Пчёлы - крылатые фармацевты

Исай Шпицер
    Признаюсь сразу, заголовок этой статьи придуман не мной. Так была названа книга кандидата медицинских наук Н.П Йориша, вышедшая в 1964 году в Москве в издательстве "Наука". Собственно, с этой книги и начался мой интерес пчелами, а в дальнейшем и увлечение пчеловодством.
    В нескольких статьях, посвященных пчёлам и пчеловодству, что были опубликованы на страницах журнала "КШ" (№10-2019 "Пчелиный март" и №29-2020 "Главный взяток"), я писал, в основном, о сезонной жизни пчелиной семьи. Здесь же поговорим о продуктах, которыми одаривают нас пчёлы. Это - мёд, цветочная пыльца (обножка и перга), пчелиный воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд. Эти продукты со времен глубокой древности использовались в лечебных целях.
   Итак, мед (Honig) - основной пчелиный продукт. Испокон веков люди считали мед пищей для укрепления здоровья и долголетия. На эту тему имеется огромное количество публикаций. Питательные и целебные свойства этого сладкого "деликатеса", уверен, всем  хорошо известны. И здесь мы лишь кратко охарактеризуем некоторые сорта меда, которые пчелы добывают в наших краях с привычных нам растений - липы, акации (белой и желтой), рапса, гречихи, люцерны, клевера, кипрея, вереска, с лесных и луговых трав. Все это -  цветочного сорта меда. Но есть и особый его сорт - падевый. О нем поговорим ниже.
    А вот цветочные сорта бывают монофлерными, т.е. собранные с одного вида растений и полифлерными - с разных растений. Абсолютно монофлерные сорта встречаются редко. Разве что, к примеру, подвезли пчел к гречишному полю, и кроме цветущей гречихи в радиусе 2-3-х километров отсутствуют другие медоносы. Как правило, сорт меда определяют по нектару - с какого растения он в меде преобладает.
     Наиболее высококачественным и пользующимся большим спросом является липовый мед (Lindenhonig). Он  бледно-желтого цвета, обладает ароматом липы и сладким вкусом. Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами, особенно при простудных заболеваниях. Вызывает выраженный потогонный эффект.
     Акациевый мед (Akazienhnig) - также как и липовый относится к лучшим сортам меда. Свежий, только что откаченный мед, помещенный в стеклянный сосуд, прозрачен, медленно кристаллизуется, после чего становится белого (молочного) цвета. Употребляют его как общеукрепляющее средство, при бессоннице и других недугах.
    Гречишный мед (Buchweizenhonig) в жидком виде темно-красный или коричневый. В закристаллизованном виде коричневый или темно-желтый. Обладает приятным ароматом и вкусом. Дегустаторы отмечают, что при употреблении этого меда "щекочет в горле".
    Рапсовый мед (Rapshonig) в последние годы стал часто встречаться в продаже. Рапс  нынче широко культивируется на полях Германии. И в его опылении ничто не может заменить пчел. Во время цветения рапса пчеловоды подвозят к солнечного цвета полям своих подопечных. И те буквально набрасываются на цветы, изобилующие нектаром. Собирая его, пчелы одновременно опыляют и растения. В результате получается взаимная выгода и для земледельца, и для пчеловода. Рапсовый мед светлый или светло-желтый, быстро кристаллизуется и приобретает белый цвет. Считается, что этот вид меда оказывает лечебное действие на желчевыводящие пути и печень. Также он помогает устранить приступ кашля.
    Люцерновый мед (Luzerne Honig) полезен при заболеваниях сердца: насыщает мышцы этого органа глюкозой, укрепляет сосуды, понижает давление.
    Вересковый мед (Heidekraut Honig). Его хорошо "разрекламировал" в 19-м веке шотландский поэт Роберт Стивинсон в своей балладе "Вересковый мед", известной нам с детства. Этот сорт меда содержит в себе калий, цинк и кальций, чем отличаются далеко не все сорта. Также в его составе присутствуют витамины: В1, В2, В6, Мед обладает высоким содержанием белка – до 2%.
    Вообще, сортов меда насчитывается около сотни. И среди них есть, как мы уже упоминали, особый - падевый мед. Что же такое падь? Это сладковатые выделения из листьев некоторых растений - дуба, клена, вербы, хвойных пород деревьев и др. Это - падь растительного происхождения, называемая медвяной росой (Honigtau). Ее-то и собирают пчелы. Такое происходит при отсутствии нектара в природе, что бывает в жаркую, сухую погоду.
    Падь также производят и разного рода тли. Они присасываются к растениям в поисках сока и  аминокислот. После того, как тли удовлетворят свою потребность, они выделяет сладкую секрецию, которая и привлекает пчёл. В падевом меде обнаружено много полезных минеральных веществ, а также растительных фитонцидов, обладающих обеззараживающим действием, то есть являются природными антибиотиками.  По содержанию аминокислот и белка такой мёд превосходит цветочный примерно в 3-4 раза. Падевый мед темный, с красноватыми, зеленоватыми или коричневыми бликами. Некоторые сорта  почти черного цвета. В немецком языке есть несколько названий падевого мёда: Blatthonig, Fichtenhonig,  Koniferenhonig, Tannenhonig. Но наиболее часто встречается  - Waldhonig. 
    По части употребления мед различается на сотовый мед (Wabenhonig) и мед, извлеченный из сотов. У сотового меда особый аромат и вкус. Питательная и целебная ценность его очень высока, поскольку в нем присутствуют воск, прополис, пыльца и перга - все это определяет антисептические, противобактериальные и противовирусные характеристики этого продукта. Сотовый мед рекомендуется для употребления при многих заболеваниях. В частности, благотворно влияет на состав крови, насыщает организм минералами, витаминами. Помогает он при терапии анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина.
    Есть у пчеловодов и еще один продукт - забрус, не очень широко известный. Это - крышечки медовых сотов, которые пчеловод срезает, чтобы мед во время качки мог свободно выплескиваться в медогонку. Забрус считается самым лечебным и вкусным продуктом и имеет высокую биологическую активность. Помогает укрепить иммунитет, прекрасное средство для лечения насморка и заболеваний верхних дыхательных путей. Приобрести забрус можно лишь у пчеловодов. Перевода на немецкой язык этого слова я не нашел ни в одном словаре.
    Думаю, что немногие читатели знают о консервирующих свойствах мёда. А ведь в прошлом, когда человечество не имело холодильников, не знало химических средств для длительного сохранения  продуктов, основным консервирующим средством был мед.
    Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение нескольких лет. Сливочное масло, к примеру, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты также долго сохраняют свежесть. Учитывая эти свойства меда, в Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования.
    Сам мед при правильном хранении не портится в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства.
    И нелишне будет сказать, что ежегодно жители Германии потребляют в общей сложности около 80-85 тысяч тонн меда. В среднем на каждого жителя здесь приходится около одного килограмма меда в год. Среди стран Европейского союза по этому показателю Федеративная Республика входит в число лидеров наряду с Грецией, Австрией и Словенией.

