Ч. 30 Съели печень врага

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/03/16/933

Переговоры Бейкера с вождями племён, по чьим территориям проходил его отряд, ничего не дали. Вождей беспокоила не работорговля, а  расправа с враждебными племенами. Но подарки они брали очень охотно.

Впрочем, и сам Бейкер, и его люди очень неплохо  заработали, скупая у аборигенов слоновую кость, которая была там в изобилии. Расплачивались копеечными безделушками, бисером и другой ерундой.

Свой опорный пункт, где он разбил лагерь, Сэмюель 14 апреля 1871 года назвал Исмаилия.

Уверенный в своей силе, он не подозревал, что противник готовит нападение. Сначала местные жители отравили его солдат, угостив каким-то пойлом.

Хорошо, что Бейкер вовремя разобрался в случившемся и дал всем антидот, который предусмотрительно взял с собой  в поход. Вечером он с Флоренс вышел на обычную прогулку, когда внезапно они услышали в отдалении рёв тысяч голосов.

Их обстреляли из кустов, но не попали. Пока Сэмюель организовывал оборону, Флоренс метнулась в дом, где они жили, чтобы взять ружья и патронташ. С большими потерями отряду Бейкера удалось отбиться от нападавших аборигенов.

Когда сражение окончилось, выяснилось, что это была Пиррова победа. Все деревни в округе негры сожгли, взять продовольствие было негде. К счастью, Флоренс по собственной инициативе позаботилась создать запас зерна, когда отношения с аборигенами были, по крайней мере внешне, хорошими.

Этого запаса могло хватить на семь дней пути. Покидая лагерь, от Исмаилии ничего не оставили, всё за собой сожгли. Пришлось бросить и добычу. У Флоренс на поясе висел кольт, а через плечо надет запасной патронташ с патронами для ружья, которое нёс Сэмюель.

В пути постоянно подвергались нападениям негров. Английского офицера, шедшего рядом с Бейкером, убили копьём, а Флоренс чудом уцелела,  когда другое копьё пролетело мимо её головы. Лошадь Бейкера была давно убита копьями, брошенными из засады.

Люди едва тащились, кое-кто не мог расстаться с добычей. Видя это, Сэмюель приказал оставить только ружья, патроны и продовольствие, а всё остальное сложить в кучу и сжечь. 

Солдаты Бейкера считали, что если они съедят кусок печени убитого врага, то каждая их пуля попадёт в противника.

Они разделали одного из  нападавших, съели его печень, а части тела развесили на деревьях в качестве пояснения, что ожидает их противников. Флоренс была чуть жива во время того страшного марша по зарослям.

На восьмидесятый день непрерывного отступления, сопровождаемого бесконечными стычками с противником, остановились, чтобы разбить лагерь.

Бейкер рассчитывал на помощь вождя местного  племени по имени Рионго, враждовавшего с преследователями отряда, в котором осталось сто пятьдесят восемь человек.

Из англичан уцелели только его племянник и он с Флоренс, остальные были убиты. Встреча с вождём состоялась в доброжелательной обстановке. Обменялись подарками, поклялись в вечной дружбе на крови.

По крайней мере, можно было не ожидать ночного нападения. После короткого отдыха снова тронулись в путь. У Сэмюеля так болела спина, что он не мог идти. Флоренс сошла с единственной уцелевшей лошади и заставила мужа сесть на неё, сама пошла пешком.

Встретили партию арабских работорговцев. Арабы расточали любезности, клялись в дружбе, обнимались. Флоренс предупредила мужа, чтобы он не доверял их заверениям в дружбе.

Так оно и случилось. Ночью по условному сигналу арабы неожиданно предательски напали на отряд Бейкера.

Перестрелка завершилась рукопашным боем. Победил отряд Бейкера, которому достались ценные трофеи, а главное  - продовольствие. В живых врагов  не оставляли. Во время боя Флоренс хладнокровно стреляла из револьвера по  противнику.

После боя она организовала завтрак для мужа и племянника. Когда они ели, подчинённые Бейкера с торжеством принесли ему голову предводителя партии работорговцев. Тот был ранен выстрелом Сэмюеля. Солдаты нашли его в зарослях и отрезали голову.

Поскольку английский врач был убит, обязанности хирурга принял на себя Бейкер, ему помогала Флоренс.

Спокойствие на Ниле не установилось.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/18/925