ЭССЕ НА ТЕМУ

Екатерина Мамаева-Иванова
     Все мы любим здоровый юмор. Кому-то нравится ржачка «ниже пояса» («Ой, бабоньки, а мужики-то наши такие дураки! А мы-то такие гулящие!»), и это прискорбно. Есть сторонники жути  скучной и откровенно глупой, почему-то называемой «грустным юмором», и это печалит. Есть юмор подобострастный и юмор якобы подпольный. Есть также чёрный и других цветов. И гораздо реже встречается юмор добрый и умный, радующий душу и сердце. Это я о безвременно ушедшем, но горячо любимом всеми нормальными людьми сатирике Михаиле Задорном, чьи выступления не теряют своей актуальности до сих пор.

     Помнится, смотрели мы по телевизору с подругой Анной Батыйской наши любимые сценки про американских так называемых «партнёров» и смеялись от всей души. Особенно впечатлили нас письма американского морского пехотинца, очень своеобразно воюющего в Ираке под прикрытием украинского батальона химзащиты. Нахохотались вдоволь, но решили, что при всём искромётном юморе автор немного перестарался. Мы оценили изложенное, но не очень поверили в возможность происходящего. Решили – прикалывается Михаил Николаевич, увлёкся. Зря мы так решили. Истина-то  оказалась намного смешнее…

     Доктор Анна много лет работала терапевтом-ординатором в одном из военных санаториев Южного берега Крыма. У них в медицине есть свои особенности, как и в любой профессии, только более жёсткие. Раз в пять  лет  врач обязан доказывать своё право на работу по специальности. Мало того, что в институт е семь лет здоровье теряли, мало, что вылечили десятки тысяч больных. Естественно, с написанием десятков тысяч историй болезни, которые не нужны никому, даже прокурору. Нет. Раз в пять лет изволь пройти курсы повышения квалификации, и радуйся ещё, если не за свой счёт. Выброси кучу денег, потеряй кучу нервных клеток и радостно приобрети сертификат, дающий право на рабский труд на ниве здравоохранения. Честно говоря, я сильно удивляюсь, откуда берутся глупые подвижники, желающие погибнуть на любимой работе и быть втоптанными в вышеназванную ниву бесовскими копытами медицинского начальства. Наша Анна и была таким подвижником, только не глупым.

     Много лет санаторий заказывал выездные курсы. Приезжали два профессора – заведующий кафедрой военной медицины с супругой, люди знающие и симпатичные. Читали лекции на радость местным докторам и не свирепствовали на экзаменах. Врачи получали свои корочки без сердечных приступов, профессура купалась в море, и все в результате оставались довольны. Жаль только, что счастье никогда не длится вечно. Настал декабрь 2013 года со всеми сопутствующими событиями в нэзалежной краини. Курсы не отменили. Вот только приехал новый завкафедрой, из свидомых и соответствующего происхождения…

     Позвонила мне Анна. Я думала, что будет жаловаться, а она хохочет.
- Анка, что с тобой? – я даже немного испугалась, подумала: всё,  доконала любимая работа мою подругу.

- Нет, со мной всё в порядке, не подумай плохого, - продолжает смеяться она, - зря мы с тобой не поверили Задорнову. Сегодня на занятиях такое было! Сейчас изложу тебе тему для очередного эссе в стиле нашего любимого автора…

Оказывается, в тот день, точнее, вечер, ожидалась лекция нового завкафедрой.  Любопытные доктора ждали с нетерпением: что там за суперинтеллектуал такой, скушавший сразу двух профессоров?

