Кто-то должен быть первым

Николай Елисеев
       Хорошо  в погожий зимний день покататься на лыжах. За 2-3 часа такой прогулки по зимнему заснеженному лесу можно вволю надышаться свежим воздухом с запахом хвои, полюбоваться на белоснежные поляны, искрящиеся под неярким зимним солнышком. Особенно приятно пройтись по уже проложенной кем-то лыжне: и скорость можно набрать побольше,  и сил тратить приходится меньше.   Но, когда зима очень снежная, редко встретишь готовую лыжню в отдалении от постоянного места массового катания лыжников.  Ведь мало найдется любителей лыжного  катания, чтобы проложить длинную лыжню по глубокому снегу.
       Вот и в этом году мое желание проехать километров  пять по привычному маршруту через лес столкнулось с полным отсутствием лыжни, которую занесли частые снегопады. Но я, все-таки, решил проторить привычный маршрут, но не за один раз. Сначала проторил лыжню длиной около километра.  В следующий раз – еще примерно столько же. На третий раз протопал оставшиеся почти  три километра. Так что назад возвращался через лес уже по лыжне. Домой вернулся  довольным, хотя и несколько устал.
      Когда на работе рассказал  коллегам о проторенной лыжне в несколько километров, кто-то удивленно сказал: - И на фига ты упирался,  столько сил потратил! Лучше бы дождался, пока кто-нибудь другой лыжню  проложит. Рано или поздно кто-то из лыжников все равно сделал бы это.
      Я покачал головой и возразил: - Но ведь кто-то же должен пройти первым, чтобы потом другим легче было.

(Фото из СЕТИ)