Поганка

Рыскин Борис
Вспоминаю зимовку....

Был один магнитолог.

У него в ящике огородном, помимо огурца, неожиданно стал расти гриб.

Обычная поганка.
Вообразите - гриб в Антарктиде.

Весь этаж ходил к нему взглянуть - как гриб?

Хозяину каюты это надоело.
Взял он и прополол свой огород...

Его чуть не поколотили...
Все механики прилюбили поганку.
Ооочень серьезно обсуждали - как гаду нагадить, чтоб знал....

(за какую команду живые должны играть)

Мне как коменданту второго этажа и психотерапевту-любителю, казалось - поганка застряла у многих в голове.
Поганки нет, а образ ее в голове остался. И мысли о том, что с Поганкой обошлись как-то не так, спать не дают.

И что с этим поделать я не знал.

Тяготы зимовки иногда вызывали и более серьезные обиды, конфликты,
которые через крепкие слова, разум и логику, не разрешались.

Кто-то из бывалых нашел решение - устроить поминки по поганке, раз ее не стало...!

Вы будете смеяться - помогло.
Немного утряслось.

Сбросить магнитолога с барьера уже не помышляли. Но, что он падла, гад...фашист, гестапо, #@* - только спроси - А зимовать с ним? - Боже упаси - он же живой гриб сгубил!


На фото обс.Мирный, лето.
Высота ледяного обрыва (барьера) 27-31м почти шестиэтажный дом.
А толщина купола льда 4 км.
И он давит.
Лёд сползает с купола как мед.
Скорость - несколько метров в год.Обламывается в океан айсбергами.

Антарктида не плоская, а большая ледяная бородавка. Уравновешивает Все материки Северного полушария. Самый высокий в мире континент над уровнем моря.

Обс.Мирный, что на фото - была курортной станцией. Но зимой - не курорт точно - стекает холодный 70-80 градусов воздух с купола. Вообразите масштаб - холодная река воздуха на скорости литерного поезда с высоты 4000 метров обрушивается на обсерваторию полноводной рекой (150 м по вертикали)

Спасает только то, что от сжатия воздух нагревается на сорок(!) градусов.
И нам, у "земли" достается в ураган всего -35-40 градусов при такой же скорости ветра 35-40м/сек

Очень жёстко,
(см.ссылку на фото внизу)
Ясно, что курортный променад в такую погоду запрещен. Сдует с барьера как фантик конфетный.Если работать - веревкой надо к чему-то привязаться.

Но планета чудесным образом вращается. Наши домишки вместе с сопками выносит в штиль.

Воздушная стоковая река песочит ледяным кристаллом другие берега.
Ползет по ним как стрелка часовая,
а Антарктида - циферблат.

И все повторяется строго по часам.

Остались у кого сомнения, что мы-поганки - живём на маленьком вращающемся комочке грязи?!

Что Антарктида - кухня погоды!?

Что отважная Поганка дерзнула посмотреть Антарктиду, а магнитолог...тьфу на него.. не прав.

Сыграл за команду слепой материи, которой до гуманизма дела нет.

Думаю, телевиденье пора делать нашим-народным (акционировать, в наблюдательный совет - ум, талант,честь и совесть. Выбирать часто)  и править умы.
- уж, больно много среди нас развелось магнитологов, подобных нашему ;((


Фото
http://proza.ru/2004/06/01-67