дом Л. В. Теппера Пушкин 13. 03. 2021

Григорий Аванесов
На фото: дом Л.В. Теппера Де Фергюссона и дом А. Н. Толстого


Средняя ул. 2/4, дом Л.В. Теппера Де Фергюссона

Средняя улица, 4/2. Камерный концертный зал, хоровая студия.

Прекрасный особняк со своей неповторимой аурой богатой историей. Великолепная камерная капелла. Раньше здесь был ЗАГС Пушкинского района. Теперь - концертный зал «Петербургские серенады». Здесь, как и во времена Пушкина, царит творческая атмосфера, звучат музыка и стихи.

Дом Л. В. Теппера де Фергюссона находился рядом с усадьбой Кваренги. Окруженная садом постройка расположена на углу Средней и Церковной улиц. Это был талантливый пианист, получивший музыкальное образование в Вене. Теппер и сам сочинял музыку - фортепьянную и вокальную.

Своеобразие облику придают шестигранные ризалиты-выступы, обработанные ленточным рустом, и венчающий среднюю часть объема мезонин, завершенный четырехскатной крышей.

Дом построили в 1790-1800-е гг. Он принадлежал Царскосельскому дворцовому правлению, занимая участок №21 доходивший до Малой ул. Наиболее вероятным автором проекта называют представителя династии царскосельских архитекторов Нееловых - П. В. Неелова

«В начале 1816 г. в Лицей был приглашен преподаватель музыки и пения Людвиг Вильгельм Теппер де Фергюссон, который сыграл большую роль в художественном воспитании лицеистов. Это был талантливый пианист, получивший музыкальное образование в Вене. Теппер и сам сочинял музыку - фортепьянную и вокальную. Он жил недалеко от Лицея, в небольшом одноэтажном доме. Сохранившийся до наших дней (ул. Коммунаров, 4), он почти не изменился с пушкинского времени. Теппер устраивал у себя дома музыкально-литературные вечера, на которых постоянно бывали лицеисты, увлекавшиеся музыкой и литературой, - Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, Яковлев.»

Тут бывали члены царской семьи, бывал и Григорий Распутин.

                Дом А. Н. Толстого

Дом В. И. Вуича - Дом А. Н. Толстого -
Дом творчества ленинградских писателей. Позднее База отдыха и Детский сад Главной водопроводной станции Ленинграда.

Пушкин, Церковная ул., 6 (Пролетарская ул, 4 - старый адрес). Архитекторы: Видов Александр Фомич. Год постройки: 1880-1889, 1955-1956.

Дом Алексея Толстого (дом В. И. Вуича) город Пушкин. В этом доме, построенном в 19 веке и известном также как дом Вуича, Алексей Толстой прожил восемь лет. 

В 1858 г. он принадлежал графине Э. И. Игельстром.
Существующее здание построено арх. А. Ф. Видовым в 1880-е гг. для чиновника Царскосельского дворцового правления действительного статского советника В. И. Вуича.

Двухэтажный дом коллежского советника Василия Ивановича Вуича - сохранившийся пример деревянной застройки Царского Села конца XIX в. Это деревянный дом на каменном фундаменте с каменным цоколем. Здание оштукатурено по дранке.

В конце 1920-х и в 1930-е гг. центром детскосельской художественной «колонии» был дом Алексея Николаевича Толстого.

Толстой переехал в Детское Село из Ленинграда в мае 1928 г. Сначала писатель жил в доме Цыганова на Московской ул., 10 (Московская, 8 - Церковная, 13).

В 1930 г. Алексей Николаевич Толстой снял в аренду дом N4 по Пролетарской ул. (Церковная, 6). Это был деревянный двухэтажный особняк со службами и садом. Дом сохранился в перестроенном виде.

По свидетельству современников в доме царил патриархальный уют «с большой прохладной столовой со старыми портретами, хрусталем в прозрачной горке и петровской мебелью». Слева от прихожей была приемная, кабинет писателя находился на втором этаже.

Здесь был написан второй том романа «Петр Первый» (1934), в содружестве с В. М. Петровым создан сценарий фильма «Петр Первый» (сценарий награжден орденом Ленина в 1938), совместно с В. А. Рождественским написано либретто к опере Б. Сметаны «Проданная невеста» (премьера состоялась в 1937 году в Ленинградском Малом оперном театре), продолжалась работа над трилогией "Хождение по мукам".

По средам в доме писателя собирались друзья и знакомые: В. Я. Шишков, В. И. Качалов, физик А. Ф. Иоффе, М. А. Бонч-Бруевич, К. С. Петров-Водкин, О. Д. Форш, композиторы Ю. А. Шапорин, Г. Н. Попов. Летом 1934 г. Толстого в Детском Селе посетил Г. Уэллс.

В 1933-1934 гг. А. Н. Толстой был депутатом Детскосельского горсовета VII созыва. В декабре 1934 был избран депутатом Ленинградского Совета, в декабре 1937 - депутатом Верховного Совета СССР по Старорусскому избирательному округу.