Софийский собор Пушкин 13. 03. 2021

Григорий Аванесов
София — исторический район в южной части Пушкина (бывшее Царское Село), в прошлом — уездный город. Расположен к юго-западу от Большого Императорского дворца: ограничен Павловским шоссе, Парковой улицей, Красносельским шоссе и Сапёрной улицей.

Софийский собор — традиционное название Вознесенского собора в бывшем городе София (часть современного Пушкина). Являлся капитульным храмом ордена Святого Владимира. Софийская площадь, 1. Рядом Гусарская ул.

Собор расположен в месте «София», недалеко от Кадетского бульвара и Парковой улицы. Архитектор Ч. Камерон, год постройки 1788. Большая территория вокруг храма на которой расположены очень красива Колокольня, памятники А. Невскому, Олегу Константиновичу Романову.

Идея создания собора связана с «Греческим проектом» Екатерины Великой и строительством уездного города София, заложенного в 1780 году юго-западнее Царскосельского парка. Архитектура Софийского собора по требованию императрицы должна была ассоциироваться с храмом Св. Софии в Константинополе.

Софийский собор — одно из первых сооружений в стиле русского классицизма в Санкт-Петербурге и его пригородах.

Основной кубический объём увенчан пятью главами на невысоких цилиндрических барабанах. Фасады отмечены портиками дорического ордера. Плоскости стен собора обработаны неглубокими нишами с полуциркульными завершениями, прорезанными высокими прямоугольными оконными проёмами.

Квадратный в плане, с низкими куполами, собор лишь отчасти напоминает константинопольский храм. Камерон не имел достаточного представления о византийской архитектуре, поэтому собор, крестово-купольный в плане, с фасадами, оформленными дорическими портиками, более похож на знаменитую виллу Капра (ла Ротонда), построенную Андреа Палладио близ Виченцы. Только пологий купол, арочные люкарны Царскосельского храма напоминают Византию.

В нишах по сторонам главного (западного) входа 7 июня 2013 года установлены и 13 июня освящены бронзовые скульптуры князей Александра Невского (справа) и Игоря Черниговского (слева). Скульптуры изготовлены во Франции народным художником Армении Альбертом Аветисяном в дар от Балтийской строительной компании.

План разрабатывал шотландский архитектор Ч. Камерон согласно задуманному Екатериной «Проекту больших территорий»: шесть парков и слобод вплоть до села Павловского должны быть объединены регулярной планировкой.

В 1817 году «состоящий в городе Софии собор» был передан расквартированному с 1815 года поблизости лейб-Гусарскому полку (впоследствии лейб-гвардии Гусарский его величества полк).

В северном приделе в 1832-1899 годах находилась церковь лейб-гвардии Кирасирского его величества полка, в южном в разное время с 1850 года размещались храмы Образцового пехотного полка, лейб-гвардии 1-го и 2-го стрелковых батальонов.

Изначально колокола размещались в одном из малых барабанов собора. В 1903—1904 годах на Софийской площади по проекту архитектора Л. Н. Бенуа была возведена соборная колокольня, построенная на средства шефа Гусарского полка императора Николая II.