончил се-милетку и вскоре уехал.
Пришел роковой 1937 год.  14 сентября 1937 года его и  священника Жи-вотков Иван Александрович  родственники которого проживали в доме №4 (ныне №10) в Правосевреном переулке. Пытки и допросы в Богучарской тюрь-ме продолжались в течении месяца. Иван Евгеньевич Чехов, Иван  и Дмитрий Александровичи Животковы  сломлены не были и виновными себя не призна-ли.
В приговоре напечатано; «систематически проводил к/р агитацию. Выска-зывал террористические намерения против коммунистов. Распространял к/р клевету о скорой гибели Соввласти и приходе к власти в СССР фашистов. Кле-ветал на Советскую власть и колхозы. Восхвалял фашистский строй и врагов народа – троцкистов».
Итог приговора: 18 сентября расстреляли Животкова Ивана Александрови-ча, 10 октября расстреляли Животкова Дмитрия Александровича. 23 октября 1937 года расстреляли Ивана Евгеньевича Чехова. Всего в сентябре – декабре 1937 года было расстреляно 13 священнослужителей.
Не удержусь и сделаю отступление. Приведу стихотворение Анны Бес-смертной, внучки Владимира Ивановича Чехова (Струнникова) о судьбе «Апо-столы высшей веры».

Они из тех, кому 20 век,
Безжалостный, предательский, кровавый,
Назначил крест, но не перековал их.
Кому теперь за них держать ответ?

С кого спросить за сроки, пытки, кровь?
За слезы, за "без права переписки"?
За тяготы земные самых близких?
За приютивший их могильный ров?

Они ушли несломленными ввысь,
Оставив в детях свет души и веры.
Апостолы святые высшей меры,
Что иногда украдкой смотрят вниз

На нас, творящих ежедневно мир,
Готовый разлететься на осколки,
На мир, где в большинстве отныне волки,
Ошибочно рожденные людьми.

