Дом Пикуля в Северодвинске ищет бизнес-ангела

Наталья Бухдрукер
Центр атомного судостроения России, город корабелов и моряков - Северодвинск хранит "в своем сердце" уникальный памятник архитектуры довоенного времени, известный далеко за пределами страны, который носит официальное название "Дом Пикуля в Северодвинске" (Индустриальная, 36/19, общая площадь 612,3 квадратных метра). Здесь, в одной из комнат квартиры № 5, расположенной на 1 этаже, вместе с родителями (с сентября 1940 по май 1941 гг.) проживал юный Валя Пикуль, будущий всемирно известный писатель. Удивительным образом в городском музее сохранились копии чертежей типового проекта здания и Домовая книга 1940-1950-х гг. с пропиской семьи Валентина Пикуля.
 
В настоящее время памятник градостроительства и архитектуры регионального значения "Дом Пикуля в Северодвинске" ищет своего покровителя и бизнес-ангела, способного возродить его и вернуть к полноценной жизни. Аукцион по передаче объекта в долгосрочную аренду (на 49 лет) состоится 14 апреля 2021 года. Цена льготной аренды - 1 рубль за кв. метр. Официальная информация об этом размещена на сайте Администрации города Северодвинска и соответствующем специализированном ресурсе.

Объект культурного наследия находится в старой (исторической) части города, рядом с одним из первых каменных домов, в шаговой доступности от Северодвинского городского краеведческого музея (Пионерская, 10) и памятного места - школы, где в 5 "Б" классе учился будущий всемирно известный писатель Валентин Пикуль (Торцева, 28а). Выгодное расположение памятника делает его доступным для всеобщего обозрения в режиме 24/7 и позволяет включить во всевозможные туристические маршруты и экскурсионные туры. В мемориальную зону дома (при условии реставрации и сохранения объекта) была готова вложиться вдова писателя Антонина Ильинична Пикуль.

Двухэтажное деревянное здание 1940 года постройки обладает особым колоритом и историей, способно стать центром притяжения туристов и местного населения. В нем можно организовать Центр патриотического воспитания и исторической реконструкции им. В.С. Пикуля, ретро гостиницу/хостел, художественную галерею, современную модельную библиотеку, филиал крупного федерального или областного музея, частный музей, туристический визит-центр с сувенирной и книжной лавкой, кафе, деловой центр и т.д. "Дом Пикуля в Северодвинске" является практически ровесником города и по сути способен стать еще одним брендом Архангельской области, что, естественно, подразумевает создание широкой линейки сувенирной продукции.

Из истории: Одиннадцатилетний Валя Пикуль приехал в северный город Молотовск (ныне - Северодвинск) в сентябре 1940 года, где уже тогда на заводе № 402 работал его отец Савва Михайлович Пикуль. В свободное от школы время Валентин занимался в кружке "Юный моряк" (он был в "Доме пионеров" на Индустриальной, 33а), учился в школе № 6 на улице Северной (сейчас это улица Торцева). Кстати, самое первое печатное упоминание о юном моряке Валентине Пикуле встречается на страницах старейшей городской газеты «Сталинец» (ныне "Северный рабочий") за 26 декабря 1940 года: «С увлечением и серьёзностью занимаются ребята в кружке «Юный моряк» в Доме пионеров… Витя Грязнов, Валя Пикуль, Коля Чернов – лучшие кружковцы – готовятся к сдаче норм на значок «Юный моряк». Здесь мальчишкам рассказывали о боевых кораблях, учили вязать морские узлы, обучали флажному семафору. В мае 1941 года Валентин Пикуль уехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Увы, но в мирные планы семьи вмешалась Великая Отечественная война. Именно в Молотовске закончилось детство Валентина Пикуля и официальное школьное образование будущего писателя. Город детства навсегда запомнился Пикулю, здесь сформировалась и окрепла его любовь к Русскому Северу, Флоту и своей Родине.

Друзья, мы обращаемся ко всем, кто может хоть чем-то помочь! Доведите, пожалуйста, информацию об этом уникальном памятнике до тех людей, кто мог бы потенциально вложиться в его реставрацию, принять участие в возрождении "Дома Пикуля в Северодвинске". Помогите найти дому своего бизнес-ангела! Мы очень надеемся и верим в лучшее! Для более подробной и красочной презентации "Дома Пикуля в Северодвинске" была создана специальная группа вКонтакте и мини-сайт, ищите их по запросу "dompikulya".

Дизайн-проект "Визуализация Дома Пикуля в Северодвинске" - Олег Афонин (г. Северодвинск)