Одиночество

Максим Московой
    Вся комната была пронизана грустью и одиночеством. Вещи когда -то собираемые с огромным трудом и любовью, сегодня выглядели унылым разрозненным хламом.  Все они утратили былой лоск и ценность. В комнате не было грязно или разбросано в беспорядке,  но все просто кричало пустой обреченностью. Наверное старики и молодые люди одинаково остро чувствуют своё одиночество.
   Женщина, которая здесь жила  давно, уже была пожилой бабушкой, а для кого -то даже прабабушкой.  Родственников было много,  и дети, внуки все жили рядом. При всём при этом женщина жила одна . На своё одиночество она не жаловалось. Она очень сильно любила детей и внуков и всегда оправдывала редкие посещения и гордилась ими. Они выросли, у всех свои дела, заботы -  совсем уже взрослые.
  Шаркая она прошла к серванту, взяла толстый альбом с фотографиями. Альбом был новый, красивый, в нём были фотографии внуков, правнуков, повзрослевших детей. Сев за стол, расправив скатерть, стала листать альбом. Фотографии были цветные дети и внуки были счастливыми. Усталой, сухой  рукой испещренной морщинами, она перелистывала страницы. Иногда водила пальцам по родным лицам. Молодые, счастливые лица смотрели с фотографий на бабушку. Каждого она учила жизни и вывела в свет.  Карьера сына, жизнь дочери. Всегда направляла и учила их жить. Зная как жить правильно и нужно. Когда то человек сильной воли, теперь она не могла быть обузой для близких. Держалась из последних сил, доказывая всем свою самостоятельность. Она очень сильно любила своих детей и внуков. И все делала для их блага.
Как же так случилось, что теперь она осталась одна? Рассматривая фотографии, она пыталась понять в чем ошибка? Пыталась разрешить её, словно уравнение. Но ответа у неё не было.
    Редкие приезды детей внуков, словно луч солнца наполняли комнату светом и радостью. Бабушка суетилась, ей хотелось быть полезной и угодить гостям, лишь бы только задержать их у себя по больше.
   Любовь! 
Любовь всегда ослепляла её. Дети для неё и сейчас оставались детьми, от которых лучше скрывать страшную суровость и грязь жизни. Чрезмерная опека и непонимание, что они выросли другими и хотят жить по своему, воспринималась с улыбкой. И им глупым внушались взрослые здравые вещи. Судьбоносные и важные решения  в жизни детей и внуков принимались ею по своему усмотрению единолично. Она точно знала как им будет лучше. Слабые попытки возражать не воспринимались всерьез.  Сын хотел стать писателем — это не профессия! Писать тебе никто не мешает, садись и пиши. А ты получи профессию, добейся чего -то стоящего. А писать все могут, кто грамоте обучен. Стал бухгалтером, всю жизнь проработал в конторе. Дочь хотела петь и быть артисткой — не с такой внешностью -стала парикмахером (всегда при деньгах).   Она хорошо умела манипулировать и влиять на умы, говоря красиво правильные вещи. Но время берет своё и расставляет на свои места, или сметает разрушая неугодное и лишнее.  Все правильные и верные утверждения в жизни почему то сработали совсем не так. Эта хрупкая с виду женщина с затравленным взглядом одинокого человека, словно катком проехала по судьбам родных и близких людей, сломав и подчинив их своей воли. Теперь же когда она больше не могла влиять на умы и поступки родных  и контролировать они стали свободны. 
 

Сейчас когда они обрели свободу, они просто не могли ею распорядиться,  считая, что время потерянно и впереди ничего нет. Сейчас они просто доживали, делая вид, что все устраивает. Делать вид, им не привыкать. Бороться же  и жить по своему им  не по силам.

Во время коротких встреч именно суета и  желание угодить раздражало уже взрослых детей, привыкших видеть властного умного руководителя судеб, а не суетливую старушку. Хотелось поскорее уйти. А может еще от того, что сейчас она служила в своем одиночестве немым укором им самим прошедшим по жизни уже своих детей таким же катком.  Приезды к матери превратились в галочку перед соседями и обществом — так надо, чтобы быть хорошими детьми.
   
   . 

   Она же искренне любила, переживала и опекала своих родных. И даже если она ошибалась, то делала это не со зла. Она искренне верила в свою правоту и видение идеальной семьи и жизни. И даже сейчас оставаясь одна, она не винила детей, оправдывая их, и искренне любила. Но с каждым отъездом, она словно таяла, отдавая кусочек своей души таким родным и дорогим детям.

 Машина скрывалась за поворотом, голова опускалась, и мрак  и холод окутывал дом.
    
...укатавшись в кофту, бабушка  водила пальцам по родным лицам, словно пытаясь ощутить тепло как при встречи. Сегодня было особенно холодно.
-  Сынок!
Тихо шептала она она обводя пальцем любимое лицо.
Рука соскользнула и плетью повисла...

Закончилось одиночество.