   Цветочная пыльца (Bl;tenpolen)
   Сама по себе цветочная пыльца не является пчелиным продуктом. Пыльцевые зерна пчелы собирают с цветков растений, смачивают их слюной, смешивают с нектаром и приклеивают к ворсинкам на задних ножках. Эти пыльцевые комочки так и называются - обножка. Ее пчелы доставляет в улей и там укладывают в ячейки сотов и хорошо утрамбовывают. Чтобы предохранить пыльцу от плесневения, пчелы заливают ее сверху медом. Эта пыльца называется пергой (G;tterspeise). Благодаря богатому содержанию в ней различных ферментов она сохраняется продолжительное время.
   Цветочная пыльца и перга имеют важное значение для жизни и развития пчелиной семьи. Этот белковый корм, называемый "пчелиный хлеб", жизненно необходим для выращивания  личинок пчел (расплода). Одна семья в год нуждается в среднем в 20-30 кг пыльцы и перги.
    Обратите внимание: личинки рабочих пчёл, питающиеся пергой, вырастают и увеличивают свой вес в 1500 раз за несколько дней! И все благодаря содержанию в перге более 200 биологически активных веществ. Вообще, пчёлы знают чем питаться. За 40 миллионов лет существования они хорошо освоили все секреты жизнеобеспечения, которые предагает природа.
    Цветочная пыльца - отличный питательный продукт и для людей. Она содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, антибиотики, количество и сочетание которых оптимально сбалансировано. И это позволяет использовать пыльцу при профилактике и лечении многих заболеваний.
    Где же приобрести цветочную пыльцу? Прежде всего на пасеках у пчеловодов - они умеют ее добывать и хранить. Также в магазинах пчеловодства, которые есть почти в каждом крупном городе. Я покупаю пыльцу в Мюнхене на овощном рынке в павильоне, где продают продукты пчеловодства. Можно также  заказать пыльцу через Интернет.
   Из некоторых способов употребления цветочной пыльцы для укрепления здоровья я предложил бы такой: 50 г пыльцы и 250 г жидкого меда. Эти элементы размешивают до получения однородной массы. Затем помещают в сосуд из темного стекла и хранят при комнатной температуре. Через 4 дня смесь можно употреблять.
   Рекомендуемый прием - 2-3 раза в день по 1 столовой ложки за полчаса до еды.