Несмотря на репрессии и трагедии нельзя не сказать о сыне расстрелянного друга Ивана Евгеньевича Чехова - Ивана Александровича Животкова.
Христофор Иванович Животков  во время ареста и расстрела отца прожи-вал в с. Поповка и последствии получил звание заслуженный ветеринарный врач РСФСР, Сталинскую премию второй степени (1949) - за выведение новых пород верховой лошади «Будённовская» и «Терская», а так же награжден ор-денами: Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1949) и Малая золотая медаль ВСХВ (1940).
Благополучно, и в то же время трагически сложилась судьба и сына Ивана Евгениевича Чехова–  Владимира (1914 года рождения). Известного впослед-ствии как Владимира Александровича Струнникова, Героя Социалистического Труда, действительного члена РАН, российского академика, генетика-селекционера.
В дни празднования своего юбилея он вспоминал: «После раскулачивания и ареста отца мы вынуждены были переселиться к родственникам в Богучар. Из источников доходов у нас остался только один – мамино вышивание. Но на нем много не заработаешь. Поэтому, списавшись с другими родственниками, решили разъехаться по разным семьям.
Мне, рассудили, надо отправляться к тетушке по отцу – Валентине Евгень-евне, бывшей замужем за профессором-хирургом Струнниковым Александром Николаевичем».
Александр Николаевич (1879-1931) в 1914 году защитил докторскую дис-сертацию при Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. В своей книге «Шелковый путь» Владимир Струнников вспоминал: «Они меня усыно-вят, после чего мне, возможно, откроется дорога в вуз. Их семья жила в Крас-нодаре, но ко времени моего приезда профессор решил перебраться в Микоян – Шахар, столицу Карачаево-Черкесии на постоянную работу. Там мы все и оказались.
Так как у меня удостоверение об окончании семилетки (Владимир закончил семилетку в Богучарской городской школе –  Е.Р.) было выписано на имя Че-хова, то планировалось, что я снова пойду в среднюю школу, но уже как Струнников, в расчете на ближайшее переоформление документов. Я снова оказался в 7-м классе ….
Меня волновало, каким должен быть сын профессора – умным или сред-ним? Решил, что – умным. Может быть, тогда поверят, что я настоящий сын профессора. В школе все протекало без осложнений. Однажды я познакомился со студентом Горского сельскохозяйственного института, который находился в г. Орджоникидзе, и узнал, что там есть отделение пчеловодства и шелковод-ства. Как раз то, что нужно для осуществления моей детской мечты.
Казалось, события развиваются вполне благоприятно. Но в начале мая ско-ропостижно скончался Александр Николаевич. Я снова оказался «у разбитого корыта»: мое усыновление он не успел оформить. Этим пришлось заняться тете. Сходив куда-то, она продиктовала мне заявление о желании быть усы-новленным, потому что мои родители – учителя – умерли. В результате я по-лучил документ, удостоверяющий, что я – Струнников Владимир Александро-вич. Теперь можно было поступать в вуз, и я стал студентом Горского сель-скохозяйственного института».  Первый раз он защитился в 1947 г., доработав небольшие разделы диплома, второй – через пять лет. Повторная защита по-надобилась потому, что его с женой (она тоже была генетиком, селекционе-ром ), единственных в СССР, лишили уже защищенных кандидатских степе-ней, а заодно и ученых званий за отказ принять лысенковское «учение». Жену к тому же уволили, а его, в связи с крупными научными достижениями остави-ли… на должности младшего научного сотрудника. Звание Героя Социалисти-ческого Труда Владимир Александрович Струнников получил в 1990 году «За особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции и подготовку высо-коквалифицированных кадров» .
Дочь Владимира Александровича, Ирина вспоминала: «Папа прошел всю войну, плюс армия. В итоге 7 лет. В одном из боев он получил множественные ранения, его посчитали убитым, оставили при отступлении и послали в Инсти-тут шелководства похоронку. Так раненым он попал в румынский плен, где ему повезло: попался нормальный доктор. Из плена он с товарищами бежал и потом довоевывал. А когда уже после войны пришел в Институт, один сотруд-ник его увидел, ничего не сказал, а побежал по корпусам с криком «Струнни-ков живой! Струнников вернулся!» Некоторые осколки так и остались, некото-рые выходили десятилетиями».
Извести о том, что Владимир Струнников в действительности Чехов дол-гое время хранилось в тайне даже в семье ученого. Вот как рассказывала в сво-ем письме ко мне Лариса Струнникова об этом: «Только в 14 лет я узнала, что у меня есть вторая живая бабушка (речь идет о Ларисе Митрофановне Поповой (Чеховой) –Е.Р.).
Об этом не знала и моя мама. Мы считали матерью Валентину Евгеньевну, но к тому времени она уже умерла, и я ее никогда не видела. И я не знаю, когда она умерла. Мне кажется, что еще до моего рождения. Когда моя мама ездила в Кисловодск лечится, мне тогда было около четырех лет, она посетила моги-лу Валентины Евгеньевны, как матери своего мужа. Там же, недалеко, жила семья Марии Евгеньевны, которая одобрила этот поступок и ничего не сказала. Мама спрашивала ее о Зое и Жене - сестрах Чехова Ивана Евгеньевича, с кото-рыми папа иногда встречался, когда бывал в Москве. Она ответила маме, что это не очень хорошие люди и мы с ними не общаемся (соблюдала конспира-цию). И так в неведение мы дожили до 1961 года.   
В тот год мама поехала на совещание шелководов в Москву. Неожиданно на вокзале ее встретил Олег Чехов (сын Марии Евгеньевны Чеховой) ... прихо-дил он и потом несколько раз в гостиницу. И мама ни как, не могла понять, что ему надо. Наконец он явился провожать ее на вокзал. И тут уж ему некуда бы-ло деваться, и он сказал маме, что Зоин муж умер, Она с Женей, дочкой и ма-терью живет в деревне и им надо финансово помогать и это должны сделать мы.
Мама удивилась, а почему именно только мы, спросила она. И тут он вы-ложил всю историю. Мама была поражена тем что прожила столько лет с му-жем и ничего не знала. Конечно это ее обидело, мол такое недоверие.  Этим же летом мы с мамой вдвоем поехали в Москву, мне надо было делать операцию, и посетили село Колыбельское, где и проживали папина мать и сестры. Отец на эти темы практически не говорил. И только уже за несколько лет до смерти мы еле-еле его уговорили написать воспоминания. Вот такая история».
О других детях Евгения Чехова: Константин до оккупации работал бухгал-тером в конторе «Заготзерно» в Верхнем Мамоне, после оккупации бухгалте-ром в инвалидной столовой в Богучаре, жил на улице Кирова (второй дом от здания бывшей милиции). Был объявлен врагом народа, после реабилитирован. Сестра его жены вышла замуж за человека, который заведовал районным отде-лом НКВД.
В доме их в это же время жил Александр, агроном по специальности, со своей семьей, благодаря чему и не пострадал.  В семье Константина было двое детей: Римма (1932 года рождения, живет в Московской области, пос. Се-лятино) и Евгений (1936 года рождения жил в Ессентуках, умер). Валентина Евгеньевна Чехова вышла замуж за профессора хирургии Александра Никола-евича Струнникова и жила в Ессентуках Ставропольского края. Анна Евгеньев-на Чехова стала врачом, а затем преподавала в г. Воронеже.
После ареста братьев Константина и Ивана она уехала в г. Панфилово Ка-захской ССР, где в 1927 году родился ее сын Олег.
Олег сохранил свою фамилию Чехов, работал на Московском автомехани-чеком заводе, в 1953 году закончил аспирантуру, в 1970 году защитил доктор-скую диссертацию. Последнее время работал профессором Московского госу-дарственного университета инженерной экологии. Олег Синанович  был ака-демиком трех академий: Российской Инженерной Академии и Международной Инженерной Академии, Международной академии наук экологии и безопасно-сти человека и природы, Академии открытий и изобретательства. Умер в 2001 году.
Как вспоминал Владимир Чехов в своей книге «Шелковый путь»: «…решение было следующим: двоюродная сестра матери, которая много лет жила у нас, переезжает жить к своей родной сестре. Моя сестра Женя будет жить в семье родной сестры отца, врача по специальности, Марии Евгеньевне Чеховой. Я же переезжаю ко второй сестре отца, Валентине Евгеньевне, кото-рая замужем за профессором-хирургом Струнниковым Александром Николае-вичем. Они меня усыновляют, и таким образом, мне, возможно, откроется до-рога в вуз.
Младшая сестра Зоя осталась с матерью в Богучаре. Но их жизнь тоже не была спокойной. Больную мать арестовали и заперли в комнате, выходящей в зал, где шли допросы. Однажды она услышала суету топанье ног недалеко от своей двери. Через щель в двери она разглядела, как работники ОГПУ облива-ли стену красными чернилами. Через некоторое время ее вывели на допрос и, показывая на залитую чернилами стену, сказали, что это кровь врага, который не признавался, где его семья прячет золото. Они угрожали ей такой же рас-правой, если и она не скажет, где спрятано золото. Золота у нас не было, и че-рез несколько дней мать освободили».
В селе Филоново и городе Богучаре до сих пор хорошо сохранились дома, в которых жила семья Евгения Андреевича Чехова. В 90-х годах XX столетия в село приезжала Вере Евгеньевна Чехова, хотела вернуть родной дом, но не по-лучилось.
P.S. Это очерк был ранее опубликован в книге: Абросимский И.М., Романов Е.П. «Золотые россыпи Богучара». Воронеж, 2020.
Теперь он значительно расширен благодаря знакомству с родственниками Антона Павловича Чехова и их воспоминаниям.
Удалось так же установить, что в Богучарском уезде из рода Чеховых в ре-визских сказках с. Старая Криуша на 1782 год впервые упоминается Чех Фе-дор Лукич, 26 лет.
В результате долгих поисков в Государственном архиве Воронежской об-ласти и исследовании метрических книг Покровской церкви с. Хвощеватое удалось найти подтверждение о родстве Антона Павловича Чехова и Ивана Евгеньевича Чехова, оказывается отец Ивана - Чехова Евгений Андрей, кото-рый оказался троюродным братом писателя.
Егор Михайлович Чехов и Семен Михайлович Чехов (1809-1871) род-ные братья. Дети Егора и Семена двоюродные братья.
У Семена были дети: Павел; Михаил (? – погиб в Русско-Турецкую войну 1877) жена Акилина их дети: Потапий его жена Ксения Исидоровна и их дети: Григорий, Сергей, Митрофан, Власий, Парескева, Евдокия, Пелагея, Ирина (13.04.1887) , Максим  (03.02.1891);  Иван,  Игнат  (1855)  его жена  Варва-ра Ильинична Свинаренко (1862); Андрей (1829-1913); Ксения (1833-1876); Анна (1840-1890).
Дети Андрея Семеновича Чехова: Порфирий (1848-1945) жена Федора Самуиловна их дочь Пелагея (5.10.1887); Иван (1850-1941), Дмитрий (1854) псаломщик Архангельской церкви с. Твердохлебовка; Евгений (1864 -?) пса-ломщик Покровской церкви с. Хвощеватое, Митрофановской церкви с. Фило-ново  Богучарского уезда; Улиана (1859-1913) ее муж Дмитрий Неровный (1861) ; Антон (1863-24.02.1947) его жена Ефросиния Васильевна их сын Митрофан (22.08.1887); Акилина (1865-?); Митрофан (1867 - ?); Павел (1869-1967) -  псаломщик Богословской церкви с. Гадючье Богучарского уезда в ко-торой служил с 1893 по 1901 год и обучал детей в школе грамотности с. Гадючье Богучарского уезда 1895 год . Псаломщик Георгиевской церкви с. Красногоровка.
Жительница Надежда Ивановна Углеватая из с. Красногоровка Богучарско-го района вспоминала, что ее бабушка Ефросиния Ивановна Цыганкова про-шивала в селе рядом с сельским священником Павлом Чеховым. «Семейство священника было большое - два сына и три дочки…. Чеховы отличались доб-родушием и хлебосольством. Старшей дочери Чеховых Зине, например, моя бабушка стала крестной мамой. Грянула революция. Новой власти, как извест-но, церковь тала неугодною. На всех ее служителей начались гонения. Все се-мейство вынуждено было перебрались в Петропавловский район». Зина и Надежда Чеховы впоследствии перебрались в г. Москва. «Особенно тесные отношения сложились у Цыгановой Ефросинии с Верой Павловной Чеховой «по мужу Литовченко, проживающей в Воронеже. Во время учебы в педагоги-ческом институте Вера Павловна предоставляла мне жилье и всегда отлича-лась гостеприимством. С девочками Надей и Шурой я крепко дружила» . Вскоре Литовченко - Чеховы перебрались в г. Набережные Челны Свердлов-ской области.
Близких родственников в Богуарском уезде было очень много. Вот почему в свое время Марии Евгеньевной удалось доказать свое родство с Чеховыми и ей предлагали заведовать домом музеем Чехова в Ялте.
Поиски позволили: Уточнить точные даты рождения детей Евгений Андре-евича Чехова; Благодаря работникам богучарского БТИ отыскать дом Чехова Ивана Евгеньевича и Ларисы Митрофановны в г. Богучаре - переулок Правосе-верный дом №11 (ныне пер. Освобождения дом №13); Лариса Струнникова обогатила книгу ценными фотографиями и сведениями о семье Владимира Александровича Струнникова (Чехова). По сведения Ларисы Струнниковой: «Лариса Митрофановна Чехова поживала по адресу Липецкая область, Чаплы-гинский район, село Колыбельское. Железнодорожная станция Раненбург. В этом селе муж Зои работал ветеринарным врачом. А Зоя и Женя в школе. Зоя преподавала математику, Женя – библиотекарь».
Благодаря Ларисе Струнниковой мне удалось познакомиться с Ириной Владимировной Струнниковой-Бессмертной о себе она рассказала: «… роди-лась в Ташкенте 01.06.1953 года. Моя дочь Анна Бессмертная (поскольку она в какой-то мере тоже «носитель» чеховской крови) родилась в Москве … она - член Союза писателей России, поэт, переводчик стихов, написала два романа «Блаженны нищие духом» (2009, Эксмо) и «Ребро и глина» (2010, Эксмо) в серии «Лучшая женская проза». Ее переводы были в серии «Из века в век. Сла-вянская поэзия XX-XXI век. «Есть ее рассказы и повести на «Проза.ру», а так-же ее стихи и переводы на сайте «Стихи.ру».
Ну конечно познакомиться с двумя Ольгами. Ольгой Георгиевной Муич и Ольгой Кольченко (внучатые племянницы по линии Веры Кожевниковой – до-чери Александры Егоровны Чеховой) и родственниками Антона Павловича Чехова.
Ольга Муич (Louisville, Kentucky.USA) поведала неизвестную историю о неизвестной мне дочери Веры Кожевниковой: «Бабушка Зина, жила в Весели-ново, Николаевской области, а потом в Николаеве. Родила маму Валентину Петровну Колесник (Николаеву) в Армавире. Я помню точно, что баба Зина родилась в Воронежской области.  Думаю, что баба Вера всех родила до-ма, на хуторе Даниловка, Россошанского округа Воронежской области . Ба-бушка Зина была сестрой Ксении Андреевны Руденко, дочки Веры Руденко Кожевниковой. У них было как минимум 10 детей, так мне мама говорила. Ви-жу только Ксения нашлась после репрессий, а остальных всех раскулачили и репрессировали. Бабушка почему-то думала, что они во время Сталина по-страдали из-за родства к Чехову. Мы не знаем лично ни одного человека с ба-бушкиной стороны, никто не нашелся, когда она была жива. Поэтому я и спрашивала за контакт с родственниками Ксении Руденко. Бабушка бы этого очень хотела, чтобы кто-то нашелся».
 