     И вот, свершилось. В наполненную до краёв маленькую аудиторию, которую ехидная Анка не зря называла душегубкой, гордым павлиньим шагом впорхнул новоявленный пан прохвэссор.  Без малого сотня любопытных глаз впилась в него. Первое впечатление оказалось скорее благоприятным. Худощавый, подтянутый, почти симпатичный, весь такой до жути американизированный, на носу очочки в тонкой оправе из жёлтого металла…

     Намечалась лекция по актуальным проблемам терапии. Доктора традиционно приготовили ручки и открыли тетради. Пан прохвэсор открыл рот – и понеслось. В детстве мы смотрели какой-то странноватый детский фильм, из которого запомнился только один эпизод – пытка смехом. Там плохих героев добрые клоуны  усаживали в связанном виде в цирке и начинали выступление. В результате преступников выносили по одному. Подозреваю, что сразу в морг – куда же ещё. На том занятии Анне показалось, что её вынесут следом за киношными злодеями, поскольку пытка смехом оказалась действительно невыносимой.

Так вот. Лекция на тему терапии закончилась на третьей фразе. С четвёртой фразы и до самого конца лекции пан подполковник взахлёб вещал о своей героической службе совместно со славетными  американскими воякАмы в Ираке в … украинском батальоне химзащиты! Я сразу живо представила, что пришлось пережить моей подруге – хохотушке с врождённой грамотностью и задорновским ехидственным синдромом. Я бы на её месте откровенно заржала. Но профессия обязывает, и доктор Анна выдержала до конца, не желая подводить коллег. Только тихонько хрюкнула, не удержав смешок. Правда, сидела она на «Камчатке», поэтому никто ничего лишнего не услышал…

     Анна отдышалась и осмотрелась. Как ни странно, никто больше не веселился. Все доктора, в большинстве своём полковники, сурово молчали и думали какие-то свои мрачные думы. А и то. В тогдашней столице творилось  чёрт-те-что.  Какие-то выпущенные из тюрем и дурок существа жаждали устроить войну на территории нормальной Украины, в том числе и в Крыму. А военные врачи в большинстве своём знали, что такое война и не жаждали увидеть её на своей территории.

Получилось, что хвастовство пана прохвэсора с иезуитской американской улыбочкой слушала чуть ли не одна Анна, которой такая лекция, как вы поняли, могла принести только весьма сомнительную радость. А пан старался. Привыкнув к тому, что подобные лекции вызывают припадки  нездорового патриотизма и искреннюю зависть в близких ему по духу аудиториях, подполковник в золочёных очёчках и с широчайшей пиндосовской улыбкой токовал изо всех сил, не понимая полное отсутствие восторга у аудитории.

- Американцы встретили нас  тепло…   (Ага, особенно, когда вы под звон бубнов и рёв трембит въезжали на территорию базы на волыках, украшенных зелёными ветками, и в зелёном же камуфляже. В Иран или Ирак – до сих пор не разобрались. Хрю. Ой.)

- С нами щедро делились медикаментами и аппаратурой и сразу их списывали…  (Естественно, понимали, с кем имеют дело. Знали, что всё украдёте.)

- А наше начальство не разрешило ничего брать…  (Причина названа выше.)

- Противогазы нам выдали…  (С запахом сала и чеснока. Ой, не могу!)

- Они такие хорошие солдаты! (Правильно. Можно воевать, когда перед вами прошёл соответствующий батальон химзащиты. Вот только кротов с выпученными глазами жалко.)

Не знаю, говорил ли он о зажиме зарплаты и следующем за ней  мародёрстве, но это следует из текста, да и вообще по логике жизни.

     Не знаю, как моя смешливая подруга выдержала пытку смехом, но выдержала. Пан заведующий кафедрой уехал на следующий день, гордый успехом своей пропаганды среди несознательных москалей, экзамены доктора сдали, обеспечив себе пять лет малоинфарктного существования. А вскоре грянули известные события, вернувшие многострадальный Крым в родную гавань. Пан американизированный профессор забылся как дурной сон, но мы с Анной частенько вспоминаем его лекцию и Анкину реакцию на неё. И удивляемся мудрости и прозорливости нашего любимого и, увы, слишком рано ушедшего сатирика. Как нам Вас не хватает, Михаил Николаевич!

                17.03.2021г.














0