   Прополис (Propolis)
   Представляет собой смолистое вещество зеленоватого или коричневого цвета. В прополисе обнаружено около 50 органических веществ и минеральных элементов, витамины, органические кислоты. Надо сказать, что прополис еще не до конца раскрыл все свои тайны как по химическому составу, так и по происхождению. Изучением лечебных свойств прополиса занимаются ученые многих стран мира. Так, на международной конференции, посвященной прополису, которая состоялась в 2016 году в Глазго (Шотландия), выступили учёные, исследователи и представители ведущих университетов мира. Там было прочитано более 60 докладов с представлениями результатов научно-практических исследований прополиса.
   Из чего же пчелы вырабатывают этот уникальный продукт? И на этот вопрос у ученых нет единого мнения. Одни считают, что пчелы собирают прополис с почек растений, другие - что он получается в результате переваривания цветочной пыльцы. Очевидно, истина лежит где-то посередине.
   Прополисом, который называют "пчелиный клей", пчелы полируют внутренние стенки улья, заделывают щели и трещины, приклеивают к рамкам с сотами холстики или потолочены, которыми гнездо прикрыто сверху. Они также смазывают стенки восковых ячеек, делая их дезинфекцию перед откладкой маткой яиц. И вот что интересно: осенью, предчувствуя холодную зиму, пчелы комочками прополиса сокращают размеры летков (вход в улей). Потому-то это вещество в переводе с древне-греческого означает - "перед городом".
   Нас же больше интересуют лечебные свойства прополиса. А он способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от "любимых" антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса. Важно также отметить, что при применении прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему, как долго бы его ни использовали.
    При исследовании ульев на наличие в них бактерий ученые выявили, что в здоровом улье – почти полная стерильность. И именно прополис способствует этому.      
    Натуральный прополис в основном приобретается у пчеловодов. А спиртовые растворы  и мази на основе прополиса можно приобрести в аптеках и магазинах фирмы "DM".

    Маточное, или пчелиное молочко (Gel;e Royale)
    Пчелы вырабатывают его, питаясь пыльцой и пергой. Они кормят им личинку будущей матки. Свежее маточное молочко представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. Химический состав его очень сложен. В нем содержатся все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные вещества. Благодаря этому составу молочко является биологически активным и высококачественным питательным продуктом. И по этим качествам значительно превосходит коровье молоко. Разве не удивителен тот факт, что маточная личинка, питаясь этим продуктом за 5-6 дней увеличивает свой вес 3000 раз! А развитие матки длится всего 16 дней.
    Учеными установлено, что маточное молочко весьма полезно как общеукрепляющее средство для истощенных и ослабленных людей после перенесенных ими тяжелых заболеваний или операций. А также при ослаблении организма вследствие старения.
    Поскольку маточное молочко продукт скоропортящися, то его сохраняют в смеси с мёдом, или выпаривают жидкость, получая твердый субстракт. В России я часто покупал в аптеке "Аппилак" - 20 таблеток сухого маточного молочка. В Германии тоже всё это есть в продаже в разном ассортименте. Опять-таки в магазинах фирмы "DM"  и аптеках.

   Пчелиный воск (Bienenwachs)
   Рабочие пчелы имеют восковые железы, которые выделяют восковые чешуйки. Они-то и являются строительным материалом для пчелиного жилища - сотов. Человек получает воск из этих сотов после откачки меда. В состав воска входят около 50 различных химических соединений: сложные эфиры, углеводороды. жирные кислоты, ароматические вещества. Замечательные свойства воска привлекали людей ещё в давние времена. На протяжении столетий из воска изготовлялись свечи для освещения жилищ и церквей. Вплоть до изобретения бумаги для письма употреблялись плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, на который наносились буквы.
    В настоящее время в качестве сырья воск используют десятки отраслей промышленности в том числе и фармацевтической. Большое место занимает пчелиный воск и в медицине. На его основе изготавливаются различные пластыри, мази и кремы. Широкое применение воск нашел в косметике. Он входит в состав питательных, очищающих масок для лица. Воск прекрасно впитывается кожей и придает ей мягкий, бархатистый вид.

   Пчелиный яд (Bienengift)
   Для собственной защиты и защиты своего жилища от врагов (а желающих полакомиться   медом множество - от муравьев, ос и до медведей) рабочая пчела наделена жалом, ядовитыми железами и пузырьком для накопления яда. При ужалении людей и животных из-за наличия в нем зазубринок пчела отрывает от своего тела жало и пузырек с ядом и через какое-то время погибает. При этом мышцы пузырька продолжают сокращаться и вгоняют его ядовитое содержимое в тело неприятеля. Ужаленному человеку необходимо жало как можно быстрее извлечь. И наоборот, когда ужаления используются в лечебных целях, жало оставляют в коже до10 минут.
    Пчелиный яд представляет собой бесцветную густую жидкость с характерным запахом меда и горьким жгучим вкусом. Его химический состав сложен и до конца еще не изучен. Зато у человечества накоплен большой опыт использования пчелиного яда в целебных целях.      
   Апитерапия (лечение пчелиным ядом) была известна в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Есть сведения, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями лечились от подагры. Пчелиный яд считается эффективным препаратом в лечении больных с различными заболеваниями суставов воспалительного характера. При всей эффективности лечения пчелиным ядом у этого метода есть много противопоказаний. Потому как пчелиный яд сильный аллерген. И лечение им следует проводить исключительно под контролем врача и в медицинских учреждениях.
    Поскольку я "общаюсь" с пчелами уже много лет, не могу не рассказать о своем опыте нейтрализации последствий ужаления пчелами. После того как удаляется жало, место ужаления следует протереть соком чеснока или водкой. Кстати, 20-30 граммов водки, принятых вовнутрь, способны нейтрализовать пчелиный яд, попавший в кровь.