Лицейский сад Пушкин 13. 03. 2021

Григорий Аванесов
На фото: Лицейский сад, Знаменская церковь


                Лицейский сад

Остановка у знаменитого памятника А. С. Пушкина. Долгий рассказ. Лицейский сад.

Лицейский сад — сквер в Царском селе, примыкающий к Знаменской церкви. Лицейский сад ограничен улицами Садовой, Дворцовой, Средней, Прачечным (затем Певческим, ныне Лицейским) переулком. Дорожки парка пересекаются на центральной площадке, в центре её памятник А. С. Пушкину.

В 1900 году на центральной площадке Лицейского сада был установлен знаменитый памятник Пушкину. Его открытие было приурочено к 100-летию со дня рождения поэта. Памятник давно стал визитной карточкой города Пушкина.

В саду сидел мастер художественной микроминиатюры Андрей Леонидович Рыкованов (1965) с микроскопом и своими микроэкспонатами. В основном это портреты Пушкина и тексты его стихов на рисовых зернах.

               Знаменская церковь

Затем Знаменская церковь. Старинная церковь город Пушкин.

Церковь иконы Божией Матери «Знамение» — действующий православный храм в городе Пушкине под Санкт-Петербургом, расположен на Дворцовой улице. Храм является старейшим сооружением Царскосельского дворцово-паркового ансамбля, первым каменным зданием Царского Села.

Церковь сооружалась в 1734—1747 годах. С 1943 по 1991 год храм был закрыт. В храме находится икона преподобного Серафима Саровского в серебряном окладе, переданная в церковь Николаем II.

Рецензия на «Лицейский сад Пушкин 13. 03. 2021»

Григорий, спасибо за увлекательные экскурсии!
С пожеланием мира и весны,

Лана Сиена   31.03.2023  •