ПРИЕЗД БЫЛ РАДОСТНЫМ И ЖЕЛАННЫМ

Ранним утром в середине июля вместе с заместителем директора краевед-ческого музея г. Богучара Скомороховым Сергеем мы выехали из с. Твердо-хлебовки на родину семьи Чеховых в посёлок городского типа Ольховатку. На встречу с потомками Антона Павловича Чехова нас пригласил председатель Клуба «Литературное краеведение» г. Москвы Евгений Евгеньевич Пажитнов.
12 мая 2012 года Евгений Пажитнов приезжал в город Богучар с родствен-ницей Антона Чехова - Ольгой Корольченко. Встреча с ними состоялась в Бо-гучарской районной библиотеке. Позже в библиотеку поступило письмо Ольги Корольченко, в котором она писали: «О Богучаре у меня остались самые при-ятные впечатления. С удовольствием приеду сюда еще, тем более хотелось бы поработать в городском архиве. Я оставила для библиотеки некоторые мате-риалы, в том числе рукописи моей бабушки и фотографию прабабушки, кото-рые у меня были с собой в электронном виде. А сейчас высылаю биографиче-ский очерк о моей бабушке Ксении Андреевне Руденко, дочке Веры Васильев-ны Кожевниковой, в замужестве Руденко. Его я написала по просьбе сотрудни-ков музея Антона Чехова в Таганроге».
Возможно, мы ехали по той самой дороге, по которой Егор Михайлович Чехов после освобождения от крепостного права проезжал в XX веке в с. Твердохлебовка из пгт. Ольховатка. Дорога эта самая короткая до г. Россошь, но, к сожалению, осталась недостроенной, большая часть ее проходила по бездорожью. Вся дорога, казалось, состояла из бесконечных холмов и только за Старой Калитвой показалась равнина.
Разговор шел о произведении А.П. Чехова «Степь». «Там есть очень инте-ресный отрывок: Когда бричка проезжала мимо острога, Егорушка взглянул на часовых, тихо ходивших около высокой белой стены, на маленькие решетча-тые окна, на крест, блестевший на крыше, и вспомнил, как неделю тому назад, в день Казанской Божией Матери, он ходил с мамашей в острожную церковь на престольный праздник; а еще ранее, на Пасху, он приходил в острог с ку-харкой Людмилой и с Дениской и  приносил  сюда куличи,  яйца, пироги и жа-реную говядину; арестанты благодарили и крестились, а один из них подарил Егорушке оловянные запонки собственного изделия.
Мальчик всматривался в знакомые места, а ненавистная бричка бежала ми-мо и оставляла все позади. За острогом промелькнули черные, закопченные кузницы, за ними уютное, зеленое кладбище, обнесенное оградой из булыжни-ка; из - за ограды весело выглядывали белые кресты и памятники, которые пря-чутся в зелени вишневых деревьев и издали кажутся белыми пятнами». Все это очень напоминает нашу богучарскую тюрьму, изображенную на картине С.В. Иванова «Острог» и дорогу на Твердохлебовку. Об этом мы и говорили почти всю дорогу. Доехали мы благополучно, если не считать, что в заднем мосту автомобиля, что - то гудело.
Совсем недавно, 12 июня 2016 года, в пгт. Ольховатка состоялся митинг, посвященный открытию памятника великому русскому писателю А.П. Чехову. И вот новое открытие в истории семьи Чеховых.
Московский краевед Евгений Пажитнов привез выполненное на 20- метро-вом листе бумаги генеалогическое дерево Чеховых. У местного музея народ-ного прикладного творчества и крестьянского быта нас встретили заведующая библиотекой МКУ КДЦ «Слобода» Скляренко Вера Дмитриевна, председатель общественной палаты Хорошенькова Екатерина Дмитриевна и директор музея Ивахненко Ольга Александровна.
Сначала нас проводили в краеведческий музей, где  познакомили с редкими экспонатами из быта семьи Чеховых. Вот что рассказала нам Ольга Алексан-дровна: «Первым поселенцем из рода Антона Павловича Чехова в селе Неро-новка, что недалеко от Ольховатки, был Михаил Емельянович Чехов - прадед Антона Павловича Чехова. Михаил Емельянович - потомок выходцев из Мос-ковской Руси - был крепостным помещицы Евдокии Степановны Тевяшовой».
Нам показали редкие экспонаты, среди них: колокольчик дуги конной трой-ки Чехова Ивана Андреевича - правнука Михаила Емельяновича; ключ от ам-бара Чехова Артема Михайловича - сына прадеда А.П. Чехова: ложка, с кото-рой прошел всю Первую мировую войну Георгиевский кавалер Чехов Иван За-харович - троюродный брат А.П. Чехова и другие. А затем в просторном фойе дома культуры состоялась встреча с потомками А.П. Чехова.
Здесь были накрыты столы, за которыми сидели 17 человек, представители рода Чеховых, проживающие в р.п. Ольховатка, с. Нероновка и г. Россошь. Было много детей и взрослых, жаль только, что не было школьников и пред-ставителей образования.
Перед собравшимися выступили председатель общественной палаты Хо-рошенькова Екатерина Дмитриевна и Евгений Евгеньевич Пажитнов, которые познакомили с родословным древом и рассказали о своей поисковой работе. На встречу пришли потомки, которых не оказалось в родословной Евгения Пажитнова. Они предъявили подтверждающие документы, и родословное де-рево было дополнено.
Каждый из присутствующих потомков рассказал о своей семье. Работники дома культуры организовали для них небольшой концерт. Затем всех органи-зованно отвезли к памятнику А.П. Чехова в центре рабочего поселка Оль-ховатка и все поехали на родину предков в с. Нероновка. При расставании Е.Е. Пажитнов подарил краеведческому музею г. Богучара большое, выполненное на бумаге 20 метровое родословное дерево Чеховых.
Домой в с. Твердохлебовка, место, где похоронен Егор Михайлович Чехов, с Сергеем Скомороховым мы возвращались поздно.
Разговор пошел об Александре Кожевниковой (Чеховой) (родная тетка Ан-тона Чехова) и ее отце Егоре Михайловиче, память о них в с. Твердохлебовка до сих пор не увековечена. Говорили и о том, что Антон Чехов посещал моги-лу деда и бывал в г. Богучаре.
Всю дорогу строили планы о том, как организовать такую встречу с потом-ками Чехова (Кожевниковыми, Струнниковыми) в Богучаре.
Невольно вспомнились строки дочери Кожевниковых Веры Васильевны: «Егор Михайлович Чехов … часто навещал свою дочь, проживающую в с. Твердохлебовка Воронежской губернии в 15 верстах от уездного города Богу-чара. Это посещение обычно приурочивалось к осени, после окончания сель-скохозяйственных работ …
Путь в село Твердохлебовку был нелёгким, так как большую часть его надо было преодолевать на лошадях в дождливую осеннюю погоду. Для всех нас его приезд был радостным и желанным, особенно для его дочери, на¬шей мате-ри, которая очень тосковала по  своим родным».
Мы ехали по проселочной дороге из г. Россошь в с. Твердохлебовка. Стоя-ла жуткая жара, от встречных машин поднималась клубами пыль, кондиционер в машине не работал, но для нас эта поездка была радостной и желанной, мы возвращались на Родину своих предков.


РОДСТВЕННИКИ или ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО

РОДОСЛОВНАЯ ЧЕХОВЫХ
хутора Неровный Шапошниковской волости
и села Ольховатка Острогожского уезда.

Среди войсковых обывателей Острогожского полка на 1795 год есть род первопоселенцев Чеховых.

Михаил Евстафиевич Чехов (1762 г.р.-1849 г.с.) жена Домникия (1764 г.р. - до 1848 г.с.) х. Неровный. (Государственный архив Воронежской области – далее ГАВО Ф.И.18, оп.1, д.302, л. 247-249). Братья: Семен, Иван, Федор, Кирилл.

Дети: Роман (1793-22.09.1858); Семен (1804 х. Неровный -1871) жена Акилина Ивановна (1806 х. Неровный-?). По воспоминания жил бедно, был чумаком, возил господские и купеческие товары в Ростов, Таганрог, Царицын, Новочеркасск. Артем (1800 х. Неровный -?) жена Елена (1799) - землепашец, человек практического ума, установил дома маслобойку собственной кон-струкции, чем и зарабатывал зимою. Вкусные прижарки подсолнечной муки - он называл «сычиками», местные жители прозвали «сычами», а улица, где он жил получила название «Сычевкой»; Иван (1790 х. Неровный - ?) жена Дарья  (1789) в с.Неровновке, он развел фруктовый сад, сажал диковинные сорта де-ревьев. В конце жизни постригся в монахи в Ново-Афонском монастыре; Егор (1798 х. Неровный – 1879 с. Твердохлебовка  Богучарского уезда) жена Ефро-синия (1798-1878) с 1820 году жили в с. Ольховатка; Александра.

Дети Роман Михайловича Чехова (1793-22.09.1858): От первой жены Пестраковой Дарьи Павловны (1798-29.08.1845), Екатерина (19.11.1837), Ека-терина (07.11.1845-07.07.1848). От второй жены Живоглотовой Любовьи Фро-ловны (06.09.1828) дети: Варвара (07.11.1846), Иван (11.11.1847), Александра (15.02.1849-08.01.1850), Михаил (04.11.1850-28.07.1851).
Дети Семена Михайловича Чехова: ГАВО Ф.И.18, оп.1, д.302, л. 247. - Ф.И.18, оп.1, д.454, л. 548.
• Павел  (1826 х. Неровный – 1898) жена Анна Федоровна (1826 с. Не-ровная)  их дети: Параскева (1847), Иван (1845 с. Неровная) крестьянин его жена Евдокия дочь крестьянина их сын Иоан  (28.08.1880); Евдокия (1849), Ксения (1837), Анна (1844),  Кирило (1834);  Андрей (1829) ; Михайло (1835)., Гавриил (1862 с. Неровная)  крестьянин собственник его жена Ксения Кирилловна Неровная(1864 с. Неровная)  дочь крестьянина собственника; Ксения (1833-1876);  Игнат (?) жена Варвара Ильинична их дети: Андрей  (01.10.1889 х. Неровный -?), Иван (24.02.1887  х. Неровный-?) .

