История жизни одинокого карася

Елена Загальская
Когда я попала работать в Институт биологии моря, молва еще не утихла, и из уст в уста передавалась удивительная научная история, ставшая жизнью. Или жизненная история, ставшая наукой…
В каждом академическом институте есть ученый совет по защите кандидатских диссертаций. Молодые ученые предоставляют свои научные изыскания на соискание ученой степени, а ученый совет в академическом стиле, голосуя белыми и черными шарами, принимает диссертацию и отправляет документы в Москву в Высшую Аттестационную Комиссию. Но бывает, что и не принимает. Такое решение должно быть серьезно обосновано.
Молодой человек, назовем его Дмитрием, который трудился уже три года на кафедре ихтиологии, предложил ученому совету работу под тонким литературным названием «История жизни одинокого карася».
Тринадцать профессоров (тринадцать – не потому что «чертова дюжина», а нужно нечетное количество, чтобы не было равного голосования «за» и «против») торжественно восседали в зале, который аспиранты прозвали «отель Черти».
Соискатель немного волновался, развешивая по стенам плакаты и подготавливая проектор для слайдов. Короткий гонг привел все в относительный порядок, и Дмитрий чуть подсевшим голосом в микрофон озвучил свою тему: «История жизни одинокого карася».
Слушатели, которых набилось в небольшой зал довольно много, с удовольствием вздыхали на чудесных красочных слайдах, в различных системах координат показывающих коричневатую лужу на рисовом поле в Ханкайском районе Приморского края. Там и жил объект наблюдения, абсолютно одиноко.
Вы спросите, как он вообще попал на сельскохозяйственные угодья? В весенние паводки озеро Ханка в тот год сильно разлилось и затопило часть близлежащих полей. На смену необычно долгим для весны дождям пришла сухая жара из пустыни Гоби, из Китая – погодным казусам границы не мешают. В кратчайшие сроки озеро вернулось в свои берега, а на полях и в канавах остались небольшие водоемы, куда и заплыл наш одинокий карась во время разлива – полакомиться рисовыми корешками, да не смог вернуться в озеро, был отрезан высохшей землей. Дмитрий как раз приехал навестить родителей на майские праздники. Как подсохло, пошли они с отцом и братом спасать рис. И тут Дмитрий увидел в луже торчком стоящий спинной плавник карася. По одному перу спинного плавника грамотный ихтиолог сразу определит вид рыбы, а по абрису живота и пол. Карась был мальчик. Вода в луже была как молоко, только гораздо коричневее. И чем дышал в этой грязи бедный карась, оставалось загадкой. Дмитрий поменял свои спасательные планы: отправился домой и вскоре вернулся с ведром колодезной воды. Пока он ходил туда и обратно, лужа еще подсохла, и карась был очень рад ведру чистой воды. Наутро Дмитрий снова пошел проведать своего питомца. Жара стояла немилосердная с самого утра, лужа уменьшилась на четверть и карасю уже трудно было спрятать свой плавник. А чтобы он не пересыхал, карасю приходилось ложиться на бочок, но тогда торчал грудной плавник, то правый, то левый. Дмитрий снова пошел домой к колодцу за водой и вернулся уже с двумя ведрами. Так он ходил целый день. К вечеру он разбил палатку прямо на рисовом поле (под неодобрительное ворчание отца), и сообщил, что будет наблюдать и поддерживать этого карася.
Когда карась устроился в жиже дна на ночь, Дмитрий осторожно вынул его, измерил и взвесил (показатели приводятся в таблице – начальный статус). Осторожно отщипнул одну чешуйку и определил возраст. Карась, за терпеливое поведение был вознагражден ведром колодезной воды. Ведро и измерительные инструменты демонстрирует слайд номер 4.
Вообще-то на доклад по теме своей диссертации полагается 20 минут. Дмитрий удерживал внимание аудитории уже 40 минут и дошел, лишь до середины захватывающей истории, точнее до кульминации, когда за Дмитрием с ведрами чистой воды следующим утром увязался кот Бандит – гроза всех соседских котов и предмет вожделения всех кошек – драчун, охотник и рыболов. Фото кота демонстрировал слайд номер 5. Кот был растянут за лапы на ихтиологической линейке (чем меряют длину рыб) и взвешан в кошелке безменом, данные приведены в таблице (длина кота приводится без хвоста, он не влез в линейку).