Дети Артема Михайловича Чехова (1800 с. Неровный - после 1850) жил домами рядом с отцом Михаилом Евстафиевичем . Первая жена Елена Про-кофьевна 1799) вторая жена Феодосия Ильинична (1823). Их дети:
• Матвей (1822 х. Неровный-?) сын Степан его жена Анна Пантелеймо-новна их дети: Анастасия, Пелагея, Семен, Леонид, Софья  (1889-1891); Сте-пан (1824 х. Неровный) первая жена Мелания Авраамовна Кравченко их сын Тимофей (19.02.1872 с. Ольховатка)  в 1848 году отдан в рекруты крестьянин собственник вторая жена Анна Пантелеймоновна дочь крестьянина собствен-ника их дети: Семион (1886-23.07.1887), Мелания (29.12.1878 с. Неровная) ; Кирило (1834);  Афанасий (1836 с. Ольховатка –острогожский мещанин) его жена Евдокия Антоновна их дети: Яков и Иосиф (близнецы)  (19.03.1865 с. Ольховака), Владимир (14.07.1872 с. Ольховатка-?), Марфа  (01.07.1861) ее сын Степан его жена Чехова А.Д. дети Афанасий (1895-1943) красноармеец, пропал без вести); Марфа (1828 х. Неровный), Мария (1823 х. Неровный); За-харий  (1839 с. Неровная -1890 с. Неровная) крестьянин собственник его жена Васса Герасимовна  их дети: Яков (23.03.1880), Татьяна, Василий его жена Акилина Семеновна дети София  (25.03.1889), Николай (1880-1940) дети Ни-колая Татьяна, Наталья; Филипп (1884-1904); Иван Захарович (1857-1944)   его дети: Владимир (1899-02.01.1984) его жена Ульяна Тихоновна их дочь Раиса ее муж Бондаренко их сын Бондаренко Владимир; Василий (1902-?), Пелагея (1904-?), Ульяна( 1906-?). Клавдия (1910-?), Алексей (1896-убит 11.11.1943 Калининская обл., Холмский р-н, д. Березовка) его жена Анна Ивановна их де-ти; Мария (1923), Марфа (1925), Любовь (1928), Михаил (1929), Раиса (1931). Из воспоминаний Чехова Павла Андреевича: «Мой воспитанник Алексей Ива-нович погиб на сражении против немца в 1943 году. Оставил пять человек де-тей. Его жена вторая Анна Ивановна проживает на х. Неровновка на старом дворе наших предков».

Дети Ивана Михайлович Чехова жена Дарья Ивановна: ГАВО Ф.И.18, оп.1, д.302, л. 248. – Ф.И.18, оп.1, д.454, л.545.
• Иван (1812 х. Неровный -?) жена Феодосия Федоровна (1811) их дочь Матрена (1834); Василий (1840) жена Татьяна Игнатьевна Дети: Яков (23.10.1890), Васса (7.08.1891 -17.08.1891); Порфирий (1842); Иван (1847) его сын Василий (1871) его жена Татьяна Игнатьевна Ивахненко (1869) брак заключен (27.01.1889) ; Михайло (1848);
• Петр (1813 х. Неровный -?) жена Елизавета Григорьевна (1813) дети Ев-докия (1842) и Настасья (1848); Сидор (1844 - 1930) его жена Параскева Ан-дреевна их дети: Ирина (05.08.1879) , Василий, Акилина (1871) муж Герасим Федорович Неровный (1869), Евдокия, Варвара, Григорий, Иван (? - 1919), Владимир  его жена Домника Семеновна их дочь Матрена (18.10.1889) ; Сер-гей (1850-?) бессрочно отпускной фельдфебель жена Наталья Ивановна их де-ти: Владимир  (14.07.1888 х. Неровный-12.08.1888) , Софья (1886-1890), Па-раскева  (12.10.1878) их дети: Прасковья (вышла замуж за четвероюродного племянника), Илья  (21.01.1891-?) участник Первой мировой войны служил в 241 –ом Седлецком пехотном полку, ст. унтер офицер. За отличие в бою 17.12.1916 у д. Лунковице награжден Георгиевским крестом № 352616.
• Дмитрий (1815 х. Неровный -?) жена Агрипина Яковлевна (1815) дети: Николай (1847) – острогожский мещанин в 1889 , Пелагея (1842), Наталья (1844), Параскева (1846), Иван (1856 с. Неровная) мещанин его жена Параске-ва Тихоновна Коваленкова (1858 с. Ольховатка)  дочь крестьянина собствен-ника.
• Данило (1825 и его первая  жена Феврония Алексеевна 1825) Агния  (20.01.1888 с. Нероная); Илья (1863) солдатский сын его жена Дарья Ивановна Лахманова (1863 с. Неровная -?) дочь крестьянина собственника их дочь Ев-фросиния (28.06.1890-07.07.1891)  их дочь, вторая жена Агафья Андреевна их дочь Мария (02.02.1879 с. Неровная) , Фекла (1870) ее муж Андрей Яковлевич Неровный (1871) брак заключен 4.11.1890 .
• Хритина (1823),
• Марфа (1824),
• Анна (1828);
• Семен (1822) жена Екатерина Корнильевна (1830-24.10.1891) дети: Фи-липп  (1850), Мария (1850) Пелагея (1863) ее муж Фока Васильевич Ковтун (1851) х. Гирл; Федор  (1863) жена Екатерина Ивановна их дети: София (1885 - 4.05.1889) ; их дети: Агафья; Пелагея; Игнат; Филипп (1850), Митрофан (5.08.1887 сл. Неровная) участник Первой мировой войны служил в 166-ом пехотной Ровненском полку дважды ранен Его сын Иван Митрофанович Че-хов  (1920—1968) - лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участ-ник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944); вторая жена Ефросиния Дмитриевна Селегененкова (1864) вторым браком 12.09.1889).
• Алексей (1817 х. Неровный-?). ГАВО Ф.И.18, оп.1, д.454, л. 549. (Был в зятьях у Григория Лаврентьевича Квача и в 1843 году вместе со всей семьей Квачей  отпущен на волю и переехал в с. Зайцовка Богучаркого уезда на ро-дину жены ). Жена Софья Григорьевна (1824) их дети: Мария 1847), Ирина (1845). В последствии гласный земского собрания в Богучарском уезде в1873 г.

Дети Егора Михайловича Чехова: ГАВО Ф.И.18, оп.1, д.302, л.62.
• Михаил Егорович (08.1823-30.12.1875) жена Владыкина Ольга Герма-нова (1871-1950) их сын: Евгений (1898-1984) ее мужья: Блюме Николай Отто-вич (?-1935) и Орлие-Ситницкий Казимир Антонович (1888-1953); второй сын Сергей (1901-1973) его жена Овчинникова Валентина Яковлевна (1899-1992) его жена Лаврентьева Евгений Филипповна (11.06.1940) их сын Иван Сергее-вич (02.09.1966-04.06.2014) детей нет
• Павел Егорович (1827-12.10.1898) жена Морозова Евгения Яковлевна (1885-21.10.1919) их дети Мария (12.08.1869-15.01.1957 г. Ялта) детей и мужа не было; Иван (1861-1922) жена Софья Владимировна дети Владимир (1894 г. Таганрог - 07.12.1917 застрелился) жены и детей не было; Антон (29)01.1860-02.(15).07.1904 г. Беденвайлер, Новодевичье кладбище) жена Книппер-Чехова Ольга Леонардовна (21.09.1868-22.03.1959) детей нет; Николай (08.05.1858-29.07.1889 чахотка) жена Ипатьева (Голден) Анна Александровна, детей нет; Александр (10.08.1855-17.05.1913) его первая жена Гольден Наталья Алек-сандровна (1855-1919) их дети: Михаил (1891-1955 США г. Лос Анжелес) его дети , его дети Чехова (Книппер) Ольга Константиновна (13.04.1897- 09.03.1980) ее дочь Чехова Ольга Михайловна (1916-1966) и ее мужья Виль-гельм Руст (1909-2000), Кonni Rux, Франц Ваймар (31.12.1903-26.05.1969) и вторая жена Заллер Ксения Карловна (1897-1970); вторая жена Александра Павловича Александрова (первый муж Хрущов-Сокольников) Анна Иванов-на  (1847-28.05.1888) их дети: Мария Гавриловна ( 1883-01.02.1884 незаконно рожденная) (1883-01.02.1884), Николай (1884-1920) его жена Закржевская (первый муж Слуков) Анна Ивановна (1847 – 28.05.1888) , Антон  (1886-1918); Евгения (1869-1871).
• Митрофан Егорович (1832, х. Неровный -1894 г. Таганрог). Жена Мар-кевич-Евтушевская Людмила Павловна (1841 г. Таганрог -4.7.1917). Приезжали в с. Твердохлебовка на похороны Егора Михайловича Чехова. Сохранились его письма Павлу Егоровичу из. с. Твердохлебовка, в которых он подробно описал похороны деда. Жена Маркус-Евтушевская Мария Павловна (1841-04.07.1917) их дети: Георгий (Жоржик) (180-26.11.1942) его жена Антонина Васильевна дочь Лариса (1907- ? США); сын Владимир Митрофанович (15.01.1874-16.12.1949) его первая жена Сергеева Александра Петровна (? -1942) их дети: Юлия (1906-1947), Татьяна (19.12.1907) муж Горелик Семен Исаакович и их дети: Чехов-Горелик Виктор   жена Лелявина Александра Никитична их дети Игорь (1966) его жена Сороченко Анжелика Александровна (11.04.1971) их дети Максим (14.12.1991) и Татьяна, второй сын Юрий Викторович Горелик (15.05.1971) его жены: первая Иог Ольга Викторовна (25.05.1969) их дочь Ве-роник, вторая жена Эмили Юрьевна ; Чехов-Горелик Михайлович его жена Мелихова Татьяна Ивановна (?-2008) их сын Дмитрий (10.08.1963) его первая жена Стращенко Ольга Владимировна (1964) Сын Петр (06.11.1933), вторая жена Елена Владленовна детей нет; Олег; Александра Митрофановна Бренёва (Чехова) (1877–1954), двоюродная сестра А.П. Чехова ее муж Бренев Василий Дмитриевич - протоиерей (1874-12.11.1943) сын Игорь (1901-1982) его жена первая Лидия, вторая жена Черных Елена Дмитриевна (?-2006) их дочь Ирина (1946) ее муж Петроевский Борис Евгеньевич (?-2005) дети: Юлия (05.12.1971) ее дочь Агата (2012), Евгений (05.07.1980); Чехова Елена Митрофановна (1881-1922) муж Касьянов Андрей Андреевич.
• Александра Егоровна (1829-08.1908) (Ее родословная опубликована отдельно).

сл. Ольховатка Острогожского уезда на 1835 год.

Чехов  Петр Кириллович (1798 с. Ольховатка -?) его жена Устиния (1795) и их дети: Настасия (1826), Степан  (1817 умер до 1865).
Священнослужители Воронежской епархии
Острогожского уезда сл. Ольховатка :

Чехов Иван Евстафьевич  (1741) родной брат Михаила Ивановы дети: Василий (1765) его жена Катерина Тимофеевна (1770) их дети: Кирило (1791), Иван (1798), Татьяна (1795); Петр (1779); Авраам 1788) - дьячок, жена Анна Семеновна  (1790) их дочь Ирина (1809); Михаил (1790) - пономарь, жена Ирина Григорьевна (1790) их сын Моисей священник Преображенской церкви сл. Ольховатка его жена Александра Федоровна их сын Алексий  (08.02.1861) и дочь Анастасия; Мария (1770); Стефан (1774) жена Ирина Ивановна (1777) дети: Евдокия (1804); Анна (1806), Надежда (1801), Екатерина (1815), Иван (1801) (обучался в семинарии в 1815), Николай (1803) (обучался в семинарии в 1815) ..

 
Чеховы переселенцы из хутора Подгорный
Острогожского уезда:

В 1821 году переселены из: х. Подгорный в Богучарский уезд Чехов Иван Самсонович (1773) его дети: Михайло (отдан в рекруты в 1827 г.); Захар (1812) жена Екатерина (1810); Терентий (1803) жена Марья (1804) их дети: Ан-на (1828), Мария (1830), Анна вторая (1833), Антон (1825).
А так же из х. Подгорный в сл. Красноселовка Богучарского уезда запи-саны:
Чехов Кирило Семионович (1793 х. Подгорный -1849) его жена Зиновия Денисовна 1804) их дети: Федор (1826 его жена Наталья Герасимовна (1827) их дети; Андрей (1844), Иван (1847), Филипп (1849), Прасковья (1849); Зино-вий (1815-1841); Иван Кириллович  его жена Марья Андреевна (1824) их дети: Константин (1844) и Давид (1844 близ), Иван (1845), Мартин (1847-1852), Ва-силий (1850).
Чехов Прокофий Семенович (1789 х. Подгорный -1842) жена Стефанида Кирилловна (1800) их дети Яков (1816 отдан в рекруты 1845) сын Якова Илья (1846); Варвара (1833); Евдокия (1839); Кондрат (1822) жена Надежда Филип-повна (1822) его дети Филипп (1847-1852), Иван (1849), Ефим (1856), Алексей (1858); Прокофия Семеновича 3-й сын Михаил (1826) первая жена Екатерина Викуловна (1829) их дочь Татьяна (1850), его 2-я жена Мария Никитична (1830) и их дети: Тихон (1857). Михаила брат Захар Прокофьевич (1828) его жена Матрена Семеновна (1829) их сын Захара Моисей (1857) ; 4-й сын Захар (1828), 5-й сын Павел  (1830) его жена Мария Федоровна (1833) и их дети Алексей (1848), Ларион (1849). Брат Павла Прокофьевича Федор (1832) отдан в рекруты (1854), племянник Илья Яковлевич (1843); 6-й сын Федор (1832). Падчерица Прокофия Семеновича Милания Николаевна Бугаева (1827).
Чехов Дмитрий Семенович  (1756 х. Неровный Острогожского уезда – 1832 с. Красноселовка Богучарского уезда. Переселен до 1782 года) его жена Евгения Матвеевна (1761) их сын Степан (1797) его жена Пелагея (1796) и де-ти: Никита (1822) жена Прасковья Ильинична их дети: Андрей (1841) его жена Александра Герасимовна их сын Трофим (21.06.1867) ; Григорий (1847) его жена Татьяна Карповна их сын Стефан (28.11.1868); Василий (14.06.1854) ; (Агафья 1823).

Чеховы из хутора Новая Криуша Богучарского уезда:

Чехов Евдоким Федорович  (1794 х. Неровный - 1849 с. Новая Криуша Богучарского уезда) его жена Пелагея Семеновна (1800) их дети: Семен (1815 в 1840 отдан в рекруты; Петр (1826) жена Ольга Никитична (1827) их сын Сте-пан в 1852 году вольноотпущенный проживал с 1858 года в г. Богучар жена сына Степана Пелагея Ивановна  и их дети: Елена, Надежда, Феодосия; Гри-горий (1822); Федор (1832); Алексей (1835); Павлина (1838); Антон (10.04.1839); Павел (29.06.1842) его дети: Иосиф и жена Иосифа Феодосия Петровна их сын Козьма  (01.11.1910 с. Новая Криуша), Иван и жена Дарья Герасимовна их дети: Ефросиния (23.09.1888 с. Новая Криуша), Иван (21.08.1904 с. Новая Криуша).
Чехов Иван Федорович Евдокима Федоровича брат (1798 х. Неровный - 1841) его дети: Елизавета (1834), Палинария (1838), Иван (19.04.1836) его сын Георгий жена Георгия Иулиана Александровна их дети: Семен (26.04.1909-29.06.1909), Иван (24.05.1910).
Чехов Василий Федорович  (1760 х. Неровный - 1825 с. Ольховатка) Ва-силий Федорович после женитьбы поселился в слободе Нагольной. По источ-никам из музея г. Таганрога в г. Богучар. Был иконописцем, руководил хором. Одна из иконы работы Василия Чехова, сохранилась в мемориальном музее «Домик Чехова» в г. Таганроге. Работы В.Ф. Чехова славились по всей округе, он получал заказы даже из Москвы.
Его дети: Василий (1788) его жена Феврония (1790) и их дети: Мелания (1817); Александр (1808) его жена Фекла (1812); Константин (1834) сын Иван псаломщик Владимирской церкви с. Полтавка Богучарского уезда, в которой служил с 1889 по 1908 год его дети: Митрофан (1886 с. Неровная - 1889);  Константин (1894 с. Полтавка -30.08.1942 пропал без вести) жена Капиталина Васильевна Чехова; Сидор (1814) его дети: дочь Варвара (1843) ее муж Ан-дрей Иванович Гвозденко  (1842) их брак (29.10.1861), сын Владимир Сидо-рович (1865) и его жена Домникия Семеновна Неровная (1864); Емельян 1-й сын (1808 х. Неровный-?) его жена Наталья Андреевна и дети: Анна (1843), Евдокия (1845), Василий (01.01.1836) его дети: Василий (07.03.1887), Мария (ок. 1878), Федор (ок. 1875) окончил педагогические курсы при Богучарском городском училище  - учитель Богучарского уезда: 1900 Нов. Криуша; с 15.09.1901 с. Дьяченково оклад 150 р., а 1904 оклад 180 р. ; с 07.10.1905 сл. Краснопольская  его жена Неонила (ок. 1880) Краснопольская школа 1909 год оклад (200+160 = 360 р.) . Нов. Криушанская школа с 1910 , окончила пять классов Острогожской женской гимназии в 1907.  Дети Федора и Неони-лы: Борис  (01.05.1912), Семен 1918 г.р. гв. старшина три ордена; Матрена (23.11.1914-24.01.1995): Анна (11.11.1922/09.08.2010 Калач); Митрофан (ре-прессирован); Иван (1903 г.р. Россошь); Прасковья (1924 г.р. Ровеньки); Ан-дрей (1912 г.р.) с. Красноселовка Богучарского уезда Призван 25.06.1941 Пет-ропавловский РВК, Воронежская обл., красноармеец, п/б 03.1942. Брак с Оль-гой Михайловной; г.; Антон (ок. 1882), Пелагея (1892), Захар его дети Григо-рий жена Елена Чехова (1907- погиб рядовой 1943); 2-й сын Назар (1812) его 2-я жена Прасковья Емельяновна (1812) их дети: Евдокия (1835), Пелагея (1841), Леонтий (1845) его сын Радион и жена Радиона Евдокия Стефановна их дочь Ксения (18.01.1909), Васса; Федор (08.06.1848); Мелания (1817); Ефрем (1817); Алексей (1823).