Далее последовал сдержанный мужской рассказ, как Дмитрий прогонял и отвлекал кота от карася. Но карась, умница, держался в центре лужи, а у кота – лапы коротки. День за днем Дмитрий подливал воды, наблюдал и записывал распорядок бытия карася. Карась, видимо, тоже Дмитрия изучал. При его появлении от делал круг почета по луже. Когда Дмитрий подливал воды с одного края лужи, карась вежливо отплывал к другому берегу и там сидел, высунувшись по пояс и похлопывая плавником по поверхности. Вскоре Дмитрий сообразил, что карась прибыл на поле за свежей пищей и стал кормить его строго по часам корешками риса. Карась вскоре стал брать с руки. Ближе к вечеру, когда жара спадала, Дмитрий начинал ритмично хлопать в ладоши, карась выплывал на центр лужи и хлопал хвостом по поверхности, стараясь попадать в такт (частота хлопков приводится, она хорошо коррелирует с настроением карася – бодрое или вялое). За сотрудничество карась вознаграждался личинками комаров, которых Дмитрий разводил во дворе дома в бочке, точнее, они сами разводились. Комары выдавались по счету, в количестве 7 штук за сеанс.
Через неделю карась был снова измерен и взвешен. Рост его не изменился, но вес уменьшился, похудел карась, хоть Дмитрий и кормил его и с руки, и с броска. Тогда наш исследователь решил, что карась худеет от тоски или даже, может быть, от любви сохнет. Время было самое нерестовое. Поиски другого карася – девочки в рисовом поле, чуть было не привели к пересыханию лужи с карасем, и Дмитрий оставил попытку найти карасю пару. Вместо этого он принес лягушку, пустил ее в лужу, подлил свежей воды и сел с тетрадкой записывать социальное поведение карася. Но лягушка от попытки познакомиться уклонилась, вылезла на бережок, отряхнула лапки и ускакала в рисовые заросли. Длина и вес лягушки приводятся в таблице.
Но однажды утром Дмитрий долго возился с ведрами – у колодца сломался «журавль», пришлось вырезать новую жердь, оснащать ее веревкой. Со свежей водой он пришел лишь к обеду, пропустив утреннюю кормежку рисовыми корешками. Карась сидел по пояс высунувшись не из воды даже, а из грязи, смотрел Дмитрию прямо в глаза затухающим взглядом и вяло махал левым грудным плавником…
Ученый совет, затаив дыхание, слушал доклад, рассматривая таблицы и слайды почти час. И вот председатель ученого совета, отметив нетривиальный подход к научному эксперименту и умелое владение инструментарием и методами математической статистики, предложил послушать вопросы членов ученого совета.
Дмитрий был засыпан вопросами, но ответил только на те, которые показались ему важными с научной точки зрения. Как долго длился эксперимент? – Двадцать один день. Что стало с карасем на двадцать первый день? …Дмитрий помедлил, сглотнул подступивший к горлу ком и сказал: - Я его съел.
Зал замер. Молчали все, кто озадаченно, кто удивленно, кто горько, кто насмешливо, а кто и с пониманием. Потом все повставали с мест и началось голосование. Уставший соискатель сидел, обняв проектор слайдов, и взгляд его явно блуждал по весенним рисовым полям.
Председатель озвучил результаты голосования: «за» - 6 голосов, «против» 7. Председатель констатировал, что можно по разному судить о любой диссертации, но что характерно именно для этой, она была интересной! Прошу ученое сообщество обосновать свои черные шары. Шесть седовласых старцев и одна дама сбились в компактный шар и вскоре выдвинули к микрофону спикера. Он сказал, что большинством в 1 голос совет проголосовал «против» из-за неэтичного поведения молодого ученого, мол, все слушатели уже полюбили карася, оценили мужественную битву с обстоятельствами, предпринятую Дмитрием, и ожидали другой развязки.
Объекты исследований есть неэтично, это почти убийство!