РОДОСЛОВНАЯ Александры Егоровны ЧЕХОВОЙ .

• Александра Егоровна (Кожевникова) (родная тетка Антона Чехова) (1829 , х. Неровный – 1908 с. Твердохлебовка Богучарского уезда). В Метри-ческих книгах удалены листы  за август 1908 года . Муж Кожевников Васи-лий Григорьевич (1823  г. Богучар -21.04.1904 с. Твердохлебовка Богучар-ского уезда)  . Его родители мещане г. Богучар: отец Григорий Яковлевич Кожевников (1794 г.р.), мать Настасья (1796 г.р.)

РОДОСЛОВНАЯ Василия Григорьевича КОЖЕВНИКОВА
И его жены Александры Егоровны ЧЕХОВОЙ
 
• Кожевников Василий Григорьевич (1823  г. Богучар - 21.04.1904 с. Твердохлебовка Богучарского уезда)   
• Чехова Александра Егоровна  (родная тетка Антона Чехова) (1829 – 1908 в Метрических книгах нет данных о Александре за август 1908 года). Де-ти:
• Настасья  (1850 г. Богучар -?) (двоюродная сестра Антона Чехова) Первый муж мещанин г. Богучар – Рыжков Василий Михайлович (? - умер); второй муж отставной фельдфебель вдовый Аким Ефимович Кудинов  (1823 г.) брак заключен  28 октября 1877. Житель г. Богучар сотрудник Зем-ской управы .
• Мария  (1852  г. Богучар -?) (двоюродная сестра Антона Чехова) Брак заключен 1878 с Михаилом Яковлевичем Павловым торговец мануфактур с. Верхней Гнилуши  их сын Константин (1894) участник Первой мировой вой-ны рядовой 302-го Сурожского полка
• Ольга  (1854 г. Богучар - ?) (двоюродная сестра Антона Чехова) муж Луцев Иван Феофановия их сын Николай.
• Наталья  (1856 г. Богучар -?) (двоюродная сестра Антона Чехова) муж Андрей Петрович Лунцев (1853-?) брак заключен 16.10.1874.
• Анна  (апрель 1858 г. Богучар -?) (двоюродная сестра Антона Чехова) Брак с Никита Сереженко уроженец ст. Журавка (Донская) занимался торгов-лей.
• Александра (1860 г. Богучар - ?) (двоюродная сестра Антона Чехова) муж мещанин г. Богучар Холин Василий Григорьевич.
• Василий (двоюродный брат Антона Чехова) (1862 с. Твердохлебовка -?)  Брак 11.11.1887 жена Надежда Алексеевна Фалеева (1869 Харьковская губ. Старобельский уезд, сл. Николаевка – 15.11.1908)  .
• Метрические книги 1862-1871 не сохранились, можно только пред-положить, что в это время были еще дети…….
• Вера (1872 с. Твердохлебовка -?) (двоюродная сестра Антона Чехова) муж Андрей Константинович Руденко(в) (1855) брак заключен 03.02.1895 с вдовым 40 лет.
• Параскева (24.10.1874 с. Твердохлебовка- умела рано) (двоюродная сестра Антона Чехова)
• Григорий женат жил в г. Ростов на Дону

РОДОСЛОВНАЯ Настасии (Анастасии) КОЖЕВНИКОВОЙ
 Родители
• Кожевников Василий Григорьевич (1823-21.04.1904) 
• Чехова Александра Егоровна
(родная тетка Антона Чехова) (1829 – 1908)
Дочь
• Настасия (Анастасия) (1850 г. Богучар -?) (двоюродная сестра Антона Чехова) Первый муж мещанин Рыжков Василий (?); второй муж Анастасии от-ставной фельдфебель вдовый Аким Ефимович Кудинов (1823 г.) брак заключен 28.10.1877. Житель г. Богучар сотрудник Земской управы . Поручители гос. Крестьяне Василий Андреевич Федорушин и Дмитрий Петрович Пугачев, по невестовой гос. Крестьяне Павел Антонович Кальченской и Стефан Иванович Пугачев.
• Дети Наталья (19.08.1878 г. Богучар) . Восприемники: заочно отстав-ной майор Алексей Филиппович Успенский и мещанка Александра Васильевна Холина (Кожевникова). Муж Натальи - Дмитрий Васильевич Холин их дети: Глеб  (01.05.1907 Богучар - 07.02.1942 ВМН ),  Елена  (17.05.1910 г. Бо-гучар – ?)

РОДОСЛОВНАЯ Марии КОЖЕВНИКОВОЙ
 Родители
• Кожевников Василий Григорьевич (1823-21.04.1904)
• Чехова Александра Егоровна
(родная тетка Антона Чехова) (1829 – 1908)
Дочь
• Мария (1852 г. Богучар -?) (двоюродная сестра Антона Чехова) Брак с Михаилом Яковлевичем Павловым торговец мануфактур с Верхней Гнилу-ши .

РОДОСЛОВНАЯ Натальей КОЖЕВНИКОВОЙ
 Родители
• Кожевников Василий Григорьевич (1823-21.04.1904)
• Чехова Александра Егоровна
(родная тетка Антона Чехова) (1829 – 1908)
Дочь
• Наталья   (1856-?) (двоюродная сестра Антона Чехова) муж Андрей Петрович Лунцев. (1855-?) его отец уроженец с. Расковой Богучарского уезда Лунцев Петр Васильевич. Брак Андрея и Натальи заключен 16.10.1874 в с. Твердохлебовка.. Поручители государственный крестьянин Василий Андре-евич Федорушин и Павел Антонович Кальченков, по невесте Иван Андреевич Кравцов и Семен Павлович Понамарев.
• Дети нет

РОДОСЛОВНАЯ Александры КОЖЕВНИКОВОЙ
 Родители
• Кожевников Василий Григорьевич (1823-21.04.1904) 
• Чехова Александра Егоровна
(родная тетка Антона Чехова) (1829 – 1908)
Дочь
• Александра (1860 г. Богучар – после 1912 г. Богучар) муж мещанин г. Богучар Холин Василий Григорьевич. В Журнале Богучарского земства на 1911 год (стр.750), сообщалось, что Александра Васильевна Холина, имела хлебный амбар и торговую лавку в городе Богучаре в 1911 году. Амбар сда-вался в аренду, и проводился его ремонт. Вообще семейство Холиных имело в городе Богучар постоялый двор еще в 1887 году.

РОДОСЛОВНАЯ Василия КОЖЕВНИКОВА
Родители
• Кожевников Василий Григорьевич (1823 г. Богучар -24.04.1904  с. Твердохлебовка Богучарского уезда)
• Чехова Александра Егоровна 
(родная тетка Антона Чехова) (1829 – 1908)
Сын
• Василий (двоюродный брат Антона Чехова) (1862 -?) Брак (11.11.87) жена Надежда Алексеевна Фалеева  (1869 – 15.11.1908 ).
Дети от первой жены:
• Анна  (21.01.1891 с. Твердохлебовка - ?) восприемники Василий Гри-горьевич Кожевников и сл. Расковка Ирина Григорьевна Кравцова (Кожевнико-ва). Муж  Анны - Сидоров Михаил Иванович, было семь детей, торгует.
• Константин  (15.05.1893 с. Твердохлебовка -?) восприемники с. Рас-ковка Иван Иванович Кравцов и с. Гнилуша Мария Васильевна Павлова (Ко-жевникова).   Константин Васильевич во время Первой мировой войны, воевал в составе 175-ом пехотном Батуринском полку. 26.04.1915 был ранен. Потом служил в составе 122-ого пехотного Тамбовского полка.
Участвовал в боевых действиях: 1-е наступление австро-германских войск и Горлицком прорыве и начале отступлении русских войск. 15.08.1915 был раненым оставлен на поле боя и по 30.08.1916 находился в лагере военно-пленных Лангензальц - Германия.
• Сын Василий (1922 г.р.- после 1985 г.с.) участник Великой Отече-ственной войны. Награжден двумя орденам Отечественной войны I степени (06.11.1945, 06.04.1985). В наградном листе сообщалось: «Действуя в составе 5 - й танковой бригады вместе с 122 стрелковым полком 22 августа 1942 года в районе Тракторного завода г. Харьков все свой так в наступление по очище-нию Тракторного завода, уничтожив на своем пути три огневые точки против-ника, танк т. Кожевникова был подбит, а сам тов. Кожевников был тяжело ра-нен. В настоящее время инвалид первой группы –слепой».
• Сын Степан(?)
• Михаил (23.05.1896 с. Твердохлебовка – 20.10.1967). Восприемники сл. Расковка Иван Иванович Кравцов и с. Гнилуша Павловского уезда Мария Васильевна Павлова. Жена Михаила - Плахова Анна Алексеевна (1893-1986). Погиб в Псковской области Невельский район д. Чернецово 17.03.1944. Дети: Петр (14.06.1929 г.р. окончил Богучарское педучилище (1947), Россошанский учительский Институт (1954), учитель русского языка и литературы, г. Ком-сомольск–на-Амуре, пединститут (1959). Работал: учитель Дерезовская школа, завуч Луговская школа). Жена Ревина Мария Михайловна. Дети: Татьяна (05.05.1956). Ее муж Захаров Евгений Павлович (06.03.1949) их дети Андрей, Максим; Ирина (11.07.1963), Наталья (29.08.1968) двоюродный брат Петра – Николай его дети: Анатолий (05.11.1956), Ольга (06.08.1966), Надежда (15.09.1955); Иван (?); Зинаида (по мужу Пак); Ольга (?); Митрофан (1926).
• Пелагея (1889-?) (брак в 12.11.1910 г. с. Твердохлебовка ) муж запас-ной рядовой Маслов Михаил Ильич (1886 г. Воронеж -?) мещанин г. Воронежа. Участник Первой мировой войны. Воевал в составе 26-го пехотного Могилев-ского полка. Ранен 02.09.1914. Участвовал в боевых действиях: Городокское сражение, Варшавско-Ивангородская и Галицинская операции). Их дети: дочь – Таисия  (24.09.1911) его восприемники  Крестьянин из Старой Калитвы Па-вел Петрович Сиверский и жена крестьянина Мария Георгиевна Кожевникова; сын Масловых - Вениамин  (08.10.1914 г. Богучар-?). Восприемники: Матвей Васильевич Шаповалов (с. Журавка) и жена мещанина Мария Михайловна Ко-стенкова.
• Николай (28.07.1898 с. Твердохлебовка - 01.10.1908 с. Твердохлебов-ка). Восприемники мещанин г. Богучар Виссарион Дмитриевич Мошнин и Ма-рия Васильевна Павлова (Кожевникова) из. с. Гнилуша Павловского уезда (ныне Лозовое Верхне-Мамонского района).  Умер в возрасте 10 лет. Скарла-тина .
• Александра (1901 - 09.07.1902).
• Клавдия (30.10.1903 –после 1941). Восприемники Иван Иванович Кравцов из с. Расковка и женщина Анастасия Алексеевна Мошнина. (Пометка в МК выдано свидетельство 3.04.1941).
• Митрофан (29.05.1906 с. Твердохлебовка - 10.11.1941). Восприемники мещанин г. Богучар Виссарион Дмитриевич Мошнин и Мария Васильевна Пав-лова из. с. Гнилуша Павловского уезда. Призван 5.06.1941 погиб в ВОВ жена Пелагея Федоровна их дети: Владимир его жена Надежда их дети Игорь и Га-лина; Степан (1928- ? г. Ростов) жена Мария Ильинична их дети: Галина (сын Владислав) и сын Сергей (1966); Николай (11.05.1931 – 22.06.1942 ) его жена Макаренко Татьяна Романовна их дети: Надежда Николаевна(15.09.1955) муж Болдарев Анатолий их сын Болдарев Олег (1977) его дочь Светлана; Анато-лий Николаевич (05.11.1956) его жена Криничная Екатерина Николаевна (1960) их дети: Людмила и Инна (1981); Ольга Николаевна (06.08.1966) муж Литвяк Михаил Валерьевич их дети Анастасия (1988) и Дарья (07.07.2004); Мария Митрофановна (22.08.1933) муж Шацкий их дети: Татьяна ее сын Анатолий Кириллович; Надежда Митрофановна (1935).
• Матвей и Григорий близнецы (14-15.11.1908 умерли в возрасте один месяц) .
Дети от второй жены Марии Георгиевны:
• Александра  (15.04.1911 с. Твердохлебовка - 02.07.1911 с. Твердо-хлебовка) Восприемники: крестьянин сл. Старой Калитвы Острогожского уезда Павел Петрович Сиверский и женщина Анастасия Алексеевна Мовшина.
• Антон (02.08.1912 – 15.01.1945) от второго брака Призван Ворошило-воградским РВК 1941. Донбас. Погиб 15.01.1945. Служил в 315 СД. Жена Надежда Сергеевна. Жила в с. Твердохлебовка.
• Василий (01.03.1917 с. Твердохлебовка – 23.07.1917 с. Твердохлебов-ка)
• Федор (18.01.1914 с. Твердохлебовка - 08.07.1914 с. Твердохлебовка)

РОДОСЛОВНАЯ Анны КОЖЕВНИКОВОЙ
 Родители
• Кожевников Василий Григорьевич (1823-21.04.1904)
• Чехова Александра Егоровна
 (родная тетка Антона Чехова) (1829 – 1908)
Дочь
• Анна (1858 г. Богучар -?) (двоюродная сестра Антона Чехова) Брак с Никита Сереженко уроженец ст. Журавка (Донская) занимался торговлей.

РОДОСЛОВНАЯ Веры КОЖЕВНИКОВОЙ
 Родители
• Кожевников Василий Григорьевич (1823-24.04.1904 )
• Чехова Александра Егоровна
(родная тетка Антона Чехова) (1829 – 1908)
Дочь
• Вера Кожевникова  (Руденко) (1872 с. Твердохлебовка -?) (двою-родная сестра Антона Чехова) муж Андрей Константинович Руденко(в) (1855 с. Журавка Богучарского уезда -?) брак заключен 03.02.1895 с вдовым Андре-ем Руденко. Поручители крестьяне Николай и Иван Григорьевичи Руденко; по невесте крестьяне сл. Лофицкой  Абрам Андреевич Ковалев и Николай Ивано-вич Везников или Ветников или Ветинков. У Веры Руденко было 11 детей. Большинство детей было репрессировано во время сталинизма. На сегодняш-ний день судьба многих неизвестна.
  Дети Веры Руденко:
• Ксения Андреевна Руденко (22.12.1903 х. Даниловка - 14.1.1986 Дер-бент Дагестанской АССР): Муж Ксении – Аллахвердов Владимир Николаевич (1899 – 1972) – заслуженный врач РСФСР и ДАССР, их дети Юлия Владими-ровна Аллахвердова (1932 – 2013) и Александр Владимирович Аллахвердов (1933 – 2004). Внуки: дети Юлии Аллахвердовой - Ксения Георгиевна Король-ченко (1958 г.р.) и Ольга Георгиевна Корольченко (1967 г.р.); дети Александра Аллахвердова – Маргарита Аллахвердова (Дагирова) (1961 г.р.) и Владимир Аллахвердов (1969 г.р.). Правнуки: сын Ольги Корольченко – Владимир Ан-дреевич Корольченко (1989 г.р.), дочь Ксении Корольченко – Анастасия Алек-сандровна Корольченко (1987 г.р.), дочь Владимира Аллахвердова – Софья Владимировна Аллахвердова (1994 г.р.).
• Зинаида Андреевна Руденко (по замужеству Николаева) (06.10.1906 -1993): Mуж - Николаев Петр Иванович (пропал во время репрессий в 30-х го-дах). Их дочь - Валентина Петровна Николаева (Колесник) (1931). Внуки – де-ти Валентины Колесник (Николаевой): Ольга Колесник (Муич) (1964 г.р.), Та-тьяна Колесник (Деордиева) (1959 г.р.) и Александр Колесник (1955 г.р.) пра-внуки: сын Ольги Георгиевна Колесник (Муич): Эдвин Сефирович Муич (1989 г.р.). Дети Колесник (Деордиевной) Татьяны Георгиевна: Деордиева (Бутко) Элина Васильевна (1981 г.р.)  и Деордиева Татьяна Васильевна (1986 г.р.).
• Константин (_.10.1881-?) х. Даниловка. Кантемировского района, украинец, из крестьян, б/п, образование начальное, грузчик на ст. Журавка. Арестован 28.02.1930. Осужден 14.09.1930 тройкой ПП ОГПУ по ЦЧО по ст. 58-10. Приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. Реабилитирован 30.09.1989. Его сын Иван (27.01.1913 х. Даниловка – погиб 27.04.1944 Украинская ССР, Волынская обл., Ковельский р-н, ст. Кошары, в районе) его жена Нина Павловна. Иван Константинович, Лейтенант, член ВКП (б) место службы 562 СП 165 СД БелФ - награжден орденом Красной Звезды (04.04.1944).
• Николай (1885-?) Репрессирован. с. Кантемировка; крестьянин. Аре-стован 30 января 1930 г. Приговорен: 23 марта 1930 г.
Приговор: 5 ИТЛ
• Павел (1880 -?) Участник Первой мировой войны. Воевал в составе 206-го Сальянского полка. Ранен 01.09.1914.

РОДОСЛОВНАЯ Параскевы КОЖЕВНИКОВОЙ
 
Родители
• Кожевников Василий Григорьевич (1823-21.04.1904)
• Чехова Александра Егоровна
(родная тетка Антона Чехова) (1829 – 1908)
Дочь
• Параскева (24.10.1874) Восприемники Василий Львович Мамырин (с. Залиман) сл. Расковой Иван Андреевич Кравцова жена Ирина Григорьевна) .

РОДОСЛОВНАЯ Ольги КОЖЕВНИКОВОЙ
 
Родители
• Кожевников Василий Григорьевич (1823-24.04.1904 )
• Чехова Александра Егоровна
(родная тетка Антона Чехова) (1829 – 1908)
Дочь
Ольга (1854 г. Богучар-?)
РОДОСЛОВНАЯ Григория КОЖЕВНИКОВА
 
Родители
• Кожевников Василий Григорьевич (1823-24.04.1904 )
• Чехова Александра Егоровна
(родная тетка Антона Чехова) (1829 – 1908)
Сын
Григорий женат жил в г. Ростов на Дону.


РОДОСЛОВНАЯ Андрея Семеновича ЧЕХОВА.
Дети:
Порфирий (1848 Воронежская губ., Острогожский уезд, Шапошниковская вол., х. Неровный -1945). его жена Федора Самуиловна их дети: Кирилл и Акилина (близнецы ) (06.06.1890 с. Неровное-?); Дмитрий (20.08. 1879)  ; Федот его жена Елизавета Поликарповна их дети: Пелагея (5.10.1887) , Яков его жена Ланговая Мария Егоровна (1902); Гавриил (1883-1920 с. Неровное) участник Первой мировой войны служил в 140-ом пехотном Зарайском полку был в плену в 1915 году, его дети Чехов Никита (1904) и Софья (1910),Пелагея (1909); Акилина (1881), Анна (1883), Мария (1895), Кирилл (1890 июнь – 1890 июль), Михаил (1894- 1943 пропал без вести) жена Прасковья Ефимовна красноярский край Партизанский район д Ушканка его сын Иван (1921).
Иван (1850 Воронежская губ., Острогожский уезд, Шапошниковская вол., х. Неровный – 1941) псаломщик Владимирской (Богородицкой) церкви с. Пол-тавская Богучарского уезда (июль 1889- июнь 1908) его жена Ефросиния Ев-докимовна  их дети: Алексей (4.10.1887 с. Неровная-29.08.1888 ), Марина (13.01.1891) , Пантелеймон  (27.07.1889 с. Неровное -1961) его жена Уль-яна их дети Иван его дети Вера, Надежда и Любовь; Марфа (1906); Любовь (1912) муж Литвиненко Иван.
Дмитрий (1854 Воронежская губ., Острогожский уезд, Шапошниковская вол., х. Неровный - ?) жена Вера Стефановна. В 1874 году был в исполняющим должность псаломщика в Митрофановской церкви с. Твердохлебовка. Их дети: дочь Анастасия   (6.01.1874 с. Твердохлебовка - ?) крестным был Василий Андреевич Чехов из сл. Новой Белой ; сын Палладий  (01.02.1879) воспри-емники Витченков Григорий Андреевич с. Загребайловка и Олимпиада Пет-ровна Заколодная с. Твердохлебовка.В 1879 году принимал участие в похоро-нах деда Егора Михайловича Чехова).
В 1879 году Дмитрий Андреевич Чехов и солдата Трофима Бондарева жена Евдокия Самойловна были крестными у дочери Агрипины, Василия Ильича Шевцова и его жены Феодосии Федоровны жителей с. Твердохлебовка .
Стефан (1856 Воронежская губ., Острогожский уезд, Шапошниковская вол., х. Неровный -? с. Ермоловка Бобровского уезда) жена Анна Пантелеймо-новна Тещенко . Крестный Марии Евгеньевны Чеховой.
Василий (1856 Воронежская губ., Острогожский уезд, Шапошниковская вол., х. Неровный – после 1861 жил в сл. Новая Белая)  в 1899 году в г Гадючье Богучарского уезда, дочь Почетного гражданина Василия Андреевича Чехова был крестной у Василия Клинового .
Антон (1860 Воронежская губ., Острогожский уезд, Шапошниковская вол., х. Неровный - 24.02.1947) его жена Ефросиния Васильевна их сын Григорий (04.11.1887 х. Неровный-?) ,  Степан (1898-1944), Пелагея (1900-1948).
Улиана (1862 Воронежская губ., Острогожский уезд, Шапошниковская вол., х. Неровный - 1913),
Евгений (1864 Воронежская губ., Острогожский уезд, Шапошниковская вол., х. Неровный -?),
Акилина (1865 Воронежская губ., Острогожский уезд, Шапошниковская вол., х. Неровный -?),
Митрофан (1867 Воронежская губ., Острогожский уезд, Шапошниковская вол., х. Неровный - ?) студент Варшавского университета, был крестным при рождении сына Ивана у брата Евгения в 1887 году.
Павел (1869 Воронежская губ., Острогожский уезд, Шапошниковская вол., х. Неровный.-1967 Богучарский уезд) (Псаломщик Богословской церкви и школы грамотности   в с. Гадючье Богучарского уезда (сентябрь 1893-1901 ) его жена Пелагея Самойловна их дети Марфа (1900-1917) и Моисей (1903-1919).

РОДОСЛОВНАЯ Евгения Андреевича ЧЕХОВА.

Евгений Андреевич Чехов и Антон Павлович Чехов двоюродные пле-мянники.
 
Родители
• Чехов Евгений Андреевич (1864 Воронежская губ., Острогожский уезд, Шапошниковская вол., х. Неровный -1913(?) Воронежская губ., Богучар-ский уезд, Залиманская вол., с. Филоново), и его жена дочь коллежского реги-стратора Анна Александровна Капустина (1862 г. Богучар-?). Евгений слу-жил псаломщиком Покровской церкви с. Хвощеватое Богучарского уезда (23 февраля 1886-март 1909) и псаломщиком в Митрофановской церкви с. Фило-ново Богучарского уезда (1909 марта- декабрь 1913 года).

Сын
Чехов Иван Евгеньевич. (24.02.1887, сл. Хвощеватое, Богучарского уезда Воронежской губернии-23.10.1937 г. Богучар тюремный яр. Перезахоронен на городском кладбище). Окончил Воронежскую духовную семинарию (1910) по первому разряду.  Псаломщик Священник Штаньковская школа Богучарского уезда (Ист:ЖБЗ за 1915, Павловск,1916  с.316)
• Жена Лариса Митрофановна Попова дожила до 89 лет. (дочь Филонов-ского священника, окончила Воронежский институт благородных девиц) и их дети: Было еще две сестра одна врач другая учитель. Сестра Зоя Ивановна (Локтева)  и Евгения Ивановна. Были еще две дочери, Галя и Нина, которые умерли в детстве. Сын Владимир Александрович (Иванович) Чехов (Струнни-ков)  (19.08.1914 (по паспорту 14.07.1914) - 9.12.2005) впоследствии стал академиком, Героем Социалистического труда, лауреатом Государственной премии.
• Константин (7.03.1889 с. Хвощеватое Богучарского уезда -?) -  Рабо-тал до Второй мировой войны бухгалтером в конторе «Заготзерно» в Верхнем Мамоне, после оккупации работал бухгалтером в столовой для инвалидов г. Богучар. Жил по улице Кирова (второй дом от милиции, еще стоит). Был объ-явлен врагом народа, после реабилитирован. Его дети: Евгений (1936 г.р. с. Филоново Богучарского района-?) году жил в Есентуках, Рима (1932 г.р. с. Филоново Богучарского района-?) жила по адресу: Московская область Наро-фоминский район пос. Селятино. д.25. кв.12. Дочь Римма Константиновна, жи-ла в подмосковном Селятино, работала администратором универмага. Сын Александр, работал барменом.
• Мария (22.10.1893 сл. Хвощеватое Богучарского района -?) учитель Филоновская и Плесновская школа (доказала свое родство с А.П. Чеховым и дружила с сестрой Марий Павловной Чеховой). Ее дети: Олег, Зоя, Татьяна Синаньевна Глушко (Чехова) жила в г. Харьков (дети Татьяны: Светлана  и Ольга (врач) – харьковчане. Одна из них работает главным художником горо-да. Сын Марии Чеховой Олег Синаньевич (доктор технических наук, академик трех академий. 1927-2002). Леонид Олегович Чехов
• Вера (10.09.1891 с. Хвощеватое Богучарского района -?) - жила в Есентуках Краснодарского края после переехала в г. Москва
• Валентина вышла замуж за профессора Струнникова Александра Ни-колаевича . Сын Игорь (1893 – 1945). Участник Великой Отечественной вой-ны. Звание: гв. ст. лейтенант медслужбы. Место службы: 32 гв. сд. Награжден медалью «За оборону Кавказа» (12.04.1945). Игорь так же кончил медицин-ский институт и тоже стал врачом. Однако жизнь его по каким-то причинам не сложилась. Погиб. Многочисленные внуки его сейчас проживают в Нальчике. Вера Евгеньевна похоронена в г. Кисловодск.
• Анна - Преподаватель в школе в г. Воронеж.  Муж - Дмитрий Акакие-вич (фамилию не помню) тоже преподаватель школы. Сын Юрий.
• Александр Дети: Ирина, Людмила и Борис. Борис (21.12.1927 г.р. ме-сто с. Филоново. Погиб в Великую Отечественную войну 07.1945 г. Воинское звание ст. инженер-лейтенант. Место призыва 06.12.1944 Каменский РВК, Ро-стовская обл., Каменский р-н.
• Евгений (27.11.1907-?) с. Хвощеватое Богучарского района -?)